Анапа

Часто ли вам удавалось посетить город, история которого насчитывает более двух тысяч лет? Возможно, кто-то удивится, но речь идет об Анапе. Ведь для большинства туристов – это современный курорт, утопающий в зелени и цветах, с интересной архитектурой, множеством развлечений и оздоровительными учреждениями. Море, солнце и теплый песок…

 


История курорта


Однако земля Анапы с древних времен влекла к себе людей. Археологи подтверждают, что первые поселения здесь были еще в Каменном веке. За несколько столетий до нашей эры на месте Анапы стоял античный город Синдика, позже названный именем своего нового правителя – Горгиппия. Считается, что слово «Анапа» появилось при адыгейцах и означает либо «край стола», либо «высокий мыс». Высокий и обрывистый берег Старой Набережной можно увидеть и сегодня. Есть трогательная версия, что название пришло из татарского языка и переводится как «материнская доля». Когда-то здесь нашли свой приют татары, изгнанные из Крыма, поэтому для них Анапа стала заботливой матерью-покровительницей.


Далее, ближе к нашим дням, за этот уголок Черноморского побережья шла пятидесятилетняя война между турками и Российской империей. Пять раз за тот период Анапа переходила из одних рук в другие, но 1828 году осталась в составе России. Спустя 20 лет – она уже портовый город, а в начале прошлого века усилиями доктора Будзинского В.А. Анапа приобрела статус курорта. Относительно недавно ее заслуженно причислили к кругу городов воинской славы.

 


Окрестности Анапы


Красивые бухты и древние реликтовые леса, словно жемчужное ожерелье окаймляют город-курорт. Пляжи начинаются у мыса Железный рог и тянутся к Малому Утришу. Песчаные – севернее города, а галечные пляжи у речушек и бухт – к югу. Стоит полюбоваться живописными дюнами у местечка Джемете и на Бугазской и Витязевской косах. Самые высокие из них достигают 15 метров. В Сукко – самый большой галечный пляж. Находится он всего в 14 км от Анапы. Потрясающие пейзажи долины Сукко – небольшие горы, укрытые восхитительным зеленым ковром, и море глубокого синего цвета – просятся на полотно художника или в объектив фотографа. Незабываемые впечатления остаются у тех, кто поднялся над долиной на параплане. Эта услуга организована для любителей экстрима.

 



В предгорьях Кавказа, в 16 км к югу от Анапы, находится Утришский заказник. Уникальные реликтовые леса заповедника погружают туристов в первобытное время. Первозданный вид растений сохранился с давних времен и не был нарушен деятельностью людей. Бродить по доисторическому лесу Большого Утриша и вдыхать головокружительный аромат можжевельника, дикой фисташки и других реликтов полезно как для физического, так и для эмоционального здоровья. На этом полуострове можно посетить уникальный дельфинарий, созданный прямо в море.

Желающим уединиться подойдут дикие пляжи. Их прелесть в труднодоступности. Терпеливые и выносливые туристы, пройдя километра четыре от Большого Утриша, смогут увидеть небольшой водопад, а чуть дальше – две тихие лагуны. По-настоящему девственные пляжи укрыты в самом начале Кавказских гор, в районе Су-Псеха и Варваровки. Самый известный – Щель Сосновая – находится на косе за здравницей «Витязь».

Дальше всего от Анапы расположена станица Благовещенская. Проехав около 30 км, туристы попадают на уютные песчаные пляжи с базами отдыха и маленькими гостиницами. Витязевский лиман огибает станицу на востоке, а с южной стороны – Черное море. Практически на всех основных пляжах курорта предлагаются прогулки по морю, обучение видсерфингу, дайвинг, прокат катамаранов и водных скутеров.

 


Анапа сегодня


Современная Анапа представляет собой чистый и уютный город с развитой инфраструктурой отдыха и гостеприимства. Приятное впечатление оставляют аккуратные и ухоженные улицы города с красивыми плиточными дорожками, парки с аттракционами на любой возраст, пляжи, оборудованные шезлонгами и зонтами, торговые центры, в которых масса сувениров и оригинальных подарков для всей семьи, а также пункты общественного питания с меню на разный вкус и кошелек. Сотни людей круглый год трудятся для того, чтобы миллионам туристов захотелось снова вернуться к солнечным берегам курорта.


В 2010 году Анапа заняла почетное третье место среди городов России по количеству гостей, которые провели свой отпуск именно здесь. А в 2011 году, по мнению ФЕМТЕК, курорт стал лучшим в мире в сфере бальнеологического лечения. Вдоль берега Черного моря на 64 километрах пляжей построены многочисленные санатории, пансионаты, базы отдыха и гостиницы. Благодаря тому, что рекреационная зона Анапы активно развивается последние полвека, можно смело утверждать: здесь отдыхающие найдут все, что нужно для полезного и приятного времяпрепровождения.

 

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

anapa