Джемете

Небольшой поселок Джемете административно является частью агломерации города-курорта Анапа. Находится в северной части города, в 5 километрах от его центра, в средней части Пионерского проспекта, тянущегося на многие километры вдоль береговой линии. Проспект и находящийся рядом железнодорожный вокзал поделили населенный пункт на 2 части – Нижнее Джемете, которое находится ближе к морю и Верхнее Джемете.

Численность население Джемете невелика – всего около 1 тыс. человек, но в разгар туристического сезона существенно возрастает. Небольшое отдаление от города позволяет одновременно наслаждаться пляжами и морем, в то же время находится в вихре культурной жизни курорта. Большая часть поселка вытянута вдоль береговой линии на 10 километров. Великолепные широкие пляжи, покрытые мелким золотым песком, высокие дюны и огромные виноградники – вот основное богатство Джемете. Туристов привлекает мягкий черноморский климат, пляжный сезон начинается с середины июня и длится по октябрь, ласковое солнце и насыщенная полезными веществами морская вода, которая стимулирует и укрепляет иммунитет на год вперед. А широчайший выбор продуктов питания на местном рынке способен удовлетворить любые запросы и дать организму необходимые витаминам, что очень важно, ведь большая часть овощей и фруктов выращена тут же. Территория поселка благоустраивается и растет за счет появления новых частных гостиниц и гостевых домов.

 

dzhemete

 

История

Поселок ведет свое начало от построенного в 1828 году воинского укрепления для защиты дороги из Анапы в Тамань от набегов черкесов. Название свое населенный пункт получил от адыгейского слова дышъмэтэ, означающего «золотые россыпи». Вероятнее всего подразумевался чистейший мелкозернистый песок, которым богато здешнее побережье. К 1887 году ситуация в этих местах стала спокойной и отставной генерал Д.В. Пиленко занялся выращиванием винограда. Культура прижилась чудесно – ведь с древних времен населявшие эти территории греки занимались виноградарством. Вскоре поселок разросся за счет частных хозяйств, а в 1920 году тут создали первое на Кубани винодельческое хозяйство. На напоенной солнцем земле вызревали великолепные грозди, а вина занимали призовые места даже на выставках во Франции. Как курортная зона, Джемете начал развиваться в середине прошлого века.

 

istoriya-dzhemete

 

Как добраться до Джемете

Поездом

Находясь вблизи ж/д вокзала, Джемете принимает поток отдыхающих, выбравших для поездки сюда железнодорожный транспорт. Железнодорожная станция Анапа отправляет и встречает поезда из всех крупных городов России. Из некоторых регионов можно добраться в Джемете поездом доехав только до станции Тоннельной.

Самолетом

Аэропорт города Анапа расположен рядом с поселком Витязево, в 10 километрах от Джемете. Эти «воздушные ворота» ежегодно принимают около 2 миллионов отдыхающих. Новое двухэтажное здание ежедневно обслуживает до 50 международных и внутренних рейсов. Добраться до Джемете из аэропорта можно на частном транспорте, некоторые отели с пансионаты осуществляют трансфер гостей, а так же, маршрутным такси №113 или автобусом № 612 и 119 (остановка расположена в 30 метрах от зоны прилета). В курортный сезон график отправления уплотняется и транспорт ходит каждый час. В аэропорту можно взять напрокат автомобиль.

Автобусом

Из многих городов организуются автобусные туры в Джемете в летний период, туристов привозят сразу к местам проживания или на автовокзал Анапы.Тут продаются билеты на все виды транспорта, а автобусное сообщение охватывает почти все регионы страны и ближнего зарубежья. Для того, чтобы доехать до Джемете от автовокзала нужно пересесть на маршрутные такси №114; №128; №134. Они проезжают по Пионерскому проспекту через поселок и следуют дальше.

 

avtobus-dzhemete

 

Такси

Этот вид транспорта удобен для поездок из любой точки Анапы или близлежащих городов региона, а также позволит сократить время в поездке из аэропорта. Цена тут зависит от дальности маршрута и метода заказа такси (частники всегда дороже, а оговоренный трансфер дешевле).

Личным транспортом

Выбирая поездку в Джемете на своем автомобиле важно правильно оценить собственные силы – длительность маршрута напрямую зависит от точки отправления, например, путешествие из Москвы может затянуться на сутки, ведь расстояние около 1600 км, а из Волгограда «всего» на 11 часов и расстояние около 880 км. К тому же летом трассы переполнены и могут образоваться пробки на много километров – это тоже нужно брать во внимание.

Рассмотрев все варианты – наиболее удобными оказываются железнодорожный транспорт, поскольку, выйдя из вагона вам уже никуда не нужно ехать, если вы выбрали поездку на авто  – ее преимущества безусловны, поскольку позволяют самим планировать маршрут и скорость движения.

 

na-avto-v-dzhemete

 

Отдых в Джемете

Наилучшее время для отдыха в Джемете наступает в разгар курортного сезона – с июня по август. Летом температура Черного моря у берегов поселка доходит до +24-28 градусов, а воздуха в среднем до +35 градусов. Прохладные ночи или летний зной – это не про Джемете – легкие морские бризы приносят на улицы поселка пропитанный солью и йодом воздух и делают климат курорта идеальным для пляжного отдыха. Огромные дюны песка прогреваясь на солнце, становятся идеальным средством для лечения больных суставов. Джемете позиционируется именно как «райское местечко» для любителей погреться на жарком песочке. Близость к центру Анапы и в то же время отдаленность от больших скоплений народа делают Джемете оптимальным вариантом для спокойного отдыха с детьми или веселого отдыха в компании друзей – эти, казалось бы, несовместимые категории отдыхающих прекрасно уживаются на широких, комфортных пляжах поселка.

Самый большой наплыв отдыхающих в Джемете ежегодно наблюдается летом, но расположенные в самом поселке и в округе санатории и пансионаты принимают гостей круглогодично. Море прогревается уже в июле и остается теплым до октября. Тем не менее, Джемете не пустует – ведь целебная сила морского воздуха никуда не пропала, а минеральные воды и целебные грязи можно получать, даже если вы и не купили путевку.

Поселок Джемете славится собственным источником лечебной минеральной сероводородной воды и уникальными иловыми и сопочными грязями. Широко развитая санаторно-курортная инфраструктура с современной лечебной базой позволяют обслуживать всех желающих.

Получив необходимые процедуры, отдыхающие идут к «главному лекарю поселка» – к морю. Пляжи, оборудованные шезлонгами, навесами и зонтами, предлагают большой выбор водных развлечений. Кроме того, в поселке есть собственный аквапарк «Тики-так» и наполненный морской водой бассейн для детей. Основная массовая застройка поселка проходила в последние годы, поэтому кафе, рестораны и магазины распределены равномерно по всей территории населенного пункта. Гостеприимные санатории и гостевые дома утопают в зелени и ждут гостей.

 

otdyh-v-dzhemete

 

Пляжи

Слава и гордость Джемете – его пляжи. Протянувшиеся на более чем 10 километров в пределах поселка, они имеют среднюю ширину около 100 метров и покрыты мелким кварцевым песком. Великолепные песчаные отмели и косы – богатейшее наследство, оставленное Анапе и Джемете изменившей русло рекой Кубань. Эта часть побережья полого спускается к морю без обрывов и валунов. Пляжная территория условно отделена от поселка песчаными дюнами, доходящими в некоторых местах до 15-ти метровой высоты. Они защищают поселок от зимних ветров с моря, а в летний период создают особый комфорт на пляже, прикрывая его от сухого степного ветра. Песчаные дюны – изюминка ландшафта Джемете, добавляющая особой экзотики отдыху и конечно же радующая детвору – ведь это интересное место для игр. Мягкий песок поддается наплыву волн и на пляже часто образуются временные мелкие углубления – лакуны. Заполняясь морской водой, они быстро прогреваются, добавляя радости самым маленьким отдыхающим. Чистота пляжей и воды привлекает туристов именно в Джемете, а хорошо развитая инфраструктура и транспортное сообщение делают этот уютный поселок ничуть не менее популярным, чем другие курортные поселки Анапы.

 

plyazhi-dzhemete

 

Море

Море в Джемете прогревается довольно быстро и надолго, ведь тут мелководье. Песчаный берег полого уходит в воду и плавно опускается на довольно протяженном участке. Благодаря этой особенности здешние пляжи идеально подходят для отдыха с детьми.

Пляжный сезон начинается с конца июня и заканчивается в конце сентября. Температура воды прогревается в летние месяцы до +28 градусов. С начала июля и до конца августа можно наблюдать кратковременное цветение моря – это активизируются находящиеся в воде микроскопические водоросли. Явление неопасно и не создаст проблем купающимся.

Целебные свойства морской воды давно широко известны и подтверждены научными исследованиями. У берегов Джемете вода насыщенны солями йода и кальция, что в комплексе с жарким песком отлично помогает от множества болезней.

 

more-dzhemete

 

Где остановиться в Джемете

Для приезжающих на отдых в Джемете вопрос, где остановиться, как правило, уже не стоит – большинство туристов бронирует номера заранее на сайтах в интернете. Поселок может похвастаться широчайшим выбором вариантов проживания на любой вкус. Отели, гостиницы, гостевые дома и просто комнаты. С бассейном или детской площадкой, в многоэтажном отеле или в уютном маленьком дворе – каждый найдет для себя «идеальное место». Большая часть их расположена в Нижнем Джемете на Пионерском проспекте, хотя и во второй части поселка гостевых домов или комнат в частном секторе сдается предостаточно.

Отели работают по принципу «все включено». Наибольшей популярностью пользуется отель «Олимп». На территории есть два бассейна, игровая зона для детей, аниматоры и кинозал. До собственного пляжа идти совсем недолго. Большой плюс – расположение в самом центре поселка (рядом находятся кафе, аптека, магазин и аквапарк).

Остановиться в Джемете можно в отеле «La melia», который предлагает гостям множество развлечений и трехразовое питание. Находится на первой линии, так что из окон можно будет видеть море.

Хуторок Resort – очень интересный вариант отеля, стилизованного под деревенские домики с отдельным входом. Расположен на первой линии, территория охраняется, есть бассейн и детская комната. Недалеко находится парк аттракционов, магазин и кафе.

Клуб-отель «Белый пляж» расположен на первой линии в 5 минутах пешком от дельфинария. Двухэтажные коттеджи, во дворе два бассейна, море в прямой видимости.

 

oteli-dzhemete

 

Питание

Куда бы ни пошли отдыхающие в Джемете, везде можно увидеть кафе, столовые и шашлычные. Инфраструктура поселка рассредоточена таким образом, что все находится в «шаговой доступности». Ценовая политика тоже разнится, так что можно выбрать заведение на любой вкус и кошелек. Кроме того, многие отели и гостевые дома предлагают проживание с питанием, в некоторых есть возможность готовить самостоятельно – благо магазины и рынки тоже рядом. Большинство кафе и столовых имеют детское меню и могут предоставить детские стульчики или игровую комнату. Кухня в большинстве заведений русская и средиземноморская. Из пользующихся хорошей славой у отдыхающих можно отметить такие заведения: кафе «Бриз», «Полет» и «Ветеран ВДВ» – находятся на Пионерском проспекте. Ресторан «Ромео» знаменит отличными блюдами узбекской кухни. Столовая «Придорожная» при низких ценах славится отменным качеством блюд. Кафе «Гулливер» находится рядом и имеет широкий выбор алкоголя, а в вечернее время проводит шумные дискотеки.

 

pitanie-dzhemete

 

Развлечения в Джемете

Дни, когда отдых курортника ограничивался морем и пляжем давно прошли. Приехавших в Джемете отдыхающих ожидает масса развлечений.

На пляже

Большинство пляжей поселка предлагают посетителям всевозможные водные развлечения. Вдоволь наплескавшись в воде и прогревшись под ласковым солнцем можно выйти в море – в Джемете есть причал, от которого регулярно отходят прогулочные катера и арендованные яхты. Прогулка на катере вдоль берега познакомит туристов с красотами побережья. Если же появилось желание прокатиться на яхте, то выход в море получится незабываемым – приятно быть капитаном судна и вести его в любом направлении. В отдалении от берега и море чище и рыбалка лучше, да и уединение на палубе корабля великолепно. Кроме того, это прекрасная возможность заняться дайвингом и познакомиться с подводным миром. А вернувшись на пляж можно весело провести время и получить заряд адреналина пролетев на парашюте за катером или катаясь на «таблетках», «бананах» или гидроцикле. Неспешная прогулка на катамаране порадует любителей физических упражнений – ведь колеса придется крутить самим.

Аквапарк

Кроме моря, можно весело провести время, посетив расположенный в поселке аквапарк «Тики-так» – горки разной высоты, тоннели и бассейны подарят веселое настроение детям и взрослым. При желании, в расположенном тут же кафе можно вкусно перекусить и продолжать отдых, лежа на удобных шезлонгах.

 

dzhemete

 

Дельфинарий

Рядом с Джемете находится дельфинарий «Немо» – это помещение крытое и больше похоже на сказочный дворец, в котором все смогут насладиться великолепным выступлением его обитателей. А расположившийся неподалеку Океанариум познакомит с такой увлекательной и разнообразной фауной морей и океанов мира, что не захочется уходить.

Аквакомплекс

По соседству с дельфинарием находится комплекс водных развлечений «Бора-бора». Построенный по лучшим европейским стандартам центр отдыха располагает бассейнами с подогревом и фонтанами, удобными шезлонгами, бассейном с волнами для серфинга и отдельными бунгало. Здесь великолепная зона отдыха для детей, оборудованная скалодромом и веревочным парком, детскими бассейнами и водными аттракционами. В меню кафе специальные блюда для детей, кроме того, вход на территорию отдельный, а для посетителей, чей рост не превышает 110 см еще и бесплатный.

 

delfinarii-dzhemete

 

Парк аттракционов

Еще одно место развлечения в Джемете - парк аттракционов «Солнечный остров». Тут найдутся аттракционы на любой вкус, а особенно будут рады самые маленькие посетители – ведь они попадают в настоящую сказку с веселыми паровозиками, каруселями с колесом обозрения. Особенно зрелищно территория парка смотрится в темное время суток, когда освещена множеством ярких огней.

Бювет

Бювет санатория «Родник» находится в Нижнем Джемете на Пионерском проспекте. Уникальный состав сероводородной минеральной воды помогает в лечении патологий желудочно-кишечного тракта и обменных процессов. Запах у нее неприятный, но безусловный лечебный эффект сглаживает этот момент. Посещение бювета бесплатное. Воду из еще двух источников, расположенных на территории санатория, используют для лечебных ванн, что в комплексе дает намного больший эффект.

 

park-dzhemete

 

Экскурсии

Удобное географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура позволяют из Джемете совершать увлекательные экскурсионные поездки:

Экскурсия в дельфинарий на Большом Утрише порадует взрослых и детей. Кроме увлекательного выступления дельфинов, белухи и морских львов по пути прослушаете не менее интересную историю о том, что именно в этих местах проплывали за Золотым руном аргонавты. И уж точно совсем рядом страдал прикованный к скале Прометей.

Короткая поездка на маршрутном такси в центр города даст возможность увидеть Турецкие ворота, посетить археологический музей «Горгиппия» и другие другие достопримечательности.

Путешествие в Долину лотосов – это интересный маршрут из Джемете к Ахтанизовскому лиману, где на площади более 100 квадратных километров растут привезенные из Индии крупные розовые лотосы. Цветение продолжается июль- август, срывать цветы нельзя (грозит большой штраф), но можно прошептать цветку самое сокровенное желание – тогда оно обязательно сбудется – так почему бы не поверить волшебству.

Есть и другие маршруты – например в Сочи, Геленджик или Абрау. Они более длительные и дают возможность знакомиться с красотами юга.

 

ekskursii-dzhemete

 

Цены Джемете

Цены в Джемете сравнимы с ценами Анапы, но в разгар сезона все же чуть выше. Ежегодно происходит небольшое повышение цен, но это скорее корректировка с поправкой на инфляцию. Цены на жилье зависят от удаленности от моря, условия проживания, оснащения номеров и различных дополнительных услуг. Стоимость жилья в поселке начинается от 350 рублей и доходит до 11 тыс. рублей в сутки. Первая линия всегда стоит дороже, а дома в Верхнем Джемете на ул. Свободы (самая дальняя улица населенного пункта) наиболее дешевы. Средняя же цена комфортабельного номера в Джемете около 2 тыс. рублей. Можно снять квартиру, но тут следует учитывать, что дешевле не посуточно, а на длительный срок.

Стоимость проезда по поселку на маршрутном такси 15 рублей, поездка в город 27 рублей. Уехать на такси из Джемете в Анапу будет стоить 350-400 рублей. Внутри поселка около 100 рублей.

 

 

 

Цены на продукты питания в магазинах и на рынках Джемете мало отличаются от средних цен по стране, что является безусловным плюсом курорта. Как в любом курортном городе, близость к морю является поводом для небольшого повышения стоимости, поэтому на пляже все стоит дороже. Если выйти на рынок после обеда, то можно купить продукты со скидкой – товар уже распродается. Цены на овощи и фрукты зависят от сезона: помидоры – 60 руб., картофель – 50 руб.; молоко -37-40 руб., мясо свинина – 350 руб., а говядина до 400 руб. за килограмм.

Средний чек в кафе на одного будет 500-1200 руб., а в ресторане не мене 2 тыс. руб.

Цены на развлечения в Джемете вполне демократичные и позволят разнообразить отдых прекрасным досугом. Билет в дельфинарий стоит около 400 руб., за посещение аквапарка придется заплатить от 700-1300 рублей.

 

tseny-dzhemete

 

Инфраструктура поселка

Инфраструктура поселка Джемете может обеспечить туристов всем необходимым.

Информационный киоск по размещению отдыхающих расположен на пересечении ул. Железнодорожная и Пионерский проспект, напротив здания МРЭО.

Супермаркет «Магнит» находится на Пионерском проспекте, дом №70. С другой стороны здания вход в магазин алкогольных напитков «Фанагория». Продуктовый рынок найдете через 100 метров около скульптуры «Колесница». Еще два продуктовых рынка и магазин вина находятся на Джеметинском проезде, около дома №2.

Здание «Почта России» можно найти по адресу Пионерский проспект, дом №68.

Медицинский центр располагается по адресу 1-й проезд, есть несколько аптечных киосков.

В поселке есть две заправки Лукойл и Роснефть на Симферопольском шоссе у пересечения с Привокзальной улицей.

Продуктовые и продовольственные магазины, столовые, бары и кафе встречаются на каждом шагу. Так что куда бы вы здесь не пошли, широкий выбор мест, где можно перекусить и потанцевать только порадует. Купить подарки близким или безделушку на память о летнем отдыхе можно в сувенирных ларьках или отделах в магазинах.

Банкоматы: ВТБ – Пионерский пр., 21; Железнодорожный вокзал. Зенит Сочи – Пионерский пр., 24. Сбербанк – Пионерский пр., 28; д №30; №32; №45; №103; №135; Пансионат «Ривьера». Райффайзенбанк – Пионерский пр. 45.

 

infrastruktura-dzhemete

 

Читай также: