Есть ли акулы в море в Крыму

С наступлением курортного сезона обычно усиливаются слухи о том, есть ли жуткие акулы в море в Крыму и насколько вероятна опасность их нападения на купающихся отдыхающих. Такую информацию регулярно подогревают в социальных сетях интернета и в некоторых изданиях желтой прессы. Вроде бы даже были случаи нападения этих морских хищниц на людей в акватории Крымских пляжей. Поэтому есть смысл разобраться подробнее с их наличием в Черном море.

 

akuly-v-krymu

 

Морские глубины Мирового океана насчитывают примерно до 500 разновидностей акул. Их размеры варьируются от нескольких сантиметров до 20 м. Опасными являются около 50 видов и среди них для жизни человека непосредственно представляют опасность 10 видов. Это бычья, белая, тигровая, длиннокрылая, серая рифовая, песчаная, синяя, лимонная акулы, а также акула-макао и акула-молот. Некоторые из них распространены в Средиземном море, в частности – бычья и белая акулы. Единственная возможность оказаться им в Черном море – воспользоваться проливом Босфор. И такая вероятность действительно существует. Но на вопрос, смогут ли опасные для людей акулы выжить в черноморской воде и водиться у пляжей Крыма, ответ категорически отрицательный. Причины – пониженная по сравнению со средиземноморской водой соленость (на 17%). Уже по этой причине далеко от Босфора они не заплывут – слишком низкая соленость воды. В такой воде невозможно их размножение. Кроме того, рыбные ресурсы Черного моря недостаточны для полноценного питания этих здоровенных (до 3-5 метров) хищниц. И еще одна преграда – большой перепад температуры воды в летний период в Крыму до +30℃ и зимний до +9℃, поэтому удаление акул от Босфора очень маловероятно.

 

akuly-v-krymu

 

Однако в Черноморском бассейне акулы обитают, причем, целых два вида – акула сциллум и акула катран. Первая бывает не более метра, катраны иногда до 2 метров. Питаются рыбой, но для людей они не опасны.

Так что можно быть совершенно спокойным – в глубинах Черного моря и у берегов Крыма акул-людоедов вы не встретите. Но можно полюбоваться этими чрезвычайно опасными и грациозными существами в океанариумах. Кроме того местных акул можно увидеть в продаже в рыбных рядах на рынках. Мясо, печень, плавники, балык катрана съедобны и даже очень вкусные.

Перед поездкой рекомендуем узнать, о сотовой связи в Крыму  и сколько стоит отдых на полуострове.