Горный серпантин

По склонам гор, среди густой зелени леса, над крутыми обрывами вдоль линии моря вьется серой лентой дорога. Это горный серпантин. Он хорошо известен автолюбителям крутыми спусками и головокружительными поворотами, порой на 180° в Краснодарском крае. Начинается эта дорога от Джубги, далее проходит через Туапсе, Сочи, Адлер и продолжается в Абхазии. Есть небольшие участки серпантина и от станции Тоннельной перед въездом в Новороссийск, а также от Новороссийска до Геленджика, где дорога проходит через Маркотхский хребет. Но самым опасным участком считается отрезок, который начинается от Новомихайловского и тянется до границы с соседним государством.

 

gornyj-serpantin

 

Еще один горный серпантин есть в Крыму. Именно он ведет во многие курортные города, такие как Алушта, Ялта, Алупка. Но, благодаря новой трассе Таврида, теперь сюда можно попасть по ровной дороге, минуя крутые виражи.

Поездка через серпантин – это непростое испытание для водителей, особенно, если раньше не приходилось ездить по таким дорогам. Необходимо все время быть предельно внимательным, опасность представляют не только автомобили, которые могут внезапно выскочить из-за поворота. Вблизи населенных пунктов трассу могут перебегать люди. Также на проезжую часть иногда выходят коровы и козы, что значительно затрудняет движение, в результате чего нередко образуются пробки. Еще одной трудностью становиться перепад высоты до 200 метров. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Также на горной дороге нелегко приходится людям с плохим вестибулярным аппаратом, так как из-за частых поворотов может укачивать.

 

gornyj-serpantin

 

Если придерживаться нескольких простых правил, преодолеть горный серпантин будет не так уж трудно. Отправляться в дорогу желательно ночью или ранним утром. В это время суток трасса не так сильно загружена автотранспортом, как днем, поэтому легко можно избежать заторов. Неопытным водителям и тем, кто первый раз добирается по серпантинной дороге, лучше всего ехать в светлое время суток.

Нужно очень внимательно следить за дорожными знаками. Особенно это касается ограничений по скорости. На некоторых участках горного серпантина можно ехать со скоростью до 70 км/ч, а есть такие, где нельзя превышать 15 км/ч. Эти ограничения связаны с особенностями дороги, поэтому игнорировать их нельзя.

Во время спусков лучше тормозить с помощью двигателя, а не тормозов. От частого использования тормоза он может отказать из-за перегрева колодок.

 

gornyj-serpantin

 

Не нужно лихачить и стараться обогнать другие машины. Помните: тише едешь – дальше будешь. При этом уступайте дорогу тем, кто пытается обогнать вас. Но только не нужно этого делать на сложных и опасных участках дорог.

Обязательно используйте световые и звуковые сигналы. Пусть у вас войдет в привычку, перед тем как зайти на поворот, оповещать об этом.

Если во время движения от крутых поворотов вдруг почувствуете усталость, лучше всего остановиться и передохнуть. Но делать это можно лишь на безопасных участках дороги, например на смотровых площадках, которые встречаются по пути, на них открывается потрясающий вид на море и горы.

Если ехать по горному серпантину, соблюдая все правила дорожного движения и придерживаясь несложных рекомендаций, можно сохранить жизнь и здоровье себе и другим.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

gornyj-serpantin