История Анапы

Сегодня Анапа – это один из популярных курортов России, куда приезжают многие туристы, чтобы насладиться ласковым солнышком, искупаться в теплом море и подышать южным воздухом. Однако мало кто знает, что история этого города уходит своими корнями в глубокую древность.

Анапа в доисторические времена

Первые поселения, согласно исследованиям археологов, появились здесь еще за 10 тысяч лет до наступления нашей эры. Впрочем, со времен каменного века сохранилось не слишком много. А вот следов бронзовой эпохи намного больше. На территории Анапы и в ее области были обнаружены остатки майкопских поселений. Цивилизация эта считалась довольно-таки развитой, занималась сельским хозяйством, разводила скот, обрабатывала камень и металл, производила керамику. Жизнь людей того времени характеризуется смешением культур местных народов и народностей Месопотамии.

Отдельного упоминания заслуживают дольмены – культовые постройки, возведение которых датируется III веком до нашей эры. Все они строились возле самой кромки моря. Считается, что данная традиция появилась благодаря древним мореплавателям. Вблизи Анапы следы таких построек обнаружены возле станицы Натухаевской, а также в долине, которая носит название Сукко. На сегодняшний день в данном регионе от дольменов ничего не осталось, но были найдены остатки святилищ тех времен. Каменные плиты с небольшими чашами, соединенными между собой характерными желобками, ученые считают доисторическими картами усыпанного звездами неба. Доподлинно известно, что луна, солнце и звезды использовались в те далекие времена для создания календарей.

В Анапском археологическом музее туристы могут увидеть украшения, орудия труда и оружие из бронзы, которые были сделаны опытными мастерами той эпохи. Они практически ничем не отличаются от зарубежных аналогов, хранящихся в различных музеях во многих странах мира.

 

 

Синды и эллины

В начале первого тысячелетия до Рождества Христова история народов Кавказа сделала резкий поворот. Люди открыли для себя железо и начали активно его осваивать. В тот период орудия труда и оружие производили из этого металла, не утратившего своей актуальности даже сегодня. Синды, обитавшие на территории современной Анапы, были крайне воинственны – найденные археологами могилы свидетельствуют об этом как нельзя лучше. Они владели железными мечами, которые использовали во время войн и для набегов на соседние поселения. Греческий философ, известный под именем Геродот, в своих трудах рассказал об основных противниках, с которыми приходилось бороться синдам в IV и V веках до наступления нашей эры. Согласно его записям, в зимний период скифы по льду перебирались на территорию синдов. Там они брали пленных, а менее развитые и везучие племена были вынуждены платить им богатую дань. Впрочем, выигрывали сражения скифы отнюдь не всегда. Жители античного поселения, некогда существовавшего на месте ныне популярного курорта, отчаянно сопротивлялись захватчикам и нередко одерживали победы.

Еще одними соседями синдов являлись греки. С ними отношения у жителей древней Синдики сложились хорошие. Они мирно сосуществовали и даже имели между собой торговые связи. Первые торговые поселения эллинов на территории Анапы появились уже в VI веке до нашей эры – их останки найдены возле станицы Гостагаевской. В античных документах можно увидеть названия древних городов, находящихся в этой области. Все они напрямую связаны с синдами. Так, обнаружены названия Синдская Гавань, Синдика и Синд, другие.

Жители провинций приезжали сюда, чтобы продать свои товары – в качестве таковых были преимущественно мясо, зерно и рыба. Кроме того, местные производили мед, который тоже годился для обмена. Покупали синды украшения, посуду, домашнюю утварь и прочие красивые и полезные в хозяйстве вещи.

К V веку до нашей эры синды объединились в государство и начали чеканить свою монету. Деньги делали из серебра, на них на греческом языке было написано слово «Синдон». Тогда же появились упоминания о первых царях этого народа. Археологи обнаружили гробницы государей и местной знати. Возле хутора Разнокол сохранились семь курганов, которые носят название Семибратние курганы. В могилах найдены богатые подношения: согласно традициям того времени, их было принято давать усопшему, дабы обеспечить ему загробную жизнь, достойную земного существования. На территории Анапы в те далекие времена стоял город Синдик, который являлся столицей древнего государства. Здесь располагалась Синдская гавань, возле которой чуть позже образовался большой морской порт, известный как Горгиппия.

 

tmutarakanskoe-knyazhestvo-x-xii-veka

 

Боспорский период

В конце IV века до нашей эры особую силу приобрело Боспорское царство, которое раскинулось по обе стороны Керченского пролива. Земли синдов попали в сферу экономических и политических интересов местных правителей. Вскоре на месте Синдики, вокруг Синдской гавани, образовался новый город, получивший название Горгиппия. На его территории стояло множество храмов с большими террасами-соляриями. Уже тогда возле современной Анапы существовал первый курорт: в нескольких километрах от города располагались минеральные источники, куда приезжали жители государства Боспор. Люди, посещавшие Горгиппию в поисках исцеления, привозили с собой фигурки частей тела, которые у них болели. Их бросали в источник, прося о выздоровлении. В Горгиппии проводились и Гермесские игры, которые представляли собой престижные спортивные соревнования того времени. Имена победителей высекали на таблицах, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Анапа после Рождества Христова

Вплоть до III века после Рождества Христова Горгиппия процветала. Однако потом пришли кочевые племена, сумевшие одолеть местных и разрушить древний город. Руины облюбовали для себя натухаевцы, которые считаются далекими предками современных адыгов. С течением времени они установили контакт со своими ближайшими соседями – ими были русские, жившие в Тмутараканском княжестве после XI века нашей эры. Оно располагалось на Таманском полуострове.

В XIII и XIV веках на побережье Черного моря прибывало все больше торговцев из Италии. На месте бывшей Горгиппии купцы из далекой Генуи основали новый город, который назвали Мапа. Здесь они торговали с аборигенами, продавали им украшения, изделия из легендарного муранского стекла, изысканные ткани. Взамен итальянцы получали лес для строительства, меха, воск и хлеб.

 

genuezskaya-faktoriya-mapa-xiii-xv-veka

 

В XV веке город был захвачен османами – именно тогда и появилось современное название Анапа, которое впервые было упомянуто в официальном документе в 1479 г. На счет происхождения названия курорта ученые так и не сошлись. Одни полагают, что слово «Анапа» переводится как «рука», а название город получил благодаря своему расположению в устье реки. Другие же считают, что название было присвоено мысу и образовалось из черкесского словосочетания «анэ пее», что в переводе означает «столбообразный выступ».

В 80-е гг. XVIII века турки озаботились созданием крепостных укреплений вокруг города. Необходимость эта возникла из-за приближающейся войны с Российской империей. Помогали османам инженеры из Франции – именно они создали практически неприступную крепость на месте древнего поселения.

 

tureckaya-krepost-v-anape-1781-1828-godi

 

Однако никакие стены не помогли государству султанов. Уже в 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Анапа стала частью России. Спустя восемь лет Николай I посетил город и повелел разрушить все укрепления. Приказ был исполнен: до наших дней «дожили» лишь восточные ворота, так как с ними были связаны героические подвиги русских воинов.

 

anapa-v-russko-tureckoi-voine-1788-1864-godi

 

Активное заселение Анапского района началось в середине XIX века. В 1846 г. Анапа впервые получила статус города-порта. В конце же позапрошлого столетия здесь начали организовывать первые курорты. Именно в данном направлении город развивался в дальнейшем – и во времена царской России, и в Советском Союзе, и в постсоветский период.

 

anapa-konec-xix-nachalo-xx-veka

 

Сегодня посетить город-курорт, славящийся своей древней историей, может каждый желающий. К услугам туристов огромное количество отелей и развлечений. Кроме пляжного отдыха и лечения у минеральных источников, в Анапе можно познакомиться с памятниками старины и узнать много нового и интересного об истории края, в том числе и об очень древней.

 

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

Читай также: