Какие пальмы растут в Анапе

Поездка на черноморский курорт практически всегда подразумевает не только посещение пляжей, но и прогулки в тени экзотических деревьев. Поэтому вполне понятен интерес тех, кто впервые отправляется на отдых в Анапу – есть ли там пальмы?

Необходимо сказать, что климат здесь отличается от тропического климата в Сочи, Абхазии или Крыма и хоть и характеризуется самым большим количеством солнечных дней на побережье Черного моря, он все равно чуть прохладней. Среднегодовая температура – около +15. Однако, благодаря стараниям жителей города, правильному уходу за теплолюбивыми растениями, пальмы в Анапе растут. Их можно увидеть возле отелей, в парках, на территориях санаториев, на улицах и во дворах частных домов. Выращивают здесь два вида пальм – вашингтония и японский банан.

 

palmy-v-anape

 

Веерообразная красавица вашингтония отличается идеальными симметричными массивными листьями и низким шершавым стволом. Японский банан поражает огромными листовыми насыщенно зеленого цвета пластинами – три метра в длину и до 65 см в ширину. Отдельные пальмы в Анапе достигают в высоту более шести метров.

Уместно упомянуть, что многие улицы города украшает также очень живописное растение – юкка садовая, которое многие туристы часто ошибочно принимают за пальмы и с ними фотографируются.

 

 

Зимы в Анапе, хоть и теплые по сравнению с зимами средней полосы России, но для пальм слишком суровы, поэтому с октября и до второй половины апреля, пальмы тщательно и бережно укутывают, утепляют по специальным технологиям.

Кроме пальм в Анапе растет множество других экзотических растений, таких как кипарис, киви, инжир, гранат, унаби, лавровишня, магнолия, хурма, сакура, глициния и даже мыльное дерево.

Особенно впечатляет гостей заповедник Большой Утриш, здесь находятся более 100 видов кустарников и деревьев, занесенных в красную книгу, возраст некоторых приближается к 1000 лет. Совершенно неповторимый, исключительный лес из можжевеловых и фисташковых деревьев. На это стоит посмотреть.

 

Жилье у моря в Анапе жми