Лечебные грязи и польза от грязелечения

О том, что существуют лечебные грязи, знают, пожалуй, все. Эта грязь отличается от обычной – происхождением. Она годами оседает во всевозможных водоемах – в озерах, в болотах, извергается из земных недр грязевыми вулканами. Лечебная грязь имеет минеральную основу, в ее весьма сложном составе, как правило, многочисленные вещества органического происхождения, она однородна и легко размазывается как мазь. Природа позаботилась придать лечебные свойства грязям, потратив на это многие годы, избрав материалом для ее образования частицы минеральных, органических (растительного, животного происхождения) веществ, большого количества микроорганизмов. В процессе сложных и длительных биохимических процессов, эти грязи насыщаются различными терапевтически активными биогенными компонентами, соединениями многих элементов из таблицы Менделеева – сера, калий, кальций, азот, железо, углерод, сероводород и прочие.

 

lechebnye-gryazi

 

Лечебные грязи классифицируются по группам, наименования которых и указывают их месторождения – есть иловые, торфяные, морские, озерные, гидротермальные и т. д.

Лечебные грязи с успехом применяются для лечения многих заболеваний, зачастую даже в тяжелой стадии. Так, страдающие болезнями периферической нервной системы, ожирением, целлюлитом, радикулитами, невритами, ревматическими, последствиями полиомиелита успешно излечивают грязями свои тяжелые недуги.

Больные с поражениями опорно-двигательного аппарата – остеохондроз, ревматизм, полиартрит, с посттравматическими болями в суставах, остеомиелитами, болезнями мочеполовой системы у мужчин и женских половых органов, с бесплодием – излечиваются с помощью грязетерапии. И список заболеваний, исцеляемых с помощью лечебных грязей, можно продолжать.

Также необходимо знать, что существует и внушительный список противопоказаний для грязелечения и заболеваний, при наличии которых категорически нельзя применять лечебные грязи. Это, прежде всего, сердечно - сосудистые заболевания – стенокардия, атеросклероз, мерцательная аритмия. Грязи запрещены беременным женщинам, при заболеваниях туберкулезом, при опухолях.

 

 

Где купить грязь для самостоятельного лечения

Лечение грязями возможно в домашних условиях. Купить ее можно в аптеке, в специализированных магазинах. Она продается в виде сухого порошка, который разводят водой для получения однородной, эластичной массы.

Применяют грязи в качестве аппликаций – наносят на больное место, укрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают плотной тканью, например, полотенцем и выдерживают рекомендованное время, а затем ее смывают водой.

Делают грязевые ванны – в теплой воде разводят определенное количество грязи и лежат в ней 15-20 минут.

Используют грязи в косметологии, нанося на кожу лица, шеи, чтобы очистить ее, снять раздражения, отеки.

Однако считается, что наибольший целительный эффект от грязелечения достигается в местах, где располагаются источники лечебных грязей. И очень многие направляются на курорты, известные своими грязелечебницами, такие как Анапа и Крым.

 

lechebnye-gryazi

 

Грязи в Анапе

Прекрасный курорт Анапа давно славится оздоровительными возможностями. Окрестности города чрезвычайно богаты залежами самых различных лечебных грязей, которые формировались в течение многих веков. Преобладают здесь иловые сероводородные грязи. Источники – лиманы, соленые озера и грязевые вулканы, на которые возят туристов экскурсионные автобусы. Местные грязи очень насыщенны сульфидами и обладают высоким уровнем минерализации.

В нескольких санаториях Анапы с успехом используют грязелечение:

  • Санаторий «Малая бухта»;
  • Санаторий «Анапа-Океан»;
  • Санаторий «Родник»
  • Санаторий «Мечта»
  • Санаторий «Парус».

 

gryazelechenie

 

Грязи в Крыму

Несколько городов Крыма давно известны своими залежами целебных грязей, например, санатории Феодосии применяют грязи, добываемые в озере Чокрак, расположенном на Керченском полуострове. Иловая грязь этого озера с успехом помогает излечению многочисленных заболеваний, в том числе и хронических. Чокракская иловая грязь не содержит вредных компонентов, благополучна в экологическом отношении, имеет высокие терапевтические свойства. Лечебные процедуры с применением грязей здесь предлагают:

  • Феодосийский центральный клинический военный санаторий;
  • АОЗТ «Санаторий Восход», город Феодосия.

Очень широко и заслуженно известны уникальные лечебные грязи Сакского региона. В местных санаториях успешно лечились многие широко известные люди Советского Союза, а затем и стран СНГ. Сакскими грязями можно подлечиться в местных здравницах:

  • ООО «Санаторий Саки»;
  • Санаторий Орен-Крым;
  • Санаторий «Сакрополь».

 

Жилье у моря в Анапе жми