Отбойное течение на Черном море

Отправляясь отдохнуть на курорт, вдоволь накупаться и позагорать на пляжах, никогда нельзя забывать, что море – это коварная стихия, оно бывает беспощадно к людям неподготовленным, утратившим осторожность и бдительность.

Одним из опасных природных явлений на Черном море считается отбойное течение, ежегодно уносящее жизни десятков людей на воде. Возникает оно в мелководной прибрежной зоне с низинными берегами и песчаными пляжами. Встречается так же в курортных зонах Азовского моря, на побережье Мексиканского залива и в других местах.

 

otbojnoe-techenie

 

Появляющиеся в ветреную погоду волны набегают на береговую черту и обрушиваются одна за другой. Вода должна откатываться от берега, поэтому неизбежно появляются места, где она возвращается в глубины. Места такие могут быть обусловлены донным рельефом, образованным штормами. А на песчаных мелководных пляжах вымываются в песке каналы, через которые вода и уходит. Эти-то каналы и являются местом зарождающихся отбойных течений. Они усиливаются пропорционально усилению морских волн.

Определить место отбойного течения на море можно, если внимательно всмотреться в волны. Это может быть канал бурливой, клокочущей воды, стремительно удаляющейся от берега, или, наоборот – неширокая полоса спокойного течения. Зона с измененным цветом воды, промежутки в волнах также указывают на присутствие в этих местах отбойного течения.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

otbojnoe-techenie

 

Находясь на пляже, необходимо обращать внимание на наличие предупреждающих знаков на берегу. Например, пляжи Анапы и Крыма оборудованы такими знаками, поэтому в зонах их действия купаться не следует.

Попав в зону отбойного течения на море, ни в коем случае не нужно паниковать и пытаться грести к берегу. Скорость отбойной волны достигает 3 м/сек. и может быстро выбить из сил взрослого человека. Рекомендуется не сопротивляться потоку и плыть параллельно суше. На удалении 25 метров от берега течение замедляется, теряет свою силу и из него будет не сложно выплыть.