Поселок Пятихатки в Анапе

Небольшой, отличающийся особым уютом поселок Пятихатки в Анапе, расположен в 10 км от города. Дома здесь построены на больших участках, поэтому в каждом есть большой сад с фруктовыми деревьями и двор, который хозяева украшают по своему вкусу.

Улочки выглядят аккуратными и чистыми, а дороги намного лучше, чем в близлежащих поселках. Пятихатки пользуется меньшей популярностью у туристов из-за своей удаленности от «благ цивилизации», но это поверхностный взгляд, ведь транспорт ходит регулярно, а расстояния небольшие. К тому же, цены здесь значительно ниже, чем в соседних населенных пунктах. Именно эти факторы и делают отдых в Пятихатках уникальным – уехав от городской суеты, приятно провести отпуск на природе без лишних трат, наблюдая совсем иной, размеренный ритм жизни и постепенно включаясь в него. А радушие, гостеприимство и отзывчивость местных жителей добавляют плюсов в копилку впечатлений об отдыхе.

 

pyatixatki-v-anape

 

История

По поводу необычного названия в поселке бытует две версии. По одной – название пошло с тех времен, когда в конце 19 века в нескольких километрах выше по реке Можепсин, в балке, казак Павел Цибан получил за доблесть надел земли и построил мельницу. В ту пору места эти только заселялись и люди жили хуторами – вот на соседнем с Цибанобалкой хуторе и построили пять домов. По другой версии название связано с денежной банкнотой в 500 рублей с изображением Петра Первого – прозвали ее в народе «пять катенек», потому как 100 рублей называли «катенька» по изображению Императрицы.  Слово было длинным и постепенно в народе сократилось до «пятихатки». В те времена это были большие деньги, и возможно на них можно было купить пять домов. Как бы то ни было, название прижилось.

 

poselok-pyatixatki-v-anape

 

Как добраться

Удобное расположение поселка Пятихатки в непосредственной близости к Анапе и к курортным поселкам, делает этот уютный уголок черноморского побережья очень привлекательным для отдыхающих. Транспортная инфраструктура хорошо развита и, кроме частного транспорта и такси, регулярно ходят в Анапу маршрутные такси и автобусы №4; №14; №19; №129; №130. Длительность поездки составит около 20 минут. Рядом проходит федеральная трасса А-290, а в нескольких километрах находятся ж/д вокзал и аэропорт.

 

pyatixatki-anapa

 

Где остановиться

В Пятихатках нет санаториев, пансионатов или отелей, населенный пункт еще только развивает курортную инфраструктуру, поэтому к услугам отдыхающих только гостевые дома или небольшие гостиницы в частном секторе. Еще здесь можно снять комнату, все зависит от суммы, которую гости готовы потратить на жилье. Цены вполне демократичные – от 250 руб. до 700 руб. в сутки с человека. Все арендуемое жилье оборудовано общими кухнями и бытовой техникой, так что при желании сэкономить, можно готовить самим, благо магазины рядом. Многие гостевые дома оборудованы бассейнами  и предоставляют парковку. Удобные беседки и мангалы во дворах, украшенных разноцветными клумбами, украсят тихие вечера в семейном кругу. Меблированные комнаты с кондиционерами, санузлом и душевой убирают регулярно.

 

poselok-pyatixatki-anapa

 

Инфраструктура

Инфраструктура поселка представлена всем необходимым:

  • магазины – несколько магазинов продают разнообразные товары для жителей и отдыхающих, можно не волноваться, если забыли пляжные принадлежности или решили приготовить что-то на обед, тут все это вам предложат;
  • несколько небольших кафе – готовят тут вкусно и недорого;
  • остановки автобусов и маршрутных такси расположены недалеко друг от друга на Джеметинской улице – главной улице поселка;
  • почта;
  • торговая база – здесь продают свежие овощи и фрукты;
  • заправочные станции расположены при выезде на трассу А-290;
  • дом культуры с библиотекой;

 

pyatixatki

 

Отдых в Пятихатках

Из мест отдыха в Пятихатках можно упомянуть лишь рыбалку на речке. Из-за постройки плотины она разлилась в два каскадных пруда, в которых можно поймать карася, окуня, щуку, сазана или плотву. Других развлечений тут нет, поэтому отдыхающие ходят на Пионерский проспект или едут в Анапу. Нет в Пятихатках и выхода к морю, но проблем это не создает – взяв шляпу, пляжные принадлежности и хорошее настроение туристы идут в поселок Джемете. Неспешная прогулка на свежем воздухе продлится не более 25 минут и приведет на благоустроенные песчаные пляжи.

 

poselok-pyatixatki

 

Климат в поселке неотличим от Анапы, много солнечных дней. Море под жарким южным солнцем прогревается к началу мая и радует туристов до конца октября, но самый комфортный период наступает в летние месяцы. К минусам отдыха в Пятихатках можно условно отнести тот факт, что его северная часть расположена в «шумовой зоне» находящегося неподалеку аэропорта. Ежедневно можно наблюдать взлет и посадку самолетов. Местные жители привыкли, да и туристам особого дискомфорта этот факт не создает. В остальном, поселок Пятихатки приятное место для отдыха на природе от шума городской жизни.

 

 

 

Читай также: