Смерч на Черном море в Анапе

Одно из опасных и грозных природных явлений – водяной смерч. К сожалению, в относительно спокойной и безопасной акватории Азовского и Черного моря, в теплое время года они иногда возникают поэтому, планируя свой летний отпуск, необходимо учитывать возможность встречи с этой природной аномалией.

 

smerch

 

Местами появления смерчей на море чаще становятся районы мелководий, вблизи мысовых частей побережья и в местах, граничащих с теплыми морскими течениями. Продолжительность смерчевых вихрей невелика – в пределах 30 минут, их диаметр может достигать нескольких метров. Зарождается смерч на море из крупного грозового облака. В его воронке начинают закручиваться и двигаться с большой скоростью воздушные массы. Из-за перепада давления внутри и снаружи воронки смерч втягивает в себя большие объемы воды и может поднимать их на значительные высоты. Смерч движется и способен быстро преодолеть расстояния до нескольких километров.

Смерчи на Черном море в Анапе случаются редко и не достигают берега, но явление остается опасным. Вихрь способен поднять песчаную бурю, засыпать песком глаза, унести или повредить вещи. Поэтому заметив возникновение смерча, необходимо поскорее выбраться из воды и покинуть пляж. Не стоит геройствовать, стремиться сделать «уникальное» фото или видео – такое безрассудное поведение может иметь печальные последствия.