Тягун в море в Анапе

Течение тягун в море это наиболее опасное явление для отдыхающих летом на курортах. И опасность в первую очередь состоит в том, что большинство людей даже не знают о ней. А пострадать или погибнуть, попав в такое течение, могут даже очень уверенно чувствующие себя в воде люди. Виноват не алкоголь или неумение держаться на воде хотя, и эти причины могут принести беду, виновато коварство моря и элементарная паника – люди просто не понимают, как себя вести.

Возникают тягуны чаще на песчаных пляжах полого уходящих в море, на побережье с песчаными отмелями, косами и низким берегом. Например, пляжи Анапы идеальное место для возникновения этого явления, которое происходит чаще при хорошей погоде и отсутствии сильного ветра. Волны одна за другой накатывают на берег, песок удерживает на мгновения какое-то количество воды, потом отдает ее морю и так бесконечное количество раз. Переизбыток воды стремится уйти, будто отбиваясь от берега, так и возникает обратное отбойное течение. Вопреки расхожему мнению оно не утащит на дно, оно тащит в море. Образовываются коридоры течения шириной около 3-4 метров и скоростью до 5 км/ч., но иногда появляются течения до 50 метров шириной и скоростью до 15 км/ч и тогда попадание в него чаще всего заканчивается трагично.

 

tyagun-v-more-v-anape

 

Купаясь на море, не следует пренебрегать мерами безопасности – соблюдение элементарных предосторожностей поможет не испортить отпуск и сохранить жизнь. Наблюдайте за морем – тягуны заметны:

  • от берега в море уходит видимый канал бурлящей воды;
  • вода у берега отличается от находящейся в 2-3 метрах далее по пляжу;
  • участок воды, в котором в море движется пена или водоросли;
  • на берег не накатывает плавная линия волны.

Даже если нет ни одного из описанных признаков, течение тягун в море может возникнуть неожиданно. Идущее от берега, оно подхватывает ничего не подозревающих людей, стоящих по пояс или по грудь в воде, поэтому не заходите в воду в одиночестве, не пускайте купаться одних детей.

Что же делать, если течение уже подхватило:

  • не паникуйте;
  • не гребите к берегу – это только лишит вас сил, но ничем не поможет из-за высокой скорости течения;
  • плыть, выбираясь из течения, нужно вбок  параллельно берегу. Помните, что тягуны в море чаще всего узкие по ширине;
  • если выбраться в сторону не получается, постарайтесь расслабиться – по мере удаления от берега сила отбойного течения слабеет и исчезает, поэтому через пару минут можно попробовать плыть параллельно земле и если противодействия нет, то смело возвращайтесь на берег.

Море не такая уж безобидная среда, как нам хочется думать на отдыхе. Делитесь информацией со знакомыми и проводите отпуск в безопасности.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

 

 

Читай также: