Утриш

В 15 километрах к юго-востоку от Анапы на Абрауском полуострове начинаются заповедные места, почти нетронутые назойливой цивилизацией. Места эти называются Утриш и включают огромную территорию дендрологического и морского заказников, а также два поселка – Большой и Малый Утриш.

С одной стороны местность ограничивает побережье Черного моря, с другой подпирают горы Навагирского хребта. А на владениях самого Утриша раскинулись реликтовые можжевеловые леса, скалы и лагуны. Общая территория Утриша насчитывает 5112 гектаров.

Местность Утриш, если верить преданиям, образовалась несколько тысяч лет назад в результате гигантского оползня. Кстати, именно так переводится ее название - оползень. Тут же терпел муки прикованный к скале Прометей, а легендарные аргонавты искали золотое руно.

В первые века нашей эры за утришских землях проживали племена гунно-болгар, за ними пришли греки, османы, пока местность во главе с Анапой не перешла под российские флаги.

В 90-е годы территорию Утриша объявили заказником, а с 2010 года поселки и прилегающие земли вошли в состав государственного заповедника.

 

 

Большой Утриш

Первым гостей встречает Большой Утриш – курортный поселок, знаменитый дельфинарием, станцией разведения мидий и прекрасными пейзажами, уводящими далеко в море. Здесь проживает около 200 человек, а в не сезон и того меньше. Поселок оснащен всеми необходимыми благами, включая развлечения, отели и чистейшие пляжи.

Малый Утриш

В 8 километрах южнее приютился младший сосед курорта – Малый Утриш. Это совсем крошечное поселение с населением в несколько десятков человек. Маленькое село с большой душой, куда любят приезжать поклонники тишины, спокойствия и природного очарования. Туристической инфраструктуры здесь практически нет, ее заменяет природа и целебный воздух, пропитанный парами йода и фитонцидов.

 

 

 

Как добраться

Добраться до Утриша из Анапы можно несколькими способами. Проще всего это сделать на собственном авто. От центра Анапы до Большого Утриша около 20 километров, что равноценно получасу езды.  Машину можно будет оставить на платной стоянке или проехать к пляжам через платный шлагбаум, оплатив 400р в кассу, расположенную рядом.

Автобус – самый бюджетный способ. Несколько раз в день от центрального автовокзала Анапы ходит рейсовый автобус № 109. С таким же номером курсирует маршрутное такси, следующее от ТЦ «Красная площадь» через Супсех и Варваровку. Главный нюанс – вовремя уехать обратно – под вечер в автобусы набивается огромное число туристов, поэтому лучше запланировать обратный путь не позднее 16 часов.

Для любителей комфорта – такси. Довезет быстро и со всеми удобствами, поездка встанет примерно в 800-1000 рублей. Разумнее пользоваться официальными такси, заказывая машину через фирму и заранее обговаривать стоимость.

Ценителям романтики и адептам водной стихии предлагаются увлекательные прогулки до Утриша на катере. Судна отходят от морского порта Анапы. Дорога в оба конца стоит около 500 рублей.

До Малого Утриша придется дополнительно проехать еще несколько километров по грунтовой дороге. Добраться сюда также можно водным транспортом.

 

 

Климат

Как и во всей Анапе, на Утрише господствует мягкий морской климат с элементами континентального. От сильного ветра землю защищают горы, поэтому тут заметно спокойнее.

Температура круглый год плюсовая, от +5-10 градусов в зимние месяцы до +35 летом. Летние дожди редки, что благоприятствует туризму. Летом на Утрише всегда тепло, даже ночью, чем пользуются туристы-дикари, ночуя под открытым небом.

Купальный сезон длится с мая до октября, самые благоприятные для купания условия устанавливаются в июле-августе, когда вода максимально прогрета.

 

 

Достопримечательности

В Утрише немало интересных объектов. Тут и морская биологическая станция, и дельфинарий, остатки рыбного завода и старый маяк. И, разумеется, сам заповедник.

Заповедник

Огромная территория заповедника стала домом для множества редких представителей флоры и фауны. Здесь произрастает столь редкая для России средиземноморская растительность.

Гордость Утриша – несколько видов можжевельника, фисташковые деревья и пицундская сосна. Тут же дубы, липа, клен, грабы, ясень. Всего насчитывается 72 видов растений, 107 видов деревьев, из которых 60 занесены в Красную книгу. Возраст отельных экземпляров достигает тысячи лет. А в прилегающей акватории зафиксировано 227 видов водорослей.

Фауна представлена десятками видов животных, птиц, водоплавающих и пресмыкающихся. Из наиболее ценных можно назвать эмпузу полосатую и занесенную в Красную книгу эскулапову полозу. Утриш – единственное в стране место, где обитают средиземноморские черепахи и бабочки.

«Коллектив» пернатых включает змееяда, стервятника, орлана-белохвоста, черного грифа, сапсана. На зимовку прилетают гагары и лебедь-шипун.

 

 

Змеиное озеро

Прекрасное, некогда пресное озеро находится в Большом Утрише и соединено с морем искусственно созданным проливом. Название получило благодаря обилию рептилий, в давние времена населявших его берег.

Водоем со всех сторон окружен густыми лесами, а от непрошеных гостей его охраняют местные жители и охрана расположенного здесь яхт-клуба. Полюбоваться красотами бухты можно с расположенной неподалеку смотровой площадки. Едва ли не половину территории занимают пришвартованные суда – частные яхты и прокатный транспорт.

В настоящее время Змеиное озеро максимально адаптировано под нужды туристов. Здесь можно арендовать любые виды водного транспорта от лодок и гидроциклов до прогулочных катеров с выходом в открытое море.

В самом озере организуются погружения, тут же можно заняться подводной охотой или рыбалкой. Дно озера, на отдельных участках достигающее глубины 8 метров, представляет большой интерес для дайверов.

 

 

Маяк

Знаменитый утришский маяк находится на острове Утриш, отделенном от большой земли узкой полоской моря. Первое здание маяка возвели еще в 1911 году, что сделало его одним из старейших в стране. Позже в 1975 году его сменил новый маяк, а в историческом строении оборудовали часовню.

Рядом с маяком невозможно не заметить мемориальную плиту с именами моряков. Это дань памяти экипажу судна «Фабрициус», которое затонуло в акватории в годы Великой Отечественной войны. Недалеко можно заметить еще один памятник – на этот раз экипажу самолета ЯК-40, потерпевшего крушение уже в мирные годы.

Так что, по сути, маяк и прилегающие владения образуют мемориальный комплекс.

 

 

Лермонтовская беседка

Земля слухами полнится и по одним из них великий русский поэт Михаил Лермонтов любил наведываться в окрестности Утриша, дабы вдохновиться потрясающими морскими видами и красотами заповедной природы. Так это или нет, точно неизвестно, но беседку на всякий случай установили на подъезде к поселку, и назвали ее Лермонтовской.

Сама беседка малопримечательна – типичное творение в стиле бельведер – пять колонн удерживают круглый купол крыши. Внутри можно постоять и поразмыслить над бренностью всего мирского. Зато место, где она находится – достойно лучших эпитетов.

Это высокий скалистый берег на участке между Большим Утришем и Сукко. Отсюда открывается бесконечная панорама морского царства, а если присмотреться, вдали можно увидеть Анапу. С другой стороны пейзаж сменяют изумрудные отроги Кавказских гор.

 

 

Дельфинарий

Уникально это место тем, что все его обитатели живут в вольерах под открытым небом, расположенных в лагуне. Лагуна сообщается с морем, поэтому дельфины и другие животные проживают практически в естественной среде обитания. Представления проводятся там же, зрительские места оборудованы на берегу. Из-за этого дельфинарий функционирует только в летнее время.

Территорию дельфинария украшают фигурки животных, приводящие в восторг маленьких гостей. Тут же расположены киоски с сувенирами.

Шоу проходят дважды с день на протяжении всего сезона. Каждое представление предваряет краткий рассказ о морских животных и их повадках, гостей развлекают викторинами и конкурсами. Затем на «сцену» выходят сами «артисты» - дельфины, моржи, морские котики и белухи. В ходе постановки они танцуют, прыгают через обручи, играют с мячиками и даже рисуют. Произведения водоплавающих художников позже можно купить на импровизированном аукционе.

Наряду с шоу предлагается масса дополнительных услуг. Это фото с дельфинами и белухой, плавание с дельфинами, а можно прокатиться на ватрушке, запряженной дельфинами. Можно приобрести диск с записью представления на память.

 

 

Аквариум

Открыт при центре изучения Черного моря в 2017 году. Оригинален тем, что в аквариуме представлены только обитатели Черного моря. На первый взгляд, это может показаться недостатком, но все меняется, когда прибываешь на место.

Экскурсии по аквариуму проходят только в составе группы и ведет их профессиональный ихтиолог. За час с небольшим прогулки среди резервуаров, можно узнать о черноморской фауне практически все. Здесь можно посмотреть на ската, рыбу-иглу, морского дракона и т.д. Рассказы гида увлекут и взрослых, и юных посетителей.

 

 

Где остановиться в Утрише

Утриш адаптирован под туристические нужды и туризмом практически живет. Здесь имеются небольшие отели, пансионаты, базы отдыха, достойный выбор жилья предлагает и частный сектор. Многие местные в летние месяцы оборудуют в своих владениях гостевые дома или сдают жилье в аренду.

В отличие от Анапы, местные гостиницы предлагают более спокойный отдых. Остановиться можно в классическом номере или в отдельном домике-бунгало. Многие заведения оборудованы бассейнами и собственной территорией для отдыха.

Ценители естественных красот и дикого туризма часто предпочитают селиться прямо на берегу моря в палатках. Для такого проживания больше подойдет Малый Утриш. Там же открыт автокемпинг.

 

 

Отдых и развлечения

Утриш - поселок популярный и возможностями для отдыха не обделен. Главное, что притягивает гостей – море и пляжи. И основные развлечения здесь связаны с водой.

На берегу отпускников встречают водные аттракционы, прокат гидроциклов, лодок, лежаков, спортивного и пляжного инвентаря.

Для гостей организуются дайвинг-погружения, рыбалка в открытом море, подводная охота, морские прогулки. В чистейшей морской воде можно не только плавать, но и осваивать серфинг, кататься на ватрушках или бананах.

У самой морской кромки красуется курортная Набережная – главный местный променад, на котором туристов зазывают столовые, кафе и торговые точки, экскурсионные бюро и пункты проката.

 

 

Пляжи

На Утрише расположено два общественных пляжа. Первым гостей встречает галечный пляж, оборудованный для отдыха и благоустроенный. Берег усыпан средней и крупной галькой, дно также галечное, относительно ровное, но стремительно набирающее глубину. Вода идеально прозрачная, а шторма и прочая непогода здесь редки, так что купаться можно каждый день

Пройдя через курортную набережную, вы окажетесь на втором пляже. Вместо гальки здесь камни, порой довольно крупные. Это место облюбовали любители активного отдыха, поскольку на пляже работает дайв-клуб и пункт проката спортивного инвентаря.

Чуть дальше начинается дикий пляж – обитель единения с природой. Для отдыха он малопригоден из-за скал и торчащих прямо из воды камней, но чтобы почувствовать отрыв от остального мира – место идеально.

Есть на Утрише еще одно знаменитое местечко – нудистский пляж, в народе прозванный Голубой лагуной. Расположен он на 2,5 километра южнее от поселка, в третьей по счету лагуне (первые две облюбовали поклонники нетрадиционной медицины и последователи субкультур). Рядом с пляжем находится Жемчужный водопад – каскады воды обрушиваются на гальку с 5 метровой высоты и впадают в море. Под ними можно освежиться и смыть с себя соленую морскую воду.

Сам пляж – настоящая идиллия. Здесь всегда безупречно чисто и убрано. Инфраструктура полностью отсутствует, ее заменяет тишина, умиротворение. Пляж широкий, малолюдный и места всегда предостаточно.

Пляжи Малого Утриша – это дикие участки, расположенные в живописных лагунах. Здесь предпочитают отдыхать поклонники активного туризма и отрешения от цивилизации. Добраться сюда непросто – катером по воде или пешком, наградой за это выступает чистейшая кристальная вода, свежий воздух и непередаваемые природные пейзажи.

 

Жилье у моря в Анапе жми