Мидии в Анапе

Отдых в Анапе – отличный повод угоститься главным морским деликатесом – черноморскими мидиями.

Черноморская мидия – это двустворчатый моллюск, обитающий на глубине 5-40 метров. Узнать их можно по раковине продолговатой формы фиолетового, темно-синего или коричневого цвета. Сам моллюск ценен не только чудесным изысканным вкусом, но и богатым содержанием протеина – легко усвояемого белка, активного «строителя» мышц.

Производство и добыча

Добычей и выращиваем мидий в Анапе, занимаются десятки ферм и мелких предприятий. Крупная ферма расположена в утришском районе. Здесь моллюски выращиваются в специальных резервуарах.

Для морской добычи необходимо погружение на глубину 15 метров и выше, поскольку на мелководье мидий активно истребляет другой моллюск – рапана.

Погружение требует подводного снаряжения и опыта. По этой причине добычей в море занимаются частные рыболовы, крупные предприятия предпочитают выращивать ценный продукт – это проще и выгоднее.

 

 

Где поесть

Готовые мидии в Анапе и блюда из них предлагают десятки кафе и ресторанов курорта. Здесь можно продегустировать свежие, маринованные, жареные мидии с соусами, в сочетании со спагетти, пастой, салатами и т.д. Обойдется гастрономическое удовольствие от 350 рублей за порцию и выше.

Где купить

Гораздо дешевле купить свежих или мороженых мидий в магазинах и на рынках. Самые доступные по цене моллюски предлагают частные продавцы по объявлениям в интернете. Стоимость килограмма мидий у них составляет 100-200 рублей.

Как приготовить

Приготовить утонченный деликатес не составит проблемы, сделать это можно на газовой или электрической плите, на костре и даже на походной плитке.

 

 

 

Нужно очистить раковины от песка и хорошо промыть. Выложить на разогретое в сковороде масло вместе с любимыми специями и добавками (зелень, чеснок, перец, томаты, карри, шафран и т.д.), обжарить около минуты. После этого добавляем немного воды, закрываем крышкой и тушим 10 минут, пока раковины не раскроются. Вместе с водой или вместо нее можно добавить кокосовое молоко, соусы, сок лайма и другую жидкость – мидии в соусе получаются невероятно вкусными и полезными!

Также мидии будут готовы к употреблению, если их просто сварить в кастрюле в течение пяти минут.

 

Жилье у моря в Анапе жми