Рапаны в Анапе

В Анапе можно попробовать не только традиционные блюда, но и рапанов – моллюсков в сферических раковинах, обитающих на дне Черного моря.

Мясо рапанов – очень вкусный и универсальный продукт. Из него можно готовить супы, закуски, салаты и даже плов. В ресторанах Анапы вам предложат рапанов в сливочном или томатном соусе по цене 300-400 рублей за порцию, томленных в вине (от 500 рублей), жульен из рапаны (200 рублей) и друге блюда.

 

 

Приготовить рапана можно и дома. Опускаем раковины в кипящую воду и варим 3 минуты. Остужаем ракушки и вынимаем мясо. В пищу пригодны только ноги моллюска. Отрываем их, промываем, соскабливаем черноту и крошим. Слегка обжариваем, добавляем лук и любимый соус, тушим 10 минут.

Мясо рапана содержит много белка, калия, кальция, йода и других микроэлементов, это полезный и диетический продукт.

В магазинах и на рынках можно купить килограмм морского деликатеса за 600 рублей.

 

 

Анапчанам моллюски часто достаются бесплатно – их можно собирать в воде у берега, а после шторма сотни раковин выбрасывает прямо на пляж.

 

 

 

Хитрые морские хищники обитают на глубине 6-25 метров, что осложняет их сбор – без специального снаряжения не обойтись. Промышленная добыча проводится вручную водолазами, или драгами: металлическая сетка волочится по дну и собирает моллюсков.

Из раковин рапана в Анапе делают красивые сувениры и украшения, которые в городе можно купить повсеместно.

 

Жилье у моря в Анапе жми