Станица Анапская
Не доезжая до Анапы, гостей встречает станица Анапская. Располагается поселение на два километра восточнее курортной здравницы и выступает своеобразными воротами в «Большую Анапу».
Владения станицы протянулись вдоль реки Анапки. Попасть сюда можно по трассе А-290 Новороссийск-Анапа.
Место это не туристическое, но достойное посещения. От моря станицу отделяют шесть километров, поэтому туристы предпочитают селиться в более пляжных местах. В самой Анапской проживают коренные жители, таковых насчитывается более 17 тысяч, и сезонные рабочие, которых привлекают дешевые цены на проживание.
Жилье представлено частным сектором. Отелей и санаториев нет, гостиничная инфраструктура отсутствует. С туристической точки зрения станица может заинтересовать поклонников тихого сельского отдыха, в окружении фруктовых садов и виноградников, вдали от суеты и шума курорта.
Как добраться
Добраться сюда можно автомобилем за 10-15 минут, двигаясь по Анапскому шоссе. Для этого даже не придется выезжать из города - станица граничит с Алексеевским микрорайоном.
Общественным транспортом можно добраться на маршрутных такси № 111, № 116 и №118 – все они следуют до станицы через Астраханскую и Крымскую улицы по Анапскому шоссе. Так же можно вызвать Яндекс такси в Анапе по телефону или через интернет.
На подъезде к станице со стороны Новороссийска гостей встречает стела «Анапа» - конструкция выполнена в виде огромных букв, в темное время суток композиция подсвечивается и видна издалека. Рядом установлен православный киот.
История
Исторический багаж в Анапской не столь древний, как у других поселений. Первыми здесь стали селиться казаки в начале 19 века. Они же в 1836 году основали первую станицу, которая получила название Николаевской в честь тогдашнего государя Николая Первого.
Спустя почти двадцать лет станицу упразднили. Второе рождение она пережила в послевоенные годы, в 1862 году получив официальный статус и название Анапской.
С развитием сельского хозяйства поселение разрасталось. Сегодня главным источником доходов станицы выступает виноделие, выращивание овощей и фруктов и другой частный бизнес.
Экономическому развитию благоприятствует соседство с Анапой – сюда часто приезжают из города за стройматериалами, мебелью и другой продукцией, выпускаемой на местных предприятиях.
Что посмотреть
Из интересных архитектурных сооружений в Анапской можно выделить храм Вознесения Господня, Часовню Святого Николая Чудотворца и католический храм Святых Ядвиги и Либория. Также в станице располагается мемориал Воинской Славы с Вечным Огнем.
Как таковых крупных культурных объектов нет, но если вы неравнодушны к частной застройке, здесь сохранилось немало интересных примеров.
Остановившись у местных жителей, можно прогуляться по виноградникам или попробовать домашнего вина. Живописные загородные просторы представляют интерес в плане велосипедных или пеших прогулок.
В станице открыт и функционирует Дом культуры. Это место привлекает внимание по праздникам, когда в нем проводятся концерты, представления и тематические выставки.
Излюбленное место для прогулок жителей и гостей станицы Парк 70-летия Победы. Он находится рядом с Вечным Огнем, второе его название – Парк Воинской Славы. Здесь можно прогуляться по уютным аллейкам в тени деревьев, отдохнуть на скамейках, дети могут порезвиться на игровой площадке.
По праздникам в парке проходят торжественные митинги, концерты и народные гуляния.
В станице имеется Народный краеведческий музей, отдел Краеведения расположен на улице Комсомольской, 70. Экспозиция открыта с 1967 года и рассказывает об истории станицы и прилегающих территорий. Музей, в основном, посвящен истории эпохи Турецкой войны и ВОВ, в залах выставлены документы, книги, государственная символика, знамена.
Не доезжая до Анапской нескольких километров, ваше внимание обязательно привлечет яркая вывеска сафари-парка «Аристей». Это обширная ферма, где обитают черные африканские страусы. Здесь можно подробно узнать о жизни гигантских пернатых, покормить и погладить представителей экзотической братии.
Помимо страусов при ферме организован целый зоопарк с медвежонком, кроликами, голубями, фазанами, павлинами, верблюдами. Тут же живет дикий камышовый кот и черный кавказский гриф. А пернатую компанию представляют куры, гуси, утки, индюки и т.д.
Можно посетить гончарную мастерскую, а после экскурсий отведать блюд из страусиного мяса или яичницы из страусиных яиц.
Инфраструктура
Инфраструктура станицы Анапской развита на достаточном уровне, для комфортной жизни есть все необходимое. Есть продуктовые и бытовые магазины, бары и кафе. Свежие продукты всегда предлагает Николаевский рынок. Открыта автозаправка компании «Роснефть».
На выезде из станицы, не доезжая Анапы, мелкие магазинчики сменяют крупные точки и торговые центры. В частности, за продуктами можно заехать в продуктовый гипермаркет. Недалеко открыт «Макдоналдс» с автотерминалом.
Другие поселки Анапы:
Бывает ли землетрясение в Анапе
Фейк о том что Анапу затопило
Почему в Анапе закрыли пляжи
Когда закончится дождь в Анапе
Можно ли купаться в Витязево сегодня
Сколько стоит плацкарт до Анапы
Где можно увидеть дельфинов в Анапе
Туалет на Красной площади в Москве
Какие документы нужны для поездки в Абхазию
Документы для санатория пенсионеру
Справки для санатория для ребенка
Документы для санатория взрослому
Документы в санаторий для ребенка