Станица Анапская

Не доезжая до Анапы, гостей встречает станица Анапская. Располагается поселение на два километра восточнее курортной здравницы и выступает своеобразными воротами в «Большую Анапу».

Владения станицы протянулись вдоль реки Анапки. Попасть сюда можно по трассе А-290 Новороссийск-Анапа.

Место это не туристическое, но достойное посещения. От моря станицу отделяют шесть километров, поэтому туристы предпочитают селиться в более пляжных местах. В самой Анапской проживают коренные жители, таковых насчитывается более 17 тысяч, и сезонные рабочие, которых привлекают дешевые цены на проживание.

Жилье представлено частным сектором. Отелей и санаториев нет, гостиничная инфраструктура отсутствует. С туристической точки зрения станица может заинтересовать поклонников тихого сельского отдыха, в окружении фруктовых садов и виноградников, вдали от суеты и шума курорта.

 

 

Как добраться

Добраться сюда можно автомобилем за 10-15 минут, двигаясь по Анапскому шоссе. Для этого даже не придется выезжать из города - станица граничит с Алексеевским микрорайоном.

Общественным транспортом можно добраться на маршрутных такси № 111, № 116 и №118 – все они следуют до станицы через Астраханскую и Крымскую улицы по Анапскому шоссе. Так же можно вызвать Яндекс такси в Анапе по телефону или через интернет.

На подъезде к станице со стороны Новороссийска гостей встречает стела «Анапа» - конструкция выполнена в виде огромных букв, в темное время суток композиция подсвечивается и видна издалека. Рядом установлен православный киот.

 

 

История

Исторический багаж в Анапской не столь древний, как у других поселений. Первыми здесь стали селиться казаки в начале 19 века. Они же в 1836 году основали первую станицу, которая получила название Николаевской в честь тогдашнего государя Николая Первого.

Спустя почти двадцать лет станицу упразднили. Второе рождение она пережила в послевоенные годы, в 1862 году получив официальный статус и название Анапской.

С развитием сельского хозяйства поселение разрасталось. Сегодня главным источником доходов станицы выступает виноделие, выращивание овощей и фруктов и другой частный бизнес.

Экономическому развитию благоприятствует соседство с Анапой – сюда часто приезжают из города за стройматериалами, мебелью и другой продукцией, выпускаемой на местных предприятиях.

Что посмотреть

Из интересных архитектурных сооружений в Анапской можно выделить храм Вознесения Господня, Часовню Святого Николая Чудотворца и католический храм Святых Ядвиги и Либория. Также в станице располагается мемориал Воинской Славы с Вечным Огнем.

 

 

Как таковых крупных культурных объектов нет, но если вы неравнодушны к частной застройке, здесь сохранилось немало интересных примеров.

Остановившись у местных жителей, можно прогуляться по виноградникам или попробовать домашнего вина. Живописные загородные просторы представляют интерес в плане велосипедных или пеших прогулок.

В станице открыт и функционирует Дом культуры. Это место привлекает внимание по праздникам, когда в нем проводятся концерты, представления и тематические выставки.

Излюбленное место для прогулок жителей и гостей станицы Парк 70-летия Победы. Он находится рядом с Вечным Огнем, второе его название – Парк Воинской Славы. Здесь можно прогуляться по уютным аллейкам в тени деревьев, отдохнуть на скамейках, дети могут порезвиться на игровой площадке.

По праздникам в парке проходят торжественные митинги, концерты и народные гуляния.

 

 

В станице имеется Народный краеведческий музей, отдел Краеведения расположен на улице Комсомольской, 70. Экспозиция открыта с 1967 года и рассказывает об истории станицы и прилегающих территорий. Музей, в основном, посвящен истории эпохи Турецкой войны и ВОВ, в залах выставлены документы, книги, государственная символика, знамена.

Не доезжая до Анапской нескольких километров, ваше внимание обязательно привлечет яркая вывеска сафари-парка «Аристей». Это обширная ферма, где обитают черные африканские страусы. Здесь можно подробно узнать о жизни гигантских пернатых, покормить и погладить представителей экзотической братии.

Помимо страусов при ферме организован целый зоопарк с медвежонком, кроликами, голубями, фазанами, павлинами, верблюдами. Тут же живет дикий камышовый кот и черный кавказский гриф. А пернатую компанию представляют куры, гуси, утки, индюки и т.д.

Можно посетить гончарную мастерскую, а после экскурсий отведать блюд из страусиного мяса или яичницы из страусиных яиц.

 

 

Инфраструктура

Инфраструктура станицы Анапской развита на достаточном уровне, для комфортной жизни есть все необходимое. Есть продуктовые и бытовые магазины, бары и кафе. Свежие продукты всегда предлагает Николаевский рынок. Открыта автозаправка компании «Роснефть».

На выезде из станицы, не доезжая Анапы, мелкие магазинчики сменяют крупные точки и торговые центры. В частности, за продуктами можно заехать в продуктовый гипермаркет. Недалеко открыт «Макдоналдс» с автотерминалом.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

Другие поселки Анапы:

Витязево

Джемете

Сукко

Утриш

Пятихатки

Варваровка

Благовещенская

Супсех

Поселки Краснодарского края