Цены на жилье в Анапе

Многие мечтают жить у моря, и часто выбор переезда падает на Анапу. Жильё здесь, как и во многих других курортных городах очень востребовано. Дома и квартиры покупают местные жители и приезжие, для себя или чтобы сдавать в аренду. Большая часть новоселов – молодые семьи с северных областей страны.

 

 

Особенностью здешнего рынка недвижимости является большой разброс цен. Иногда совершенно одинаковые квартиры имеют стоимость с разностью в 1-2 миллиона рублей. Причины на это могут быть разные. Например, срочная продажа или выгода от сбыта. Естественно многие анапчане стараются заработать на продаже как можно больше. Но это не единственная причина. Есть определённые факторы, которые влияют на цену жилья в Анапе. Учитывая их можно снизить риск неудачного приобретения жилых метров и даже сэкономить до 30 % при покупке.

Сезонность

В первую очередь на стоимость влияет сезон, когда совершается сделка. Летом жильё любой категории будет стоить дороже, чем зимой. Пригород или город – так же влияет на цены. Город выбирают те, для кого удобства, прежде всего: развитая инфраструктура, хорошие дороги. Любители более спокойной жизни выберут села и станицы.

Район города и близость моря

От того, в каком районе курорта находится дом, зависит, в первую очередь, его стоимость. Районы города очень различны: в Алексеевке нет школы, но есть детская поликлиника, а также огромная площадь, занятая частными постройками. В микрорайонах Анапы 12, 3А и Парковый мало медицинских учреждений, но есть детские сады и школы. Популярным является Центр. Если для покупателя играет большую роль комфортность проживания, то конечно стоит выбрать район подороже. Выше цена в тех местах города, которые могут похвастать множеством зелёных насаждений, а также пользуются большим спросом у отдыхающих – вблизи пляжа. Это является приоритетным при выборе жилья. Многие выбирают домик у моря, чтобы иметь возможность любоваться живописными пейзажами в любое время. Ближе всего к берегу прилегают Высокий берег и Центр, а также Ореховая роща и Пионерский проспект. Недалеко от моря находится и Алексеевский микрорайон. Но у этих районов есть свои минусы: море может быть довольно далеко от построек, или к воде нужно спускаться, а оборудованного удобного спуска нет. Пионерский проспект оживает только в сезон наплыва туристов, но большую часть года это малолюдное место.

 

 

Этажность

Практически всегда квартиры на первых этажах пользуются меньшим спросом: шум, пыль, холод, не всегда приятный вид из окна способствуют снижению её стоимости. Но и у этих квартир есть свои плюсы: пенсионерам и молодым мамам удобнее покидать квартиру и возвращаться в неё; можно обходиться без лифта и в случае опасности, такие квартиры покинуть быстрее всего, также помещение можно использовать под офис или магазин. В Анапе большей популярностью пользуются квартиры выше седьмого этажа. Из окон можно увидеть море, горы и весь город. Если вокруг ЖК построено несколько высоток, то стоит приобрести квартиру выше 14 этажа. Большинство хрущевок Анапа не имеют лифтов.

Вид из окна

Анапа приморский город и привлекают в нём – живописные пейзажи. Многие мегаполисы этого лишены. Вид на море или предгорье Кавказа – мечта многих людей. Такие виды из окна открываются в жилом комплексе Горгиппия, на Высоком берегу и в микрорайонах 3А, 3Б. Если жильё приобретается с целью перепродажи, инвестиций или для сдачи в аренду, то эти районы более выгодны. А если для себя – то можно купить квартиру в Парковом районе или в районе Восточного рынка. Здесь тоже открывается хороший вид, но цены на это жилье в Анапе дешевле.

К сожалению, есть новостройки, которые находятся близко друг к другу, и в окна комнат проникает мало света.

 

 

Класс жилищного комплекса

Эконом-класс всегда дешевле, чем в ЖК бизнес-класса. Бизнес-класс представлен в Анапе двумя комплексами – «Колоннада» и «Золотая бухта». Они характеризуются шикарной инфраструктурой: магазины и кафе, оздоровительные кабинеты и различные салоны, собственный пляж – всё есть на территории такого комплекса. Эконом-класс обустроен более скромно – детские площадки, небольшие парковки, шлагбаум и лифт. Есть в Анапе и новая категория жилищных комплексов – апарт-отель. Эта недвижимость всегда расположена вблизи моря, может иметь нестандартную планировку или интересные архитектурные решения. Апарт-отель предназначен для определённых нужд: инвестирования, отдыха, сдачи туристам, но прописаться в нём нет возможности.

Год постройки

Если сравнивать цены на квартиры в новостройках и на вторичку, то первый вариант будет всегда дешевле. На стоимость вторичного жилья влияют наличие и состояние мебели и сантехники, вложения владельца в ремонт и другое. Кстати, уровень ремонта (обычный или евро) тоже отражается на цене. В Анапе в последнее время все новостройки возводятся под копирку, в то время как старый фонд может иметь оригинальную планировку. В целях экономии новые дома строятся по принципу максимум квартир на минимальной территории. Более ранние постройки часто имеют высокие потолки, отдельные входы и пристройки. Есть вторичное жильё даже с участком. Если переехать нужно срочно или нет времени на ремонт – вторичка – идеальный вариант. Новостройки же позволяют устроиться с большим комфортом. Если квартира приобретается на начальном этапе строительства, то покупка обойдётся намного дешевле, тем более такое жильё можно взять в ипотеку.

 

 

Планировка

Большинство квартир в Анапе имеют стандартную планировку. Но есть и яркие примеры планировки – «Итал» в ЖК «Holiday House». Здесь квартиры не имеют коридоров. Количество комнат тоже влияют на стоимость квадратных метров. Однокомнатные квартиры и студии пользуются большим спросом и покупаются чаще. Соответственно цена за 1 кв. м в них намного дороже. Квартиры с большим количеством комнат продаются труднее и цена за кв. м в них ниже.

Влияют на цену жилья в Анапе и такие моменты, как:

- материал, из которого построен дом (кирпичный всегда дороже панельного);

- чистовая или предчистовая отделка;

- стоимость коммунальных услуг (наличие или отсутствие газа, электричества); наличие домофона и консьержа, а также видеокамер;

- площадь и размеры комнат;

- перспективы, возможность заниматься бизнесом на приобретённом участке, в районе в ближайшем будущем построится вся необходимая инфраструктура;

- благоустройство территории и окружающая среда…рядом могут быть стройки, свалки, электрическая станция с вредным излучением;

- вид оплаты – наличный расчет или рассрочка (ипотека). Порой продавец готов скинуть цену, если он увидит, что перед ним "реальный" покупатель, который готов сразу купить, заплатив всю сумму.

 

 

Стоимость квартир в Анапе:

  • Однокомнатные – от 2 100 000 рублей;
  • Двухкомнатные – от 3 000 000 рублей.

В ближайших к Анапе посёлках квартиры будут стоить немного дешевле. Например, в поселке Супсех:

  • Однокомнатные – от 1 800 000 рублей;
  • Двухкомнатные – от 2 900 000 рублей.

Цена домов в городе такая:

  • Одноэтажные – от 4 700 000 рублей;
  • Двухэтажные – от 7 000 000 рублей.

Цены на такие же дома в пригороде Анапы:

  • Одноэтажные – от 1 100 000 рублей;
  • Двухэтажные – от 1 500 000 рублей.

Участки ИЖС в разных районах тоже имеют разные цены, в городе можно купить три сотки земли  за 3 000 000 рублей. В населенных пунктах под Анапой цена земельных участков уже будет отличаться в меньшую стоимость. Например, купить участок в Сукко восемь соток можно за 3,5 миллиона рублей.

 

 

Задавшись целью купить недвижимость, нелегко определиться – искать варианты через агентства или напрямую у собственника.

С хозяином можно поторговаться и сэкономить на услугах риелтора – это, пожалуй, единственный плюс. А минусом является то, что покупатель берёт все риски, связанные с проверкой жилья, на себя. Например: появление наследников или ущемление прав несовершеннолетних, квартира может оказаться в залоге.

Иногда владельцы хорошей недвижимости продают свою собственность только через посредников, избавляя себя от хлопот, поэтому заключить сделку напрямую не получится.

Для иногородних покупателей лучшим вариантом будет решение приобрести квартиру через агентство. Фирма подберёт дом или квартиру отвечающую запросам клиента, возьмёт на себя юридическое сопровождение сделки. Нередко, цена на жилье в Анапе у риелторов оказывается дешевле, они скупают квартиры на этапе строительства, и после сдачи дома продают их дешевле, чем застройщик или жильцы дольщики.

Но бывает так, что сотрудники подобных агентств сами недавно переехали в город и некомпетентны в вопросах приобретения жилья именно в Анапе, или же сознательно предложат только те варианты, которые приносят им большую выгоду. Нередко такие специалисты умалчивают важную информацию, чтобы не упустить клиента.

Например: от дома у моря нужно долго идти по крутому спуску к пляжу с глубоким каменистым дном, что не подходит для семей с детьми. Район проживания сильно шумный или загазованный – рядом федеральная трасса или стройка, создающая вибрации в помещении, парк развлечений или кафе, откуда доносится громкая музыка до поздней ночи.

 

 

Неблагополучный район с плохим менталитетом, в городе есть жилые комплексы, в которых между соседями идут войны и происходят постоянные инциденты. Причина – квартиры приобрели люди из разных регионов страны со своим укладом жизни и бытом.

Неприятным сюрпризом могут оказаться плохие дороги, отсутствие парковок, школы детского сада и каких-либо коммуникаций. Объект недвижимости будет очень далеко от центра, несмотря на то, что Анапа город маленький, пробки здесь тоже есть, особенно в сезон и в них можно простоять долго. Рядом с жилищем находятся водоём с лягушками и комарами, что не добавит комфорта проживающим здесь.

В Анапе есть такие кварталы, где после дождей первые этажи частных домов могут оказаться затопленными и жителям приходится самостоятельно откачивать воду насосами, страдают от подтоплений и проживающие в некоторых многоэтажках города. При появлении воды в подвале все насекомые ползут вверх по этажам, и всем живущим приходится вызывать фирмы санитарной обработки, эффекта от такой дезинфекции хватает ненадолго. Если вблизи жилых домов находятся станции очистительных сооружений, то обитатели этих районов постоянно ощущают неприятный запах, особенно летом.

А есть жилые районы в которых регулярно отключают воду и свет, из-за аварийного состояния старых коммуникаций.

Выбирая жильё в Анапе, следует смотреть не только на выгодную цену, но и вооружиться подробной информацией, тщательно взвесить все «за» и «против». До заключения сделки о покупке с хозяином или агентом, лучше всего обратиться за консультацией к знакомому коренному местному жителю, который объективно расскажет то, что о чем умолчит продавец.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Редактор статьи коренной анапчанин, хорошо знающий город и его районы. Готов съездить и осмотреть уже выбранные вами объекты недвижимости, составлю подробный фото и видеоотчет, пообщаюсь с соседями, жильцами дома, выясню все минусы и плюсы. Услуга платная - 10 000 рублей. Телефон 8 (918) 055-42-85 Григорий Владимирорович. Важно! Я не занимаюсь поисками жилья и не сотрудничаю с агентствами.