Деревья Абхазии

Абхазия с полным на то основанием считается одним из самых красивых и романтичных уголков Закавказья. Площадь невелика – всего 8,7 тыс. кв. км, и свыше половины ее занято лесами. Береговая линия Черного моря в этом государстве протянулась на 220 км. Субтропический климат обуславливает великое разнообразие местной флоры – более 2 тыс. видов растений.

 

derevja-abhazii

 

Деревья Абхазии – это поистине национальное богатство страны. Поскольку здешний рельеф меняется от равнинного до высокогорья, лесные массивы тоже изменчивы – в зависимости от высоты над уровнем моря широколиственные леса замещаются хвойными. Количество видов лесной растительности вместе с кустарниками впечатляет – их до 180. В это число входят более полусотни пород деревьев.

На склонах гор до 600-метровой высоты в лесах произрастают буковые деревья, каштаны съедобные, тисы, самшит. Поднимаясь до 1500 метров и выше, в лесах преобладают буки, каштаны, затем, до 2 тыс. м, царствуют породы хвойных лесов (в основном пихты и ели), а уже на высотах от 2 тыс. м преобладают альпийские луговые зоны.

Бук восточный – наиболее часто встречающееся дерево в Абхазии. Размеры бука внушительные – диаметр ствола часто достигает двух метров, а высота его может достигать 50 м. Дерево лиственное, с упругой древесиной, колется хорошо, цвет чаще белесый, иногда красноватого оттенка.

Совсем немного по численности и распространению уступает буку такая хвойная древесная порода, как пихта. Внешне похожа на ель, но форма кроны более изысканна, иголки хвои плоские. Известны экземпляры возрастом до шести столетий. Довольно высокие (до 60 м), ствол бывает до 2 м в диаметре. Древесина пихты ценится, из коры получают скипидар.

Среди множества пород деревьев Абхазии достойное место по распространению и ценности древесины занимает каштан съедобный. Отличный медонос, плоды вкусные, питательные, в пищу их употребляют сырыми, жареными или приготовленными иным способом. Древесина прочная, красивая, прекрасно полируется.

 

 

Уникальным украшением местных лесных массивов считается самшитовое дерево. Растет довольно долго, медленно, иногда достигает в высоту до пятнадцати метров. Большое количество ветвей делают крону густой. Древесина настолько тяжелая, что не держится на поверхности воды и тонет, чрезвычайно прочная, твердая. Самшит дерево редкое, его занесли в списки Красной книги, поэтому охраняется законом.

Абхазские леса известны многими ценными древесными породами – таких здесь насчитывается до 35. В их числе и пицундские сосны, грабы, дубы, иные реликтовые представители.

Абхазия надежно прикрыта с севера Кавказским хребтом, который не позволяет проникать сюда холодным воздушным потокам и атмосферным фронтам. И потому местный влажный, очень теплый субтропический климат дает возможность выращивать обильные урожаи фруктов. Абхазские сады изобилуют такими фруктовыми деревьями, как яблони, груши, персики, инжир, айва, слива, абрикос. Колорит фруктовому разнообразию придают такие типично южные культуры, как киви, фейхоа, хурма, гранат. И, конечно же, широко известны прекрасные по вкусовым качествам цитрусовые культуры. Пожалуй, по всей территории Российской Федерации новогодние столы украшают знаменитые мандарины из Абхазии. Славятся также лимоны, грейпфруты, апельсины.

Появлению мандариновых садов Абхазия обязана предприимчивости русского купца Николая Игумнова, который поселился здесь во второй половине XIX века и завез из южных тропических регионов саженцы мандаринов, манго, киви и других экзотических культур.

Кроме того, трудами Н. Игумнова были успешно осушены многочисленные болота. Для этого он закупил и высадил деревья эвкалипта, болотного кипариса, которые успешно вытягивали излишнюю влагу из почвы, одновременно избавив фауну Абхазии от полчищ малярийных комаров и ядовитых змей.

Рассказывая о деревьях Абхазии, невозможно обойти молчанием пальмы и широко известные обширные оливковые рощи в пригороде Нового Афона.

 

 

Конфетное дерево в Абхазии

Действительно, есть такое дерево и его правильное название – говения сладкая. Происхождение этого удивительного создания природы – Юго-Восточная Азия, территория Японии и Китая. В Европу завезли его в прошлом столетии, потом, через Крым, проникло на Кавказ. Его успешно выращивают на всем побережье Черного моря. Увидеть конфетное дерево можно повсеместно в городских парках Абхазии, например, в Сухуме, в дендрологическом парке.

Говения сладкая – дерево лиственное, до 25 м высотой, ствол до 70-80 см в диаметре, крона широкая, раскидистая. Сладкие, чуть кисловатые плоды вызревают в виде коричневатых коробочек на мясистых плодоножках осенью. Плоды полезны, содержат много витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на выведение из организма человека токсинов. Древесина очень ценная, используется для изготовления элитной мебели, музыкальных инструментов, разных сувениров.

Заповедники Абхазии

Растительность, деревья Абхазии, нуждаются в государственной охране, заботливом отношении. Этим целям служат заповедники, занимающие до 12% всей территории страны. Именно в заповедниках успешно растут около сотни видов эндемиков – растений, произрастающих на ограниченной территории.

В западной зоне, в границах полуострова Пицунды и Мюссерского плато, почти на 4 тыс. га, расположен заповедник, который так и называется – Пицундо-Мюссерский. Здесь успешно сохраняют, дают возможность выращивать роскошные реликтовые рощи. Тут можно увидеть и деревья самшита, и пицундские сосны, живописные дубравы ценнейшего и редкого иберийского дуба, и насаждения земляничных красных деревьев. Только здесь и больше нигде на всей территории СНГ растет вереск, называемый древовидным и подладанник красный.

 

 

В абхазских горах Кавказа, на южных склонах, располагается реликтовый Рицинский национальный парк. Этот природоохранный комплекс создавался в конце 90-х годов прошлого века на базе бывшего Рицинского заповедника. Функционирование парка продиктовано необходимостью эффективного, бережного использования уникальных местных природных богатств, охраной редких по исключительности ландшафтов, сохранения целостности флоры и фауны. Парк занимает более 39 тыс. га. Значительный перепад высот – от ста до трех тыс. м и более, способствует по природным условиям развитию и сохранению огромного разнообразия растительности. Визитная карточка парка – водные просторы озер Большая, Малая Рица, Голубое озеро, водопады. Список деревьев, произрастающих в парке на различных высотах и находящихся под охраной, достаточно обширен. Особенно ценными являются кавказские грабы, посевные каштаны, иберийские дубы, восточный бук, разнообразные клены, особенно здешний эндемик – клен Сосновского. А еще заросли черной ольхи, ягодных тисов, восточных елей и кавказских пихт, самшита, колхидского плюща.

В центре Абхазии, по берегам рек Бзыбь и Гумиста, на площади 40 тыс. га, раскинулся Псху-Гумистинский заповедник, где успешно растут и охраняются леса из буков и пихт (среди них – пихта Нордмана). Великолепны каштановые леса с примесью деревьев бука, липы, дуба, кавказского граба, других местных пород. Уникальность местной фауны подчеркивают рощи редчайших понтийских, или даже каштанолистных дубов, черной и серой ольхи.

 

 

Эвкалиптовая аллея

Город-курорт Гагра пользуется давней, прочной и заслуженной популярностью у туристов. Одна из самых живописных и привлекательных достопримечательностей его старой части – знаменитая эвкалиптовая аллея вдоль основной автомагистрали – улицы Нартаа. Аллея историческая – эвкалипты были завезены и высажены здесь еще в начале прошлого столетия с целью осушения местных болот и противодействию эпидемиям малярии, забиравших многие сотни человеческих жизней. И эвкалипты отлично справились с задачей поглощения и испарения влаги, благодаря чему удалось извести популяции малярийных комаров.

Интересное свойство эвкалипта – листья всегда повернуты ребром к солнечным лучам, из-за чего тени под ними почти нет. Примечательны деревья еще и тем, что периодически «линяют», клочьями сбрасывая кору, и эта особенность дала повод получить меткое название «бесстыдница». Здесь был основан в 1903 году Гагрский климатический курорт, Приморский парк с его знаменитой Колоннадой. Площадь парка 14 га, он уютно располагается между двумя ущельями.

В заключение необходимо сказать – чтобы понять, рассмотреть всю необыкновенную красоту такого подарка природы, как деревья Абхазии, стоит посетить эти экзотические, великолепные места.

 

 

Читайте так же:

Сколько нужно денег в Абхазию на отдых

Как доехать в Абхазию на машине

Как происходит пересечение границы с Абхазией

Поселки в Абхазии у моря

Как добраться до Абхазии на самолете

Как доехать до Абхазии на поезде

Когда ехать в Абхазию лучше всего?

Абхазия зимой