Деревья Сочи

Находясь на отдыхе или туристической поездке в курортной столице России – городе Сочи, невозможно не восхититься обилием, разнообразием, уникальностью и красотой местных деревьев. Их великое множество – реликтов (т. е. деревьев сохранившихся и дошедших до нас еще с эпохи третичного периода – десятки миллионов лет назад), эндемиков, произрастающих только на территории Кавказа, а также совершенно необычных, экзотических, завезенных со всех концов мира и отлично освоившихся в здешних условиях. Это, конечно же, многочисленные, самые разнообразные пальмы, тюльпановые деревья, мимозы, гранаты, великолепные сакуры и многие другие. Невозможно не восхититься магнолиями, японскими ивами, сакурой, альбициями.

 

 

Пальмы

Обилие пальмы в Сочи так или иначе наводит на мысль, что они здесь росли всегда. Действительно – местный субтропический климат как нельзя лучше благоприятствует произрастанию даже самых теплолюбивых растений, в частности, таких как пальмы. На самом же деле эти чудесные растения были сюда завезены, прижились и прекрасно себя чувствуют.

Точная дата появления здесь первых пальм неизвестна. Предположительно это произошло примерно во второй половине XIX века – некоторые источники называют 1872 год, когда этими дивными заморскими гостьями стали озеленять частные дачи. Всего пальмовых деревьев в Сочи насчитывается девять видов, что не так уж и мало.

Так, самая распространенная здешняя пальма – трахикарпус, приехала из Китая. Примерно так же часто можно увидеть финиковую пальму, или финик канарский. Название говорит о месте происхождения – Канары. Плоды, к сожалению, волокнистые и почти несъедобные. Пальма хамеропс – третье место по распространенности, родом из южной Европы и северной части Африки. Очень интересна бутия головчатая, прежде всего тем, что в октябре дает урожай вполне съедобных и очень вкусных плодов. Эта самая бутия была завезена из Южной Америки. Пальма вашингтония – по названию легко догадаться, что ее родина – Северная Америка, южные регионы этого континента. Растет в Сочи и пальма Левистона – она из Китая. Опять-таки, из Северной Америки пальма Брахея. А такие виды, как сабаль пальметто и сабаль минор – из Центральной и Северной Америки. В сочинском дендрарии успешно разводят пальмы юбеи чилийские.

 

derevya-sochi

 

Кипарисы

Эти красивые, стройные, высокие вечнозеленые деревья стали одним из красноречивых символов наших южных курортов.

Кипарис вечнозеленый – высокое дерево (до 30 м и выше), ствол в обхвате примерно 60 см. За красивую, буквально точеную форму кроны эти кипарисы называют пирамидальными. Очень широко распространены по всему кавказскому побережью Черного моря и на Южном берегу Крыма. Конечно же, украшают и город Сочи. Этот вид еще с античных времен известен на островах Средиземного моря, в странах Малой Азии, на юге Европы.

Кипарис крупноплодный вырастает в высоту до 25 метров. Его крона отличается от привычной пирамидальной. Ветви растут косо вверх, крона расширяется, приобретает зонтиковидную форму. Родина – океанское побережье Калифорнии, где живет до 300 лет.

Кипарис бугорчатый достигает 25 метров в высоту. Обитает в Гималаях на территориях Китая, Непала, Бутана. Там может достигать в высоту 50 метров. В Сочи используется не только как декоративное дерево, но дополняет и лесные культуры. Завезен в середине позапрошлого века.

Кипарис Макнаба – скорее даже не дерево, а кустарник. Обычная высота – 6 м, иногда вырастает и до 10 м. Ветви густые, крона широкая. Этот вид прибыл в Россию в начале второй половины XIX века из Калифорнии, выращивается у нас в небольших количествах.

 

 

Еще один гость из Калифорнии – кипарис Говена, чаще называют просто калифорнийским. Окружность ствола не более 50 см, вырастает в высоту до 15 метров. Дерево с широкой кроной насыщенного зеленого цвета. Как и многие другие виды, завезен во второй половине XIX века.

Лузитанский кипарис, или, иначе – мексиканский. Дерево с широкой пирамидально-конусной кроной, вырастает до 25 метров. Интересно, что кора чешуйчатая, чешуйки отслаиваются, цвет насыщенного коричнево-красного цвета (как кирпич). Листья шириной до 2 мм тоже своеобразной окраски – голубовато-сизая. Происхождение – Центральная Америка, горы в Гватемале, Мексике. В Сочи и южнее города выращивается со второй половины XIX века. Растет хорошо и так же хорошо плодоносит. Используется в лесозащитных полосах, высаживается в лесах, озеленяет города.

Аризонский кипарис близок по многим признакам к лузитанскому, особенно по голубовато-сизой окраске кроны, однако он приземистее – всего до 12 метров в высоту. Происхождение – горы в штате Аризона, в Калифорнии, в северной части Мексики. Завезен в Россию в конце XIX века.

Большой интерес и внимание к себе привлекает кипарис плакучий, прежде всего из-за молодых побегов, которые, свисая вниз, придают его кроне необычный, «плакучий» вид. В высоту достигает 20 м при обхвате ствола приблизительно 60 см. Естественная среда его обитания – Центральный Китай. Будучи завезенным в Россию в середине XIX века, успешно прижился на сочинских землях.

Растет в Сочи и кипарис кашмирский. Достигает высоты 18 м, крона широкая, пирамидальная, насыщенного иссиня-зеленого цвета. Его родина – северный регион Индии. Плохо переносит пониженную температуру и недостаток влаги, по этой причине в Сочи увидеть его не так просто.

 

derevya-sochi

 

Цветущие деревья

Отдельного описания, конечно, заслуживают цветущие деревья в Сочи, их много и цветут они изумительно красиво, наполняя воздух непередаваемыми ароматами. Причем, деревья, украшенные цветами, можно встретить действительно в любое время года – настолько разнообразны они по периодам цветения.

И все-таки по-особому обильно цветут деревья весной. В числе самых первых зацветает магнолия звездчатая – иногда в конце февраля, чаще в марте-апреле. Ее крупные цветы производят глубокое впечатление и на курортников, и на местных жителей. Разновидностей магнолий несколько. И время цветения у них разное. Магнолия Суланжа цветет уже несколько позже. А вот магнолия крупноцветковая восхищает своим цветением уже в июне. Цветы действительно очень крупные и чрезвычайно ароматные. Поэтому Сочи справедливо назвали в известной песне как «Край магнолий».

Камелия японская – одно из немногих самых долго цветущих растений. Первые ее цветки появляются в декабре, а в феврале-марте всех радуют самые роскошные камелии – в основном красные, а также других оттенков.

Еще один из самых ранних индикаторов весны – цветущие в феврале-марте крупные деревья акации серебристой, которую в Сочи предпочитают называть мимозой за очевидное сходство этих цветов.

 

magnoliya

 

Одно из самых красивых цветущих деревьев середины марта и начала апреля, конечно же, является японская сакура – декоративный вид вишни. Примерно в этот же период зацветают фруктовые деревья – алыча, персики, черешня, груши и яблони.

Апрель сопровождается прекрасным цветением глицинии. В цветах этой лианы, пришедшей к нам из Китая, буквально утопает весь город, наполняя его своим сладким ароматом.

Месяц май украшают своим цветением лириодендроны, другое название – тюльпановые деревья, которые являются еще и отличными медоносами – на их большущих желтых цветках охотно работают пчелы, собирая сладкий нектар и занимаясь опылением.

Середина лета – июль, знаменуется в Сочи цветением кустарников рододендрона кавказского. Цветы в основном белые, иногда – кремово-розовые. Растут эти кусты преимущественно в субальпийской зоне, в горах, на высоте от полутора километров, поэтому полюбоваться этими цветами можно на курортах «Красная Поляна» или «Роза Хутор».

В июне город надолго – до самого октября украшают разноцветные олеандры, очень красивые и очень опасные. Листья этого кустарника способны отравить человека, а аромат, хоть и приятный, но тоже токсичен. Поэтому, любуясь олеандрами, нужно быть бдительным и соблюдать осторожность.

Лето – пора цветения и для гранатовых деревьев, а такое дерево, как мушмула японская, цветет в зимнюю пору. Прекрасная альбиция ленкоранская (ее часто называют «ленкоранская акация») украшает своим цветением город с мая по август.

 

 

Фруктовые деревья

В условиях субтропического, теплого и мягкого климата охотно растут и обильно плодоносят самые разные фруктовые деревья в Сочи. Кроме для всех привычных яблонь, груш, персиков, а еще, конечно же – алычи, вишни, черешни, сливы, кизила, можно полюбоваться и полакомиться плодами исключительно южных фруктовых деревьев, в том числе и самых экзотических.

Мушмула японская созревает в июне, формой и цветом напоминает абрикос, очень сочная, вкусная, полезная. Плоды собраны в гроздья, внутри мякоть и косточки, довольно крупные. Вкус близок к вкусу груши, но чуть-чуть кисловатый.

Осень радует урожаями инжира, хурмы, граната, а также мандаринами. Эти фрукты хорошо известны, а вот фейхоа – плод (ягода) по-настоящему экзотический, родом из Бразилии. Вечнозеленое дерево или кустарник, до 4-х метров высотой. Ягоды темно-зеленого цвета крупные, мясистые, сочные, вкус и аромат напоминает землянику. Польза для организма человека несомненна – кроме богатого набора традиционных витаминов и микроэлементов, содержит йод – две-три ягоды фейхоа обеспечивает его суточную норму.

 

 

Очень серьезная и кропотливая работа по сохранению и выращиванию редких, ценных и экзотических видов деревьев проводится в парках Сочи. Самый известный и популярный – Дендрарий, образец садово-паркового искусства. Парк расположен в центре города, содержит совершенно уникальную коллекцию растений со всего мира – сакуры нескольких видов, веерные пальмы, лиственницы, кедры, магнолии и много других. Одно из самых посещаемых мест города, на его территории успешно растут совершенно уникальные деревья – тюльпановое, ландышевое, винное.

Каликант цветущий, или винное дерево. Родина – юго-восток США. Названием обязан аромату, исходящему от листьев, цветов, коры, явственно отдающем запахом вина, считается самым ароматным видом. Это кустарник до трех метров высотой с крупными листьями, бархатистыми цветками бордово-коричневого цвета.

Таким же экзотическим на территории России является «ландышевое дерево», правильное название – идезия многоплодная. «Ландышевым» стало опять-таки благодаря запаху цветков, очень схожим с тонким ароматом ландыша. Цветки мелкие, не слишком заметные. Зато когда вызревают плоды ярко-красного цвета, дерево по-настоящему поражает красотой. Происхождение идезии – Китай, Япония, Корея.

 

dendrarij

 

Дерево Дружбы

Отдыхая на курорте, непременно стоит посетить Сад-музей, который образовался вокруг знаменитого и совершенно уникального Дерева Дружбы в Сочи. Известный советский ученый Ф. М Зорин в 1934 году посадил здесь дерево дикого лимона с целью выведения цитрусовых, пригодных для выращивания в климатических зонах России. Поначалу на нем сделали около полусотни прививок различных цитрусов из Китая, Италии, США, Японии, Испании. Все прививки получились успешными. Эксперимент продолжили, и ныне общее число прививок на этом дереве превышает шестьсот. Дерево-сад назвали Деревом Дружбы. Вокруг этого патриарха впоследствии были высажены и другие деревья. Вот только несколько названий: роукария чилийская с тихоокеанских островов, лантана, банан, реликтовый саговник из Японии, боб далихас, целая бамбуковая роща.

Еще одно свидетельство высокой парковой культуры города Сочи – великолепный парк «Ривьера». Большой патриот России, предприниматель В. Хлудов, на излете XIX века заложил этот парк в центре города. Не углубляясь в достоинства богатейшей инфраструктуры, необходимо особо подчеркнуть великолепное озеленение парка. Выделяются многочисленные, редкие для здешних мест деревья – сакуры нескольких видов, замечательные лиственницы и кедры, разные виды магнолий и веерных пальм. Особенно примечательна Поляна дружбы, на которой высаживали магнолии самые знаменитые и достойные люди Советского Союза и Российской Федерации, а также известные иностранные деятели.

 

derevo-drujby-v-sochi

 

Тюльпановое дерево

В Лазаревском районе Сочи, рядом с поселком Головинка, на берегу реки Шахо растет лириодендрон – тюльпановое дерево, сохранившееся в единственном экземпляре из всех высаженных около двухсот лет назад по всему побережью для осушения заболоченной почвы, чтобы предотвратить в условиях повышенной влажности заболевания малярией. Тюльпановое дерево для роста нуждается в больших количествах влаги, и это его свойство буквально выкачивать воду из почвы, было эффективно использовано в борьбе с опасной эпидемией. Дерево это – местная достопримечательность, выросло до 35 метров в высоту, ствол более двухсот сантиметров в обхвате.

Лириодендрон тюльпаноносный, называемый чаще тюльпановым деревом, свое название получил из-за того, что форма его листьев напоминает лиру, а цветы очень похожи на тюльпаны. Одно из самых красивых в мире деревьев. Долгожитель, живет до 500 лет, дерево завезено из Северной Америки, где эти самые лириодендроны вырастают до 50 метров и даже выше.

 

 

Конфетное дерево

Среди диковинных, почти неизвестных деревьев на территории России, есть очень интересное конфетное дерево, или говения сладкая – так переводится с латинского языка его официальное название. Происхождение говении – Китай, Индия, Тибет. Эти экзотические, очень красивые деревья в Сочи, можно увидеть в парке «Дендрарий» возле фонтана «Сказка». В высоту конфетное дерево может вырасти до 25 метров с широкой роскошной кроной. Живет недолго – всего до 40 лет. Цветет в середине лета, привлекая множество пчел. Плоды созревают уже осенью, причем сами по себе несъедобны, а вот их плодоножки являются самым настоящим лакомством. По вкусу напоминают изюм или финик, очень сладкие, ароматные. Продукт чрезвычайно полезен, так как богат необходимыми организму человека микроэлементами.

Где купить деревья

В Сочи и его окрестностях функционируют питомники, выращивающие на продажу саженцы самых различных деревьев. Купить их можно непосредственно в питомниках, причем с доставкой на дом. Так же деревья можно купить у частников на рынках, на трассах при выезде из города.

 

 

Так же рекомендуем узнать:

где в Сочи вкусно и недорого поесть

окрестности Сочи и интересные места

цены в Сочи на отдых и развлечения

бассейн Сочи с теплой водой

что привезти из Сочи

как добраться до Красной поляны

как добраться до Розы Хутор

как добраться до горы Ахун в Сочи

интересные места в Сочи зимой

где купить вино в Сочи хорошего качества

как добраться самолетом до Сочи

как добраться из Сочи в Абхазию

есть ли акулы в Сочи

как доехать в Сочи на машине

электричка Анапа Сочи

где продается настоящая чача в Сочи

ледовый каток в Сочи

Экзотические орехи в Сочи

улицы Сочи у моря

как добраться из аэропорта в Сочи

как добраться из Краснодара в Сочи

как добраться из Адлера в Сочи

как доехать до Сочи на поезде

открытие сезона в Сочи

когда лучше ехать в Сочи на отдых

Сочи Адлер расстояние

Сочи Красная Поляна расстояние

Как добраться из Сочи в Розу Хутор

Новороссийск Сочи расстояние

Адлер Красная поляна расстояние

Краснодар Сочи расстояние

Ласточка Краснодар Адлер

Электричка Адлер Туапсе

Электричка Адлер Роза Хутор

Электричка Сочи Роза Хутор

Электричка Лоо Сочи

Электричка Туапсе Сочи

Электричка Сочи Лазаревское

Электричка Сочи Адлер

Электричка Адлер Лазаревское

Электричка Сочи Красная Поляна

Электричка Сочи Аэропорт

Электричка Адлер Красная Поляна

Как добраться до Красной Поляны из Адлера

Ласточка Краснодар Сочи

Как добраться в Розу Хутор из Адлера