Какие змеи водятся Сочи и его окрестностях

Сочинский регион уникален своим субтропическим климатом, здесь богатейшая флора и фауна. Поэтому туристы едут сюда не только за пляжным отдыхом, они ходят в походы в горы и леса, чтобы полюбоваться потрясающими видами и природой края. Немаловажной будет информация о змеях в Сочи, какие разновидности можно встретить, каких стоит опасаться, и как себя вести повстречав их.

 

 

 

 

 

Всего на территории курорта обитают около пятнадцати видов различных рептилий, часть из них составляют змеи, ядовитые и неядовитые. Активная пора жизнедеятельности у змей начинается весной, и встретить их чаще всего можно в лесистой местности, в горах, под камнями, на деревьях, в болотистых местах, возле водоемов.

К ядовитым змеям в Сочи относятся: гадюка кавказская (гадюка Казнакова) и гадюка Динника. Столкнуться с этими рептилиями весьма непросто, но такая встреча очень опасна. Обитают на высокогорье, но гадюку Казанкова можно увидеть на территориях виноградников и дачных участков окрестностей Адлера. Она имеет яркий оранжево-красный окрас на черном фоне. Для человека ее яд не смертелен, а вот животное способен убить. Яд гадюки Динника, опасен и смертелен для человека! Поэтому отправляясь в поход в горы, стоит быть особо бдительным.

 

 

 

К неядовитым местным гадам относятся: полоз желтобрюхий и полоз эскулапов, медянка и ужи, местный вид – колхидский, водяной и обыкновенный.

Желтобрюхого полоза можно встретить в самых неожиданных местах, греющимся на солнце. Его укус не опасен, но людей пугают размеры, полоз может достигать полтора метра в длину. Эскулапов полоз, как и его сородич, желтобрюхий, тоже имеет внушительную длину, принимает солнечные ванны на ветках буков, прячется в каменистой местности. Этот вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную книгу Краснодарского края, поэтому шансы встретить его не особо велики.

Медянка, небольшая змея около семидесяти сантиметров в длину. Вид этих змей в Сочи любит прятаться в длинной траве и на плантациях чая. Опасна только для ящериц. Среди этих разновидностей встречаются и двухголовые мутировавшие особи.

И наконец, ужи. Колхидский, местный вид, на сегодняшний день, уже редкий вид. Имеет длину до 150см и большую голову, его другое название большеголовый. Два других, обыкновенный и водяной, обитают обычно возле водоемов, иногда их можно увидеть в море, и на пляже, когда они выползают погреться на песке. Людей ужи боятся, и стараются быстро уползти или уплыть при виде человека.

 

zmei-v-sochi

 

Меры предосторожности:

  • Чтобы отпуск не был испорчен плохими воспоминаниями или негативными последствиями для здоровья, стоит соблюдать важные правила поведения при встрече со змеей.
  • Собираясь в поход в лес или в горы надевайте правильную закрытую одежду и обувь;
  • В походной аптечке, наряду с другими лекарствами, должны быть антиаллергенные и антигистаминные препараты, а также телефон местной службы МЧС;
  • При поиске ягод и грибов, тщательно прощупывайте палкой траву по ходу своего продвижения;
  • При ночлеге в палатке прикрывайте источники яркого света, они привлекают змей;
  • Утром хорошо проверяйте постель и всю одежду;
  • Встретив змею, старайтесь не делать резких движений, и по возможности обойдите ее. Обычно, она сама уползает, увидев человека.

 

 

 

Что делать, если змея все же укусила. Во-первых, попросите, если есть такая возможность, сфотографировать ее, чтобы быстро идентифицировать, и записать время укуса. Тут же начинайте отсасывать яд из ранки, сплевывая. Обычно, если начать отсасывать яд первые секунды после укуса, можно удалить более пятидесяти процентов отравы. Далее, промойте рану водой антисептиком или водой с мылом и наложите стерильную повязку. Рекомендовано принять противоалергенный препарат и в дальнейшем пить много жидкости, вода без газа или содовый раствор. Обязательно нужно обратиться в ближайшее отделение больницы или фельдшерский пункт для оказания медицинской помощи.

Также, есть специальные организации, которые занимаются отловом змей в Сочи, если эти ползучие, были замечены на приусадебном участке. Контакты этих служб можно найти в интернете.

Конечно, лучше со змеями в природных условиях не встречаться, а для тех, кому интересно увидеть этих рептилий, добро пожаловать в зоопарки и террариумы в самом Сочи и его окрестностях.

 

 

 

Читайте так же:

где в Сочи вкусно и недорого поесть

Точное местное время в Сочи

окрестности Сочи и интересные места

цены в Сочи на отдых и развлечения

улицы Сочи где отдыхают туристы

как добраться до горы Ахун в Сочи

что привезти из Сочи

ледовый каток в Сочи

интересные места в Сочи зимой

Экзотические орехи в Сочи

где купить чачу в Сочи

электричка Анапа Сочи

Сочи Красная Поляна расстояние

Когда лучше ехать в Сочи отдыхать

бассейн Сочи с теплой водой

Пальмы в Сочи

Как добраться из Сочи в Розу Хутор

Аренда гостиницы на сезон

Ласточка Краснодар Адлер

Электричка Адлер Туапсе

Электричка Адлер Роза Хутор

Электричка Сочи Роза Хутор

Электричка Лоо Сочи

Электричка Туапсе Сочи

Электричка Сочи Лазаревское

Электричка Сочи Адлер

Электричка Адлер Лазаревское

Электричка Сочи Красная Поляна

Электричка Сочи Аэропорт

Электричка Адлер Красная Поляна

Как добраться до Красной Поляны из Адлера

Ласточка Краснодар Сочи

Как добраться в Розу Хутор из Адлера

Горнолыжный сезон в Сочи

Цены на экскурсии в Сочи 2022

Горнолыжные трассы в Сочи

Когда цветет магнолия в Сочи

Можно ли ехать в Сочи

Будет ли сезон в Сочи 2023

Аналоги Букинга в России

Электричка Адлер Гагра расписание