Крым зимой: отдых, погода, что посмотреть

По вполне понятным причинам поток туристов на южные курорты в межсезонье значительно редеет и Крым зимой не исключение. Однако очарование этого прекрасного уголка настолько велико, что он остается притягательным в любое время года.

 

 

 

Именно отсутствием суеты, шумных толп курортников, доступными ценами на дорогу, проживание и оздоровление в здравницах, отелях, в частном секторе, доступностью к достопримечательностям и туристическим объектам, которые продолжают принимать посетителей круглогодично, Крым привлекателен в это время года.

 

 

Даже обычная прогулка по набережным доставит несомненное удовольствие. Работают развлекательные заведения и рестораны, продавцы многочисленных сувенирных киосков помогут с выбором интересных подарков, которые можно привезти из Крыма для родных и близких. Парки привлекают обилием, разнообразием растительности и целебным воздухом. Достаточно назвать великолепный парк Айвазовского в Партените и всемирно известный Никитский ботанический сад.

В тихую ясную погоду приятно совершить морскую прогулку – таких предложений много во всех прибрежных городах, а в дождливый день поплавать в одном из крытых бассейнов в Крыму с морской водой. Даже отдыхая зимой, гости полуострова могут выбрать самые разнообразные экскурсионные маршруты к памятным местам, без посещения которых невозможно представить полноценным пребывание в Крыму.

 

 

Ласточкино гнездо

Этот совсем небольшой и невероятно красивый замок, возведенный примерно 100 лет назад на самом краю скалы Аврора мыса Ай-Тодор по проекту архитектора Л. В. Шервуда, уже давно стал узнаваемым и в России, и далеко за ее пределами. Причудливый, изящный облик замка, его расположение над самым обрывом высотой более 40 м, создает ощущение полета в безбрежное пространство Черного моря. Ласточкино гнездо находится в границе поселка Гаспра, входящего в регион Большой Ялты. От шоссе ведет к замку протяженная лестница, с площадок которой открываются красочные виды на море, на склоны Ай-Петри. Добраться до Ласточкиного гнезда можно с экскурсией, на маршрутках, такси или на личном транспорте, если приехали в Крым на машине.

 

 

Массандровский дворец

Массандровский дворец, являющийся великолепным достижением искусства архитектуры, строился более 20 лет в конце XIX столетия по проекту М. Месмахера для императорской семьи. Построенный из местного известнякового камня в стиле эпохи Людовика XIII, этот прекрасный дворец уютно расположился в роскошном, английского стиля, ландшафтном парке, заложенном еще в начале позапрошлого века. Побывать с экскурсией в музее Массандровского дворца, увидеть совершенно уникальные экспонаты внутренних интерьеров, после чего прогуляться по парку, восхищаясь разнообразием и обилием экзотических хвойных, лиственных, фруктовых, цитрусовых деревьев – это особенное удовольствие!

 

 

Воронцовский дворец

Отдыхая в Крыму зимой, невозможно не съездить в Алупку и посетить Воронцовский дворец – одну из главных жемчужин Крыма. Построенный в первой половине XIX века в качестве резиденции графа М. С. Воронцова – генерал-губернатора Новороссии, дворец сочетает в себе различные архитектурные стили, причем выполнено это гениально и совершенно органично. Дворец узнаваем еще и по той причине, что в его интерьерах и рядом с ним снято великое множество отечественных кинолент. Никого не оставит равнодушным и громадный роскошный парк вокруг дворца.

Аджимушкайские каменоломни

Древний Керчь свято хранит память о беспримерном героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны, которая безжалостно прокатилась по полуострову с 1941 по 1944 годы, принеся бесчисленные жертвы и страдания. Одной из героических страниц этой войны стала оборона Аджимушкайских каменоломен. Невероятно сильное впечатление оставляет экскурсия в музей обороны этой подземной крепости, возможность своими глазами увидеть, в каких тяжелейших условиях воевали герои Аджимушкая, преодолевая голод, жажду, взрывы и обвалы, непрерывные бои, атаки гитлеровцев.

 

krym-zimoj

 

Мраморная пещера

Причудливый горный массив Чатыр-Даг постоянно влечет к своим склонам многочисленных туристов. Особенно притягательна пещера на его нижнем плато, получившая название Мраморная. И хоть плато считается нижним, однако вход в пещеру находится на солидной высоте 920 м. Экскурсионный маршрут оборудован дорожками и удобными поручнями, освещение отличное. Огромные залы, живописные галереи завораживают холодной красотой натечных колонн, сталактитов и сталагмитов. Мраморная пещера уникальна, имеет всемирную известность, по количеству туристов находится в лидирующей группе пещер Европы, уровень ее оборудования соответствует всем требованиям Международной ассоциации.

 

 

Гора Митридат

Географически центр Керчи, высота чуть более 90 м, прекрасный вид на море, на город, а с недавних пор – и на Крымский мост. Это все Митридат. Название величественной возвышенности идет от имени царя Митридата VI Евпатора понтийского. На эту гору поднимались члены императорской фамилии, а в новейшую историю Митридат вошел символом воинского подвига и славы защитников полуострова в годы Великой Отечественной войны. Здесь водрузили знамя освободители города-героя Керчи, тут же высится величественный монумент, горит Вечный огонь. Подняться сюда по знаменитой лестнице, полюбоваться роскошными видами, отдать дань уважения воинам, послушать увлекательный рассказ экскурсовода об истории Митридата и города с античных времен до наших дней – это станет незабываемым эпизодом в череде событий в ходе посещения Крыма зимой.

 

 

Джип-тур «По следам Кавказской пленницы»

Сравнительно новый вид необычных экскурсий, получивший признание и в Крыму – путешествие на джипах, иначе говоря – «Джип-тур». Чрезвычайно интересен один из маршрутов – поездка по местам съемок отечественной кинокомедии режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Известно, что снимался фильм в Алуште, непосредственно в городе, а натурные съемки проходили в живописнейшем месте – так называемой «Долине привидений». В эту долину на арендованных внедорожниках и направляются участники поездки, чтобы полюбоваться красивейшими природными видами Крыма и сделать фотографии.

 

 

 

Прогулка по Артеку

Всемирно известный международный детский центр. Побывать в нем – мечта не только каждого ребенка, но и взрослого, хотя бы с экскурсией. Между тем летом это возможно, но невероятно трудно – все посещения расписаны заранее, количество ограничено. А вот приехав в Крым зимой, шансы попасть в Артек гораздо реальнее. Программа предоставляет возможность ознакомиться и увидеть воочию музей «Космос», детские лагеря «Полевой», «Лесной», «Морской», стадион, Дворцовую площадь и скалу Шаляпина.

Крепость Еникале

Одно из исторических мест Крыма, архитектурный памятник, эта крепость, находится в городской черте Керчи. Построенная в самом начале XVIII в. турками, крепость Еникале имела стратегическое значение для того времени, контролируя самую узкую часть пролива. Уникальный образец строительства оборонительных сооружений.

 

 

Памятник затопленным кораблям

Приморский бульвар в Севастополе, совсем рядом – площадь Нахимова, а здесь, в нескольких метрах от берега, прямо из моря, возвышается такой знакомый всем монумент, возведенный в 1905 году в ознаменование 50-летия героической обороны Севастополя по проекту скульптора А. Г. Адамсона и архитектора Ф. О. Энберга. Он увековечил память о кораблях Черноморской эскадры, затопленных с целью перегородить фарватер и сделать недоступной Севастопольскую бухту для судов вражеского флота. Памятник стал эмблемой города, он запечатлен на 200-рублевой банкноте банка России.

 

 

 

Дегустационный комплекс Массандра

Приехать в Крым зимой и не ознакомиться хотя бы кратко с историей местного виноделия, не продегустировать прекрасные крымские вина было бы очень досадно. Торговая марка «Массандра» известна повсеместно. Вина в Крыму, выпускаемые под этим брендом, стали нашей национальной гордостью.

Поэтому очень увлекательно совершить экскурсию на головной завод этого объединения, наглядно ознакомиться с тонкостями и технологиями производства вина, побывать в массандровских подвалах, где многие десятилетия хранятся и выдерживаются элитные сорта вин, наконец – лично продегустировать известнейшие сорта крымских виноделов.

Специалисты головного винзавода в поселке Массандра охотно, в течение всего года, принимают экскурсии. Разумеется, в зимние месяцы побывать здесь гораздо доступнее, чем в суматошный курортный сезон.

 

 

Парк львов Тайган

Крупнейший в Европе, единственный в России питомник крупных хищников. Здесь в условиях, максимально приближенным к естественной среде обитания, проживают более 50 особей львов, в том числе белых, амурских тигров.

Парк функционирует с 2012 года, здесь успешно занимаются воспроизводством краснокнижных пород львов и тигров, отправляя некоторую часть в места их обитания. Экскурсантам показывают также жирафов, бизонов, других животных, а также много видов пернатых. Здесь имеется вполне приличная инфраструктура: гостиница, кафе магазины с сувенирами. Экскурсии осуществляются на электромобилях, велорикшах. Парк находится в Белогорском районе, рядом с Тайганским водохранилищем.

 

 

 

Успенский пещерный монастырь

Приблизительно в 3 км от Бахчисарая, в горном ущелье, непосредственно в скале, располагается интереснейший и уникальный экскурсионный объект с тысячелетней историей — Свято-Успенский монастырь. Много событий помнит это святое место — периоды изгнания монахов, запустения и периоды возрождения, расцвета. Совсем недавно вновь воссозданный монастырь принимает прихожан в Успенской церкви, чтобы вознесли молитву, поклонились лику Богоматери «Троеручница», полюбовались этим древним святым и удивительно красивым местом.

Музей Айвазовского в Феодосии

Жизнь великого мариниста И. К. Айвазовского (1817-1900) неразрывно связана с Феодосией. Здесь он жил, творил до конца дней своих. В 1980 году художник положил начало наиболее полной коллекции своих картин, стал автором проекта здания картинной галереи, которую завещал со всеми полотнами родному городу. Музей и галерея неразрывно связаны – залы с картинами соседствуют с музейными экспонатами, мастерской художника.

Именно для того, чтобы посетить картинную галерею Айвазовского, стремятся в Феодосию многие туристы.

 

otdyx-v-krymu-zimoj

 

Никитский ботанический сад

Поселок Никита между Ялтой и Гурзуфом – место, где в 1811 году Христианом Стевеном основан ботанический сад, ставший уникальным, богатейшим ботаническим питомником мирового значения. Здесь высажены и исследуются деревья, кустарники, прочая растительность со всех концов земного шара, ведется разносторонняя научно-исследовательская работа, собраны многочисленные коллекции хвойных и лиственных пород. Интереснейшее место, прославившее Крым.

 

 

 

Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри»

Одна из крупнейших в Европе канатных дорог проложена из поселка Мисхор на гору Ай-Петри. Между конечными станциями имеется одна промежуточная – «Сосновый Бор». Уникальность этой трассы в том, что между промежуточной и конечной станциями на протяжении более 1650 м совершенно отсутствуют опорные вышки, а угол подъема превышает 45°. С вершины Ай-Петри (1153 м) открываются живописные виды на Южное побережье, на Большую Ялту. Строили дорогу в течение двух десятилетий, движение открыли в 1988 году. Добраться до Ай петри нетрудно из любого города Крыма.

Гора Ай-Петри

С морского побережья Большой Ялты приятно полюбоваться зубчатой вершиной самой знаменитой крымской горы – Ай-Петри. Высота свыше 1200м, протяженность – от мыса Ай-Тодор до Алупки и далее на запад. Самое ветренное и туманное место на полуострове. Попасть сюда можно по канатной дороге и по автотрассе. Если двигаться по дороге, невозможно не остановиться у водопада Учан-Су, расположенного на склоне Ай-Петри. Гора живописна, можно прогуляться к местным пещерам, подняться к вершине Бедене-Кыр, восхититься величественной панорамой, находясь на смотровой площадке.

 

 

Ханский дворец

Находясь зимой в Крыму, очень заманчиво с южного побережья совершить поездку в старинный Бахчисарай для экскурсии в местный историко-культурный заповедник, центром которого является ханский дворец – некогда резиденция правителей полуострова, замечательный образец творения османских архитекторов XVI-XVII столетий, воспетый А. С. Пушкиным. История дворца, экспонаты и убранство его помещений, неизменно увлекает желающих увидеть эту достопримечательность.

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Цитадель возведена выходцами из Генуи в XIV с целью обороны своего главного крымского владения – Кафы (Феодосии). Сейчас здесь историко-архитектурный заповедник. Строение грандиозное, призванное надежно защитить город от набегов. Мощные стены протяженностью более 700 м с тремя десятками башен по периметру укреплений. До наших дней крепость, к сожалению, сохранилась лишь фрагментарно, но посещение в любом случае будет интересным и познавательным.

 

 

 

Ливадийский дворец

Гениальное творение ялтинского архитектора Н. П. Краснова, роскошная летняя резиденция царской семьи. Построен дворец в 1911 году, расположен в поселке Ливадия, от Ялты 3 км.

В феврале 1945 года здесь состоялась историческая Ялтинская конференция первых лиц стран-союзниц во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритании. Здесь заложен фундамент послевоенного мирового развития, принято решение об основании ООН. Дворец очень красивый, один из символов Крыма, окружен прекрасным парком.

 

 

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя (панорама)

Горькая страница истории России – Крымская война. Ее исход решался у стен Севастополя. Почти год героической обороны. Этот подвиг российской армии и народа был художественно запечатлен мастерами батальной панорамной живописи во главе с великим Францем Рубо. Здание Панорамы возведено по проекту Фридриха Энберга. Открытие состоялось в мае 1905 года – год 50-летия обороны города. История Панорамы тоже героическая – эвакуация, спасение в годы Великой Отечественной войны, второй обороны Севастополя с последующим возрождением группой советских художников. Поток посетителей сюда не иссякает круглый год, но в зимние месяцы попасть в зал Панорамы значительно проще.

Генуэзская крепость в Судаке

Опорный пункт обороны генуэзцами своей крымской колонии в бухте Судака. Сооружение мощное, надежное, построено на Крепостной горе (157 м над уровнем моря), прекрасно сохранившийся образец фортификационного строительства, возведенный почти тысячу лет назад. Этот музей-заповедник очень популярен у туристов.

 

 

 

Балаклавский подземный музейный комплекс

Знаменитая Балаклава длительное, вплоть до 90-х годов прошлого столетия, время была абсолютно недоступна для посещений как совершенно секретная военная база Черноморского флота советских ВМС. И лишь с недавних пор здесь оборудовали музей оборонительных сооружений, включающий в себя два самостоятельных музея – Балаклавский подземный комплекс и комплекс «Михайловская батарея». В первом предоставляется возможность посетить одну из самых засекреченных баз времен «холодной войны» с ядерным арсеналом и с абсолютно уникальными военными объектами, расположенными в толще горных пород. Комплекс «Михайловская батарея», состоящий из двух десятков залов, демонстрирует богатую историческую экспозицию Крымской войны 1953-1856 годов, приглашая совершить путешествие в далекое прошлое Крыма и Севастополя.

 

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

Крым зимой предлагает прекрасную возможность для любителей горнолыжного спорта. На склонах Ай-Петри оборудованы трассы с подъемниками – раздолье для приверженцев горных лыж, сноуборда и саночников. На вершине предлагается прокат снаряжения, прогулки на снегоходах, а также подкрепиться в местных кафе.

Зимние праздники, особенно Рождество и Новый год проводятся в Крыму нестандартно и по-особенному весело. Не зря так популярны новогодние туры на полуостров. Парады Дедов Морозов в Ялте и в Евпатории, многочисленные фестивали, карнавалы, гуляния у новогодних елок, оригинальная работа аниматоров в отелях и здравницах, праздничные концерты и представления.

 

 

 

Нельзя забывать и об очень значительном потенциале крымских курортов для оздоровления отдыхающих, огромном опыте и возможностях, предоставленных самой природой Крыма. Здесь успешно поправляют здоровье кардиологические больные, лечат недуги органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Совершенно уникальные грязевые ванны в сакских здравницах, успешное излечение детей в специализированных санаториях Евпатории, потрясающая лечебная база санаториев ЮБК – эти факторы в решающей степени влияют на решение приехать подлечиться сюда в зимнее время.

Погода в Крыму зимой по своим показателям во многом совпадает с погодой на курортах средиземноморского побережья Франции. Морозы редкие и непродолжительные, преобладают ясные солнечные дни, никто не удивляется повышению температуры выше +13, +14. Осадки в основном в виде дождя, снег выпадет редко и быстро тает.

 

 

Читайте так же:

Опасные змеи Крыма

Как работает роуминг в Крыму

Когда лучше ехать в Крым

Есть ли банкоматы в Крыму принимающие российские карты

Как настроить интернет в Крыму на своем телефоне

на сколько опасны медузы в Крыму

где находится знаменитая скамейка Крымский мост

как добраться до Крыма на самолете

как празднуют открытие сезона в Крыму

цены в Крыму на отдых и жилье

как добраться до Ай петри

Электричка Анапа Керчь

как доехать до Крыма на поезде

как добраться из Симферополя в Севастополь

недорогие для отдыха поселки Крыма

Поезд в Крым Гранд сервис экспресс

где купить чачу в Крыму

самые интересные города Крыма

самые интересные деревья Крыма

Электрички в Крыму

Крым или Анапе где лучше

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Как купить билет на самолет через интернет

Какие фильмы снимали в Крыму

Электричка Краснодар Крым

экскурсии в Крыму 2023

Мобильный интернет в Крыму

Как добраться из Судака в Алушту

Как добраться из Алушты в Ялту

Как добраться из Севастополя в Алупку

Как добраться от Симферополя до Судака

Как добраться из аэропорта Симферополя в Алупку

Как добраться из Краснодара в Керчь

Как добраться из Симферополя до Саки

Аналог Букинга в России

Можно ли ехать в Крым

Как сейчас добраться до Крыма пока закрыт аэропорт

Природа Крыма

Животные Крыма

Где находится парк львов Тайган в Крыму

Цены в сафари парке Тайган в Крыму

Экскурсия на Ласточкино гнездо в Крыму

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Стоимость проезда до Крыма

Как добраться до набережной Ялты

Где находится розовое озеро в Крыму

Как добраться до Генеральских пляжей в Крыму

Как добраться в Ливадийский дворец из Ялты

Как добраться из Алушты в Гурзуф

Как доехать из Феодосии в Судак

Как добраться до водопада Джур Джур в Крыму

Отдых в Крыму 2023

Как добраться из Алупки в Симеиз

Как добраться из Евпатории в Бахчисарай

Как добраться из Ялты в Бахчисарай

Как добраться из Алушты в Севастополь

Как добраться до Евпатории из Москвы

Как добраться из Москвы в Керчь

Как добраться в Никитский ботанический сад

Как добраться в Бисерный храм в Бахчисарае

Как добраться на винзавод Массандра

Ледовый каток в Симферополе

Крым в декабре

Когда пойдет снег в Крыму

Как доехать из Севастополя в Ялту

Как добраться из Феодосии в Ялту

Как добраться из Судака в Керчь

Как добраться из Ялты в Гурзуф

Как добраться из Судака в Ялту

Как добраться из Алушты в Бахчисарай

Как добраться из Феодосии в Коктебель

Как добраться из Краснодара в Феодосию

Как добраться из Севастополя в Учкуевку

Как добраться из Судака в Меганом

Как добраться из Симферополя в Малореченское

Идет ли сейчас война в Крыму

Как добраться из Геленджика в Керчь

Электричка Тамань Керчь

 

Поездка в Сочи зимой

Чем хороша Абхазия зимой