Курортные поселки Анапы

Ежегодно Анапа принимает более 4 млн. отдыхающих. Большая часть туристов остается в городе, по одной простой причине – им привычен и комфортен городской ритм жизни с его разнообразием развлечений и возможностей. Но среди приехавших на отдых есть и другие категории курортников. Люди, которые выбирают курортные поселки Анапы, желающие как можно реже соприкасаться с городской суетой, отдохнуть в гармонии с природой или просто более экономично организовать свой отпуск.

Эти уютные поселения связаны регулярными транспортными маршрутами с городом, что сглаживает некоторые недостатки в их инфраструктуре.

Ближе всех, в 15 минутах на автобусе, находится поселок Джемете, который уже многие годы пользуется популярностью у отдыхающих. Его великолепные песчаные пляжи, признаны одними из самых лучших в Европе, радуют нежным золотом чистейшего кварцевого песка. Полого уходящее в море дно позволяет воде прогреваться и делает Джемете великолепным местом отдыха с детьми. Высокие дюны, отгораживающие стометровую полосу пляжа от домов поселка давно уже стали его визитной карточкой и любимым местом для игр, приехавших на отдых детей. Цены на жилье в поселке не отличаются от Анапы из-за близости города.

 

poselki-anapy

 

Чуть дальше, в 11 километрах от Анапы находится еще один поселок - Витязево, привлекающий туристов прекрасными пляжами и непривычной архитектурой. Когда то эти земли стали домом для переселенных греков, а их потомки живут тут в настоящее время. Именно этот факт и послужил основой создания неповторимого «греческого колорита» в поселке, а современная инфраструктура лишь придала изюминку этому прекрасному месту. В поселке достаточно жилья и развлечений на любой вкус и кошелек. Для детей и взрослых работает аквапарк, дельфинарий и парки аттракционов.

 

kurortnye-poselki-anapy

 

Следующий поселок Анапы удален от города на 38 км. Благовещенская известна как великолепное место для серфинга, привлекает тысячи профессионалов и любителей на соревнования, ежегодно проходящие тут. Туристическая инфраструктура здесь только развивается, поэтому она идеально подходит для любителей спокойного отдыха, где ничто не ограничивает свободу и общение с природой. Цены на жилье в Благовещенской не высоки и позволяют экономно отдохнуть.

 

poselki-anapy

 

Песчаное великолепие пляжей простирается и к югу от города, постепенно втесняясь галькой. Поселок Су-Псех раскинулся на вершине Лысой горы, знаменующей собой начало Кавказских гор. Близость к городу не делает его столь популярным местом отдыха, как другие поселки Анапы из-за своего расположения, не всем нравится подниматься и опускаться к морю по крутым высоким лестницам. Поселок идеально подходит для бюджетного отдыха и любителей экстрима – именно тут гостям предоставляется великолепная возможность заняться парапланеризмом. Цены тут вполне приемлемы, а кроме частных домов можно остановиться в кемпинге или просто поставить палатку на приглянувшемся участке пляжа. Су-Псех привлекает туристов смотровыми площадками, лесом, растущим на высоких обрывах, необычными шарами радиолокационных станций и лестницей в 800 ступеней, которые нужно преодолеть на пути к морю.

 

poselki-anapy

 

Чаше отдыхающие проезжают Су-Псех, направляясь на отдых к местам с более комфортным выходом на пляж. Например, поселок Варваровка – одно из таких мест. Находится он к югу от Анапы на первой гряде Кавказских гор. Горы тут еще невысокие, но открывающиеся виды завораживают. Варваровская щель – это живописное ущелье, выходящее к морю. Именно сюда ходят отдыхать остановившиеся в поселке туристы. Море тут прогревается только к июню из-за постоянных течений, а галечный пляж довольно небольшой, дно неоднородное и много валунов и провалов. Место идеально подходит любителям «дикого отдыха», так как на пляже людей значительно меньше, чем в городе, а палатку можно поставить как в кемпинге на высоком берегу, так и непосредственно на полосе пляжа.

 

poselki-anapy

 

И все же большинство отдыхающих предпочитают комфорт и выбирают более крупные поселки Анапы, такие как Сукко, раскинувшийся в долине реки, давшей ему название. Это довольно крупный курортный поселок с хорошо развитой развлекательной инфраструктурой находится в 12 км от города. Здесь находится лучший в Анапе детский оздоровительный лагерь «Смена», парк аттракционов, а дайвинг тут пользуется невероятной популярностью – ведь видимость под водой тут исключительная, а интересного много. Только вот глубины здесь начинаются довольно близко к берегу, поэтому за детьми нужно внимательно следить. Кроме того, поселок славится своим удивительным озером, в воде которого растут кипарисы. По окрестностям проложено множество экскурсионных маршрутов, рассчитанных на различные уровни сложности: конные, пешие, автомобильные.

 

poselki-anapy

 

В поисках полного уединения можно отправиться в другой поселок Анапы - Утриш, находящийся в 15 км от города на территории заповедника. Поселок небольшой, но может похвастаться великолепным дельфинарием в открытом море, фермой по разведению мидий и невероятной чистоты пляжем и морем вокруг. Все необходимые на отдыхе удобства и развлечения есть, так что место прекрасно подойдет для бюджетного отдыха вдали от городской толчеи. Чуть дальше на юго-восток находится Малый Утриш, население которого всего несколько десятков человек. Именно в эти заповедные места на отдых приезжают поклонники экотуризма и одиночества. Многие останавливаются в лагуне, на которой расположился нудистский пляж.

Перед поездкой рекомендуем узнать примерную стоимость отдыха и какие интересные места посетить.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

poselki-anapy

 

 

 

 

Читай также: