Курорты Краснодарского края

Курорты Краснодарского края давно привлекают туристов своим уникальным климатом, живописными ландшафтами, омываемыми двумя морями, Черным и Азовским, а также, удивительной красоты, горными хребтами, защищающими регион от холода.

 

 

Среди наиболее популярных курортов края, так называемых фаворитов у отдыхающих, можно выделить такие:

Анапа

Пожалуй, самый знаменитый и востребованный курорт побережья Черного моря. Его отличительная особенность, это прекрасные песчаные пляжи побережья, раскинувшиеся на десятки километров и, безусловно, самый солнечный климат. Заходы в воду ровные, без резких перепадов, что идеально подходит для семейного отдыха с детьми.

Анапский курорт известен своими минеральными источниками и лечебными грязями, на базе которых расположено множество различных санаториев, пансионатов и здравниц. Окрестности обрамлены можжевельниковыми рощами, дубовыми лесами и плантациями виноградников, что делает воздух незабываемым. Также, стоит отметить, что курорт имеет самую развитую инфраструктуру, начиная от транспорта и заканчивая торгово-развлекательными заведениями и объектами с достопримечательностями.

В состав Анапского курорта входят такие курортные поселки как: Джемете, Витязево, Благовещенская, Супсех, Варваровка, Сукко, Утриш.

 

kurorty-krasnodarskogo-kraya

 

Сочи

Сочи, крупнейший и главный курорт на территории Российской федерации, где сошлись вместе комфортные галечные пляжи, прозрачные горные реки, озера и водопады, благоухающий воздух, пропитанный запахом магнолий, самшитов, сосен, кипарисов и субтропический климат. Вся уникальная территория курорта входит в состав огромного природного национального заповедника.

Благодаря особенностями климата, грязевым и минеральным лечебным источникам, на Сочинский курорт туристы едут в знаменитые бальнеологические здравницы и санатории. Также, здесь расположилось множество отелей и пансионатов, рассчитанных на разные финансовые возможности. Помимо пляжного отдыха, курорт предлагает походы в горы, сплавы по бурным, горным рекам, посещение дольменов, катание на вездеходах, конные прогулки, джиппинг и многое другое.

Одни из самых популярных курортов в Сочи: Лазаревское, Адлер, Мацеста, Хоста, Лоо, Дагомыс и другие. Все Сочинские курорты имеют отличную транспортную развязку и комфортную для отдыха инфраструктуру.

 

 

Геленджик

В один из курортов Краснодарского края, Геленджик, входит много комфортно оборудованных галечных пляжей у берега Черного моря. На этот курорт едут не только отдыхать, но и дышать дивным воздухом.

Большой выбор жилья для отдыха, начиная от санаториев, пансионатов и гостиниц, и заканчивая частными мини-отелями, и комнатами в домах у моря.

Отличная туристическая и развлекательная инфраструктура на любой вкус, также и с передвижением по курорту не возникнет проблем, логистика хорошо развита. В десяти километрах от Геленджика есть даже аэропорт. Курорт располагает множеством исторических, архитектурных мест туристического значения.

В состав курорта Геленджик входят: Дивноморское, Джанхот, Архипо-Осиповка, Голубая бухта, Прасковеевка, Бетта, Криница, Береговое, Адербиевка и Кабардинка.

 

 

Ейск

Тихий, уютный, зеленый, портовый город, который в последнее время стал набирать обороты популярности среди туристов как курорт на Азовском побережье. Пляжи в основном песчаные, чистые и ухоженные. Сам город буквально утопает в зелени парков, скверов и аллей с фруктовыми деревьями.

Ейск, идеальное место для спокойного семейного отдыха с детьми, а также для любителей серфинга и кайтинга. По размещению в основном преобладают гостевые дома, есть пару отелей и пансионатов.

Сам город имеет небольшие размеры, но при этом поделен на тринадцать районов. Для отдыхающих достаточно знать пять основных: Ейская коса, Портовая зона, Купеческий, Каменка и Военный городок.

В состав курорта входят: Должанская, Новодеревянковский, Ясенская переправа и Глафировка.

 

 

Туапсе

Гористый город курорт Краснодарского края, раскинувшийся на побережье Черного моря, имеет свои уникальные особенности для отдыха. В первую очередь это удивительный горно-морской микроклимат, потрясающая природа и рельефы, что способствует развитию экологического туризма в регионе.

На курорте сформирована мощная лечебно-оздоровительная база санаториев и здравниц, специализирующихся на органах пищеварения, дыхания, двигательного аппарата, нервной и кровеносной систем.

Полностью развиты инфраструктуры транспорта и отдыха, предоставлен большой выбор развлечений и общепита. Популярен так называемый бизнес туризм, т.е. проводятся различные корпоративные встречи и конференции на базе гостиниц и отелей.

В состав Туапсинского курорта входядт: Джубга, Шепси, Новомихайловский, Лермонтово, Ольгинский, Агой, Бухта Инал, Гизель-Дере, а так же Дедеркой, Небуг, Ольгинка и Пляхо.

 

goroda-kurorty-krasnodarskogo-kraya

 

Тамань

Удивительный курорт, полуостров Таманский, место встречи двух морей, Азовского и Черного. Века назад это место называлось Тмутаракань, и даже было упомянуто Лермонтовым в его романе Герой нашего времени. Потрясающей красоты природные ландшафты, удивительный климат, чистейшие море, прекрасные пляжи, множество древних архитектурных памяток. Все это манит к себе отдыхающих.

Тамань предлагает на выбор различные варианты размещения, от номера в комфортном отеле до комнаты в частном секторе.

Курорт радует своих гостей не только обилием достопримечательностей и развлечений на любой вкус и возраст, а также, различными тематическими фестивалями и ярмарками.

 

 

Голубицкая

Еще один из популярных курортов Краснодарского края. Раньше это был простой рыбацкий поселок, а теперь морской курорт.

Чистые песчаные пляжи, заходы в море мелководные, что хорошо для отдыха с маленькими детьми. Множество водных аттракционов и развлечений, здесь находится самый крупный аквапарк на Азовском побережье, лечебное озеро с грязями, крокодиловая ферма и зоопарк. Инфраструктура развлечений очень развита, есть парусная школа, виндсерфинг, школа верховой езды, а также, можно совершить обзорную экскурсию на небольшом частном самолете.

Кучугуры

Курортный поселок с комфортным климатом, прозрачной морской водой и завораживающими природными ландшафтами. Хорошо развита развлекательная инфраструктура, хороший выбор жилья для размещения. Огромный выбор фруктов и морепродуктов, при этом цены ниже, чем в других курортных поселках. В окрестностях много интересных туристам достопримечательностей, особенно популярен вулкан с радоновой грязью. Также, по наблюдениям отдыхающих, по вечерам в поселке отсутствуют комары, что является приятной неожиданностью.

 

 

Широкая Балка

Небольшой, живописный курорт находится всего в десяти километрах от Новороссийска. Это чистая экологическая зона со средиземноморским климатом обитаема только летом, так как здесь присутствует только туристическая инфраструктура.

Больше всего курорт зарекомендовал себя как молодежный, так как здесь полным ходом кипит ночная развлекательная жизнь, работают дискотеки и ночные клубы. Пляжи галечные, хорошо оборудованные, есть и дикие, уединенные. Большим спросом пользуется дайвинг.

Абрау-Дюрсо

Это место можно назвать идеальным для отдыхающих, которые устали от городской суеты, шума и спешки. Сюда едут любоваться незабываемыми природными пейзажами, вдыхать целебный горно-морской воздух, отдыхать на чистых, хорошо обустроенных галечных морских пляжах или на берегу пресноводного озера Абрау.

Выбор жилья огромен: отели, гостевые дома, квартиры и комнаты в частном секторе, а также, для любителей полного воссоединения с природой есть кемпинг на берегу моря.

Несмотря на то, что в Абрау-Дюрсо едут за спокойным отдыхом, здесь прекрасно развита развлекательная инфраструктура. Дискотеки, рестораны, множество кафе, ночные клубы, аттракционы на воде и у воды. Школа дайвинга, школа верховой езды и, конечно же, большое количество достопримечательностей в округе для посещения туристами.

Главные отличия данного курорта от других, это климат, благодаря которому туристический сезон доступен круглый год. И, конечно же, знаменитый на весь мир, завод шампанских вин Абрау-Дюрсо.

 

 

Мысхако

Этот небольшой поселок находится в шести километрах от Новороссийска. Здесь радующие глаз пейзажи, мелкогалечные пляжи и прозрачное, бирюзовое море. Местные называют свой поселок красивым названием: мыс дельфинов или мыс, который уходит в море.

Здесь нет шумной городской инфраструктуры, кинотеатров, ночных клубов, бильярдных, все по минимуму, самое необходимое. Есть морские развлечения на пляже, такие как катание на банане, рыбалка и другие. А еще, в поселке есть одна из самых древних в стране виноделен, которая хранит и не меняет традиции производства вина испокон веков.

Горячий ключ

Старейший бальнеологический курорт Краснодарского края находится на берегу реки Псекупс. Преобладает умеренно континентальный климат с мягкой зимой.

Горячий ключ известен своими минеральными и термальными источникам, а также разнообразными, специально разработанными терренкурами, оздоровительными тропами, маршруты которых проходят по живописнейшим местам курорта.

Горячий ключ открыт для туристов круглый год, и помимо целебных источников, в окрестностях множество мест, которые стоит посетить. Это целебный парк с минеральной поляной, хорошо оборудованная набережная на реке, Дантово ущелье и Иверская часовня.

 

 

Веселовка

Один из курортов, расположившийся на Таманском полуострове.

Поселок привлекает к себе тех, кто любит дикий отдых вдали от цивилизации и без нее. Здесь нет ресторанов и отелей уровня пяти звезд и выше, все очень скромно и демократично. Сюда зачастую приезжают любители кайтсерфа и виндсерфа, а также, фанаты автоспорта и мотоспорта, так как именно в Веселовке проходят чемпионат страны по авторалли и слет байкеров.

Здесь же можно подлечиться целебными иловыми грязями из соленого озера и понежиться на солнце на отличных песчаных пляжах. Есть два автокемпинга, где можно разместиться на отдых с палаткой.

Пересыпь

Небольшой, уютный поселок на Азовском побережье, привлекает отдыхающих особым воздухом, который наполнен бромом и йодом. Понравится отдых в Пересыпи любителям рыбалки, можно рыбачить как в море, так и на лимане.

Здесь отличные песчаные пляжи и абсолютно отсутствует гламур и шумные тусовки. Есть несколько небольших гостиниц, базы отдыха, кемпинги. Из развлечений доступно множество аттракционов на воде, а также можно полетать с парашютом над гладью моря.

Особый интерес для отдыхающих представляют вулканы с лечебными грязями в окрестностях поселка.

 

kurorty-krasnodarskogo-kraya

 

Красная поляна

Отдельно стоит отметить знаменитый горнолыжный курорт в Сочи, поселок Красная поляна, который расположился у Кавказского хребта в Адлеровском районе.

Так как место надежно защищено от холодных ветров вершинами горных хребтов, климат здесь теплый и мягкий, зимой температура не опускается ниже 0. Здесь находятся четыре крупных горнолыжных комплекса, качественно оборудованных по международному классу.  Для отдыхающих разнообразные предложения времяпровождения: помимо стандартного катания на лыжах, сноубордах и снегоходах, вертолетные экскурсии, пикники в горах, конные и пешие походы, горные велосипеды, рафтинг и каньонинг, рыбалка в горных озерах и еще много другого. Курорт принимает отдыхающих круглый год, зимний сезон в Красной поляне длится с декабря до апреля.

Лаго-Наки

И напоследок, нельзя не отметить Лаго-Наки. Это один из популярных горнолыжных курортов Краснодарского края и России, частично расположившийся на территории республики Адыгея.

Плато Лаго-Наки окружено горными склонами, по которым проложено множество горнолыжных и сноубордных маршрутов, что очень привлекает туристов. Есть трассы как для тех, кто только встал на лыжи, а есть для профессионалов, чувствующих себя уверенно. Очень ценят данный курорт сноубордисты, так как большое количество снега на склоне, обеспечивает хорошее катание. Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре, снег в горах лежит до середины весны.

Также представляют интерес экскурсии в пещеры и на альпийские луга, катание на снегоходах, рафтинг и скалолазание с разными уровнями сложности.

 

 

Другие статьи:

Города Краснодарского края

Улицы Краснодара

Города Крыма

Работа на море