Лес в Анапе

Богатый растительный мир анапского района дает возможность большого выбора для отдыха, как гостей, так и местных жителей. Лесов в Анапе и ее окрестностях много. В самом городе благодаря большому количеству деревьев и кустарников, воздух буквально пропитан фитонцидами, поэтому считается лечебным, как природный ингалятор. Здесь растут платаны, каштаны, липы, акации, ели и туи, а также огромные крымские сосны.

 

 

Отдохнуть и слиться с природой, можно не выезжая из города, на берегах реки Анапки раскинулся лес, а также много лесов в окрестностях. Знаменитый заповедник Утриш, на бескрайней территории которого находится большое количество краснокнижной флоры и фауны. Растут ясени, грабы, пицундские сосны, можжевельники, дубы, клены и фисташковые кустарники. Также, лесные чащи в окрестностях населенных пунктов Супсех, Бужор, Куматырь, Школьный, Натухаевская, Гостагаевская и Варваровка.  В долине Сукко рядом с одноименным поселком растут много фруктовых деревьев, а также кустарники бузины и кизила, можно встретить пион Витмана, подснежник и цикламен, которые занесены в Красную книгу. А также, тридцать два удивительных кипариса, которые растут прямо в воде посередине озера Сукко, и поэтому озеро называют Кипарисовым.

 

 

Популярна в лесах Анапы, так называемая тихая охота, грибов здесь большое множество, можно собрать полное лукошко белых, маслят, опят и других. Также, богаты лесные заросли ягодами: брусника, голубика, дикая вишня и малина, жимолость, шиповник и ирга, конечно же лесная, невероятно пахнущая земляника, кисло-сладкий кизил, клюква, черника. Безусловно, фауна в лесах тоже очень многообразна, это волки, зайцы, олени, лисы, шакалы, кабаны, ласки, хорьки, черепахи и еноты. Очень большая популяция пернатых: перепела, кулики, фазаны, жаворонки, также много насекомых и земноводных. Распространена в лесах и охота в Анапе, в два сезона, весной в основном на пернатых, а осенью, на дичь: заяц, лиса и т.д.

 

les-v-anape

 

Нельзя не отметить, что много лесных зон обустроены и приспособлены для активного отдыха: веревочные парки и зиплайны, маршруты для конных прогулок верхом и другие развлечения, кемпинги и базы отдыха.

И напоследок хочется напомнить и горожанам, и приезжающим гостям, что леса в Анапе, это удивительное природное, бесценное сокровище, которое нужно беречь и сохранять, чтобы эти места могли радовать еще много поколений вперед.

 

 

Читайте так же:

Необычные животные Анапы

Змеи в Анапе

Клещи в Анапе