Население Крыма

Перепись населения на Крымском полуострове проводилась в 2021 году. Результаты показали, что в Республике проживает 1900000 жителей. Данная цифра превысила на 2,3 % численность населения Крыма в 2014 году, тогда также была перепись. Женщины преобладают по численности, их доля составляет 54%, мужчин – 46%.

 

 

Согласно аналитической информации Крымстата средний возраст составляет 69 лет. Отмечается, что мужчины в среднем живут на 9 лет меньше крымчанок (74 года – женщины, 65 лет – мужчины).

  1. В самом крупном городе Севастополе проживает 556 000 человек;
  2. в Симферополе - 340 тысяч;
  3. в Керчи 154 тысячи;
  4. в Евпатории  107 тысяч;
  5. в Ялте 74 тысячи;
  6. в Феодосии 66 тысяч;
  7. в Джанкое 37 тысяч;
  8. в Алуште 31 тысяч;.
  9. в Бахчисарае 28 тысяч.

Национальный состав такой же разнообразный, как и природные ландшафты, исторические памятки. В Крыму проживают представители примерно 200 национальностей.

С большим преимуществом преобладают русские – более 72%, далее следуют крымские татары – 14%, украинцы – 8% и оставшиеся – потомки болгар, итальянцев, греков. Соответственно, на крымских улицах можно услышать абсолютно любую речь: русский, украинский языки, крымско-татарский диалект.

 

 

 

Рождаемость

Демографическая ситуация на протяжении многих лет сохраняет тенденцию естественной убыли и миграционного прироста. По состоянию на начало 2022 года смертность более, чем в половину превысила рождаемость (более 11000 человек умерли, а родилось – 5,3 тысяч детей).

Как отмечают специалисты, естественная убыль будет расти в дальнейшем. В 2021 году уровень смертности был наиболее значительным (88%), причиной стала пандемия короновируса.

Современный уровень рождаемости в Крыму не обеспечивает простого замещения поколений. Ключевым показателем здесь выступает суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – среднее число детей, рожденных одной женщиной за весь репродуктивный период.

Пик СКР пришелся на 2014-2015 годы, достигнув 1,825 и 1,818 детей на женщину соответственно.  Однако впоследствии этот показатель начал снижаться. В 2021 году СКР составил 1,584 ребенка на женщину, что на 0,9% ниже уровня 2020 года (1,599).

Руководство Республики принимает меры по увеличению рождаемости, но пока число родившихся имеет тенденцию к снижению.

Миграция в значительной степени влияет на население Крыма. Регион продолжает оставаться привлекательным регионом мигрантов. В 2021 году миграционный прирост значительно увеличился по сравнению с 2020 годом, достигнув 12 000 человек (в 2020 году – всего 890 человек). Этот приток населения компенсировал 70% естественной убыли.

Как и в предыдущие годы, положительное миграционное сальдо в 2021 году сложилось за счет: государств СНГ (77% от общего прироста), регионов России (11%), других зарубежных стран (12%).

 

 

Занятость населения

Выборочные исследования рабочей силы в 2022 году показали, что в среднем по полуострову экономически активное население составляет 940 тысяч человек или 60% от общей численности. Из них 37 тысяч официально безработные.

Народ трудится в таких сферах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм, обрабатывающие производства, строительство.

 

 

 

Уровень жизни

После присоединения Крыма к России Министерством экономического развития Республики были предприняты значительные усилия для повышения уровня жизни людей и социальной защиты. Заработные платы бюджетников, пенсии и пособия существенно выросли, приблизившись к общероссийским показателям.

Уровень безработицы также снизился – с 7,2% в 2015 году до 5,5% в 2020 году (в Севастополе – с 8,3% до 4,1%).

Наблюдается насыщение потребительского рынка, причем, треть продовольственных товаров производится местными крымскими предприятиями. Однако рост цен на товары и услуги, включая продукты питания, коммунальные услуги, жилье и аренду, не позволяет Крыму подняться выше «нижней» половины рейтинга по уровню доходов населения России в других регионах.

В связи с этим повышение уровня жизни крымчан остается ключевой задачей социально-экономического развития полуострова. Около 60% доходной части республиканского бюджета направляется на социальные проекты в сферах здравоохранения, образования и культуры.  Активно ведется строительство школ и детских садов, что позволит ликвидировать очереди в дошкольные учреждения, наблюдавшиеся в 2022 году.

Несмотря на достигнутые успехи, Крыму предстоит пройти еще долгий путь для достижения полноценного социально-экономического благополучия.

 

 

Другие статьи:

Озера Крыма

Ротавирус в Крыму

Экскурсии в Севастополе

Экскурсии из Феодосии

Экскурсии из Алушты

Экскурсии из Евпатории

Экскурсии в Ялте

Можно ли сейчас ехать в Крым

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Расписание Владиславовка

Как добраться из Краснодара в Симферополь

Как добраться из Ростова-на-Дону в Севастополь

Сельское хозяйство Крыма

Как добраться из Сочи в Гурзуф

Как добраться из Ростова-на-Дону в Феодосию

Как добраться до Джанкоя из Москвы

Как добраться до Оленевки из Москвы

Комары в Крыму

Как добраться из Алушты в Партенит

Как добраться из Ялты в Партенит

Как добраться из Симферополя в Партенит

Где находится лагерь Артек

Адрес лагеря Артек

Где находится мраморная пещера в Крыму

Как добраться до мраморной пещеры в Крыму

Как добраться из Краснодара в Алушту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Симферополь

Как добраться из Санкт-Петербурга в Ялту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Крым

Клещи в Крыму

Такси Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь Ялта

Такси жд вокзал Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь вокзал Ялта

Такси Симферополь Сочи

Такси Симферополь Сочи аэропорт

Трансфер Симферополь Сочи аэропорт

Такси Симферополь Адлер аэропорт