Население России

По важнейшему социальному параметру – количеству населения, Российской Федерации находится лишь на девятом месте среди всех государств планеты - 146447424 жителей в начале этого года. Итоги переписи, проведенной в 2021 году, показали, что численность населения России была немного выше – 147190000 чел.

Женщин в современной России больше, чем представителей сильного пола – 53,5% и 46,5% соответственно, то есть на 1 тыс. мужчин приходится 1151 женщина. Возрастные характеристики населения страны – около 16% старше 65 лет, от 15 до 64 лет – 66,5%, доля населения 15 лет и младше 17,7%.

 

 

Тревожит такой важный показатель, как средний возраст граждан РФ – 40,4 года. Причем, средний возрастной показатель мужчин всего 37,6 года. Средний возраст российских женщин – 42,8 года.

Еще один очень существенный жизненный фактор россиян, может, не так быстро, как хотелось бы, но растет - на январь 2024 года средняя продолжительность жизни составляет 73 года. Однако не может удовлетворять чрезмерная разница в средней длительности жизни женщин и мужчин: женщины живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины – 78,48 и 68,45 лет соответственно. Вывод очевиден – увеличить жизненный период населения в значительной мере вполне возможно, если позаботиться об увеличении продолжительности жизни мужчин. Естественно, что и забота о жизни женщин должна постоянно улучшаться.

 

 

 

Национальный состав.

Конституция РФ определяет народ России как многонациональный – 190 народов, народностей насчитывается в государстве, которые используют в общении до 277 языков и диалектов. По национальному составу почти 81% - русские. В процентном отношении количество россиян других национальностей составляет чуть больше 19%. В сравнительно небольших количествах это армяне, украинцы, даргинцы, аварцы, казахи и т. д. Более многочисленными являются представители татарской, чеченской, башкирской, чувашской национальностей.

 

 

Крупнейшие регионы и города по численности населения.

Среди самых густонаселенных регионов Российской Федерации прежде всего выделяются:

- Москва – 13 млн. граждан, область – 8,5 миллиона;

- Санкт-Петербург – 5,6 миллиона человек, область – 2 миллиона человек;

- Кубань – 5,8 млн.;

- Екатеринбург и область – 4,27 миллиона человек;

- Ростов-на-Дону и область – 4,2 млн.;

- Башкирия– 4,09 млн.;

- Республика Татарстан – 4 млн.

В настоящее время количество городов-миллионников в стране достигло шестнадцати. В десятку наиболее многочисленных по населению в порядке убывания входят:

- столица России Москва с 13 миллионами жителей;

- в Санкт-Петербурге проживают 5,6 миллиона граждан;

- в городе Новосибирске - 1,6 млн.;

- в Екатеринбурге - 1,5 млн.;

- в столице Татарстана Казани - 1,3 миллиона жителей;

- в Нижнем Новгороде - 1,2 миллиона;

- в Красноярске - 1,19 млн.;

- в Челябинске - 1,18 млн.;

- в Самаре - 1,16 млн.;

- в Уфе - 1,15 млн.

 

 

Очень показателен уровень плотности населения в разных областях РФ. Средним значением плотности населения России является девять человек на 1 квадратный километр. Однако реальные цифры плотности населения по регионам разительно отличаются. Самый густонаселенный мегаполис – Москва, где до пяти тысяч горожан приходится на квадратный километр. Далее следуют: Чебоксары – 4,5 тыс. человек на 1 кв. км, Санкт-Петербург – 3,8 тыс. человек, Екатеринбург – 3,2 тыс. человек, Краснодар – 3,1 тыс. человек.

Если анализировать более обширные пространства, то высокий уровень концентрации жителей характерен для центральной (Европейской) территории России (ЦФО) и Северокавказского региона – более 60 чел. на кв. км и 58,5 чел. на кв. км.

К средним показателям плотности населения обоснованно можно отнести Юг России (ЮФО) – 36,8 чел. на кв. км и Приволжский ФО – 28 жителей на один квадратный километр.

Компактность заселенности Северо-Западного федерального округа можно считать достаточно низкой – 8,3 чел. на один квадратный километр. Зато Уральский ФО по концентрации населения еще ниже – 6,8 человек на квадратный километр. Самая минимальная компактность проживания жителей наблюдается в Сибири (СФО) – 3,9 чел. на кв. км и на Дальнем Востоке (ДВО) – 1,17 чел. на кв. км.

В городах России, в силу ряда исторически сложившихся причин, количество граждан, проживающих на одном квадратном километре, значительно выше, чем в сельских районах.

 

 

 

Рождаемость.

Определяющий фактор увеличения численности населения – рождаемость. Если объективно, то с рождаемостью в России не все благополучно – с 2014 года наблюдается спад на 35%. Причинами называют демографическую «яму» 90-х годов и такое явления, как откладывание рождение ребенка в молодых семьях «на потом» из-за материальных и жилищных проблем, еще немалое количество объективных факторов.

Однако есть обнадеживающий факт. Это снижение в 2023 году по сравнению с 2022 на 17% естественного убывания населения, то есть превышение количества умерших над родившимися снизилось до 495 тыс., хотя еще не так давно этот показатель держался от 700 тыс. до 1 млн.

Тем не менее, Россия уже на протяжении ряда лет находится в полосе демографического кризиса.

Прогнозов относительно демографического будущего страны много, причем, самых разных и взаимоисключающих. Авторов таких прогнозов тоже великое множество. Все-таки наиболее трезво и взвешенно выглядит прогнозирование положения с демографией от Росстата (Федеральной службы государственной статистики).

Росстат предполагает двухвариантный прогноз по демографической обстановке в России до 2046 года – позитивный и негативный. Положительный прогноз допускает возрастание численности россиян до 150 млн. и более к 2046 году. Негативный вариант выглядит удручающе – снижение количества населения на 16 млн. – до 130,6 млн. человек. Эти прогнозы пока еще не учитывают население новых четырех регионов, совсем недавно ставшими полноправными субъектами Российской Федерации. Имеются в виду Луганская, Донецкая народные республики, а также Херсонская и Запорожская области.

Позитивный вариант прогнозирует сокращение смертности и повышение рождений новых граждан, составляющих население России. Количество рождающихся детей от одной женщины, иными словами – коэффициент рождаемости - предполагается довести к 2045 году до 1,78.

Надо полагать, неспроста Президент Российской Федерации В. В. Путин своим Указом объявил 2024 год Годом семьи, обозначив таким образом цель сделать более эффективной Государственную политику по защите семьи и традиционных семейных ценностей.

 

naselenie-rossii

 

Росстат приводит данные, свидетельствующие о количествах граждан РФ в каждом из федеральных округов:

- Центральный ФО – 40,2 млн. жителей,

- Северо-Западный федеральный округ – 13,8 млн.,

- Южный федеральный округ – 16,6 млн.,

- Северо-Кавказский ФО – 10,2 млн.,

- Приволжский ФО – 28,6 млн.,

- Уральский ФО – 12,2 млн.,

- Сибирский ФО – 16,6 млн.,

- Дальневосточный ФО – 7,9 млн.

 

 

 

Экономически активная часть населения.

Что касается экономически активной части населения, то она стабильна в течение предыдущих десяти лет и насчитывает 75400000 чел., или 52% граждан Российской Федерации. Уровень занятости составляет 66,7% населения трудоспособного возраста.

Повседневные расходы граждан возросли на 20%. При этом реально располагаемые доходы трудящихся выросли в годовом сравнении на 8%. В ближайшем будущем Министерство экономического развития РФ ожидает рост доходов населения в пределах 2,6-2,7% в год.

Россия доказала и себе, и всему мировому сообществу, что даже в тяжелейших условиях множества неблагоприятных факторов, страна может успешно развиваться, добиваясь устойчивого роста экономики, решения социальных задач, укрепления обороноспособности, продовольственной безопасности.

 

 

Проблемы людей населяющих Россию.

Вместе с тем, проблемы, волнующие граждан РФ, находящиеся под постоянным контролем Главы государства и Правительства, все еще остаются злободневными. Основные из них:

  1. Демографические проблемы, вопросы семьи, высокий уровень разводов.
  2. Здравоохранение, недостатки в налаживании здорового образа жизни, низкая продолжительность жизни мужчин, уровень наркомании, алкоголизма, борьба с инфекциями.
  3. Проблемы с качеством городской среды, расселения, транспортной доступности.
  4. Проблемы образования, науки, недостаток технических специалистов, доступность высшего образования.
  5. Недостатки в финансовой грамотности населения.
  6. Соблюдение законов, правопорядка. Уровень коррупции, правовые нигилизм и нестабильность.
  7. Экологические проблемы.
  8. Проблемы с мигрантами.

Очевидно, что приведенный список не исчерпывает всех проблем, стоящих перед государством и обществом, однако устойчивое развитие экономики, совершенствование институтов госуправления, крепнущая уверенность людей в завтрашнем дне убеждает, что трудности преодолимы.

Повышение рождаемости, снижение смертности и, вместе с тем, увеличение продолжительности жизни людей, упорядочение проблем миграции граждан – успешное комплексное решение этих вопросов неизбежно вызовет рост численности населения. Поэтому политическая мудрость заключается в умении предвидеть и успешно решать проблемы, связанные с увеличением количества граждан. Среди самых явных проблем могут быть следующие:

  1. Истощение ресурсной базы, ведущие к проблемам дефицита продуктов, водных запасов.
  2. Нарастающий дефицит жилого фонда, перенаселенность, ухудшение жилищных условий, возникновение трущоб. Весьма вероятны проблемы здравоохранения (нехватка больниц, медперсонала), дефицит образовательных учреждений (школ, ВУЗов, детсадов) и т. д.
  3. Возрастающая безработица, ужесточение конкуренции на рынке труда, и, как неизбежное следствие – взрывной рост социальных проблем, конфликтов, напряженности.
  4. Отрицательное влияние на окружающую среду, возрастание выбросов, деградация экосистемы.

Но в плане экономических последствий рост численности населения имеет и немало позитивных моментов:

  1. Растущие объемы спроса и потребления. Это стимулирует рост экономики, развивает многие отрасли.
  2. Развивается рынок труда. Если спрос на рабочие руки соответствует предложению, производство растет, экономика процветает.
  3. Рост населения неизбежно стимулирует развитие инфраструктуры, которое подталкивает экономический рост, улучшает высококачественные жизненные показатели населения России.
  4. Растет рынок товаров потребления и услуг.

 

 

Социальная защита населения.

Трудно переоценить значение социально защиты в жизни граждан. Социальная защита населения предусматривает системный набор средств и методов, государственной поддержки, обеспечивающих госгарантии соблюдения предусмотренных Конституцией РФ прав любого гражданина страны. Социальная защита осуществляется в финансовой и нефинансовой формах посредством социальной политики государства.

Система социальной защиты населения выработана государством, закреплена законодательно, включает в себя составные части:

- Министерство труда и социальной защиты населения;

- органы соцзащиты в субъектах России (территориальные);

- муниципальные организации сферы общественных услуг;

- финансово-экономические департаменты в органах исполнительной власти на местах.

В целом социальная защита населения в нашей стране довольно успешна и находится в процессе постоянного развития и реформировании отдельных ее аспектов. Совершенствование мер социальной защиты постоянно освещается в ежегодных посланиях Президента России федеральному собранию, во всех публичных выступлениях главы государства.