Окрестности Сочи и красивые места

Отдыхая на курорте, можно разбавить свой отпуск, осматривая красивые, интересные места не только в самом городе, но и окрестностях Сочи и близлежащих населенных пунктах.

 

 

Кавказский биосферный заповедник имени Шапошникова Х.В.

Этот удивительный заповедник был создан еще в далеком 1924 году, он располагается сразу на трех регионах огромной России, это Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика и Адыгея. Заповедник находится под строгой охраной, здесь запрещены какие-либо виды деятельности, кроме экотуризма.

На территории более 300 000 гектаров живут больше 4000 видов разных животных, среди которых есть редкие, занесенные в Красную книгу. Здесь есть уже больше 1000 кавказских зубров, это животное является символом биосферного заповедника. По заповеднику проходят шестнадцать специальных туристических маршрутов. Попасть на территорию можно только по специальным, заранее заказанным пропускам, и передвигаться строго по разработанным для туристов маршрутам. Мест для ночлега, в самом заповеднике нет, только небольшой домик-приют у горы Фишт, где можно передохнуть перед восхождением. Или же на кордонах заповедника есть комфортные гостевые дома и туристические дома немного поскромнее. Разводить костер строго запрещено в целях безопасности, поэтому отправляясь в туристический поход по одному из маршрутов, необходимо иметь с собой примус и газ. Мобильная сеть почти не ловит на территории.

Так же вход в заповедник разрешен в составе экскурсионной группы. Самостоятельно, сюда лучше всего добираться от Красной поляны, на подъемнике вы попадаете в южную часть заповедника, от поселка Псебай начинается северо-восточная часть, на северо-запад или Адыгея, или Дагомыс.

 

interesnye-mesta-v-sochi

 

Красная Поляна и Роза Хутор.

Два крупных горнолыжных поселка в окрестностях Сочи. Красная Поляна, поселок городского типа, рядом с которым находится село Эстосадок, и вот в него входят несколько очень популярных горнолыжных курортов: Роза Хутор; Горная карусель, Горки город и другие. В самой Красной Поляне горнолыжных трасс и подъемников нет, здесь хорошо устроиться на отдых тем, кто любит тишину и уединение. А до трасс совсем недалеко. А вот в Розе Хутор жизнь кипит, здесь находится канатная дорога, разделенная на три уровня, имеется множество развлечений для туристов в любое время года.

Из Сочи до поселков ходят автобусы, также можно доехать на скоростной электричке Ласточка, и конечно, как вариант добраться до Розы Хутор или Поляны можно с таксистом или на своей машине.

 

 

Адлеровский обезьяний питомник.

Этот научно-исследовательский питомник с приматами основан еще в 1927 году, его подопечные, более 5000 различных видов обезьян, участвуют в серьезных научных исследованиях, направленных на разработку медицинских препаратов и вакцин для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Питомник работает ежедневно, кроме понедельника, с 9 утра до 5 вечера. Для гостей проводятся экскурсии, в ходе которых можно увидеть огромное количество приматов: макаки, мартышки, павианы, гамадрилы, шимпанзе. А также, узнать много нового о жизни этих животных.

До питомника можно добраться самостоятельно на маршрутном автобусе под номером 134, он отправляется из Адлера. Летом от супермаркета Магнит бесплатная перевозка до питомника. Также можно добраться на своем автомобиле или вызвать Яндекс такси по телефону.

 

 

Форелевое хозяйство в Адлере.  

В селе Казачий Брод Адлерского района, на улице с одноименным названием, Форелевая, находится эта локация. На огромной территории хозяйства сто одиннадцать прудов, в которых разводится форель. Здесь же расположен научно-исследовательский институт, который занимается выведением новых пород.

В этом рыбном хозяйстве можно половить рыбу, просто покормить ее специальным кормом в пруду, отведать разные свежеприготовленные рыбные блюда. На берегах прудов организованы беседки для пикников. Также, проводится экскурсия, в ходе которой можно узнать историю хозяйства, все этапы выращивания и много другой интересной информации. Тут же, есть фирменные магазины где можно приобрести рыбную продукцию.

Добраться до форелевого хозяйства можно на автобусах под номерами 105,105С или 135. Также можно доехать на машине, вызвать такси, или заказать экскурсию в туристическом бюро.

 

krasivye-mesta-v-sochi

 

Смотровая башня Роза ветров на горе Батарейка.

Чтобы увидеть весь Сочи и его окрестности как на ладони, нужно отправляться на смотровую площадку. Двадцатиметровая башня, Роза ветров, находится на горе Батарейка, высота которой сто сорок шесть метров. Это многоярусное сооружение было создано в 1977 году. Верхушку башни архитектор украсил розой ветров, отсюда и название сооружения. Со смотровой площадки открывается обзор на триста шестьдесят градусов, это невероятное зрелище.

Чтобы добраться до Розы ветров, нужно ехать на автобусе №8 от Морского вокзала, остановка называется Видовая башня. Также, можно взять такси или доехать на своем автомобиле, точный адрес башни: улица Альпийская, 28.

Гора Ахун.

Еще одна обзорная площадка, пожалуй, наиболее популярная у туристов и гостей города, это Ахунская башня на горе Ахун, в двадцати километрах от Сочи. Гора в 663 метра высотой и на ней тридцатиметровая башня, выстроенная всего за сто один день по приказу Сталина. В башне есть кафе и музей с местной флорой и фауной.

Лучше всего добираться до горы Ахун с экскурсионной группой. Если отправляетесь в путь самостоятельно, нужно на Курортном проспекте сесть на автобус №2, и выйти на остановке Малый Ахун, а дальше или такси, или одиннадцать километров в гору. Также, можно доехать на своем автомобиле, соблюдая осторожность, так как дорога сплошной серпантин.

 

 

Воронцовская пещера.

В окрестностях Сочи, есть занимательное место для посещения, Воронцовская пещера, единственная, полностью обустроенная для экскурсий. Давным-давно, здесь жили поселения древних людей. На самом деле это не одна, а комплекс пещер, Воронцовская одна из них. В ней несколько помещений: Медвежий зал; Музыкальный зал; грот Прометей; Овальный зал и другие.

Добраться до пещер можно на автобусе №127 до села Воронцовка, и еще три километра идти пешком. Очень удобно приехать сюда на своем машине или в составе экскурсии.

Тюльпановое дерево в Лазаревском.

В Лазаревском районе, село Головинка находится это чудо-дерево, которое охраняется государством и является культурным наследием Сочи. Приблизительный возраст дерева, двести сорок лет.

Лучшее время для посещения дерева, это май-июнь, когда оно расцветает цветами, издающими шоколадный аромат, а листья дерева напоминают музыкальный инструмент, лира.

К достопримечательности можно добраться на электричке от станции Головинка, всего за пять минут на своем авто, или в составе одной из экскурсий, в которую включено посещение этого красивого места.

 

krasivye-mesta-v-sochi

 

Свирское ущелье в Лазаревском.

Здесь же, неподалеку от Лазаревского, находится Национальный Сочинский парк, любители горного туризма могут посетить Свирское ущелье. По дороге к ущелью будут удивительной красоты водопады с интересными названиями: Тёщины слёзы, Адам и Ева, дольмен Лунный камень, водопад Свирский.

Доехать к ущелью можно купив путевку, а так же, на электричке в поселок, дальше сесть в Лазаревском на один из автобусов. Или же, вызвать Яндекс такси по телефону.

Водопады.

Водопадов в окрестностях Сочи много, стоит посетить наиболее популярные из них. При посещении горы Ахун со смотровой башней, стоит отправиться на Агурские водопады. Всего их три, они находятся в пешей доступности от остановки автобуса и дорога к водопадам несложная.

Осматривая достопримечательности в Лазаревском, включите в маршрут 33 водопада. Путешествие по водопадам пролегает по деревянным мостикам и лестницам. Сюда лучше всего ехать в составе экскурсии.

Водопад с нежным названием Девичьи слезы, находится рядом с поселком Красная поляна. С тринадцатиметровой высоты вниз падает вода, зрелище поистине захватывающее. Сюда можно приехать на машине, оставив ее у шлагбаума, водопад будет через четыреста метров, и в составе экскурсии.

 

 

Волконский дольмен.

В том же поселке Лазаревском, окрестности которого невероятно богаты на достопримечательности, стоит посетить Волконский дольмен. Это уникальное сооружение мегалической культуры, созданное из одного цельного куска скалы. Здесь же недалеко сероводородный лечебный источник и камни Два брата.

Добраться сюда можно на электричке до станции Волконская и минут двадцать двигаться пешком, или на машине по указателям.

 

interesnye-mesta-v-sochi

 

Византийский храм в Лоо.

В поселке Лоо находятся руины древнейшего византийского храма, которым уже более тысячи лет. Это уникальное место находится на высоте триста восемь метров над уровнем моря.

Посетить руины храма и прикоснуться к тайнам древней византийской истории, можно приехав на электричке, на станции Лоо или Горный воздух, а дальше пешком через лес. Также, можно добраться на автобусе и снова пешком, или в составе различных экскурсионных групп.

Чайные домики в Лоо.

Здесь же, недалеко от поселка Лоо, находится истинная русская достопримечательность, чайные домики. Это небольшая деревушка с деревянными домами в исконно русском стиле, где все посвящено чаю. Посетители узнают о правилах и условиях выращивания чая, его сборе, дегустируют разные сорта, собранные с чайной плантации что, находится неподалеку. Также, для гостей открыта выставка вологодских кружев, дымковских игрушек и многое другое. На территории находится мини копия известного музея Кижи во всех мелких деталях.

Добраться до Чайных домиков можно как самостоятельно от станции Дагомыс на автобусе №143, так же на автомобиле по указателям, или с экскурсией.

Частный музей старинных автомобилей Дагомыс.

В 2010 году в поселке Дагомыс появился интереснейший по своему наполнению музей. Здесь представлена коллекция автомобилей как американских, так и европейских моделей периода 1915-59 годов. Все ретро-машины в прекрасном, рабочем состоянии, и на них даже можно прокатиться. На лето автомобили переезжают в Сочинский парк Ривьера.

На общественном транспорте нужно ехать до остановки Учдера, так же можно приехать на своем автомобиле или с экскурсией. Музей находится рядом с Чайными домиками.

 

okrestnosti-sochi

 

Бальнеологический комплекс Мацеста.

Это самый крупный бальнеологический комплекс на территории России, который находится в окрестностях Сочи.  Здесь все лечебные процедуры проходят сероводородной водой Мацеста. Вода помогает не только бороться со многими недугами, а и в целом способствует омоложению всего организма.

До лечебного комплекса Мацеста можно добраться как самостоятельно на автобусе, так и на такси и собственном транспорте. Если вы приобрели оздоровительно-лечебную путевку в санаторий, можно воспользоваться услугой трансфера.

 

 

Орлиные скалы и памятник Прометею.

Орлиные скалы расположены на территории Национального Сочинского парка, и на вершине скал огромная скульптура Прометея. Вид отсюда просто завораживает, это неописуемые природные и морские ландшафты. Тут же на вершине рядом с Прометеем есть кафе и небольшой магазин. Отсюда можно спуститься вниз к соединению двух рек, Агурчик и Агура.

Добраться из Сочи можно на автобусе до остановки Старая Мацеста, а дальше пешком, или же, в составе туристической группы.

 

okrestnosti-sochi

 

Дача Сталина.         

Одна из многочисленных загородных резиденций Сталина, находится в поселке Хоста. Поговаривают, что именно эту дачу вождь любил больше других. Здесь мало что изменилось со времен пребывания Сталина, все сохранено как при его жизни. Весь интерьер достаточно скромный, никакой роскоши и богатых убранств. А в рабочем кабинете за столом восседает восковая фигура хозяина дачи.

До самого музея-дачи можно добраться самостоятельно, это всего десять минут от центра Сочи, но вот попасть внутрь можно только с экскурсионной группой.

 

okrestnosti-sochi

 

Скайпарк.

Огромнейшая локация для любителей пощекотать нервы, парк экстремальных аттракционов на высоте находится в окрестностях Сочи, а точнее, в семнадцати километрах от железнодорожного вокзала Адлер. Равнодушным и без впечатлений, здесь не останется никто.

На высоте двести семь метров подвесной мост, джампинг, скоростной троллей, также, веревочный парк и мотопарк.

Добраться до парка экстремальных развлечений можно на автобусах, маршрутках и такси. Также, парк имеет собственный трансфер от Адлеровского железнодорожного вокзала и от Олимпийского парка.

 

 

Музей быта амшенских армян.

Этот музей сохранил все предметы повседневного быта и орудия труда, которыми пользовались амшенские армяне в древние времена. В окрестностях очень красивая природа, горные ущелья и водоемы. На территории музея работает кафе, где можно отведать настоящую кавказскую кухню.

Добраться до музея можно как самостоятельно, так и с экскурсионным туром.

Озеро Рица в Абхазии.

Находясь в Сочи и осматривая окрестности, просто невозможно не увидеть это живописное и удивительное озеро, которое находится на высоте девятисот пятидесяти метров над уровнем моря. Вода в озере изумрудно-голубого цвета, и температура 5-6 градусов. Можно покататься на катамаране и половить рыбу, в этой чистейшей воде водится форель. Рядом с озером есть ресторан и кафе.

Прямого автобусного сообщения до озера из Сочи нет, поэтому нужно ехать или с пересадками, иди же, что будет гораздо комфортнее, в составе экскурсии.

 

 

Читайте так же:

где в Сочи вкусно и недорого поесть

цены в Сочи на отдых и развлечения

куда сходить в Сочи зимой

что привезти из Сочи

как добраться до горы Ахун в Сочи

как добраться до Красной поляны

как добраться до Розы Хутор