Озера Краснодарского края

По всему Краснодарскому краю расположено более трех сотен озер. Находятся они вдоль побережий обеих морей, Азовского и Черного, в долинах или настолько высоко в горах, что об их существовании, знает только ближайшее местное население. Озера имеют разные целевые назначения, это и рыбалка, подводная охота, некоторые озера обладают лечебными грязями и многое другое.

 

 

Озеро Абрау

Самое крупное озеро на Кубани, длиной три километра. Историй происхождения у озера много, существует даже романтичная местная легенда. У водоема один приток Дюрсо, и много горных ручьев, и родников, никаких рек не вытекает. Самое глубокое место у озера одиннадцать метров. На берегу находится известный за пределами страны завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Из озера Абрау не вытекают никакие реки, оно бессточное. Вокруг находятся горы с удивительными реликтовыми пейзажами. Цвет воды изумрудный, летом в озере можно купаться, вода нагревается до плюс двадцати восьми градусов. Можно ловить тюльку, попадаются раки, взять в прокат катамаран, лодку или прокатиться на старинном теплоходе. В летнее время на озере работает огромный поющий фонтан со световым шоу.

 

 

Кипарисовое озеро

Больше известное среди озер Краснодарского края как Голубое озеро. Находится в окрестностях поселка Сукко. Это по праву уникальное озеро, посередине которого, уже не одно столетие, растут тридцать два огромных кипарисовых дерева. Благодаря регенерирующим свойствам смолы, которую в избытке вырабатывают эти деревья, они не разлагаются, находясь постоянно в воде. Вода Голубого озера пресная и прозрачная, регулярно очищается и зарыбливается. Вокруг водоема раскинулась удивительной красоты роща, недалеко находится конная база, отдыхающие могут совершить конные прогулки. По самому озеру можно прокатиться на лодке, катамаране или совершить спуск над водой с зиплайн.

 

 

Соленое озеро

Поблизости лимана Бугазский, что в Тамани расположено самое концентрированное солью озеро. Еще до пятидесятых годов в этих местах шла добыча соли, сейчас здесь бывают только туристы. Озеро Соленое совсем небольшое, всего полторы тысячи метров длины и сто метров вширь. Рыбы здесь нет из-за большого количества соли, зато под этим слоем соли лечебная грязь, для использования которой, почти нет противопоказаний. Также, и сам воздух вокруг озера лечебный, он наполнен ионами, сероводородом и примесями соли. На расстоянии ста метров от озера находится черноморский песчаный пляж, где можно искупаться после принятия грязевых ванн.

Стоит отметить, что на Соленом озере, регулярно проводятся крупные фестивали.

 

ozera-krasnodarskogo-kraja

 

Озеро лотосов

Озер в Краснодарском крае, на которых растут экзотические цветы, лотосы, целых три. Первое озеро, в двадцати километрах от Краснодара в поселке Белозерном, недалеко от трассы рядом с часовней. Июнь-июль месяца, туристы приезжают сюда смотреть на распустившиеся лотосы. Второе озеро, на лимане Ахтанизовском в Тамани. Здесь лотосы распускают свои прекрасные цветы с июля по август, сюда организуются экскурсии на катерах. И наконец, озеро в Старонижестеблиевской станице, где лотосы высадил местный житель около пятнадцати лет назад.

 

 

Ханское озеро

Второе его название, татарское озеро, территория которого, заповедная, охраняемая зона, находится в Ясенском заказнике. Длина озера шестнадцать километров, а вот глубина, меньше одного метра. Летом озеро пересыхает и по нему туристы идут к морю. Раньше, это место тоже было для добычи соли, теперь грязи из Ханского озера используют для лечебных процедур местные санатории и здравницы. Запах, правда у грязей сероводорода, но это можно пережить. 

Окрестности водоема населяет огромное количество птиц, четырнадцать видов и вовсе занесены в Красную книгу, также, растет больше чем сем сотен лекарственных растений.

 

ozera-krasnodarskogo-kraya

 

Лебединое озеро

Одно из загадочных и не очень известных озер Краснодарского края находится в станице Каладжинской, Лабинского района. В этих, поистине завораживающих своими пейзажами местах, создан специальный экологический тур для туристов. В рамках этого тура будет посещение цветочной долины, лебединого озера с потрясающими лебедями, которых можно покормить. Рядом расположен лечебный родник. Также посещение бахчевого развала, сельского базара. Программа экскурсии очень обширная.

 

 

Змеиное озеро

На территории мыса Большой Утриш находится уникальное озеро с пугающим названием, Змеиное. Такое название озеро получило еще когда не было соединено с морем, и на его берегах, действительно водилось большое количество змей. Сейчас пресмыкающихся нет, а название осталось, и водоем больше напоминает бухту в двадцать гектаров с солоноватой водой, нежели озеро. Тут находится яхт-клуб, а по берегам раскинулись можжевельниковые заросли.

 

 

Озера в горах

Среди большого количества озер, есть те, которые находятся высоко в горах. Как, например: озеро Кардывач, расположено на одна тысяча восемьсот тридцать восемь метров над уровнем моря, и считается вторым по величине среди озер на Кубани. Озеро Инпси, третье по размерам, расположено на высоте одна тысяча девятьсот двадцать метров. Горное озеро Большое Юхинское, его вторе Цындышхо, расположено на высоте двух тысяч семьсот девяти метров. Тут же, не очень далеко, Малое Юхинское озеро.

 

 

На берегах озер Краснодарского края для местного населения и гостей предлагается весьма обширный выбор досуга. Это и базы отдыха, гостиницы, кафе, беседки с мангалами и прокат снастей для рыбалки. Аренда лодок и катамаранов. На некоторых озерах работают канатные дороги, туристам предлагаются различные экскурсионные программы, в которые входит посещение наиболее популярных достопримечательностей, расположенных на озерах, как например, долина лотосов. На озере Абрау сезон отдыха не затихает и зимой, рядом с озером организовывается каток.

Контроль за состоянием и охраной озер Краснодарского края производит Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации Кубанского водного управления, а также, отдел водных ресурсов города Сочи и отдел Кубанского края. Разработаны специальные программы по охране и использованию природных ресурсов, защите и восстановлению местных водных объектов.

 

 

Читайте так же:

Полезные ископаемые Краснодарского края

Растения Краснодарского края

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Реки Краснодарского края

Народы Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Горы Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Станицы Краснодарского края

Районы Краснодарского края

Станица Ленинградская

Курорты Краснодарского края

Улицы Краснодара

Животные Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Грибы Краснодарского края

Река Кубань

Природные ресурсы Краснодарского края

Станица Павловская

Население Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

Где покататься на коньках в Краснодаре

Термальные источники Мостовской

Красная книга Краснодарского края

Районы Краснодара