Песок в Анапе

Любой человек, побывавшей хоть раз в Анапе, неизменно возвращается из этого замечательного города-курорта, переполненный массой положительных эмоций. Самые яркие впечатления остаются после того как полежать на берегу на теплом песке в Анапе. Особенно в местном поселке Джемете, в котором находятся великолепные песчаные дюны, достигающих в высоту 15 метров. Такого украшения точно невозможно встретить на всем побережье Черного моря.

 

pesok-v-anape

 

Береговая линия курорта формировалась из песчаной массы, выносимой с морских глубин прибоем на протяжении многих веков и песка, доставленного сюда водами реки Кубани. Именно стокам Кубани, когда она через Кизилташский залив возле станицы Благовещенская впадала в Черное море, обязаны местные пляжи таким роскошным пескам с дюнами и барханами. В 1814 году тогдашние казаки с целью опреснения воды в азовских лиманах прокопали новое русло – Казачий Ерик, по которому направили воды Кубани в Азовское море. Но песок так и остался на пляжах.

Структурно песок в Анапе состоит из зерен кварца и мелких обломков створок моллюсков, перетертых морскими волнами. Таким образом, соотношение кварца и бикарбонатов (тех самых мельчайших обломков раковин – карбонат кальция) почти равное. Получается, что прекрасные местные пески природа сформировала в результате достаточно сложных геологических процессов.

 

 

Высокое содержание кварца объясняет лечебные свойства пляжного песка. В санаториях города успешно практикуют лечение нагретыми песчаными массами – псаммотерапию. Хорошие результаты достигаются в лечении рахита, болезнь суставов, позвоночника. Равномерный прогрев тела горячим песком стимулирует сердечнососудистую, нервную систему, органы дыхания и другие. Песок прекрасно массирует кожные покровы, поверхностные ткани, приятно расслабляет все мышцы. Само собой разумеется, что такое лечение песком требует разумной осторожности, консультации со специалистами-медиками. Наилучшее время для таких процедур – утренние часы с 9 до 11-ти и ближе к вечеру – после 16 часов. Полуденное солнце опасно, практически неизбежны серьезные ожоги кожи, болезненные ощущения, последующее лечение и основательно подпорченный отпуск.

Особенные свойства здешних песков делают их прекрасным материалом для творчества – создания песчаных скульптур. Такие фестивали проходят ежегодно с неизменным успехом. Соревнуются профессиональные скульпторы из многих российских регионов, победители получают серьезные призы. Интересно, что фестивали проводятся, как правило, весной – в апреле-мае, а созданные скульптурные шедевры украшают город-курорт до сентября.

Песок Анапы фигурирует и в таком торжественном и радостном событии, как проведение новогодних праздников. Решением городской администрации на Центральном пляже обязательно устанавливается украшенная новогодняя елка, возле которой сооружается оригинальный художественный артобъект – аналог фигуры снеговика песковик – полное подобие снеговика, только сооруженный из песка. Песковик очень популярен у горожан и гостей города, желающие с ним сфотографироваться зачастую вынуждены выстраиваться в очередь.

 

 

Популярность Анапы заслуженно высока. В течение курортного сезона город принимает до 4 и более миллионов отдыхающих, тенденция к росту очевидна, а потому растут и отчисления в местные бюджеты всех уровней. Оборотная сторона такой тенденции – возрастающая нагрузка на экологическую систему. Из-за возрастающего спроса на жилье для отдыхающих не удается избежать общей беды всех курортных городов – безрассудной хаотичной застройки прибрежной полосы новыми отелями, пансионатами, гостевыми домами. Возрастает угроза возникновения оползней, разрушения песчаных дюн, выдувания песков. К этому необходимо добавить и самовольный вывоз, а попросту – воровство песка в Анапе с пляжей для строительства или с целью продажи.

Решение этих проблем требует системного подхода – ужесточения законодательства, более эффективной работы правоохранительных органов, принципиальной позиции местной общественности.

Где купить песок в Анапе

Как бы там ни было, но без использования песка невозможно представить строительную отрасль. А от этого еще более возрастает значимость того, чтобы этот крайне необходимый строительный материал приобретался исключительно легальным, законным путем на всех этапах его добычи и последующей продажи. Таких поставщиков в городе вполне достаточно, надо лишь заглянуть на соответствующие сайты в интернете или посетить строительные рынки, где можно купить любой песок в Анапе с доставкой.

 

pesok