Пионерский проспект Анапа

Пионерский проспект в Анапе одна их главных курортных улиц, одновременно самая протяженная, известная и привлекательная для искателей развлечений.

Длина проспекта – 10,4 километра, что превышает длину даже отдельных населенных пунктов. Начинается проспект у реки Анапки и тянется вдоль береговой полосы, пересекая поселок Джемете, до самого Витязево.

На Пионерском проспекте расположено множество детских оздоровительных лагерей – именно от них он и получил свое название. Первые места отдыха начали принимать детей еще в начале прошлого века.

А еще проспект – рекордсмен по числу памятником Ленину. В каждом лагере стоит, по крайней мере, один монумент, а в некоторых заведениях сразу по несколько, так что общее число изваяний Вождю Мировой Революции больше, чем в любом городе страны.

Сам проспект украшен всевозможными скульптурами и композициями. В самом начале гостей встречает стела «Анапа республика детства», в темное время суток она подсвечивается. Дальше можно увидеть фигурки крокодила Гены и Чебурашки, старухи Шапокляк, избушку на курьих ножках, возле которой стоят баба-Яга и Кощей Бессмертный. Тут же на проспекте установлен памятник самолету МИГ-17. А в летнее время к скульптурам добавляются клумбы и цветочные композиции.

 

 

История

Первоначально на месте Пионерского проспекта в Анапе находилась грунтовая дорога, проехать по ней могли лишь повозки, запряженные лошадьми.  Первый детский санаторий, построенный в 1909 году – «Бимлюк» - с которого началась курортная слава проспекта, работает и сегодня.

В 20-е годы на берегу стали размещать беспризорных детей, для чего ставились палатки и временные строения. Оценив лечебный потенциал Анапы, власти решили превратить ее в главный детский курорт. Тогда же вдоль берега начали возводить жилые корпуса, а в 1929 году проспект обзавелся «цивилизованной» дорогой – грунтовку покрыли гудроном и назвали ее Джеметинским шоссе.

К началу ВОВ в Анапе работало 17 детских лагерей и 3 санатория. В ходе военных действий большинство было уничтожено, берег с пляжами заминирован. Активное восстановление инфраструктуры и развитие началось в послевоенные годы, а в 1947 году дорогу переименовали в Пионерский проспект.

Однако настоящее развитие проспект получил в последние несколько десятилетий, когда здесь выросли сотни отелей, санаториев, развлекательных комплексов.

 

 

Транспорт

По Пионерскому проспекту курсируют несколько маршрутных такси - №114, №134 и №128. Все они следуют до начала поселка Витязево, так что проехать на них можно по большей части проспекта. До Пионерского проспекта в Анапе так же можно добраться пешком и по морю.

В курортный сезон проспект иногда перекрывают для транспорта, поэтому не лишним будет взять в отеле, где вы остановились, карточку гостя либо справку о временном проживании. В этом случае пункт о запрете на въезд не будет распространяться.

Вообще, сотрудники ГИБДД довольно лояльно относятся к машинам отдыхающих, но перестраховаться будет не лишним. Тем более на проспекте расположена рота ДПС, ее местонахождение легко опознать по автомобилю ГАЗ-21 – своеобразный памятник, выставленный перед зданием.

Через Пионерский проспект пролегает дорога к международному аэропорту Анапы, по нему же проще всего добраться до железнодорожного вокзала Анапы. И в соседние поселки Джемете и Витязево, вы также попадете по проспекту.

 

 

Отдых

На курорте Анапа Пионерский проспект – наиболее привлекательное место для отдыха. Это одна из самых близких к морю улиц и вполне логично, на ней расположилось множество туристических мест. Выбор жилья просто огромен от фешенебельных отелей до частных домов и коттеджей. Прогуливаясь здесь, можно заметить множество особняков и небольших домиков – здесь можно снять скромную комнату или остановиться в просторном номере.

Инфраструктура

На Пионерском проспекте гостей ждут бары, клубы, кафе, аттракционы, бассейны, спортивные и игровые площадки. Работают рынки, магазины и сувенирные лавки. Здесь можно провести целый день, даже не заметив, как летит время.

Вдоль дороги расположено несколько бюветов с минеральной водой, испить целебной водички можно совершенно бесплатно.

Параллельно автомобильной дороге по обеим сторонам проложены беговые и велодорожки.

Популярный аквапарк Тики-Так расположен на Пионерском проспекте, 38, территориально это уже в Джемете, но добраться сюда из центра не составит проблемы.

Для детей установлен большой водный комплекс с горками, лестницами и опрокидывающейся бочкой.

 

 

В состав аттракционов входят бассейн с джакузи и гейзерами, волновой бассейн с шестью видами волн, 10-метровый Твистер, Табоганы, Камикадзе, Ниагара, Бумеранг, Супербол, классические горки, Ленивая река, несколько бассейнов. Имеется танцевальная площадка, работают аниматоры.

По соседству с аквапарком находится парк «Солнечный остров» (Пионерский проспект 38-а). Здесь гостей ждут летающие слоны, быстрые гусеницы, прыгающие джипы, автодром, детский поезд и колесо обозрения. Тут же надувные батуты, цепочки и классика детских парков – карусель с лошадками. Любителям экстрима адресованы лабиринт страха и «Crazy dance». Есть Дом вверх дном и множество симуляторов. Можно поплавать по бассейну в шарах или на драконах. Функционирует несколько аттракционов для самых маленьких. Стоимость билетов 150-250 рублей.

 

 

Чуть ближе к городу на Пионерском проспекте 20-а находится дельфинарий Немо. Это целый комплекс, помимо самого дельфинария включающий океанариум, зоопарк, террариум и пингвинарий с пингвинами Гумбольдта.

Представления проводятся несколько раз в день. Перед гостями выступают морские котики, тихоокеанские дельфины афалины, моржи, морской лев и полярный кит.

В океанариуме собрана большая коллекция водоплавающих со всех концов света из соленых и пресных водоемов – скаты, пираньи, мурены. В зоопарке посетители могут понаблюдать за тиграми, крокодилами, львами, медведями, леопардами и другими животными.

Дополнительно предоставляются услуги дельфинотерапии и дайвинг с дельфинами.

 

 

С дельфинарием соседствует аквакомплекс «Бора-Бора», в котором гостям предлагается комфортабельный отдых у бассейнов с морской водой. В арсенале заведения три больших бассейна с подогревом, волновой бассейн для занятий серфингом, прокатные лежаки и отдельные бунгало. Работает несколько баров и ресторан. Часто проходят развлекательные программы с выступлением эстрадных звезд.

Пляжи

Вдоль всего Пионерского проспекта в Анапе раскинулись широкие песчаные пляжи, и сопровождают его до самого Витязево на протяжении 12 километров. Они гораздо привлекательнее городских, поскольку куда свободнее, просторней, спокойней и чище. Ширина песчаной полосы на отдельных участках достигает 300 метров. От застройки пляжи отделяют высокие песчаные барханы – кучугуры. Высота некоторых – несколько метров.

Поскольку сам проспект плотно застроен, попасть на пляжи можно через специальные проходы, которые встречаются почти через каждый километр.

Большая часть берега поделена на участки и закреплена за отелями, санаториями и пансионатами. Но это не значит, что сюда нельзя попасть. Пройти и отдохнуть здесь можно, просто далеко не везде вам предложат лежак и зонтик, даже за плату – все только для гостей заведений.

Первый проход находится у речки Анапка в самом начале проспекта. Здесь расположены пляжи детских лагерей. Следующий проход находится на перекресте проспекта с улицей Кольцевой. В этом районе находятся пляжи Кристалл и Приазовец.

 

 

У Тополиного проезда можно попасть на пляжи Белый песок, Урал и Ривьера. А доехав до Золотистого переулка, вы попадете на пляжи санаториев Эллада и Родник, после чего начинаются уже пляжи Джемете – самые широкие и с самыми высокими дюнами.

В конце Пионерского проспекта возле лагеря «Жемчужина России» есть проход на большой оборудованный пляж с игровыми площадками и полным набором удобств.

Между огороженными зонами частных пляжей располагаются полудикие участки – оборудованы они плохо, зато здесь всегда малолюдно и спокойно.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

Читайте так же:

Интересные достопримечательности Анапы

Улица Кати Соловьяновой в Анапе

Что привезти из Анапы на память об отдыхе

Список того, что взять с собой на море

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Как купить билет на самолет через интернет

Необычный климат Анапы

Новые развлечения в Анапе

Когда цветет море в Анапе

Подробная карта Анапы

Популярный детский парк в Анапе

Самые посещаемые аквапарки Анапы

Все веб камеры Анапа

Анапа или Геленджик где лучше отдыхать

Интересные экскурсии в Анапе

Как добраться до Кипарисового озера

Как добраться до Лысой горы

Автовокзал Анапа расписание автобусов

12 микрорайон в Анапе

Удивительная история Анапы