Плавни Анапы

Плавни Анапы, это природный заповедник и его биофильтр. Это болотистая местность с камышами, осокой, залитые водой луга, где поселился разнообразный животный и растительный мир. Плавни очерчивают территорию больше тысячи двухсот гектаров и проходят по северной части окраины Анапы, от моря до станицы Анапской. По плавням проходит речка Анапка. На северо-западе плавни отделены дамбой от Чембурского озера. 

 

plavni-anapy

 

Эта территория справедливо считается так называемыми городскими легкими, потому что осуществляет очень важный процесс в жизнедеятельности города. Зарослям камыша, тростника и прочей водной растительности свойственно хорошо очищать воду, а река Анапка приносит воды с органическими и другими веществами со всех окрестных территорий. Также, зона плавней считается буферной, на случай неестественно большого выпадения осадков, река Анапка не сможет смыть в море, но большая часть воды впитается в землю в плавнях, что защитит от наводнения.

 

plavni-anapy

 

Немного исторических фактов, когда и как они появились плавни в Анапе.

Процесс формирования плавней начался с конца семнадцатого века. Во времена античности, это был залив на морском побережье, где активно велась торговля. Этот заилив был удобным портом, и сейчас на дне плавней археологи находятся осколки амфор, ваз и остатки кораблей. Ветра нанесли в бухту много песка, и со временем залив был полностью отделен от моря. Анапка и горные реки помельче Маскага и Куматырь намыли в эти места иловые пласты. Так лиман превратился в Анапские плавни.

 

 

О плавнях есть много интересных фактов, исторических, в том числе. Как например, что во время малярийной эпидемии, часть плавней с бухтой была осушена, и создано несколько островков, которые засадили растениями. В наше время в этих местах с удовольствием отдыхают местные жители, приходят сюда на пикники и маевки. Некоторые искатели сокровищ, до сих пор пытаются найти драгоценные клады в этих местах. Так как, в древности Анапу часто завоевывали, и морские суда, стоящие в бухте, шли ко дну вместе с грузом.

 

plavni-anapy

 

На территории, которую занимают плавни, обитают разнообразные виды фауны: черепахи, ящерицы, змеи, лягушки, ондатры, ласки, енотовидные собаки и другие. С 1962-го года плавни Анапы считаются орнитологическим государственным заказником. Вода здесь очень редко замерзает, поэтому всегда есть пища для животных и птиц. Помимо живущих постоянно, в плавнях можно увидеть лебедей и много разных перелетных птиц. И конечно же плавни рыбные места, здесь часто можно встретить рыбаков. Ловится лещ, сом, щука, сазан, тарань.

Здесь можно наблюдать, как рядом пасутся лошади, верблюды, ослы и гуляют собаководы.

 

 

К сожалению, в засушливые дни возникает пожароопасная ситуация как в Анапе, так и в окрестностях, из-за халатности и безответственности людей в плавнях загорается сухая трава и камыш. Также, засыпаются плавни и строительным мусором, и на них появляются различные объекты, вследствие чего нарушается экологический баланс местности, загрязняется атмосфера. Еще одна проблема заключается в том, что территория плавней Анапы стремительно сокращается. Уже сейчас большая зона засыпана под аквапарк, вплотную построены гостиницы, санаторий, кафе, рынки и развлекательный парк. Еще в 2013 году зона плавней попала в список объектов особо охраняемых природных территорий Краснодарского края. Плавни хотят сделать заказником гидрологического природного значения, что убережет это место от засорений и застроек.

 

 

Читайте так же:

Река Кубань

Куда сходить в Анапе туристам

Что привезти из Анапы на память об отдыхе

Необычный климат Анапы

Новые развлечения в Анапе

Все веб камеры Анапа

Автовокзал Анапа расписание автобусов

Удивительная история Анапы

Анапа цены на жилье и отдых

Главные достопримечательности Анапы

Микрорайоны Анапы

Электричка Анапа Сочи

Земля в Анапе

Красная книга Краснодарского края