Плавни Анапы
Плавни Анапы, это природный заповедник и его биофильтр. Это болотистая местность с камышами, осокой, залитые водой луга, где поселился разнообразный животный и растительный мир. Плавни очерчивают территорию больше тысячи двухсот гектаров и проходят по северной части окраины Анапы, от моря до станицы Анапской. По плавням проходит речка Анапка. На северо-западе плавни отделены дамбой от Чембурского озера.
Эта территория справедливо считается так называемыми городскими легкими, потому что осуществляет очень важный процесс в жизнедеятельности города. Зарослям камыша, тростника и прочей водной растительности свойственно хорошо очищать воду, а река Анапка приносит воды с органическими и другими веществами со всех окрестных территорий. Также, зона плавней считается буферной, на случай неестественно большого выпадения осадков, река Анапка не сможет смыть в море, но большая часть воды впитается в землю в плавнях, что защитит от наводнения.
Немного исторических фактов, когда и как они появились плавни в Анапе.
Процесс формирования плавней начался с конца семнадцатого века. Во времена античности, это был залив на морском побережье, где активно велась торговля. Этот заилив был удобным портом, и сейчас на дне плавней археологи находятся осколки амфор, ваз и остатки кораблей. Ветра нанесли в бухту много песка, и со временем залив был полностью отделен от моря. Анапка и горные реки помельче Маскага и Куматырь намыли в эти места иловые пласты. Так лиман превратился в Анапские плавни.
О плавнях есть много интересных фактов, исторических, в том числе. Как например, что во время малярийной эпидемии, часть плавней с бухтой была осушена, и создано несколько островков, которые засадили растениями. В наше время в этих местах с удовольствием отдыхают местные жители, приходят сюда на пикники и маевки. Некоторые искатели сокровищ, до сих пор пытаются найти драгоценные клады в этих местах. Так как, в древности Анапу часто завоевывали, и морские суда, стоящие в бухте, шли ко дну вместе с грузом.
На территории, которую занимают плавни, обитают разнообразные виды фауны: черепахи, ящерицы, змеи, лягушки, ондатры, ласки, енотовидные собаки и другие. С 1962-го года плавни Анапы считаются орнитологическим государственным заказником. Вода здесь очень редко замерзает, поэтому всегда есть пища для животных и птиц. Помимо живущих постоянно, в плавнях можно увидеть лебедей и много разных перелетных птиц. И конечно же плавни рыбные места, здесь часто можно встретить рыбаков. Ловится лещ, сом, щука, сазан, тарань.
Здесь можно наблюдать, как рядом пасутся лошади, верблюды, ослы и гуляют собаководы.
К сожалению, в засушливые дни возникает пожароопасная ситуация как в Анапе, так и в окрестностях, из-за халатности и безответственности людей в плавнях загорается сухая трава и камыш. Также, засыпаются плавни и строительным мусором, и на них появляются различные объекты, вследствие чего нарушается экологический баланс местности, загрязняется атмосфера. Еще одна проблема заключается в том, что территория плавней Анапы стремительно сокращается. Уже сейчас большая зона засыпана под аквапарк, вплотную построены гостиницы, санаторий, кафе, рынки и развлекательный парк. Еще в 2013 году зона плавней попала в список объектов особо охраняемых природных территорий Краснодарского края. Плавни хотят сделать заказником гидрологического природного значения, что убережет это место от засорений и застроек.
ВНИМАНИЕ: Полное или частичное использование статьи для написания школьных и студенческих работ, платное - 50 рублей. Оплата производится на карту Сбербанка 5469400905046129
Читайте так же:
Куда сходить в Анапе туристам
Что привезти из Анапы на память об отдыхе
Необычный климат Анапы
Новые развлечения в Анапе
Все веб камеры Анапа
Автовокзал Анапа расписание автобусов
Анапа цены на жилье и отдых
Главные достопримечательности Анапы
Красная книга Краснодарского края