Поезд Москва Санкт-Петербург: билеты, расписание, цена

Для перевозки массы пассажиров, стремящихся уехать поездами Москва-Санкт-Петербург, необходимо очень большое количество подвижного состава. Поэтому поездов много, и поездов разных. Составов, ежедневно отправляющихся в Питер, более 85, как говорится, «на любой вкус и кошелек». Чтобы ориентироваться среди этого множества эшелонов, выбрать самый оптимальный вариант, есть смысл перечислить, какие именно поезда курсируют.

 

 

Скоростные поезда

Среди них особенно привлекателен «Сапсан» - поезд действительно скоростной – разгоняется почти до 250 км в час, до Санкт-Петербурга домчит менее чем за четыре часа. Курсируют «Сапсаны» ежедневно, по несколько раз. Места сидячие – откидные кресла. Классы обслуживания – от базового до бизнес-класса. Для чемодана, сумки, прочей ручной клади предусмотрены удобные полки. Цена билета начинается от 2200 рублей. Отправляются Сапсаны от Ленинградского вокзала в 05.55, 06.50, 09.30, 09.40, 11.40, 13.30, 13.40, 15.30, 15.40, 17.30, 17.40, 19.30, 20.50, 21.00.

Еще один скоростной поезд Москва-Санкт-Петербург, не уступающий по комфорту «Сапсану», – «Невский экспресс». Поездка в нем также непродолжительная – всего 4 ч. 5 мин. Промежуточные остановки не предусмотрены. Отправляется ежедневно, но лишь раз в сутки – 19.40, Ленинградский вокзал. Классы обслуживания – эконом, бизнес. Пассажиры располагаются в креслах, причем в бизнес-классе кресла ортопедические, с тонированными перегородками. Всем пассажирам, вне зависимости от класса обслуживания, предоставляется холодное питание. Стоимость билета начинается от 2800 рублей.

 

 

«Сапсан», и «Невский экспресс» оборудованы удобными биотуалетами, системы кондиционирования поддерживают комфортную температуру, предусмотрены электрические розетки.

Другой, считающийся скоростным, электропоезд с ласковым названием «Ласточка». Его скорость достигает 160 км в час, а до СПБ доставит за 5.30 – 7 часов. «Ласточки» делают промежуточные остановки, причем по-разному, в зависимости от расписания – от одной-двух до 14. Это станции Вышний Волочёк, Бологое, Тверь, Тосно, Малая Вишера и пр. Места сидячие, в креслах. Тарифы – первый-третий классы («Первый», «Эконом», «Базовый»). Вагоны с кондиционерами, розетками, с туалетами. Билеты от 1400 рублей.

Двухэтажный поезд

На железных дорогах уже довольно давно стали привычными двухэтажные поезда, успешно курсируют они и между Москвой и Санкт-Петербургом. Есть фирменные и обычные пассажирские. В зависимости от категории и типы вагонов – в фирменных только купе и СВ, в пассажирских имеются и плацкартные вагоны. Оборудованы, конечно, соответственно – кондиционеры, розетки, биотуалеты (по три в вагоне). В стоимость билета входит постельное белье. В вагонах СВ к услугам пассажиров ЖК-дисплеи. По отзывам, двухэтажная компоновка вагонов предполагает экономию пространства, поэтому купе ощутимо тесноваты. Стоимость билетов в купе начинается от 1800-2000 руб. Время в пути тоже в соответствии с категорией – от 7 час. 30 мин. до 11 час. 16 мин.

 

poezd-moskva-sankt-peterburg

 

Очень примечателен фирменный поезд № 020У от частной компании «Тверской экспресс», называется «Мегаполис». Поезд один, поэтому отправляется раз в сутки, в 0 часов 20 минут от платформы Ленинградского вокзала, в пути 8 ч. 39 мин. Ходит не ежедневно, надо смотреть расписание. Вагоны купе и СВ. Билеты от 1800 рублей. Вагоны удобные, опрятные. Даже в минимальную стоимость входит легкая закуска, дорожный набор, для пассажиров СВ – нормальный завтрак. Приятно впечатляет заранее застеленная постель.

Самый известный и престижный фирменный поезд № 002А «Красная стрела», многократно воспет в стихах и песнях. Время отправления и прибытия в обе стороны – в 23 ч. 55 мин. и 7 ч. 55 мин. Поездка длится восемь часов ровно. Категории вагонов соответствуют заданной планке – только люкс, СВ, и купейные. Предоставляется питание с возможностью выбора, свежие газеты, наборы гигиенические. Вагоны роскошные – ковры, диваны в бархате, изысканные шторы. Конечно, кондиционер, биотуалеты. Билет в купейный вагон стоит от 3000 рублей.

Удобен и хорош во всех отношениях фирменный поезд «Арктика», сообщением Москва-Мурманск. Отправляется с Ленинградского вокзала в 0 час. 41 мин., в Санкт-Петербург прибывает через 8 ч. 32 мин., в 9 ч. 13 минут к платформе Ладожского вокзала. Вагоны – плацкарт, купе, СВ, все новые, с полным набором удобств. СВ и купейные оборудованы душем, в стоимости билета предусмотрено питание на выбор, постельное белье, дорожный набор. Цена билетов – от 1700 рублей, купейный – от 3000 рублей.

 

 

 

Фирменный поезд от ФПК «Экспресс» - солидный, комфортный, удобный вариант. Отправляется в 23 часа 31 мин., прибытие на Московский вокзал в городе на Неве через 9 часов, т. е. в 8 ч. 30 мин. Вагоны только купейные и СВ, всех накормят завтраком.Немаловажное дополнение – купейные вагоны в «Экспрессе» изготовлены по спецстандартам ЕС – так называемые «вагоны РИЦ». Температура в купе регулируется, все цивилизационные удобства предусмотрены, в том числе душ в каждом вагоне. Постельное белье, тоже фирменное, гигиенический набор, полноценный горячий завтрак с напитками – все включено в стоимость билета, которая начинается от 2200 рублей.

Коммерческий перевозчик «Гранд-Сервис-Экспресс» представляет свой поезд Москва-Санкт-Петербург, который так и называется – «Гранд-Экспресс». По сути, это отель на колесах железнодорожного состава. Класс комфорта – стандарт купе, СВ, люксовые вагоны. Все оборудованы телевизорами. Отправляется «Гранд-Экспресс» в 23 ч. 40 мин., в северную столицу прибывает почти через 9 часов – в 08.56. В купе обязателен кондиционер, постельное белье. Предусмотрен завтрак, а купе в вагонах-люкс оборудованы трансформирующейся кроватью, ванной комнатой, а еще пассажиров накормят ужином, обеспечат трансфер по прибытии на вокзал. Билеты – от 2500 рублей.

 

 

Фирменные поезда представлены также «Таврией» от «Гранд-Сервис-Экспресса» и еще от одного частного перевозчика «Транс-Класс-Сервис» поездом «Волга».

Остальные поезда не являются фирменными – обычные пассажирские. Конечно, они попроще, но и среди них есть очень выгодные и удобные варианты. Например, поезд № 028А. Отправляется с Ленинградского вокзала в 23 ч. 10 минут, а всего через семь с половиной часов, в 6.35, прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Вагоны плацкартные, купейные, СВ и сидячие. Билеты стоимостью от 850 и 1100 рублей.

Билеты

Цены билетов на все поезда достаточно гибкие, зависят от ряда условий – например, верхние полки дешевле. К тому же можно следить за акциями и распродажами. Стоимость билетов поездов Москва-Санкт-Петербург, то места в плацкартных вагонах обойдутся от 1200 до 2000 рублей, в купейных – от 1600 до 3000 руб. Места в вагонах СВ и люкс, разумеется, самые дорогие – от 6 тыс. до 8 тыс. и более рублей.

Билеты на любые поезда всех направлений РЖД продают в железнодорожных кассах и терминалах всех вокзалов. Однако, уже на протяжении нескольких последних лет, их покупаются онлайн, на сайте ТуТу.ру, через интернет. Преимущества очевидны – нет необходимости ехать куда-то, маяться в очереди. Покупка происходит, не выходя из дома, к тому же, проще выбрать места, да и стоимость электронного билета ощутимо дешевле.

 

 

 

Льготы

Право на льготный проезд предоставляется школьникам от 10 лет на период учебного года – 50%. Ребенка до 5 лет родители провозят бесплатно, если он не занимает отдельного места.

Бесплатным проездом также пользуются заслуженные граждане РФ – Герои, кавалеры орденов Славы и «За службу Родине» 3-х степеней, должностные выборные лица – депутаты ГД, сенаторы РФ, их помощники. Ветераны войны, боевых действий, военной службы, инвалиды раз в год могут бесплатно проехать к месту лечения и обратно. Льготный проезд оформляется после предъявления паспорта и удостоверения на право бесплатного проезда, специального талона, выданного учреждениями соцстрахования. Подробнее можно узнать, обратившись в железнодорожные кассы, справочную службу перевозчика.

Определены правила возврата денег в случае отказа от поездки – если билет сдается за 15 часов до отправления, его стоимость возмещается полностью. Чем ближе к моменту отправления сдается билет, тем сумма возврата меньше.

 

 

Багаж

Нормы провоза багажа такие же, как и во всех поездах дальнего следования, пассажиру разрешено брать с собой ручную кладь (сумки, чемоданы, пр.) размером не более 180 см по высоте, длине и ширине общим весом до 36 кг, а в 2-местном купе вагона СВ – до 50 кг. В случае превышения указанных габаритов, ручная кладь переводится в категорию багажа и подлежит перевозке в багажном вагоне бесплатно, если вес не превышает 75 кг, а размеры 180 см по сумме трех измерений. За более тяжелые и габаритные вещи придется доплачивать. Допускается перевозка животных.

Категорически запрещены к провозу отравляющие или с резким запахом вещества, взрывчатые, огнеопасные предметы либо такие, которые могут запачкать, повредить одежду, вещи пассажиров, оборудование вагона.

Маршрут

Поезд Москва-Санкт-Петербург на своем маршруте проезжает более 20 станций и разных по величине населенных пунктов. Основные, наиболее значимые – города Тверь, Лихославль, Вышний Волочёк, Бологое, Малая Вишера. В этих городах останавливается большинство поездов. Остановки непродолжительные – 1-3 минуты.

 

 

 

645 километров пути пролегают в местах с красивейшей русской природой. Пушкинские места в Тверской области, верховья великой русской реки Волга, озера, заливные луга, смешанные леса – виды из окна вагона открываются захватывающие. Правда, многие пассажиры предпочитают ночные путешествия, чтобы получше выспаться в уютных купе, поэтому пейзажи доступны к обозрению для тех, кто едет в дневное время.

Расписание

С расписанием можно ознакомиться и на вокзале. Но, поскольку в город белых ночей пассажирские составы идут с нескольких московских вокзалов, лучше зайти на сайт ТуТу, где все поезда сведены воедино. Онлайн легко ознакомиться с маршрутом, количеством и длительностью остановок, узнать цены билетов, категорию поезда, время в пути.

 

 

Отправление и прибытие

Подавляющее большинство поездов отправляются с Ленинградского вокзала, однако несколько составов, особенно проходящих, могут уезжать от платформ Курского или Казанского вокзалов Москвы

Прибывают на Московский, Финляндский и Ладожский вокзалы Санкт-Петербурга, уехать отсюда  в место назначения труда не составит – рядом находятся станции метро, остановки автобусов, троллейбусов, трамваев, такси. Причем такси легко заказать заранее, воспользовавшись услугой Яндекс такси по телефону +7 (812) 366 66 66. Для междугородней поездки с вокзала, лучше предварительно заказать трансфер.

 

 

Рекомендации

Ни в коем случае нельзя забывать билет, паспорт, прочие необходимые документы, банковскую карту, наличные деньги для непредвиденных расходов, мобильный телефон. Прочие гаджеты (ноутбук, планшет), которые могут понадобиться, лучше предварительно максимально зарядить, а зарядные устройства и удлинитель обязательно взять с собой.

В отдельный пластиковый пакет сложить средства гигиены – мыло, зубную щетку с пастой, салфетки и пр.

Чтобы ощущать себя комфортно в вагоне, необходимо взять удобную сменную одежду и обувь, в зависимости от времени года. Небольшая аптечка обязательно должна быть с необходимым набором препаратов. Что взять для времяпровождения в путешествии – каждый решает сам. Кроссворды, книга, настольные игры, плеер и т. д.

Еда в дороге тоже необходима. Заранее надо продумать своеобразное дорожное меню, без скоропортящихся продуктов. Пищевой набор должен быть проверенным, надежным, вкусным, питательным, безопасным. Чаще всего это хлеб, вареные яйца, сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, хорошо прожаренное или вареное мясо, фрукты, овощи, орехи, чай, растворимый кофе, сахар, соль, вода бутилированная, сок и т. п.

Обязательно понадобится кружка, ложка, нож (лучше складной), одноразовая посуда.

Не надо оставлять ценные личные вещи без присмотра, а на остановках далеко и надолго отходить от вагона. Воздерживаться от курения – в поезде курить запрещается.

 

 

 

Другие статьи:

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Как заказать билет на поезд через интернет

Ласточка Анапа Туапсе

Электричка Москва Анапа

Ласточка Москва Сочи

Электричка Сергиев Посад Москва

Как добраться до Останкинской телебашни

Как добраться до Красной площади в Москве