Природа Анапы

Непосредственное, тесное общение с природой – пожалуй, самая насущная, жизненно необходимая потребность человека. В повседневной суете, большой занятости, загруженности, ускоренном темпе современной жизни людям, крайне недостает такого общения. Вдохнуть свежего, чистого воздуха, прогуляться по лесу, искупаться в теплой, прозрачной морской воде, насладиться прекрасными видами, морскими и горными пейзажами, можно, если отдохнуть или жить на курорте Анапа.

Природа Анапы исключительно удачно сочетает неповторимый, живописный колорит предгорья, степных просторов, хвойных и лиственных лесов. И все это великолепие омывается чистыми, ласковыми волнами Черного моря с изумительными галечными и песчаными пляжами.

 

priroda-anapy

 

Богат и разнообразен здешний растительный мир. В лесах, парках произрастают сосны, дубы, ясени, липы, рябины, акации, грецкий орех. Из краснокнижных, реликтовых – можжевельник, пицундская сосна, платан, растущий в воде кипарис. Много кустарниковых пород – кизил, скумпия, держидерево, иглица понтийская, плющ колхидский, барбарис.

Сады Анапы с многообразием плодовых деревьев стабильно, в больших количествах поставляют фрукты, как на местные рынки, так и далеко за пределы Краснодарского края. Сложно перечислить количество сортов абрикосов, персиков, инжира, яблок, груш, черешни, вишни, сливы. К этому обязательно надо добавить экзотические для средней полосы России хурму, авокадо, банановое дерево азимину, айву, шелковицу, мушмулу, гранат.

 

 

Местные леса являются прекрасным объектом для «тихой охоты», т. е. для грибников. Много съедобных грибов в Анапе: опята, маслята, сыроежки, шампиньоны, грузди, волнушки, вешенки, моховики, лисички, и другие. Нельзя забывать об осторожности – здесь же растут около 20 видов несъедобных и ядовитых грибов.

Большие площади в окрестностях Анапы занимают виноградники. Виноград выращивают фермерские хозяйства в промышленных масштабах, много его и в частном секторе города. Сортов здешнего винограда много - и столовых, и винных.

Многообразие состава, высокие качества плодородного почвенного слоя в регионе благоприятствуют успехам земледелия, обеспечивают хорошую урожайность всех выращиваемых культур. Земля в Анапе по своей структуре удачно совмещает все особенности сельскохозяйственных земель Кубани – это и влажные «каштановые», песчаные, и прекрасные черноземы.

 

 

Природа Анапы во многом характеризуется густыми лесами, которые по площади занимают немалую часть лесов Северного Кавказа. Можжевеловые заросли, обширные дубравы, пихтовые, еловые, буковые, сосновые чащи, тополя обеспечивают стерильность воздуха воздействием фитонцидов, выделяемых деревьями, убивая возбудителей инфекционных заболеваний. Большое значение, характеризующее достоинства курорта, имеет создание грандиозных и уникальных по своим свойствам природно-ландшафтных флористических заказников. От русла и долины реки Сукко по побережью до пляжей Лобановой щели простирается Утришский заказник, на базе которого создан государственный заповедник «Утриш». Очень популярна у туристов «Бугазская коса» - сравнительно новый заказник, с уникальной флорой и фауной.

 

 

Богатство животного мира сравнительно небольшого по площади района Анапы объясняется разнообразием среды обитания для представителей местной фауны – равнинная степь, густые леса в предгорье Кавказского хребта, пресноводные водоемы и акватория Черного моря. Класс млекопитающих представлен степными обитателями, а также жителями лесов, камышовых зарослей пресных водоемов. Это ежи, кроты, ласки, водяные землеройки, зайцы, белки, ондатры. Немало хищников – волки, енотовидные собаки, камышовые коты, лисицы, шакалы, еноты. Водятся парнокопытные – кабаны, олени, косули.

Многочисленные озера, пруды, реки обеспечивают среду обитания для птиц, живущих на воде – чомги, бакланы, каравайки, цапли, лебеди, казарки, гуси и пр.

 

 

Сухопутные птицы Анапы – коршуны, канюки, фазаны, куропатки, лысухи, журавли, чибисы. В лесах, лесостепных районах обитают неутомимые охотники – филины, совы. Повсеместно встречаются ласточки, стрижи, воробьи, жаворонки и многие другие птицы.

Богаты рыбой пресноводные водоемы – щуки, плотва, карпы, сазаны, лещи, караси, окуни, сомы.

Немало пресмыкающихся – черепах, ящериц и змей в Анапе.

В море, у побережья Анапы, обитают более 150 видов морских рыб – хамса, килька, сардины. Из крупных рыб – кефаль, севрюга, пеленгас, сельдь, камбала, ставрида, осетры. Водятся акулы – сциллиумы, катраны, не представляющие опасности для людей. Конечно же, всегда привлекают внимание дельфины и другие экзотические животные Анапы.

 

priroda-v-anape

 

На лугах, в степи, в лесах, парках, садах региона произрастает громадное количество цветущих растений-медоносов, что является прекрасным основанием для развития пчеловодства. Пасек здесь много, предостаточно и самых разных сортов меда – горного, акациевого, с разнотравья и пр. Для отдыхающих, туристов предлагаются экскурсии с посещением действующей пасеки, где можно продегустировать и приобрести понравившиеся мёд.

Любой курорт, вряд ли будет привлекателен, если в нем недостаточно зеленых насаждений – цветов, деревьев, кустарников. С удовлетворением надо отметить, что Анапа – город высокой парковой культуры, здешние парки, парковые зоны, скверы поражают красотой, разнообразием, ухоженностью.

Парковая зона Анапы представлена следующими парками и скверами: Ореховая роща, сквер Гудовича, сквер им. Аванесова, Аллея роз, парк живой природы ДоДо, парки развлечений, отдыха, Детский парк, зона Набережной и другие красивейшие места.

 

 

Район Высокого берега, где заканчивается улица Ивана Голубца – там, на месте обширной рощи грецкого ореха создан парк, который так и назвали «Ореховая роща». Красивые дорожки, много скамеек для отдыха, газоны, клумбы, розарии, бережно сохраненные ореховые деревья, с вновь высаженными, создают великолепный ландшафт. Ларьки, кафешки, аттракционы здесь не предусмотрены – только красивейшая зеленая зона отдыха.

В самом центре города, у Театральной площади, берет начало территория Центрального парка – пожалуй, самое популярное место жителей и гостей города. Высокий берег с живописным склоном – здесь ведет к морю аллея голубых елей, высаженных героями-космонавтами. Здесь очень оживленная инфраструктура – музей восковых скульптур, кафе, развлечения, знаменитая Белая шляпа в центре, аттракционы. Равнодушных, скучающих посетителей здесь точно не бывает.

От памятника Ленину до Набережной тянется сквер им. Гудовича. Иван Васильевич Гудович, - граф, русский полководец, генерал-фельдмаршал, герой войны с турками. Высокие тенистые деревья, знаменитая шахматная беседка, поляна сказок, спортивные площадки, музей, фонтан и другие достопримечательности Анапы.

 

 

Особо следует упомянуть о Парке живой природы «ДоДо», расположенный в станице Натухаевская между Анапой и Новороссийском. Конечно, очень занимательное название – так именуется вид птиц «додо», или «мавританский дронт», исчезнувшие на нашей планете в результате грубого вмешательства человека в природную среду. Площадь парка более 10 га, здесь свободно и непринужденно чувствуют себя великое множество птиц, животных, удовольствие от общения с ними навсегда станется в памяти посетителей. Маршруты, площадки, декорации тщательно продуманы, ухожены.

Природа Анапы особенно примечательна тем, что окрестности города украшает живописный пейзаж с величественными, хоть и невысокими горами, щедро украшенными пышной растительностью. Здесь начинается горная цепь Большого Кавказа.

Самая высокая – Лысая гора (319 м) одна из немногих, чья вершина лишена растительности. Расположена в 1 км от города, между поселками Варваровка и Супсех. С нее открываются великолепные виды на море, Большой Утриш, Анапскую бухту. Тропа приводит к Ласточкиному гнезду – одна из знаменитых смотровых площадок.

 

 

Отличная обзорная площадка находится возле поселка Супсех, у Поклонного креста, на высоте 200 м с отличными панорамными видами, здесь же выставка «Русские колокола».

В пос. Супсех, начинается увлекательный пешеходный горный маршрут «Горы Кавказа» - мимо с. Варваровка, долины р. Сукко, пос. Большой Утриш до водопада. Действуют и другие горные маршруты.

Пляжи Анапы, бесспорно, выгодно выделяют город среди прочих курортов Краснодарского края и Крыма. Здешняя 60-километровая пляжная зона располагается от Бугазской косы на западе до Малого Утриша на востоке, по территории города и поселков Витязево, Сукко, Джемете, ст. Благовещенская. На город приходится участок пляжей длиной в 10 км с чистой, прозрачной морской водой. Пляжи, как говорится, на любой вкус – песчаные, с золотистым мелким песком, на отдельных участках с дюнами и барханами, галечные с мелкой и крупной галькой, каменистые.

 

 

Заповедные пляжи Малого и Большого Утриша – каменистый и галечный – малолюдные, очень красивые, неподалеку водопад в Малом Утрише с чистой питьевой водой. Пляж Высокий Берег с крупными камнями, мелкой галькой, дикий пляж в сторону Сукко, Варваровская щель. Широко известен лечебный эффект от хождения босиком по галечному пляжу – прекрасный массаж ступней ног.

Песчаные пляжи. Самый популярный и многолюдный – Центральный в городской черте, с наиболее развитой инфраструктурой. Лечебный пляж с обилием целебных водорослей. В качестве процедур предлагаются обертывание водорослями, плавание и нахождение на берегу. Воздух здесь насыщен микроэлементами йода, цинка, меди, фосфора. Показания – болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Песчаные пляжи в сторону Джемете, Витязево украшены замечательными песчаными дюнами, с мягким, нежным песком.

Общая примечательная особенность пляжей Анапы, особенно песчаных – пологое дно, мелководье на значительном удалении от берега, от чего вода быстро прогревается солнцем.

Сама по себе морская вода на черноморском побережье, в том числе и возле Анапы, имеет немало полезных, лечебных свойств, Для сердечно-сосудистой системы – улучшение кровообращения, стабилизация и снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма и частоты пульса. Не полежит сомнения и общеоздоравливающий эффект морских ванн.

Природа Анапы разнообразна своими удивительными местами, среди которых особенно выделяются Кипарисовое озеро, Витязевский лиман, Бугазская коса, Змеиное озеро.

 

 

Кипарисовое озеро в поселке Сукко поражает растущими прямо из воды кипарисами. Внешне деревья меняются с каждым сезоном. Красота озера, кипарисы привлекают многочисленные экскурсии, любителей фотосессий. Кроме того, к озеру устремляются любители рыбалки. Рыбы здесь много. От города до озера 17 км.

В 18 км к северу от Анапы находится так называемый Витязевский лиман (Витязево – название расположенного рядом поселка). Это бессточный соленый водоем с зеркалом в 64 кв. км. Дно заполнено мягким илом с ощутимым запахом сероводорода. Отсюда поставляется лечебная грязь в здравницы региона.

Природный памятник – Бугазская коса. Ее длина более 10 км, ширина 250-300 м, тянется между станицами Благовещенская и Веселовская. Отделяет Кизилташский лиман от Черного моря. Недаром туристы единодушно называют эти места сказочными. Пляжи с золотистым мелким песком и множеством красивых ракушек. Если температура воды в море не устраивает, можно купаться в лимане. Он прогревается быстрее. Раздолье для кайтеров и виндсерферов.

Змеиное озеро неподалеку от Большого Утриша, дар природы необыкновенной красоты. Назвали его так потому, что некогда озеро было пресноводным, отделено от моря узким перешейком и змей здесь водилось великое множество. Но перешеек разрушили, озеро стало базой для яхтсменов. По берегам растут краснокнижные можжевельники. Гости города любят эти места, идеальные для активного отдыха, прогулок и возможности искупаться, спустившись на отличные пляжи.

 

 

Анапа вполне самодостаточна водными ресурсами – имеются в виду пресноводные водоемы. По территории города и района протекает несколько малых рек, которые питаются преимущественно грунтовыми водами и осадками. Наиболее известны следующие реки:

- Анапка – длина полтора км;

- Гостагайка – 30 км, есть два притока, впадает в Витязевский лиман;

- Котлама – 28 км, имеется левый приток, впадает в плавни Анапы;

- Куматырь – около 16 км, впадает в плавни;

- Сукко – 14 км, зачастую пересыхает, впадает в море;

- Чекон – 12 км.

Кроме перечисленных, имеются несколько мелких рек и ручьев.

Отдельно следует сказать о речке Анапке. Протекает через город, впадает в море в районе Центрального пляжа. Много островков, к осени иногда пересыхает. Тем не менее, привлекательна для рыбаков. Водятся тарань, щука, лещ, сазан, окунь и др. Из Черного моря в русло реки часто заходит кефаль.

 

 

Поверхностные водоемы – лиманы, плавни, озеро Чембурка.

На территории Большого Утриша туристов-дикарей привлекает водопад Жемчужный высотой около 6 м.

Известна Анапа и своими целебными источниками:

- родник «У орла», в 15 км от города, у подножия холма. Вода холодная и чистая;

- источник Семигорья в одноименном местечке;

- старинный колодец с минеральной водой, тоже в Семигорье;

- чудотворный источник неподалеку от Анапы, рядом с храмом, построенным во имя иконы Божией Матери.

- источник у храма Святой Варвары в селе Варваровка

 

 

Курортная Анапа славится лечебными свойствами атмосферного воздуха. Особенность его в том, что здесь удачно смешиваются массы морского воздуха, напитанные гидроаэрозолями солей, содержащихся в морской воде и огромное количество фитонцидов хвойных, лиственных пород деревьев и можжевеловых рощ. Это уникальный естественный ингаляторий. Научно доказаны целебные свойства воздуха Анапы для сердечников и особенно больных, страдающих заболеваниями органов дыхания, для лечения которых настоятельно рекомендуется аэротерапия.

Недра Анапы содержат некоторые полезные ископаемые в промышленных количествах. Это пресная и минеральные воды, лечебные грязи, известняки и известняки-ракушечники для добычи строительного камня, песок, глина, суглинки.

Веселенское и Гостагаевское месторождения разрабатываются с целью добычи известняка-ракушечника (строительного камня). «Чеконское», «Джигинское», «Виноградное», «Верхнегостагаевское», «Веселогорское» месторождения разрабатываются для добычи строительных песков. Глина и суглинки добывают на «Гостагаевском» и «Джигинском» месторождениях.

Минеральные воды добываются из скважин Пионерского, Джеметинского, Анапского, Утришского месторождений.

Для отдыха на природе в Анапе имеются хорошо оборудованные всем необходимым турбазы, кемпинги, палаточные городки. Их много в Анапе, в поселках Витязево, Сукко, Джемете, в станице Благовещенская и в других населенных пунктах Анапского района.

Предлагают экскурсионные маршруты с посещением эко-туристических комплексов. Очень популярным стал маршрут в комплекс «Аристей», «Парк Сукко» и «Ферма», где в полной мере можно почувствовать атмосферу экзотической деревни, покататься на лошади, продегустировать мед с местной пасеки, настоящие блюда деревенской кухни, ознакомиться с животным миром деревни, посетить грязевой вулкан.