Природа Крыма

Климат, море, горы – природа Крыма удивительна своим разнообразием. Уникальные заповедники с большим количеством флоры и фауны, скалы, пещеры, водопады, уютные бухты и пляжи, просторные степи и вечнозеленые леса, каждый может найти себе природный уголок для души. Стоит отметить, что климат и природные ресурсы региона, имеют ряд целебных свойств, это воздух, морская вода, целебные грязи, источники минеральных вод, лекарственные травы.

 

 

Природа в разных частях республики имеет свои отличия и оздоровительные преимущества. Удивительные ландшафты полуострова, вдохновили художников, режиссеров, поэтов и писателей на творчество. Как например, знаменитые крымские пейзажи Коровина, картины мариниста Айвазовского, писатель Чехов проживания в Гурзуфе написал Вишневый сад и Даму с собачкой. Александр Грин, проживая в Феодосии в свое время написал Бегущая по волнам. Поэтесса Марина Цветаева под впечатлением от крымских красот написала ряд стихотворений. Неувядаемые комедии Гайдая «Кавказская пленница» и «Спортлото 82» были сняты в Крыму, а также последний фильм советского кинематографа «Сердца трех».

 

 

 

Леса

Территория крымских лесов занимает около трехсот сорока гектаров от всего материка, 310 из них относятся к охотничьим хозяйствам и заповедникам.

Лес Агармышский

Располагается на горном массиве Крымских гор, около города Старый Крым в Кировском районе. Имеет природоохранный статус с 75-го года. Основные виды деревьев, это различные виды грабов, буков (буковым деревьям около двух сотен лет), ясень, дуб, клен, кизил, скумпия, липа, барбарис, ежевика, лещина, можжевельник, боярышник, шиповник, терновник и другие.

Карадагский заповедник

Чудесные ландшафты природы Крыма находятся недалеко от Феодосии, обладают разнообразием флоры и фауны, в том числе, находящейся под охраной государства. На территории заповедника растут разные виды можжевельника, жасмин, фисташка, граб, ясень, рябина, клен, дуб, кизил, подснежник, чистяк, пролесок, шафран, ятрышник, сон трава, ирис и другие.

Горнолесной заповедник Ялтинский

Здесь произрастают редчайшие крымские сосны, дуб, фисташковые деревья, бук, можжевельник, земляничник и другие. Всего в заповеднике около одной тысячи триста видов растений.

Заказник Канака

В заказнике произрастают уникальнейшие реликтовые и можжевельниковые рощи, среди деревьев есть экземпляры, которым семь сотен лет. Растут фисташка, медонос и жасмин, шафран, орхидеи, тимьян, ятрышник и другие.

Также, Караларский природный парк, Казантипский заповедник; Бахчисарайский и Опукский заповедники и много других.

 

 

Деревья

Города и населенные пункты республики Крым, буквально утопают в зелени. На улицах растут каштаны, тополя, клены, березы, акации, вязы, липы, маклюра, ива, японская софора, ольха. Как в городах, так и в частных секторах множество садовых деревьев: айва, груша, вишня, персик, грецкий орех, черешня, миндаль, абрикос, яблони и множество других.

Плодородная почва

На большей части местных земель преобладают зональные черноземы, также есть карбонатные, предгорные, солонцеватые черноземы, перегнойно-дерновые, каштановые, каштаново-луговые почвы.

Почвы очень плодородные. На первом месте среди посевных выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник и бобовые культуры. Высаживают всевозможные овощи и фрукты, среди которых именно на полуострове (благодаря почвам и климату) растут среди прочих, экзотические фрукты: мушмула, инжир, киви, гранат, фейхоа и другие. Также, широко развито выращивание различных виноградных сортов, в том числе пригодных для производства вина (Шардоне, Совиньон, Саперави и др.), так как в Крыму много знаменитых виноделен.

 

 

Растительный мир

В природе Крыма насчитывается около 2500 различных растений (деревья, кустарники, травы, цветы и др.). Из деревьев это тис, клен, сосна, береза, дуб, ель, кедр, грецкий орех, магнолия, кипарис, различные плодовые деревья, в том числе экзотические, также боярышник, ладышник, кизил, иглица, рябина, чабрец, астрагал, цикламен. Разные виды грибов: шампиньоны, опята, зонтики, лисички, трюфели, рядовки и другие.

Больше чем 120 видов крымских растений занесены в Красную книгу. Это белладонна красавка, крымский пион, травянистый каперс, туполистная фисташка, шесть видов боярышника, майский ландыш, ирис и несколько видов шафрана, обыкновенный ужовник, речной хвощ, и много других растений находятся под охраной.

 

 

 

Также, среди растений, есть те, которые можно встретить цветущими только на территории полуострова: щетинистый астрагал, травянистое растение с природоохранным статусом. Или возможно повстречать только в трех местах южного побережья полуострова; реликтовое растение боярышник Поярковой, исчезающий вид, который можно увидеть только на территориях ботанических садов и заповедников; крымская лесная капуста, кустарник с яркими желтыми цветами, который находится на грани исчезновения, его еще можно встретить на восточной части горы Аю-Даг или вокруг мыса Мартьян; сон трава (крымский прострел или тюльпан подснежный) редчайший вид растений полуострова, цветет с февраля по май месяц; уникальное дерево, клен Стевена, достигающий в высоту до двенадцати метров, в естественных условиях можно увидеть только на южном побережье.

 

 

Животный мир

Фауна здесь весьма разнообразна, в степной части обитает много видов грызунов (суслики, полевки, хомяки), встречаются лисы, зайцы, дикие кролики, ящерицы, желтопузики, ядовитая гадюка степная, правда встреча с ней человека, редчайшее явление. В горнолесной части встречаются косули, олени, кабаны, муфлоны, ласки, барсуки, куницы.  Южный берег полуострова менее богат на животный мир, в основном там обитают пресмыкающиеся, как геккон, полоз, также ежи, белки, цикады.

Птицы

Большим разнообразием птичий мир отличается в степной части полуострова: лебеди, журавли, жаворонки, дрофы, орлы, сизоворонки и многие другие. Из птиц в горнолесной части Крыма преобладают дрозды, сойки, дятлы, синицы, ястребы, совы, канюки.

Морские обитатели

К морским животным Крыма относятся: дельфины, катран (черноморский вид акулы), медузы, креветки, крабы, устрицы, рапаны, мидии, огромное количество морских рыб (камбала, луфарь, ставрида, барабулька, кефаль, хамса, окунь морской, сельдь и др.).

Речные обитатели

В пресных крымских водоемах обитают речные крабы и раки, разные виды рыб: головань, линь, усач, щука, карась, карп и др.

 

 

Моря

Крымский берег омывают два моря, на западе и юге это Черное море, на востоке Азовское море.

Реки

На территории полуострова находятся больше полторы сотни рек. Самая длинная из них Салгир 230 км, наиболее полноводная река Бельбек, а самая мощная, приток реки Бельбек Коккозка.

 

 

 

К рекам бассейна Сиваш относятся: Салгир, Сухой Индол, Булганак восточный, мокрый Индол. Две реки полуострова Керченский: Мелек Чесме, Тобе Чокрак. Реки северо-западной части полуострова: Булганак западный, Сары-Узень, Кача, Бельбек, Бодрак, Альма, Кокккозка, Узунджа, Черная, Лузун-Узень, Аузень-Узень. Реки южного берега: Авунда, Яузлар, Дерекойка, Водопадная, Учан Су, Улу Узень, Джурла, Улу Узень восточный. Две реки на северном берегу Крыма: Чатырлык и Самарчик, а также, 6 водных систем, образованных от реки Салгир.

Озера

Крымские озера можно разделить на пресные и соленые, всего на территории насчитывается около трех сотен озер. К наиболее крупным соленым относятся Чокрак, Сасык Сиваш и Сакское. Пресные озера в основном на юго-западе, например, Бирюзовое и Панагия.

 

 

Водопады

Большая часть водопадов в Крыму сезонны, и увидеть их в полноводную силу и красоту, можно только в период таяния снегов. Одни из знаменитых водопадов полуострова это: Головкинский, Учан Су и Джур джур. В общем в республике более сотни водопадов.

Целебные источники

Богата природа Крыма на целебные источники: геотермальные источники в окрестностях городов Саки и Керчь, горячие источники в Джанкойском районе и минеральные источники в Евпатории.

Памятники природы

Путешественники, начавшие изучать полуостров, каждый раз открывают для себя новые места для созерцания и изучения, созданные природой, интерес к которым, заставляет возвращаться в Крым вновь и вновь.

Одно из ведущих мест, среди природного наследия, занимает гора Ай Петри (святой Петр с греческого языка). Горной вершине по приблизительным подсчетам более двух миллионов лет, ее самая высокая точка достигает 1230 одной метров от уровня моря. На территории горного плато расположено около тридцати водопадов и несколько крупных пещер. Подняться на вершину можно по специальным туристическим тропам или на канатной дороге. Не менее популярными являются: гора Демереджи (долина приведений), которой не менее 800 миллионов лет. Здесь в процессе выветривания каменные глыбы приняли чудные формы животных, людей, таинственных существ из иных миров; гора Кара Даг (гора Черная), потухший вулкан в которой извергался более ста шестидесяти миллионов лет назад.

 

 

Галицинская тропа в окрестностях поселка Новый Свет, протяженностью шесть километров. Живописная тропа, проложенная вдоль побережья, излюбленный маршрут туристов, так как здесь можно сделать удивительные фото ландшафтных красот полуострова.

Мыс Фиолент, один из фантастических уголков Крыма, возникший больше 160 миллионов лет назад после извержения вулкана. Вулканическая лава стекала в море, в результате чего образовались причудливые прибрежные скалы, гроты и пещеры. Здесь кристально чистая морская вода и доступ к пляжам труднодоступный.

Мыс Тарханкут, загадочный шедевр крымской природы, самый экологически чистый район полуострова. Вдоль восьмикилометрового побережья множество бухт, гротов, отвесных скал, пещер.

 

 

 

Урочище Джангуль, это заповедная территория с фантастическими природными ландшафтами образованная в результате оползня и тектонических сдвигов. В заповеднике разнообразная флора и фауна, в том числе и виды, которые занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Белая скала (скала Ак Кая), находится буквально над поселком с одноименным названием, так как скала находится практически в вертикальном положении, нависает над поселком. Белый цвет ее поверхности обусловлен обветривание морскими бризами, эрозиями и составом камня (известняк, песчаник).

Мраморная пещера глубиной шестьдесят три метра, длина экскурсионной части (разведанной части) более двух тысяч метров. Для туристов в пещере разработаны три маршрута по разным ее галереям.  Это лишь малая часть, созданных самой природой на протяжении миллионов сотен лет памятников.

 

 

Воздух

В Крыму сочетаются между собой несколько категории воздуха, которые сливаясь увеличивают целебные свойства друг друга, это бризы с моря, воздух можжевельников зарослей, горный воздух с примесью лиственных и хвойных лесов. Эта аэротерапия оказывает на человеческий организм мощное лечебное действие.  Крымский воздух наполнено озоном, бромом, натрием, солями йода, магнием, отрицательными ионами. Растения отдают свои фитонциды, превращая воздух полуострова в большой целебный ингалятор.

Горы

На ровне с морем, воздухом, флорой и фауной, отличительным визитным знаком природы являются горы Крыма. Горные массивы полуострова являются одними из самых древних на планете. Из самых популярных по посещаемости можно назвать горы: Ай Петри, Роман Кош, Медведь, Крокодил, Демереджи, Кара Даг.

Пляжи

Курортная зона располагает четырехсот пятидесяти километровой прибрежной зоной пляжей, из которых одна четвертая часть полностью обустроены для отдыха, остальные так называемые дикие пляжи. Среди наиболее красивых и комфортно обустроенных пляжей выделяются: пляж Золотой в городе Феодосия (пляж песочный и благоустроен всем необходимым для отдыха); второе место у пляжа на полуострове Тарханкут в поселке Оленевка (из-за удивительной красоты местные называют пляж Майями); не менее прекрасна береговая линия пляжа Массандровский в Ялте (прямо у пляжа реликтовые леса, что делает воздух ценным и целебным).  Также очень популярны у гостей пляжи Евпатории, Алушты и других курортных мест полуострова.

 

priroda-kryma

 

Полезные ископаемые

Крым с древних времен невероятно богат материально-сырьевыми залежами: это каменный уголь; марганцевая и железная руда; ртуть; сера; бокситы; соль; известняк; песок, месторождения нефти и газа.

Также, к полезным ископаемым полуострова относятся минеральные и геотермальные источники (сакские источники; евпаторийские минеральные скважины и др.), грязевые вулканы в Керчи.

Туристические маршруты и места для отдыха

Сложно посоветовать приезжающим гостям, какой именно маршрут выбрать для путешествия по Крыму и где лучше остановиться для отдыха. Полуостров разнообразен и многогранен, есть пешие маршруты, горные и лесные тропы здоровья и экстремальные, обустроенные кемпинги и палаточные базы для путешествующих автомобилистов. Гостиница в Ялте или оздоровительный пансионат в Алуште, база отдыха в Феодосии или жилье в частном секторе поселка Морское, каждый выбирает по душе. В Крым можно найти активный отдых (походы в горы, дайвинг, конные и морские прогулки, джиппинг и многое другое); можно оздоровление совмещать с отдыхом в одной из здравниц полуострова, а тем, кто предпочитает пляжный отдых, наверняка придутся по душе прибрежные черноморские пляжи.

 

 

Охрана природы

Уникальная природа Крыма охраняется путем создания заповедных зон, охотничьих хозяйств, ботанических садов и природно-заповедных парков, территории которых находятся под охраной государства, а большая часть флоры и фауны, занесена в Красную книгу.

 

 

 

Другие статьи:

Древние и коренные народы Крыма

Когда лучше ехать в Крым

Электрички в Крыму

Как работает мобильный интернет в Крыму

Цены на экскурсии в Крыму 2022

Электричка Краснодар Крым

Как выбрать чемодан удобный для любой поездки

Как заказать билет на поезд через интернет

Путешествие в Крым на машине

Знаменитая скамейка Крымский мост

Сколько денег брать в Крым на отдых

Интересные для посещения города Крыма

Выросли ли цены в Крыму для отдыхающих

С какого вокзала в Крым идут поезда

В какие города Крыма будут ходить поезда летом

Как добраться до Ай петри

Поезд Таврия

Крымский мост через Керченский пролив

Открытие сезона в Крыму

Электричка Керчь Симферополь

Электричка Керчь Феодосия

электричка Симферополь Евпатория

Электричка Севастополь Евпатория

Электричка Симферополь Феодосия

Расписание электричек Симферополь Севастополь

Какие поезда идут в Крым

Их каких городов будут поезда в Крым отправляться летом

Как добраться до Симферополя из Москвы

Чем привлекает Крым зимой

как добраться из Симферополя в Севастополь

недорогие для отдыха поселки Крыма

где в Крыму купить вино хорошего качества

самые интересные города Крыма

На сколько опасны медузы в Крыму

Фильмы снятые в Крыму

Электричка Севастополь Евпатория

Как добраться из Краснодара в Керчь

Как добраться из Судака в Алушту

Как добраться из Алушты в Ялту

Как добраться из аэропорта Симферополя в Алупку

Как добраться из Севастополя в Алупку

Как добраться от Севастополя до Судака

Как добраться из Симферополя до Саки

Аналог Букинга в России

Опасные для туристов змеи Крыма

Как работает роуминг в Крыму

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Как сейчас добраться до Крыма пока закрыт аэропорт?

Где находится парк львов Тайган

Цены в сафари парке Тайган в Крыму