Птицы Краснодарского края

Кубань, богатейший на природные ресурсы край, здесь удивительной красоты ландшафты, водные, горные, лесные и степные, чистый воздух, реки, озера, лиманы, три климатические зоны и два моря, Черное и Азовское. Ну и конечно при таких природных ресурсах, край отличается разнообразной флорой и фауной. Одних только птиц в Краснодарском крае больше трехсот видов, пятая часть из них уже считаются исчезающими, и внесена в красную книгу. Птиц можно встретить просто на улицах и площадях городов, в парках, заповедниках, в лесах, на морском побережье, в зоопарках, у фотографов на курортах, и во многих других местах. Птицы неотъемлемая часть Кубани.

 

ptitsy-krasnodarskogo-kraya

 

Из самых известных птиц, можно назвать:

Скворец

Небольшая певчая птица, весом девяносто грамм и длиной до двадцати пяти сантиметров с желтым клювом и темными перьями. Внешне похожа на дрозда, но по земле ходит, а дрозд прыгает. Скворец легко копируют пению других птиц, даже были известны случаи имитации птицей кумканья лягушки, собачьего лая, щелчка кнута и человеческой речи. Селятся стаями, питаются семенами и плодами растений, личинками, червями, кузнечиками, пауками, бабочками, паразитами на шерсти животных. Большое количество скворцов способно нанести значительный ущерб посевам зерновых, виноградникам, или другим ягодникам.

 

 

Белый аист

Крупная птица на длинных, тонких красных ногах, оперенье белое с черным на концах крыльев. Взрослая особь может весить до четырех килограмм. Ареол обитания аистов, это заболоченные местности, луга, часто они селятся возле жилья людей. Питаются лягушками, гадюками, саранчой, жабами, кузнечиками, ужами, червями, мелкой рыбой, мышами, кротами и другими мелкими животными. Аисты вьют большие гнезда на деревьях, на крышах домов, на заводских трубах и высоковольтных столбах. Такое гнездо обычно служит жильем птицам несколько лет подряд. Звуки издают клювом клацающие, запрокинув голову назад. Писк маленьких аистят похож на писк котят.

Дубонос

Небольшая птичка вида вьюнковых с буро-коричневым оперением, крылья и хвост черного цвета, на крыльях белая полоса. У дубоноса крупный клюв, которым он с легкостью щелкает косточки различных плодов. Живет в лесах, парках, садовых зонах, обычно прячется в листве деревьев. Питается мелкими насекомыми, побегами, почками, косточками и семенами. Птицу не сложно приручить, и она способна жить в домашних условиях в клетке. Пение дубоноса не отличается музыкальностью, и скорее похоже на скрип. Несмотря на флегматичный характер и любовь к долгому, неподвижному сидению на одном месте, стаей, эти птицы способны нанести большой урон огородам и садам.

Черный дрозд

Птицы рода и семьи дроздовых, могут достигать до двадцати шести сантиметров в длину, и до ста двадцати пяти граммов веса. Самцы полностью черные, с оранжевым ободком вокруг глаз и оранжевым клювом. Птенцы и самки бурого цвета. На рассвете и поздно вечером дрозды выводят переливистые трели походе на звучание флейты. Еще двести лет назад эти птицы селились только в лесах, сейчас живут рядом с людьми, в парках, садах. Они всеядны, питаются как семенами, так и насекомыми. В Казахстане даже выпущена почтовая марка, посвященная черному дрозду.

 

 

Дрозд рябинник

Или просто рябинник, еще один вид дроздов, отличающийся от остальных сородичей поселением и окрасом. Обычно они собираются в стаи до сорока пар. Оперение коричневое с вкраплениями, а брюшко белое, крылья и хвост более темные. Вьют чашеобразные гнезда в лесопосадках, садах. Питаются мелкими насекомыми или ягодами рябины, можжевельника.

Черная ворона

Птица имеет полностью черное оперение с металлическим отливом, отсюда и бытовое название о цвете, цвета воронового крыла. Самцы обычно намного крупнее самок, и могут достигать в весе до 1550г. Вороны живут рекордно долго для птиц, до семидесяти пяти лет и больше. Чаще всего селтся поближе к людям, или же на мусорных свалках. Вьют гнезда на деревьях или на кустарниках. Питаются мелкими животными и рыбой, насекомыми, семенами и падалью, также разоряют гнезда других птиц, поедая их яйца и вылупившихся птенцов. С людьми очень осторожны, но легко поддаются приручению, способны имитировать человеческую речь.

 

 

Серая ворона

Одна из птиц Краснодарского края принадлежащая к семейству вороновых, отличается характерным серым окрасом туловища, хвост, голова и крылья черные. Голосом издают карканье с хрипотцой, ходят широко шагая, чувствую опасность начинают скакать. Эти птицы отличаются крайней смекалкой, например, бросают найденный орех с большой высоты на асфальт, чтобы он раскололся, или же ждут, когда орех переедет машина. Так же, кусок зачерствевшего хлеба размачивают в луже. Делают запасы еды на потом, и отслеживают тайные места с запасами у белок, собак, а потом воруют эти припасы.

 

 

Морской песочник

Песочник, птица рода бекасовых средних размеров с загнутым клювом. В холодное время года окрас оперения темнеет еще больше, между глазами и клювом проявляется белое пятнышко. Гнездуются на каменистых прибрежных участках суши. Питаются моллюсками, водорослями, мелкими насекомыми и ракообразными.

Горихвостка

Второе название птички, лысушка или садовая горихвостка. Окрас состоит из четырех цветов: белый, черный, бурый и рыжий (откуда и пошло название птички). Оперение самцов ярче, чем у самок. Могут селиться на речном берегу, в лесах, садах, в непосредственной близости от людей. Питаются ягодами, семенами и насекомыми, любят улиток. Поют горихвостки редко, но звуки их песен очень чистые и приятные на слух.

Малая крачка

Эта птица одна из самых мелких в семье чайковых. Длиной всего двадцать сантиметров и весом до сорока яти грамм. Окрас перьев серо-белый, желтый клюв с черной точкой на конце. В период размножения перья на голове приобретают черный цвет, что напоминает шапочку. Селятся на песчаных и галечных берегах. Питаются моллюсками, насекомыми и мелкими видами рыб.

Тиркушка луговая

Птица имеет коричневато-белый окрас и заостренные крылья, поэтому в полете, напоминает ласточку. Двигается очень быстро, покачивая при этом задней частью тела. Питается мелкими насекомыми.

Тиркушка степная

Этот вид тиркушки отличается от луговой, более крупными размерами и окрасом темнее. Основной ареол гнездования, это степные зоны с малой растительностью.

Авдотка

Цветовую гамму оперения этой птицы можно смело назвать маскировочным нарядом, который хорошо сливается как со степными, так и с луговыми, лесными и прибрежными пейзажами. Отличительной чертой являются большие желтые глаза с черным ободком вокруг. Жить авдотка предпочитает в одиночестве, гнезда устраивает в земле. Питается мелкими грызунами, насекомыми и птенцами других птиц.

Короткопалая пищуха

Эта маленькая певчая птичка достигает в весе всего до одиннадцати грамм, и имеет второе название, садовая пищуха. Окраска перьев напоминает древесную кору, издает отрывистые звуки. Живет в парках, садах с фруктовыми деревьями, загнутый, длинный клюв помогает находить в коре деревьев насекомых, личинок и пауков.

Золотистая ржанка

Птица с крупной головой, что придает ей немного неуклюжий вид, предпочитает селиться в болотистых местах, на лугах. Питается жуками, стрекозами, червями, частично семенами и ягодами. Существует мифическое, древнее поверье, будто бы посмотрев ржанке в глаза, можно излечиться от желтухи.

Серый сорокопут

Второе название серый большой сорокопут. Птица имеет пепельный окрас, под глазами как будто нарисованная маска, черные полоски. Песня самца похожа на прерывистый свист. Предпочтительно обитание на лесостепных и степных территориях.

 

 

Пестрый каменный дрозд

Птицу легко узнать по яркому окрасу, голова и шея голубого цвета, черный клюв. При пении переняли мелодии и звуки схожие с другими птицами. Ареол обитания горные территории, гнезда вьют в скалах и пещерах. До периода размножения живут одиночками, не сбиваются в стаю. В пищу употребляют насекомых и ягоды.

Сизоворонка голубая

Второе название у птицы с зелено-голубым оперением, ракша, крылья ржавого цвета и прямой крючковатый клюв. Гнезда вьет в дуплах деревьев, в заброшенных зданиях или в норах. Рацион состоит из лягушек, ящериц, мелких грызунов, осенью поедает виноград и другие ягоды.

Сизый голубь

Широко известная во всем мире птица, имеет густое пепельное оперение, с зеленовато-желтыми переливами на груди. Голос воркующий, урчащий. Во время опасности начинают громко хлопать крыльями. У голубей хорошо развито зрение, они способны различать все цвета, а также лучи ультрафиолета. Птиц использовали в Америке в ходе спасательной операции в открытом море, они находили людей в спасательных жилетах и подавали сигнал. Также отлично развит орган слуха, который позволяет уловить очень низкие частоты, такие как звук далекой грозы или ветра. И, конечно же, отличительная черта, умение запоминать дорогу домой, что раньше позволяло использовать голубей как почтальонов. Птица может пролетать до 1000 километров в день. Основная пища голубей, это растительный корм, семена, ягоды.

 

 

Скалистый голубь

Выглядит изящнее и мельче своего сородича, сизого голубя, а также имеет белое обрамление на хвосте. Эта порода голубей все еще стремится к природе, но в городе можно встретить и тех и других. Хочется отметить, что их ноги приспособлены ходить по земле, по скалам, но никак не сидеть на ветке дерева.

Иволга

Небольшая птица с ярко-желтым в черные полосы оперением и красными глазами. Иволга гиперактивная птица, передвигается быстро в кронах деревьев, и ее не всегда можно увидеть. Питание в основном состоит из насекомых, иногда ягод, а также из яиц и птенцов некоторых птиц, гнезда которых она разоряет. Пение иволги очень красивое, напоминает флейту, а если она кричит, это похоже на кошачье мяуканье.

Морской голубок

Или тонкоклювая чайка, красивая белая с розовым отливом птица, клюв черный, и черные глаза бусинки. Крылья и хвост серые. В его рационе мелкая рыба, ракообразные и насекомые. Голубка можно встретить не только на побережье, но и далеко в открытом море. Гнездование у этих птиц стайное.

Чеграва

Еще одна из птиц Краснодарского края, достаточно крупная, достигает семисот грамм в весе. Имеет яркий, красный клюв и бурые лапы, оперение белое с черной шапочкой на голове. Среда обитания Чегравы, песчаные морские берега, также можно встретить птицу на водоемах. Основная пища это рыба, за которой они ныряют с высоты, иногда едят насекомых и мелких грызунов. Этот вид крачки, единственный в роде Чеграв.

Сип белоголовый

Птица из семейства ястребов. Маленькая, с белым пушком голова, мощный загнутый клюв, шея длинная, обрамленная в воротник из перьев, хвост совсем короткий. Перьевой окрас рыжий с подпалом к низу. Голос хриплый, каркающий. Живут в основном в горах, на высоте. Питаются только падалью, могут долго обойтись без еды.

Бородач

Второе название этого хищника, ягнятник, но оно не отражает истину, так как он не охотится на ягнят, и питается исключительно трупами животных. Бородачи достигают в весе до семи с половиной килограмм, окрас ярко рыжий с белым, а под клювом волосяные перья похожие на бороду, откуда и название, бородач. Единственный вид в роде бородачей.

Стервятник

Обыкновенный стервятник принадлежит к семье ястребиных. Перья грязно-белого цвета с черным по краям крыльев. Голова лысая, а шея покрыта желтым оперением. Клюв тоже желтый, черный у основания, желтые мощные лапы. Взрослые особи встречаются весом до трех килограмм. Гнездуются на скалах и в пещерах. Питаются падалью, отходами и иногда фруктами.

Змееяд

Крачун, или змеиный орел, другие названия этой птицы. Живет в лесах, или на открытой местности, где есть отдельно стоящие деревья. Название птицы само говорит о пищевых предпочтениях, змееяд охотится на змей, а также, на мелких грызунов и птиц.

Савка

Средних размеров утка до девятисот граммов весом. Обладают очень характерным окрасом, белая голова с черной шапочкой перьев, голубой клюв, а само тело коричнево-рыжее с вкраплениями. Гнездится в основном на озерах и лиманах, вся жизнь этой птицы проходит на воде. В момент опасности, Савка способна очень глубоко нырять и плыть под водой. Питается моллюсками, водными растениями и ракообразными.

Журавль красавка

Просто красавка или журавль малый, другие названия птицы. Самый маленький из своего вида журавель, что понятно по одному из названий. Оригинальная расцветка оперения, о чем говорит название красавка. Голова и шея черные, позади глаз длинные пучки белых перьев. Основание хвоста обрамлено черными перьями. Селятся недалеко от водоемов.

Стрепет

У этой птицы очень нарядное оперение, верх песочный с рисунком, низ белого цвета, шея черная и две белые полосы. Стрепеты очень быстро летают. Живут в степях и полях одиночно или парами.

Степной лунь

Тоже весьма интересный окрас у этой птицы, у самцов светло серая спина с затемнением по плечам, щеки и брови белые, так же белая нижняя часть. У самок верх и щеки коричневые, рисунок на шее. Гнездятся прямо на земле. В 2007 году в России была отчеканена серебряная монета номиналом один рубль с изображением степного луня.

Орел степной

Хищник с темно-коричневым оперением и ярко ржавым пятном в области затылка. Гнезда строит на скалах, на кустарниках, на земле. Питается средними и мелкими грызунами, зайцами, падалью, иногда пресмыкающимися.

Сокол сапсан

Самый быстрый хищник среди птиц в мире, набирает скорость более трехсот двадцати двух километров в час. Питается птицами средних размеров и млекопитающими. Высмотрев добычу пикирует сверху на огромной скорости и бьет свою жертву прижатыми к туловищу лапами. Такой удар настолько силен, что у некоторой дичи слетает голова. Гнездятся на вершинах, обрывах, мостах, даже иногда на парапетах высотных зданий. В древние времена сапсан использовался в соколиной охоте. Также, птица оставила след в культурах многих народов. Например, изображен на гербах и флагах некоторых российских городов; Сапсан – скоростной электропоезд на Российской железной дороге.

Скопа

Крупный птичий хищник, предпочитающий селится недалеко от водоемов, так как его рацион состоит из рыбы. Иногда он может охотиться на птиц, ондатр, белок, саламандр. Скопа медленно летает над водой, и высмотрев рыбу, бросается вниз, заныривает лапами в воду и хватает добычу.

Орлан белохвост

Окрас темно коричневый с белым хвостом, глаза желтого цвета. Самка обычно крупнее самца. Это четвертая по размерам птица-хищник в Европе.

Орел могильник

Крупный хищник имеет внешнее сходство с беркутом, только размерами меньше. Крик этого орла похож на собачий лай, и слышен в радиусе одного километра. Охотится на млекопитающих и птиц, также предпочитает в пищу падаль. По мнению орнитологов, могильником орел назван, потому что закапывает в землю своих умерших собратьев.

 

 

Орел карлик

Маленький хищник среди орлов планеты, в массе не более килограмма. Предпочитает жить в густых зарослях лесов. Питается рептилиями, млекопитающими и мелкими птицами.

Черноголовый хохотун

Крупная птица из чайковых, имеет красивое белое оперение, черная голова, пепельные крылья, ярко-оранжевый клюв с черной окантовкой у основания. Живут колониями, гнезда располагаю близко друг к другу. Птица достаточно труслива, при опасности хохотуны выстраиваются в плотную шеренгу перед врагом и начинают громко кричать.

Черноголовая чайка

Не очень большая, но крепкая птица с короткой шеей и круглой головой. Оперение белое с черным капюшоном на голове, над и под глазами белые пятна. Питается ракообразными, насекомыми, рыбой и падалью.

 

 

Утка поганка

Водоплавающая птица, носит название поганка из-за жуткого вкуса мяса с запахом рыбы. Для гнездования выбирают озера с песчаным дном. Питаются рыбой и различными водными насекомыми. Поганковые классифицируются в двадцать два вида.

 

 

Чайка озерная

Чайка речная или обыкновенная, птица, предпочитающая гнездоваться большими колониями на водоемах с пресной водой. Может селиться возле свалки, так как помимо рыбы и насекомых, питается пищевыми отходами. Чайки очень крикливы, издают резкие и громкие звуки, напоминающие трескучий смех.

 

 

Кречет

Птица из соколообразных, самый крупный вид из соколов. Самки крупнее самцов, и могут достигать до двух килограмм веса. Окрас изменчив от грязно-серого до почти белого, лапы желтого цвета. Скорость полета кречет очень высокая, они мчатся, но не парят. Кормится птица в основном другими птицами или млекопитающими.

Кудрявый пеликан

Народное название птица баба, или просто баба. Кудрявый, из-за кудрявых перьев в районе затылка, оранжевый мешок горловины и серые лапы, все оперение белое. Очень хорошо летает, и, конечно же, плавает. Питается пойманной рыбой, которую ловит, глубоко погружаясь в воду. Могут несколько дней находится без еды. Пары пеликанов моногамны.

Розовый пеликан

Отличается от кудрявого, наличием розовых перьев, откуда и название птицы. Также, рыбу он ловит только на мелководье, не заныривая глубоко.

Колпица

Эта птица имеет очень запоминающийся внешний вид, длиной до метра, весом до двух килограмм, белое оперение, длинный, лопатообразный клюв и блинные ноги черные. На голове хохолок из перьев, а вокруг шеи желтоватое пятно. Питаются колпицы лягушками, ракообразными, червями, мальками.

Кавказский тетерев

Крупная птица с бархатным, черным оперением, красными бровями и хвостом по форме напоминающим музыкальный инструмент, лира. Травоядная птица, питается побегами, семенами, ягодами и травами. Гнезда свои делают преимущественно на кустарниках и прямо на земле.

Дрофа

Другое название птицы дудак. Она предпочитает селиться в степных районах, а также в места выпаса скота и на пашнях. Питается мелкими грызунами, ящерками и растительной пищей. Самец дрофа размером с крупного индюка, самка намного меньше. Перья пестрые, серые, рыжие, черные и белые, очень сильные ноги темно-зеленого окраса.

Чернозобая гагара

Средних размеров водоплавающая птица, с оперением похожим на строгий костюм, шея с головой пепельные, на горле зеленоватый отлив, под грудью и по блокам белый рисунок, на спине ближе к хвосту мелкие пятна белого цвета. Питаются гагары мелкой рыбой, моллюсками и насекомыми.

 

 

Степная пустельга

Относится к мелким хищным птицам, размерами с обычного голубя. Голос у пустельги шумный и скрипящий. Охотится на мелких грызунов и рептилий, также питается насекомыми. Предпочитает селиться в степях, на обрывах берегов, оврагов.

 

 

Сойка

Птичка с ярким оперением, хохолком на голове и длинным хвостом. Питается желудями, семенами, ягодами, насекомыми, при случае разоряет гнезда других птиц.

 

 

Птицы, занесенные в красную книгу

Из вышеперечисленных птиц Краснодарского края, это только малая часть. Почти все они и другие находятся под охраной государства как редкие и исчезающие, занесены в Красную книгу.

Из редких птиц, численность которых очень мала, стоит выделить:

- змееяда (на Кубани всего до восьми пар);

- скопа (четыре пары);

- кудрявый пеликан и хохлатый баклан;

- черный аист;

- орел карлик;

- красноголовый королек и большая чечевица;

- филин;

- большой кроншеп;

- ходулочник и кеклик. Так же много других. Всего в Красной книге шестьдесят видов пернатых Краснодарского края.

Пернатых Кубани можно поделить на категории, которые рассмотрим подробнее.

Водных птиц можно поделить на три отряда:

Морские птицы: это чайки, бакланы, утка нырок, буревестник, морской зуек, гагара.

Птицы побережий, живущие на лиманах и в плавнях: кваква, колпица, каравайка, скопа, розовый пеликан и другие.

Третий отряд водных, это водоплавающие птицы, которые селятся на озерах, болотах: это лысуха, чеграва, кудрявый пеликан, цапля, лебедь шипун и другие.

 

 

Хищные птицы

Это крупные и мощные представители среди пернатых, предпочитающие животную пищу, на которую сами охотятся. Так же питаются падалью, и некоторые очень редко могут есть растительную пищу. Как правило, обладают большим, крючкообразным клювом, сильными ногами и крыльями. Наиболее яркие представители хищников: бородач, сокол, коршун, челгока.

Степные птицы

Типичные представители: стрепет, степная пустельга, змееяд, серые куропатки и другие.

Ночные птицы

Из ведущих активный ночной образ жизни птиц, нужно отметить: филина, сыча, ушастую сову и других.

 

 

Зимующие птицы

Отдельно стоит выделить птиц зимующих в Краснодарском крае: на зимовку прилетают лебедь малый, пеликан кудрявый, лысуха, нырок, зяблик, щегол, крапивник и много других видов птиц. Теплый климат способствует зимовке большого количества представителей семейства пернатых.

Перелетные птицы

Перелетные птицы: ходулочник, коротконогий ястреб, чекан черноголовый, ласточки, хохлатая чернеть, рябинник и другие.

 

 

Птицы, на которых разрешена охота

Также, на Кубани живут птицы, на которых в определенные периоды года разрешена охота. Это вальдшнепы, перепела, горлицы, травники, коростели, казарки, гуси и некоторые другие.

Есть еще птицы, которых разводят в домашних хозяйствах и на птицефабриках: куры, гуси, утки, индюки, цесарки. Птицеферма Краснодарский бройлер, находится на трассе Краснодар-Кропоткин; птицефабрика Белореченская в городе Белореченске по улице Приозерной 5; птицефабрика Гулькевичская в поселке Гулькевичи по Шоссейной улице 18. Мясо этих птиц можно приобрести на рынках и в магазинах.

 

 

Домашние птицы

Как и везде, домашние декоративные птицы: разных видов попугайчики, чижи, канарейки, амадины, зяблики и щеглы. Можно приобрести таких певчих друзей для дома в зоологических магазинах, на зоо – рынках, в интернете на Авито и других досках, есть множество объявлений о продаже.

Экзотические птицы

И, конечно же, в Краснодарском крае есть экзотические виды птиц: такие как, страусы, павлины и другие. Их можно увидеть в зоопарке, на страусиной ферме или в дендрарии.

 

 

Читайте так же:

Природа Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Животные Краснодарского края

Рыба Черного моря

Река Кубань

Грибы Краснодарского края

Реки Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Полезные ископаемые Краснодарского края

Дельфины Черного моря

Главные улицы Краснодара

Станицы Краснодарского края

Лучшие курорты Краснодарского края

Поселки Краснодарского края

Районы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Население Краснодарского края

Ледовый каток в Краснодаре

Станица Павловская

Станица Ленинградская

Термальные источники Мостовской

Районы Краснодара

Растения Краснодарского края