Районы Краснодарского края

Краснодарский край поделен на тридцать восемь районов, их можно разделить на сельские, аграрные, горные, а также, те, которые находятся в непосредственной близости к морю.

Апшеронский район.

Относится к категории горных районов, так как расположен на юге Кубани, на склонах гор Большой Кавказ. Здесь умеренно-континентальный климат с повышенной влажностью и невероятно чистый воздух, нет вредных заводов, вокруг горы и леса. Апшеронский район включает в себя пятьдесят два населенных пункта. Проживает здесь сто тысяч человек, восемьдесят четыре процента населения русские, восемь процентов составляет армянская община. В Апшеронском районе пятьдесят два населенных пункта, из них три городских, это Апшеронск, Нефтегорск и Хадыженск.

Главное промышленное направление района, это деревообработка, хорошо развита пищевая промышленность, обработка металла и машиностроение. На сельское хозяйство отведен небольшой процент. Также, здесь есть залежи глины, известняка, гравия.

Здесь есть все для нормальной жизни. Одних только медицинских учреждений насчитывается тридцать восемь, 7 детских дошкольных учреждений, гимназия, профтехучилище и 10 общеобразовательных школ. Также, хватает различных заведений общепита, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, стадионы и спортивные клубы.

Цены на жилье: квартиры от пятисот тысяч рублей, коттеджи от шестисот тысяч рублей.

Отличительная черта района, это известные оздоровительные, термальные источники Краснодарского края и сопочные, сероводородные грязи.

 

 

Белоглинский район.

Белоглинский район находится на севере Краснодарского края, и его административным центром является поселок Белая Глина. В состав входит четырнадцать населенных пунктов. Экономически здесь преобладает сельскохозяйственный сектор, более четырех сотен фермерских предприятий, занимающихся выращиванием зерна, плодоовощных культур, разведением скота, производством мяса и молока.

Транспортная инфраструктура представлена трассой Ростов-на-Дону Ставрополь, которая проходит через Магистральный поселок и дорогой из Тихорецка в Сальск. А также, железнодорожная ветка от Краснодара до Волгограда.

 

 

Белореченский район.

Район с умеренным влажным климатом, на территории которого две бурные реки Пшеха и Белая. Всего в Белореченском районе шестьдесят три населенных пункта. Основная экономическая отрасль, это пищевая промышленность, здесь производят консервацию, хлебные и кондитерские изделия, подсолнечное масло. А также, перерабатывающая и химическая промышленность, сектор сельского хозяйства. Через район проходят важные железнодорожные полотна и железнодорожная станция.

В хуторе Кубанском Белореченского района находится термальный бальнеологический источник.

 

 

Брюховецкий район.

Район считается одним из комфортных по климату зон в России. В Брюховецком районе невероятно плодородные земли, а также все благоприятные условия для растениеводства и животноводства. Работает комбикормовый завод, хлебозавод и молочно-консервная фабрика. Имеется рыбное хозяйство и два племенных завода по разведению определенных пород коров.

Есть железнодорожный вокзал и автостанция, через район проходит автотрасса Краснодар Ейск.

Образовательный сектор помимо школ и детских садов представлен филиалом Кубанского аграрного университета и аграрным колледжем.

В Брюховецкой станице расположен музей под открытым небом Казачий остров, отображающий быт, культуру и традиции казаков Краснодарского края.

 

 

Выселковский район.

Один из районов Краснодарского края с двадцатью пятью населенными пунктами, где главной экономической отраслью является сельскохозяйственный сектор. Здесь теплые зимы и плодородные черноземы.

Развито производство материалов для строительства, так как район богат на месторождения глины, песка и гравия.  Также, в районе работают предприятия по переработке мяса и сахарной свеклы. Есть артезианские скважины с чистой питьевой водой.

Инфраструктура социальной сферы широко развита: несколько школ, садиков, больницы, амбулатории, интернат, дом престарелых, спорткомплекс с бассейном, закрытый каток и др.

 

 

Динской район.

Район находится в центре Краснодарского района, и обладает богатейшими природными ландшафтами и разнообразнейшей флорой и фауной. Центр района Динская станица всего в тридцати минутах езды от Краснодара. А также, через Динской район проходят сразу три важнейшие железнодорожные магистрали и трассы важного федерального значения.

В районе хорошо развито частное предпринимательство в сфере розничной и оптовой торговли, в котором задействованы местные жители, развивается сфера общественного питания, агропромышленный комплекс. Строятся птицефабрики и тепличные хозяйства. Также, в районе добывается различное сырье для производства строительных материалов.

Климат здесь средиземноморский, континентальный, зимы не холодные, а лето жаркое. Хорошо развит сельскохозяйственный сектор, так как почва очень плодородная. Благоприятная для жизни экологическая обстановка и хорошо развитая инфраструктура. Помимо среднеобразовательных школ и детских садов, есть театральные, фольклорные и хореографические ансамбли. В районе работает двадцати библиотек, и при них созданы клубы по интересам.

 

 

Ейский район.

Находится район на Ейском полуострове, и имеет очень выгодное расположение, где транспортные пути предоставлены разнообразно, воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный. Морской климат, ракушечные пляжи, богатая фауна и флора.

Район один из самых значимых в сельскохозяйственном плане на Кубани. Большая часть населения задействована в фермерских и подсобных хозяйствах. Развита пищевая, санаторная, курортная отрасль, машиностроение, металлообработка и производство стройматериалов.

 

 

Кавказский район.

Район расположен по правому берегу реки Кубань, и здесь много фермерских коллективных хозяйств, где всегда хватает рабочих мест, так же на территории района расположено более ста пятнадцати промышленных предприятий. Через Кавказский район проходит крупный железнодорожный узел и автотрасса Кавказ. Центр района город Кропоткин.

Для комфортной жизни местного населения прошел реконструкцию огромный стадион Локомотив, оздоровительно-спортивный комплекс Олимп, спортивные площадки для детей и взрослых, городские парки для отдыха, детская поликлиника. Идет строительство многоквартирного дома для детей воспитанников домов интернатов.

 

 

Калининский район.

Район один из самых крупных по численности населения Краснодарского края, а также большая промышленная зона, здесь около двухсот девяносто предприятий. Основу экономического сектора составляет агропромышленный комплекс, в который входят пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство круп, муки и рыболовство.

 

 

Каневской район.

В этом районе Краснодарского края сухое лето и мягкие зимы. Основное экономическое направление, перерабатывающая промышленность и агропромышленный сектор. Здесь четыре железнодорожные станции, а также девять городских и двенадцати пригородных автобусных маршрутов.

 

 

Красноармейский район.

Этот район отличное решение для переезда. Климат мягкий с теплой зимой и жарким летом. Находится в семидесяти километрах от Краснодара. В районе протекают реки Кубань и Протока. Широко развит агропромышленный комплекс, основная культура выращивания, это рис.

Отлично развита инфраструктура района для жизни, работы, учебы и отдыха.

 

 

Крыловский район.

В районе степной континентальный климат, в зимнее время температура опускается до минус тридцати четырех, а летом может подняться до плюс сорока одного градуса. Осадков выпадает недостаточно, плюс минерализованная вода в реках, непригодная для орошения почв. Центр района находится Екатериновской станице, всего тридцать населенных пунктов. Основной сектор промышленности, перерабатывающие предприятия.

 

 

Крымский район.

Находится на юго-западе Кубани. Это один из многонациональных районов края, здесь насчитывается больше шестидесяти семи национальностей.

Самые крупные экономические отрасли района, это сельское хозяйство, пищевая промышленность, винсовхозы, йодный завод. Через Крымский район проходит железнодорожный узел, а также важные автомобильные трассы.

 

 

Курганинский район.

Через район проходит крупная водная артерия, река Лаба. Население занято в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях.

Хорошо развит образовательный сектор, в районе двадцать четыре общеобразовательных средних школы, кадетская школа, тридцать четыре детсада, аграрно-технологический техникум. Работает больница, амбулатории, кабинеты семейных врачей, фельдшерские пункты. Также, имеется спортивный комплекс.

 

 

Кущевской район.

Этот район в северной части региона, здесь протекает сразу семь рек. Кущевской район включает в себя семьдесят четыре населенных пункта. Местное население занято в сельском хозяйстве, строительстве и в обрабатывающей промышленности.

 

 

Лабинский район.

Климат в районе с большим количеством осадков и очень плодородными черноземами. Агропромышленный сектор и животноводство занимают ведущие позиции в экономическом развитии района. Также район известен своими минеральными источниками, а санаторий Лаба, считается одной из лучших здравниц в стране.

 

 

Ленинградский район.

Центр района станица Ленинградская, с численностью населения в тридцать семь тысяч человек. Экономически развито животноводство, земледелие и перерабатывающая промышленность. В районе двадцать три образовательных объекта, больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.

 

 

Мостовской район.

Один из районов Краснодарского края находящихся на юго-востоке Кубани. Здесь добывается около семидесяти процентов полезных ископаемых всего края, а также, знаменитые термальные источники Мостовского, благодаря которым развит туристический сектор.

Здесь работает много строительных предприятий, проходит железная дорога и автотрассы федерального значения.

 

 

Новокубанский район.

Находится на востоке Краснодарского края. Климат засушливый, зима мягкая, хорошие черноземы. Приоритетно в районе сельское хозяйство, а также предприятия социальной сферы. Школы, специализированные интернаты, детские сады, филиал Кубанского аграрного университета, музыкальная школа, библиотеки, спортивные комплексы, филиал Адыгейского педагогического университета, профтехучилище, библиотеки, музеи. Сфера медицинского обслужування тоже широко представлена в районе.

 

 

Новопокровский район.

Располагается на северо-востоке Кубани. В районе тридцать два населенных пункта. Население занято на перерабатывающих предприятиях и в сельском хозяйстве. Успешно развивается малый бизнес.

 

 

Октябрьский район.

Живописный северо-восток южного региона, со степным континентальным климатом. Благодаря этому развито животноводство, растениеводство, земледелие, тепличные хозяйства, рыбные хозяйства. В реке Ей более десяти видов крупных видов рыб.

 

 

Отрадненский район.

Район находится на юго-востоке Кубани и граничит со Ставропольским краем. Включает пятьдесят семь населенных пунктов. Продуктивно развит агропромышленный комплекс, также переработка сельхоз продукции, производство мебели и коммуникативных услуг.

 

 

Павловский район.

Находится район в степной северной части Кубани. Здесь проходят две важные автомагистрали, Кавказ и Дон и северокавказская железная дорога. В Павловском одиннадцать больших сельскохозяйственных предприятий, крупные животноводческие комплексы, предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли.

Сфера жизнедеятельности для населения отлично развита, есть все необходимые для жизни и отдыха социальные организации. Административный центр района - станица Павловская, в которой проживает больше всего человек.

 

 

Славянский район.

Центр района, город Славянск-на-Кубани. Главная экономическая отрасль — это пищевая и перерабатывающая промышленность, также здесь находится крупный нефтегазодобывающий комплекс, рыбные и фермерские хозяйства.

 

 

Северский район.

Находится в тридцати семи километрах от Краснодара. Климат умеренно-континентальный с мягкой зимой. Район очень богат на нефть, глину, газ, источники минеральных вод, развита деревообрабатывающая промышленность. Также, очень развит курортный туризм.

 

 

Советский район.

В районе умеренно-теплый климат, черноземная почва. На территории работают четыре больших хозяйства, развита образовательная и медицинская сферы.

 

 

Тбилисский район.

Район с умеренно-континентальным климатом, расположен в центральной части Краснодарского края. Территорию района пересекают реки Бейсуг, Кубань, Зеленчук.

Здесь работают достаточно крупные предприятия пищевой промышленности по производству масла, молочно-сырной продукции, сахарный и соевый заводы. Также большой потенциал у агропромышленного сектора. Через Тбилисский район проходит железная дорога регионального значения.

 

 

Темрюкский район.

Это один из районов Краснодарского края, имеющий уникальное географическое расположение на Темрюкском полуострове и омыт водами двух морей, Черным и Азовским. Здесь солнечно двести тридцать пять дней в году, а пляжи песчаные и ракушечные простираются на двести двадцать километров. Солнечный климат способствует выращиванию винограда и виноделия, а также оздоровительного туризма. В районе большое количество здравниц, санаториев, баз отдыха.

Развито выращивание риса, рыболовство и переработка рыбы. В Темрюкском районе находится три морских порта и один речной. Имеется железнодорожная станция Тамань Пассажирская.

 

 

Тимашевский район.

Район состоит из сорока одного населенного пункта, включая один город Тимашевск. Район хорошо развит экономически, здесь работает пятьдесят пять больших предприятий и одна тысяча двести средних, также много фермерских хозяйств и организаций торговли и питания. Также, не менее приоритетным в экономическом развитии является сельскохозяйственный сектор.

 

 

Тихорецкий район.

Расположен район в степной равнине в восьмидесяти метрах над уровнем моря. Здесь отлично развито сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Имеются залежи глин, керамзита, песка, суглинки. Также, большое значение имеют подземные столовые воды.

 

 

Туапсинский район.

Расположился район между курортами Геленджик и Большой Сочи. Субтропический умеренный климат Туапсинского района способствует развитию рекреационного туризма, купальный сезон здесь продолжается до октября месяца. Здесь расположено более чем три сотни курортных учреждений. Помимо курортного, развиты агропромышленный и лесопромышленный экономический сектор. 

 

rajony-krasnodarskogo-kraya

 

Успенский район.

Район находится в восточной части Кубани, насчитывает тридцать два населенных пункта. Тут влажный умеренный климат, зима прохладная и лето жаркое. По территории района проходят три реки: Кубань, Бечуг и Уруп.

Главные отрасли экономики, это промышленность и сельское хозяйство, торговля и строительство имеют невысокий процент развития.

 

 

Щербиновский район.

Еще один из районов Краснодарского края с умеренно континентальным климатом. Лето жаркое, начинается с мая, зима теплая. Правда, району присущи северо-восточные ветра, которые могут перерастать в настоящие бури.

Шербиновский насчитывает пятнадцать населенных пунктов, с административным центром в Старощербиновской станице. Основные сектора экономики — это пищевая промышленность и строительные материалы для стен.

Получение образование предоставлено в районе тридцатью семью учреждениями, это школы, вечерние школы, детские сады, дома творчества, спортивная школа и школа искусств. Также, есть больница, поликлиника, фельдшерские пункты.

 

rajony-krasnodarskogo-kraja

 

Другие интересные статьи:

Главные улицы Краснодара

Поселки Краснодарского края

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Народы Краснодарского края

Где находится Гуамское ущелье

Станицы Краснодарского края

Реки Краснодарского края

Грибы Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Лучшие курорты Краснодарского края

Животные Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Природные ресурсы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Ледовый каток в Краснодаре

Поселки Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

Районы Краснодара

Растения Краснодарского края