Ракушки на берегу Черного моря

Находясь в отпуске на курорте Краснодарского края или в Крыму, почти никто не может отказаться от искушения, чтобы не подобрать понравившиеся ракушки, которые щедро рассыпаны на берегу Черного моря.

Это панцири моллюсков – беспозвоночных животных, которые выбрасываются на пляжи после каждого шторма. Причем в различные времена года преобладают различные виды ракушек.

Поэтому, когда волнение моря стихает, наступает благодатная пора обзавестись красивыми бесплатными сувенирами, которые потом, по возвращении домой, будут в течение всего года напоминать об отдыхе, украшать интерьер квартиры или домашние аквариумы.

 

rakushki-na-more

 

А чтобы отыскать самые красивые ракушки на берегу моря, необходимо совершить для этого увлекательную прогулку пораньше, чтобы опередить конкурентов – коллег-отдыхающих, и, в особенности – местных охотников за этой красотой, которые используют их в качестве материала для изготовления оригинальных подарков, успешно выставляемых затем на продажу.

Обитающие в морских глубинах беспозвоночные моллюски, не ядовиты и совершенно безопасны для человека. Ракушки Черного моря по количеству видов немногочисленны, но отличаются своеобразной красотой и раскрашены в различные радужные цвета.

Пожалуй, самой популярной является раковина рапана, особенно наиболее крупные ее экземпляры, достигающие порой 15 см. Интересно, что рапаны не являются коренными обитателями Черного моря, а «приехали» сюда на днищах кораблей в начале прошлого века. Это хищник, основательно сокративший количество черноморских моллюсков. Из мяса рапанов приготавливают довольно вкусные блюда.

 

 

Очень часто в море встречаются ракушки сердцевидки, получившие такое название благодаря тому, что их форма напоминает сердце. Отличается большим разнообразием цветов и небольшими размерами.

 

 

Прибрежная зона Черного моря довольно густо заселена местными мидиями, которые являются, по своей сути, мощными естественными фильтрами, великолепно очищающие морскую воду от вредных примесей. Мясо мидий очень вкусное и пикантное, пользуется большим спросом в меню ресторанов. Кстати, собирая раковины мидии, желательно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об ее острые края.

 

rakushki-na-more

 

Очень интересна и оригинальна по форме, похожей на лебединые крылья, раковина скафарки – моллюск очень древний, так же, как и рапана, завезенный к нам из морей, омывающих берега Индокитая.

 

 

Венерка – ракушка самая распространенная на нашем побережье. Размер ее не превышает 3-5 см, раскрашена, как и сердцевидка, в самые разные цвета.

 

 

Достаточно редкий, а потому особенно ценный экспонат для коллекции раковин – морской гребешок. Эта ракушка по-особенному красива самой разной оригинальной расцветкой. Мясо гребешка также считается особенным деликатесом.

 

rakushki-na-beregu-morya

 

Если очень повезет, то на берегу моря можно найти очень редкую ракушку – морской черенок. Форма ее необычна, сильно вытянута, из-за чего среди местных собирателей ракушек она более известна, как «ноготь русалки» или «пальчики».

 

rakushki-nchernogo-morya

 

Не редко на пляжах можно увидеть занятную раковину в форме башенки, закрученную как панцирь улитки, только вытянутую и «повернутую» на 7-9 оборотов. Это триция, ее еще называют улитка-верша. Величина до 3 см, в диаметре – 1,5-2 см. Окраска чаще бурая или слегка желтоватая.

 

 

Для многих собирателей невозможно равнодушно пройти мимо раковины донакс. Ракушка этого моллюска двустворчатая, форма удлиненная овальная или близка к треугольной. Поверхность очень гладкая, красивая, с продольно-радиальными четкими линиями, расцветка самая разная.

 

 

Почему в ракушке слышно шум моря

Иногда можно наблюдать, как найденные ракушки, особенно рапанов, отдыхающие прикладывают к уху, слушая в ней шум моря. И действительно – звуки, похожие на шум прибоя, слышны довольно отчетливо. Вот только в действительности они слушают окружающие их внешние шумы, которые резонируют внутри раковины. Также это может быть и шум тока собственной крови в теле слушателя.

Поделки из ракушек

Из собранных и предварительно очищенных морских ракушек можно сделать самые разнообразные и очень красивые поделки. Все зависит от воображения и фантазии изготовителя. Ими декорируют поверхности коробок, корзин, делают всевозможные подставки, цветочные вазы и еще бесконечное множество полезных оригинальных вещей. В конечном итоге, понравившийся сувенир из ракушек Черного моря можно свободно приобрести на память в местах отдыха.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

Другие статьи:

Отдых на море с собакой

На сколько выгодна работа в море