Река Кубань

Река Кубань, сильная, длинная и крупная река Краснодарского края, которая обеспечивает регион водой. У реки очень содержательная история появления.

 

reka-kuban

 

Многие тысячелетия назад находился огромнейший морской азовский залив, со временем здесь образовалась пересыпь, в виде лагуны, которая разделила море и реку, и спустя время, появилась дельта с лиманами и заболоченными плавнями. Вулканы полуострова Тамань своей жизнедеятельностью, также, поспособствовали образованию южного отрезка реки Кубань. В одна тысяча семьсот девяносто четвертом году, вдоль реки, началось строительство кубанской пограничной зоны. В позапрошлом столетии, часть речки шла через Кубань Старая в лиман Кизилштанский, а из него попадала в Черное море. После этого, заградительными сооружениями и земляными валами, сток через старую кубань, был засыпан. Спустя время, на месте этого нерабочего речного русла, проложили опреснительный канал, и по нему воды реки снова стали стекать в лиман Кизилштанский, в рыбное хозяйство, которое там находится. Уже в 57-м году близ станицы Усть-Джегутинская, была сооружена плотина с одноименным названием, которая наполняла канал Ставропольский. В 73-75-м. гг. сооружено водохранилище Краснодарское. Речка Кубань имеет три сотни исторических названий. Ее сравнивали и с рекой Кабул, протекающей о территории Афганистана и Пакистана, название которой в переводе звучит как извилистая. Также, с карачаево балкарского языка Кьобхан – которая мчится как бешеный конь. Называли реку и по-древнегречески Кофен, и множество других названий, но, смысл в переводе у всех один: бурная, беспокойная, бурлящая и даже бешенная.

 

 

Располагается река на Северном Кавказе, протекает по Карачаево-Черкессии, Адыгее, Ставропольскому и Краснодарскому краю. Начинает течь Кубань от горы Эльбрус в республике Карачаево-Черкессия, на высоте пяти тысяч шестисот сорока двух метров над уровнем моря. Здесь сходятся воедино две горные реки Учкулан и Уллукам, истоки Кубани, от места их слияния начинается сама речка. Здесь, в 2006 году установлена каменная плита с информацией о том, что именно в этом месте берет свое начало река.

Глубина реки Кубань от трех до четырех метров, рельеф четырехступенчатый. Первая ступень высокогорная, в начале у истока реки; вторая горная; третья предгорная и четвертая в устье, низинно-равнинная. Если вести подсчет без притоков, общая длина реки восемьсот семьдесят километров, если с притоками, которых более четырнадцати тысяч, то длина составит девять тысяч восемьсот сорок два километра. Самые крупные из притоков по левую сторону, это Пшиш, Псекупс, Лаба, Афипс и Белая, по правую, это Горькая, Мара и Джегута. На протяжении всей реки преобладают левосторонние притоки.

Впадает речка в воды Азовского моря, которое держит путь к бассейну Атлантического океана. Соединяясь Азовским морем, образует дельту. За сто одиннадцать километров от устья, которое находится в заливе Темрюкский, по правому потоку реки большая часть вод уходит в Азовское море у поселка Ачуево. Далее вниз по течению, влево, уходит левый поток, называемый Казачий Ерик. Левый рукав впадает в Ахитинизовский лиман, который также соединяется с Азовским морем. А Петрушкин рукав, главный, выходит в Темрюкский морской залив.

 

 

Вниз по течению реки три гидроэлектростанции:

  • гидроузел Краснодарский, на востоке Краснодара. В его состав входит водохранилище с водосливной и земляной плотиной и судоходный шлюз.
  • на западе Краснодара гидроузел Федоровский, который включает: судоходный шлюз, водоподъемную плотину, земляную плотину, канал для спрямления, рыбоход, рыбоподъемник и дополнительный пролет.
  • вододелительный Тиховский гидроузел на сто семнадцатом километре реки. Выполняет функцию деления рек Кубань и Протока.

Также, на реке находятся три водохранилища. Уже упомянутое выше, Краснодарское, Кубанское и Усть-Джегутинское в Карачаево-Черкессии.   

Водоем имеет почти пятьдесят каналов, их протяженность от восьми до двухсот восьмидесяти восьми километров, глубина от одного до четырех метров и ширина от пяти до тридцати пяти метров. Самые крупные из каналов, это большой Ставропольский, Невинномысский, Федоровский, Южный магистральный и Прикубанский.

Судна ходят по речным водам Кубани с 1871 года, они принадлежат речному пароходству Кубани, которое является частью Азовско-Донского пароходства с 2002 года. Суда возят грузы в Краснодарский край из различных портов Черного и Азовского морей, а также, осуществляют прогулочные экскурсии по реке.

 

 

Интенсивность течения воды от четырех до семи километров в час, в некоторых местах почти восемь километров в час. Питание состоит на шестьдесят пять процентов из дождя и снега, двадцать процентов тающие горные ледники и пятнадцать процентов подземные воды. Зимой река Кубань замерзает, но ледовый покров не устойчивый, держится обычно от декабря до начала весны. Толщина льда в среднем от пяти до двадцати сантиметров. На протяжении года температура воды меняется, в горных участках от нуля до двенадцати градусов, в низине прогревается до двадцати четырех градусов летом.

Русло средней части реки склонно к деформированию, в устьях происходят нагонные и сгонные процессы. Уровень воды 33,65 метров в районе водохранилища.

Вдоль берегов реки Кубань проходят шоссе и крупные автострады, такие как А-155, А-165, Р-217, много крупных и не очень городов, сел, поселков и станиц, леса (Прикубанский, Барсуковский), заповедник Крымский. Флора и фауна берегов реки отличается невероятным разнообразием. Большую часть занимает степная флора: тимофеевка, степной ковыль, пырей, множество лекарственных трав, ковыль, дикие розы, шалфей, люцерна, лещина, дубы, миндаль, бузина, верба, ива, тополь, разные ягоды и цветы. Есть и растения, живущие на воде, камыш, тростник, осока, рогоза, роголистик, кувшинки, а в лиманах есть даже лотосы.

 

 

Животный не менее разнообразен, многие обитающие тут виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Лисы, перепела, фазаны, зайцы, тушканчики, косули, кабины, зубры и барсуки, большое количество птиц, в том числе и водоплавающих (цапли, утки, пеликаны, лебеди и другие). Ну и, конечно же, рыба, это отдельная графа речки Кубань. В главной части реки водятся сомы и судак, потому что там много омутов и ям, которые так любят эти виды рыб. Также, сазан, плотва, карась, уклейка и плотва. А в высокогорной речной части водится кефаль, которой нипочем стремительные горные течения и водовороты. Рыбачит здесь не только местное население, но и много туристов и отдыхающих, любителей-рыболов не прочь сварить уху на костре из свежевыловленного улова, прямо на берегу реки. Ловится толстолобик, чехонь, бычок, окунь, красноперка, рыбец, лещ, шемая и много других.

Хозяйственное значение водоема Кубань очень велико. Речные воды играют огромную оросительную роль, что позволяет выращивать зерновые и кормовые культуры. Также, распространено рыбное хозяйство, помимо перечисленных выше, на реке размножают и ценные виды рыб, таких как осетр, судак, лосось, белуга и стерлядь.

 

 

Значительная роль отведена реке в пароходстве, при перевозке различных грузов и пассажиров.  И, конечно же, неоценимая роль реки, это гидроэлектростанции Каскад.

По берегам Кубани расположились города: Карачаевск, Армавир, Краснодар, Черкесск, Темрюк, Усть-Лабинск, Усть-Джегута и другие. Для любителей экотуризма, разработаны специальные этно-туры вдоль реки, которые включают посещение многих городов и станиц. В Карачаевске есть две удивительно ярких мечети, скульптура основателя города Курджиева верхом на коне, чертовы колодцы, и композиция женщины в национальном убранстве этих мест при въезде. В городе Черкесск огромный развлекательный парк с квадроциклами и красивая мечеть. В Невинномысске собор Пресвятой Богородицы, храм Серафима Саровского, церковь святых Петра и Павла, а также, Невинномысский канал и монументы, посвященные военным действиям, которые проходили в этих местах. И конечно Закубанские леса, в которых можно встретить четыре вида дуба, а также, бук граб, ольха и другие деревья и растения. Армавир: этот город раньше был заселен только армянскими поселениями, сейчас уже многонационален. Город знаменит богато украшенными храмами, армянской церковью, здесь начинаются Барсуковский и Прикубанский леса. Старинный город, построенный еще самим Суворовым, с аутентично декорированными домами, храмом Сергия Радонежского и Владимирской церковью. В Краснодаре сразу несколько набережных: на Кубанской набережной привлекает внимание мост поцелуев, огромный музей боевой славы с аллеей памяти, монумент, посвященный ста пятидесятилетию пароходства, аллея географического общества России, пляж Затон.

 

Bridge

 

Через озеро Кубань находится Солнечный остров, по истине, удивительное место для отдыха, оборудованное различными аттракционами и зонами для развлечений. Большое количество храмов и церквей по городу, различных скульптурных композиций, и старинных архитектурных сооружений. Станица Елизаветинская с Приречным лесопарком. Далее, по берегу реки находится красивейший пейзаж, огромная территория Красного леса в четыре тысячи семьсот пятьдесят гектаров. Потом раскинулась территория Крамского заказника. Река идет дальше и заканчивается в городе Темрюк, который известен грязевыми вулканами, отличной рыбалкой и музеем военной техники под открытым небом. Туристическая инфраструктура на реке Кубань хорошо развита, полеты на дельтапланах, парапланах и воздушном шаре, палаточные стоянки и кемпинговые городки располагаются почти по всей длине реки, также конные прогулки верхом. Популярен сельскохозяйственный туризм в станицы, где есть открытые для посещения фермерские хозяйства и угодья. Также, паломнический туризм, по берегам реки немало религиозных строений: храм Александра Невского, Покровский собор, храм Рождества Христова, Андреевская церковь и много других. Экстремальный туризм на воде, как сплавы по Кубани с третьей категорией сложности, спелеологические туры и горный трекинг. И, конечно же, к отдыху на берегу относятся рыбалка и охота.

 

 

О реке Кубань есть немало интересных фактов, как например:

- на ее берегах снимались сцены из популярных советских фильмов: В моей смерти прошу винить Клару К; Сувенир для прокурора; Кубанские казаки и некоторые другие;

- в реке попадались крупные особи сомов, достигающие сорокакилограммового веса;

- в разное время на берегах Кубани находили ценные находки: кувшин с золотыми монетами времен Византии; скелет мамонта; остов казачьего корабля;

- в 2014 году, в феврале месяце, на реке Кубань было отмечено редчайшее явление природы, ледяной круг около десяти километров в диаметре, который вращался.

Для охраны реки и ее окружения создаются водоохранные зоны и сетки против оползней, установлены биоиндикаторы, проводятся работы по углублению дна. Проводится постоянный мониторинг качества воды по сорока двум показателям, отслеживание вод, выбрасываемых предприятиями. Организациям, нарушающим экологический баланс реки, предъявляются иски, каждый год экологические инспекторы составляют отчеты. На данный момент, несмотря на многочисленные охранные меры, вода в реке Кубань не соответствует экологическим нормам, и связано это с общим состоянием окружающей среды и деятельностью промышленных предприятий. Поэтому, отправляясь на отдых в эти края, нужно внести свой вклад в защиту природных ресурсов, не загрязнять и не уничтожать.

 

church

 

Читайте так же:

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Где находится Гуамское ущелье

Станицы Краснодарского края

Станица Ленинградская

Природные ресурсы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Станица Павловская

Лучшие курорты Краснодарского края

Улицы Краснодара

Животные Краснодарского края

Грибы Краснодарского края

Реки Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Полезные ископаемые Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Рыба Черного моря

В каких странах Черное море

На сколько прибыльна работа на море

Как добраться до Черного моря

Дельфины Черного моря

Список того, что взять с собой на море