Реки Краснодарского края

Кубань занимает площадь больше семидесяти пяти тысяч километров, и в регионе просто невероятное количество водоемов. Из разных источников реки Краснодарского края тянутся больше чем на тридцать восемь километров, и по количеству их около тринадцати с половиной тысяч. Условно, все реки на территории Кубани можно разделить на пять видов:

1. все водоемы, относящиеся к бассейну самой крупной реки края, реки Кубань;

2. реки степной части Краснодарского края, воды которых впадают в Азовское море;

3. равнинные реки;

4. горные реки;

5. сухие балки Тамани.

 

 

Значение местных водоемов неоценимо для края, они несут на себе больше тридцати пяти процентов товарооборота страны. На территории много портовых городов, из которых уходят грузовые и пассажирские суда. Также, по некоторым рекам, как например, Большая Лаба, сплавляли лес. И, конечно же, реки региона широко используют для генерации электроэнергии и как источник воды.

Самые большие реки

К самым большим и известным рекам Краснодарского края относятся: Кубань, Ейск, Белая, Бейсуг и другие. Более подробно остановимся на описании некоторых, наиболее крупных и значимых рек.

 

 

Река Белая

Это левый приток реки Кубани протяженностью в двести семьдесят три метра. У одной из рек, больше чем четыре сотни притоков. У Белой очень красивая история происхождения имени. Раньше, местное население адыгейцев, жившее на берегах реки, называло ее Шхагуаще, что в переводе, хозяйка или богиня горы. Позже, реку стали называть Бэла, а затем она получила свое нынешнее название Белая. По ходу движения на реке есть крутые скалы, каньоны, водопады, бурные течения. Реку Белую используют для сплава рафтингисты, на ее берегах расположено много туристических кемпингов.

 

 

Река Кубань

Самая огромная река на Кубани, восемьсот семьдесят километров, впадает в бассейн Азовского моря. В Кубань впадает более четырнадцати тысяч других рек. Нынешнее название реки, одно из трех сотен предыдущих. Также, раньше река впадала в воды Черного моря. Вдоль речных берегов тянется ряд песочных пляжей более чем на срок километров с настоящими песчаными дюнами. Дно реки при пляжных зонах мелкое, что удобно для семейного отдыха с детьми.

Воды Кубани питают города, станицы и поселки Краснодарского края. Реку по праву можно назвать горной, так она берет свое начало на высоте пяти тысяч шестьсот сорока двух метров над уровнем моря на горной вершине Эльбруса. На реке располагаются четыре гидроэлектростанции: Сенгилевская, Куршавская, Зеленчукская и Барсучковская, также здесь находится знаменитое Краснодарское водохранилище.

 

 

Река Ея

Свое начало река берет в окрестностях станицы Новопокровской, ее длина триста одиннадцать километров. По одной из версий название реки раньше было яйя, переводится с тюркского как имя Иван, раньше на реке жило много русских. Также, согласно древним легендам, говорят, что по водам Еи ходили суда и галеры, многие из них, затонули. Толпы туристов едут в эти места, в надежде отыскать корабельные сокровища. Имя реки носят город, хутора, лиман, полуостров, коса, и станция. Заканчивает свой путь река Ея в Ейском лимане.

 

reki-krasnodarskogo-kraya

 

Река Лаба

Еще одна из крупных рек Краснодарского края начинается на горном хребте Кавказ и относится к Карачаево-черкесской территории. По высокогорью на берегах Лабы раскинулись просторные зеленые луга, а в низинах густые лесные заросли. Раньше здесь рубили лес и сплавляли по реке в поселок Курджиново, где находился деревообрабатывающий завод. Местные сельские хозяйства используют воды реки для орошения своих угодий.

 

 

Река Протока

Разделяет по воде Приморо-Ахтарский, Красноармейский и Славянский районы Краснодарского края. Протока составляет в длину сто сорок километров, ее воды орошают рисовые чеки, расположенные в районах, между которыми она создает водное разграничение. В давние времена реку называли Кара Кубань или Черная Протока, со временем осталось только нынешнее название Протока. Эта река, впрочем, как и остальные реки Кубани, очень богата на рыбный улов.

 

 

Река Челбас

Челбас, река степная, берет свое начало в Ставропольском крае. Ее протяженность более двухсот девяносто километров. С тюркского языка название реки переводится как ковш воды, это уже говорит о том, что Челбас, не глубокая река. Ну а чель, в переводе с тюркского это степь, т.е. название полностью соответствует и расположению, и характеристике водоема. У реки много притоков, слева Челбаска и Сухой Челбас, а справа Водяная, Борисовка и Тихонькая (здесь находится город Тихорецк).

 

 

Река Бейсуг

Река тянется на двести сорок три километра и на ней находится Бейсугское водохранилище. Ее название в переводе с татарского языка княжеская или главная. Река не быстрая, сильных течений не имеет, зато извилистая и на ней много заливов и платин. Впадает Бейсуг в Азовское море.

 

reki-krasnodarskogo-kraja

 

Река Уруп

Берет свое начало на горе с одноименным названием, длина реки двести тридцать один километр. В начале, это бурный, горный поток, стремящийся вниз, потом горные хребты с лесными зарослями, и наконец, пологая равнина. В некоторых местах Уруп можно перейти вброд.

 

 

Горные реки

Среди рек Краснодарского края отдельно нужно сказать о горных реках. Их удобнее поделить на три категории:

  • ледниковые реки, которые берут свое начало с ледниковых горных хребтов, это река Кубань с притоками: Белая, реки большой и малый Зеленчук, Большая Лаба;
  • родниковые реки: Уруп, Пшеха, Курджипс и река Малая Лаба;
  • климатические реки, находятся в местах где есть густые лесные зоны на горных склонах (река Иль).

На реках Краснодарского края очень развит водный и пеший туризм. Это рафтинг, каньонинг, походы в горы, рыбалка, грибные походы, конные прогулки. Также на берегах рек расположено множество баз отдыха. В этих местах с удовольствием отдыхает как местное население, так и гости Кубани.

 

 

Экологическая ситуация на реках Кубани во многом оставляет желать лучшего.  На берегах рек множество городов и других населенных пунктов Краснодарского края, в которых расположены различные промышленные предприятия, выбрасывающие загрязняющие вещества своих производств, прямо в воду, очистные системы не всегда справляются с такими потоками. Из-за кардинальных климатических перемен, тропические циклоны приносят в эти края сильные ливни, реки разливаются и разрушают берега, русла мельчают. Также, суда, которые ходят по рекам, своим топливом загрязняют воду, большое количество отдыхающих частенько оставляет за собой мусор, чем значительно загрязняет речные берега.

 

 

Читайте так же:

Полезные ископаемые Краснодарского края

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Народы Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Где находится Гуамское ущелье

Станицы Краснодарского края

Станица Ленинградская

Природные ресурсы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Станица Павловская

Курорты Краснодарского края

Улицы Краснодара

Животные Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Грибы Краснодарского края