Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края является одной из составных частей агрокомплекса всей страны, Кубань считается житницей Российской Федерации.

В агропромышленном секторе региона задействовано более семи тысяч предприятий, из которых свыше шести сотен считаются крупными и средними. В регионе выращивают и производят больше чем двенадцати миллионов тонн различных зернобобовых и зерновых культур, более миллиона тонн подсолнечника, сахара и молока, свыше шести миллионов тонн свеклы сахарной. Также, край имеет хорошо развитые звенья аграрной цепи, как: торговля, хранение и переработка. Сельскохозяйственная отрасль определяет уровень занятости и экономического состояния данного региона. Больше чем четверть местного населения задействованы в этой отрасли. Продукция поставляется как на внутренний рынок, в страны СНГ, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья (Арабские Эмираты, Индия, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Китая и другие). Основными потребителями зерна являются Турция и Египет, масложировые продукты идут в больших объемах на экспорт в Китай.

 

ministerstvo-selskogo-xozyajstva-krasnodarskogo-kraya

 

Благоприятствует развитию сельскохозяйственной отрасли идеально сочетание климатических условий, плодородных почв (несколько типов черноземов) и географического положения местности. Территорию Кубани можно поделить на две части: центральная и северная: (Приазовье) это в основном степи с черноземом и юг Черноморского побережья с горным ландшафтом. На землях Приазовья растут зерновые, соя, свёкла, подсолнечник; побережье Черного моря славится своими виноградниками и винодельнями; в предгорной части на юге региона растет картофель, различные овощи, цитрусовые и чай. Под сельскохозяйственные угодья занято около пяти миллионов гектаров земли, из них почти 4 миллиона гектаров это пашни, и семьдесят семь миллионов гектаров виноградники. Краснодарский край основной производитель риса на территории страны, ежегодно производится свыше четырех сотен тысяч тонн продукта.

 

 

 

Сельское хозяйство Краснодарского края можно условно разделить на два больших сектора, это растениеводство и животноводство, которые в свою очередь включают отдельные сектора.

 

 

Растениеводство:

1. Зерновое хозяйство (среди зерновых преобладает озимая пшеница, и сорта с высоким иммунитетом к засухам и различным болезням, такие как безостая и краснодарская, это десять процентов от всей пшеницы которую выращивают в России). Второе место после пшеницы занимают ячмень и кукуруза, и свыше трех процентов от всех земель используется под выращивание риса. На Кубани даже вывели свой сорт риса, Дубовский.

2. Кормовое производство (люцерна, кукуруза и сахарное сорго, основные культуры, которые используются для заготовки кормов).

3. Технические культуры (первое место занимает сахарная свёкла, по переработке которой лидирует завод в Ленинградском районе). Далее идут эфирно-масленичные культуры: это подсолнечник (девяносто процентов масла в России вырабатывается из семян этой культуры), оставшиеся десять процентов это лен кудряш, горчица и другие.

4. Овощеводство (для этого сектора аграрной отрасли в Краснодарском крае идеальные природные условия на юге, западе и в центре). Среди культур можно выделить томаты, огурцы, капуста, картофель и другие.

 

elskoe-xozyajstvo-krasnodarskogo-kraya

 

5. Бахчеводство (выращивание арбузов и дынь преобладает на западе Кубани, где наилучшие климатические условия для бахчевых культур). Также, в других районах выращивают тыквы, которые устойчивы к холодам.

6. Картофелеводство (один из главных секторов у фермерских хозяйств северо-восточной части региона). Выращиваются сорта Пикассо, Импала, Романо и Рокко, также есть свой местный сорт Кубанка.

7. Садоводство (на черноморском побережье и кубанской низменности выращивается большое количество различных плодовых культур: яблоки, персики, черешня, абрикосы, сливы, вишня и другие). Также, целый ряд цитрусовых и экзотических плодовых.

8. Виноградарство (Краснодарский край самый благоприятный для развития сектора виноградарства). Наибольшее развитие виноградарства в Анапском и Темрюкском районах.

 

 

Животноводство: основой этого аграрного сектора являются кормовые угодья, соответственно фермерские животноводческие хозяйства в основном располагаются в непосредственном доступе к кормам.

1. Скотоводство (сюда входит крупный рогатый скот, для получения говядины и молока). По производству молока Кубань занимает третье место в стране.

2. Свиноводство (разведение домашних пород свиней).

3. Овцеводство и козоводство (один из наиболее перспективных секторов животноводство). Лидеры по разведению, это районы: Мостовской, Успенский, Лабинский, Белореченский и Отрадненский.

 

 

 

4. Коневодство (в регионе имеется одиннадцать конных заводов, пять сельскохозяйственных предприятий, четыре фермерских хозяйства и несколько частных коневладельцев, которые занимаются разведением спортивных и скаковых лошадей). Всего насчитывается около десяти тысяч голов.

5. Птицеводство (край на третьем месте по производству мяса и на пятом по производству яиц).

6. Звероводство (разведение пушных ценных пород зверей, для дальнейшего получения мяса и шкурок). Это соболь, норка, нутрия, песец голубой, лиса и другие.

7. Пчеловодство (на Юге собирают различные сорта меда: луговой, горный, разнотравье и очень редкий каштановый). В регионе даже развит медовый туризм, апитуризм.

 

 

В городах регулярно проходят аграрные выставки, где можно воочию увидеть реальные достижения Краснодарского края, в той или иной отраслях сельского хозяйства. Как например: Прибыльное животноводство (где выставлены корма, оборудование и ветеринарная продукция для животноводческой сферы региона); овощи и плоды России; Югагро (самая крупная выставка в стране, где предоставлены все сектора сельского хозяйства страны) и другие.

Сельское хозяйство Краснодарского края поддерживается государством, увеличением объема финансирования. В целях перспективного развития работает проект создания системы поддержки фермерских хозяйств в регионе, разрабатываются новые проекты, которые будут помогать плодотворному развитию средних, малых и индивидуальных (частных) фермерских предприятий. Государство выделяет средства на улучшение технической и материальной баз, на закупку новейшего высокотехнологического оборудования и др. При такой поддержке и развитии появляется все больше рабочих мест в сельскохозяйственном секторе для населения, тем самым улучшается экономическое состояние региона и уровень жизни его жителей.

 

 

 

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края

Огромную роль в развитии сельского хозяйства региона играет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Выдаются денежные гранты для развития сельскохозяйственных кооперативов. До 25-го года министерство планирует запустить девять крупных проектов на сумму почти десять миллиардов рублей; строятся новые молочные комбинаты, тепличные комплексы, заводы по переработке пшеницы и птичьего мяса, крупный селекционный семеноводческий центр и множество других проектов. 

 

 

Другие статьи:

Заводы Краснодарского края

Железные дороги Краснодарского края

Лучшие курорты Краснодарского края

Новогодняя программа Краснодар 2023