Сезон активности опасных клещей в Крыму

Клещи – паукообразные питаются кровью животных и человека. Клещи являются широко распространенными членистоногими, встречающимися во всех регионах земного шара, в том числе и в Крыму. Количество описанных видов превышает десятки тысяч, и они демонстрируют адаптацию к различным средам обитания. На Крымском полуострове ученые выделяют порядка 60 видов этих паразитов, примерно 20 видов считаются особо опасными для людей.

 

 

Наиболее изученными семействами паразитарных клещей являются аргасовые и иксодовые. Аргасовые клещи в основном обитают в гнездах и укрытиях млекопитающих и птиц, в то время как иксодовые клещи живут на открытых пастбищных территориях, таких как леса, луга и парки. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, лесную подстилку, на прикорневые части растений или в щели стен зданий.

Жизненный цикл кровососущих обычно включает четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Обычно насекомые проходят серию кровососаний на своих хозяевах, чтобы перейти от одной стадии развития к другой.

Главная опасность клещей в том, что они являются переносчиками патогенов, которые вызывают заболевания у людей и животных, включая болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания. По статистике Роспотребнадзора за прошлый год зафиксировано более 50 случаев заболевания клещевым боррелиозом и 23 – марсельской лихорадкой. Клещевой энцефалит в прошлом году не зафиксирован.

Высокая активность клещей на территории Крыма приходится с мая по июнь. В этот период уже достаточно тепло, дожди носят периодический характер. Жару кровопийцы не переносят, поэтому при повышении температуры встречи с опасным паразитом минимизируются.

О сезоне клещей регулярно сообщают в СМИ: в сводках новостей, по радио, на информационных сайтах. Пресс-служба Роспотребнадзора напоминает гостям и местному населению Крыма об опасности укусов. Местные власти проводят обработку зеленых зон от вредителей.

 

 

 

Коварный кровосос

Коварные жучки встречаются по всему полуострову, больше всего их в лесисто-горной местности, в парках. Концентрация клещей наблюдается в Ялте, Симферополе, Феодосии, Алуште, Алупке, Севастополе, в Бахчисарайском районе.

Обнаружить клеща в природе довольно сложно из-за маленького размера. Голодное насекомое не превышает 3 мм, после напитывания кровью его тело увеличивается до одного сантиметра.

Паразит присасывается к человеку за ушами, на шее, на голове в волосах, под мышками. Уязвимыми участками у животных являются ушные раковины, брюшина. Чем тоньше кожа, тем легче клещу питаться кровью. Клещи чаще всего нападают на детей в возрасте до 17 лет.

 

 

Профилактические меры

Обезопасить себя от укуса можно несколькими способами. Самый простой вариант – правильно одеваться. Отправляясь в поход в горы, лес, необходимо не допустить попадания живности под одежду. Штанины следует заправлять в носки, футболки – за пояс. Манжеты рубашки должны плотно прилегать к запястью. На голову также следует надевать кепку или платок, края которого заправить под ворот. Желательно носить светлые вещи, на этом фоне клеща проще обнаружить.

Не стоит сидеть на голой траве, долго находиться под деревом. Именно там и поджидает свою жертву кровосос. После прогулки с собакой необходимо проводить тщательный осмотр тела животного.

Репелленты и спреи служат отпугивающим средством от клещей. Репеллент наносят на одежду, при контакте с парами защитного средства насекомое погибает. Приобрести препарат можно в аптеке без рецепта.

Вакцинация от клещей – самый надежный способ защитить себя от заражения вирусами и болезней, который переносит паразит. В Крыму проводится в течение всего года, но рекомендуется пройти курс заранее, чтобы организм успел выработать иммунитет к вирусу.

 

 

Как проводится вакцинация:

  1. Двухкратный курс: первая прививка рекомендуется в октябре, вторая через 5-7 месяцев.
  2. Минимальный интервал между прививками составляет 1-2 месяца.

Важно помнить, даже после вакцинации в течение двух недель следует избегать посещения мест, где обитают клещи в Крыму.

Вакцинация против вирусного энцефалита носит добровольный характер. Есть категории людей, чей характер работы обязывает сделать прививку. Сюда относят работников лесных хозяйств, коммунальной сферы.

В Сбербанке действует программа страхования от клещей. За 240 рублей оформляется годовой полис, куда включается вся семья (не более 6 лиц). Страховка подходит для любителей отдыхать на природе, дачников и путешественников.

 

 

Если клещ присосался

После укуса важно, как можно скорее принять меры, чтобы предотвратить развитие возможных инфекций. При обнаружении клеща на коже необходимо осторожно его извлечь. С помощью пинцета круговыми движениями вытащить вместе с хоботком. Место обрабатывается йодом и спиртом.

Давить кровопийцу нельзя, поскольку в его теле содержаться вещества, которые при контакте с кожей способствуют заражению вирусами.

Если человек не вакцинирован, рекомендуется немедленно обратится к врачу.

Анализ клеща позволяет определить, какие инфекции он мог передать. В зависимости от результата исследования, пациенту назначат необходимую профилактику, будь то иммуноглобулин (от клещевого энцефалита) или антибиотики (от других инфекций). Чем раньше начать лечение, тем меньше рисков для здоровья. Ранняя диагностика позволит вовремя начать профилактику или лечение, минимизируя развития осложнений.

Проверка клеща проводится в течение 48 часов, этого достаточно, чтобы принять своевременные меры.

 

 

 

На территории Республики Крым работает «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе», сюда можно принести клеща для изучения. Филиалы центра располагаются по всему региону:

  • в Алуште по адресу ул. 60 лет СССР,
  • в Бахчисарае и районе по ул. Советская, 17,
  • в Белогорске, Белогорском и Кировском районах по адресу - Белогорск, ул. Нижнегорская, 67,
  • Джанкой, Джанкойский район - ул. Дзержинского, 30,
  • Евпатория, Черноморский и Раздольненский районы - ул. Некрасова, 37/43
  • в Керчи и Ленинском районе - ул. Комарова, 67
  • Симферополь и Симферопольский район - ул. Набережная, 67.

Соблюдение мер безопасности, своевременное обращение в медучреждения позволяют уберечься от клещей на отдыхе и переносимых ими заболеваний.

 

 

Также стоит быть внимательными отправляясь на экскурсии в Крыму 2024 в горы или лесистую местность.

Другие статьи:

Озера Крыма

Ротавирус в Крыму

Экскурсии в Севастополе

Экскурсии из Феодосии

Экскурсии из Алушты

Экскурсии из Евпатории

Экскурсии в Ялте

Можно ли сейчас ехать в Крым

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Расписание Владиславовка

Как добраться из Краснодара в Симферополь

Как добраться из Ростова-на-Дону в Севастополь

Сельское хозяйство Крыма

Как добраться из Сочи в Гурзуф

Как добраться из Ростова-на-Дону в Феодосию

Как добраться до Джанкоя из Москвы

Как добраться до Оленевки из Москвы

Комары в Крыму

Как добраться из Алушты в Партенит

Как добраться из Ялты в Партенит

Как добраться из Симферополя в Партенит

Где находится лагерь Артек

Адрес лагеря Артек

Где находится мраморная пещера в Крыму

Как добраться до мраморной пещеры в Крыму

Как добраться из Краснодара в Алушту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Симферополь

Как добраться из Санкт-Петербурга в Ялту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Крым

Такси Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь Ялта

Такси жд вокзал Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь вокзал Ялта

Такси Симферополь Сочи

Такси Симферополь Сочи аэропорт

Трансфер Симферополь Сочи аэропорт

Такси Симферополь Адлер аэропорт