Улицы Екатеринбурга
Город Екатеринбург (с 1924 по 1991 годы носил название Свердловск), занимает четвертое место по численности населения в стране. Был назван в честь императрицы Екатерины первой.
Всего в городе более 1300 наименований улиц, проспектов и переулков. Далее подробнее об основных, центральных и наиболее значимых улицах Екатеринбурга.
Улица 8 марта
Одна из самых протяженных улиц города, ее длина шесть с половиной тысяч метров. Также, она одна из самых старейших улиц в городе. Улица 8 марта меняла свое название не один раз, и нынешнее название получила в двадцатом веке. Проходит сразу через три района: Чкаловский, Верх-исетский и Ленинский. Транспортная инфраструктура представлена трамвайными и автобусными маршрутами, а также тремя станциями метро (Геологическая, Площадь 1905 года и Чкаловская), четвертая станция метро Бажовская на стадии строительства. Из интересных мест на улице 8 марта: ботанический сад, здание цирка, театр эстрады и площадь звезд, скульптура Вечность которая была подарена городу в знак дружбы, китайским городом Гуанчжоу. Это исторический центр города, здесь старые постройки соседствуют с новостройками, бизнес центрами, церквями и храмами.
Улица Свердлова
По праву, одна из самых старейших улиц Екатеринбурга, а также считается парадным входом в город со стороны железнодорожного вокзала. За время своего существования меняла название шесть раз. По ней ездят маршруты троллейбусов и автобусов, трамвайная линия была демонтирована в 79-м году. На Свердлова находятся здание совета народных депутатов, дом музыки. Все жилые постройки в основном пятидесятых - шестидесятых годов.
Улица Малышева
Бывший проспект Покровский назван в честь расположенной здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Название улица Малышева было получено в девятнадцатом году, в память об известном на Урале революционере. Здесь же находится первый в городе каменный мост через реку Исеть, построенный в 1844 году. Так же, памятные исторические места для местных жителей, это церковь Максимилиановская и музей краеведения города в доме под номером сорок шесть. Из муниципального транспорта по улице ходят автобусы и троллейбусы.
Улица академика Бардина
Эта улица Екатеринбурга названа в честь академика, советского ученого в области металлургии. Является важной транспортной артерией города, здесь едут многие маршруты автобусов и троллейбусов, станция метро пока на стадии планирования. Застройка старая панельная и кирпичная. На улице Бардина находится парк имени Архипова, в котором любят отдыхать местные жители.
Улица Вайнера
Эту улицу в самом сердце города, называют меньшей копией знаменитого московского Арбата. Улица уже многие десятилетия пешеходная, в длину около одного километра. Раньше Вайнера была торговым бульваром, здесь располагались лавки, торговые дома и тому подобные торговые заведения.
В наше время улица сохранила свое торговое предназначение, к тому же стала туристическим и прогулочным маршрутом. Многие здания носят статус памятников архитектуры: товарная биржа, картинная галерея, типография и другие. Так же, вдоль бульвара появилось много интересных скульптурных ансамблей, возле которых очень любят фотографироваться туристы.
Улица Уральская
Находится в Пионерском районе. В тридцатых годах была застроена деревянными барачными домами в два этажа, шестидесятые и восьмидесятые ознаменовались застройкой кирпичными и панельными домами в пять и девять этажей, в 90-х появилось несколько домов в двенадцать и четырнадцать этажей, и наконец в 2000-х вырос шестнадцатиэтажный жилой комплекс «Радужный» и одна высотка в двадцать четыре этажа. Построены торговые центры. На Уральской проходит трамвайная линия, курсируют автобусные маршруты, планируется строительство станции метро.
Улица Белинского
Относится к протяженным улицам города, ее длина почти шесть тысяч метров. В дореволюционные времена улица Белинского была двумя улицами, Никольской и Байнауховской. На Никольской жили состоятельные горожане, всякие купцы, чиновники, а на Байнауховской проживал простой люд, работавший в основном на близлежащих заводах и фабриках. Сейчас на Белинского сосредоточены различные торговые и административные учреждения и жилые дома, проходит большинство троллейбусных маршрутов, ходят автобусы.
Улица Шейнхмана
Находится в Центральном районе Екатеринбурга, раньше носила название «Коковинская». До революции здесь находилась пухоперовая фабрика, иконописная, купеческий дом Дрожжилова и другие.
Улица Луначарского
Старое название этой улицы Екатеринбурга - «Васенцовская», она проходит через районы Октябрьский, Железнодорожный и Кировский. Здесь много старинных архитектурных построек, таких как окружной дом офицеров, фасад городского зоопарка.
Из современных построек можно выделить дом кино, институт коммерции, студия моды и юридически финансовый колледж. По Луначарского проходят трамвайные маршруты, также курсирует автобус под номером один.
Улица Московская
Названа в честь столицы нашей Родины, города Москва. До революции представляла собой деревянные жилые постройки, за исключение некоторых купеческих домов. В шестидесятые годы Московская была застроена хрущевками. Сейчас улицу можно назвать центром делового мира города, здесь множество офисов различных компаний.
Улица Восточная
Бывшая вторая Восточная и Бульварная, сейчас одна из центральных улиц в жилых районах Пионерский и Центр. Основной достопримечательностью является Красный дом под номером тридцать один с буквой «А».
Улица Куйбышева
Вторая по протяженности улица Екатеринбурга, длиной почти пять километров. До тридцать пятого года имела название «проспект Сибирский». На Куйбышева расположены геологический музей, церковь Никольская и собор Свято Троицкий. Проложена трамвайная линия.
Похожие статьи: