Улицы Краснодара

Краснодар – столица на Кубани. Город очень комфортный с хорошо развитой инфраструктурой для отдыха, учебы, работы и жизни. По улицам Краснодара приятно неспешно прогуляться, осматривая достопримечательности, всего их 1405, включая переулки, проспекты, площади. Из них тринадцать главных.

 

ulitsy-krasnodara

 

Улица Красная.

Это основная артерия-улица города в микрорайоне Центральном. Улица получила свое название от определения: красивый, за все время своего существования ее название несколько раз менялось, она была Николаевским проспектом, улицей Сталина. Но каждый раз, наименование Красная, возвращалось. Протяженность улицы, чуть больше пяти километров, она находится между улицами Постовая и Офицерская. В выходные дни Красная улица превращается в пешеходную зону, а по праздникам, здесь проходят самые значимые праздничные мероприятия. Так как Красная, основная улица города, через нее проходит большинство автобусов, троллейбусов и маршруток. Здесь находится стадион Динамо и одноименная гостиница; памятник погибшим на задании сотрудникам органов внутренних дел; Александровская триумфальная арка и Свято Екатерининский фонтан; скульптура, посвященная студентам Шурику и Лиде из знаменитой комедии Гайдая «Наваждение»; мемориал 200 лет Кубанскому казачеству; дом Марии-Магдалинского женского монастыря; Кубанский технологический университет; дом Купцова; знаменитые городские часы; популярный Екатерининский сквер и множество других достопримечательных мест, а также ресторанов, кафе, пиццерии, торговый центры и многое другое.

 

                   

 

Улица Российская.

Одна из улиц Краснодара, которая берет свое начало от пересечения с улицей Жлобы и заканчивается на въезде на Ростовское шоссе. Несмотря на то, что это почти центр города, здесь в основном преобладает тихий и уютный частный сектор. Можно купить или снять в аренду дом, который оборудован всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Также, есть в районе этой улицы и многоэтажные новостройки. По Российской ходят автобусы №36; 47; 58; 96; 146А и маршрутки под номерами 45; 101А; 170А; 48; 85 и другие.  На улице Российской много различных продуктовых супермаркетов, в том числе круглосуточных; гостиницы Umit и Marton Amigo; торговые центры и агропромышленный техникум.

 

                    

 

Улица Московская.

Улица Московская находится в Прикубанском районе Краснодара, в новом микрорайоне с одноимённым названием Московский. Улица названа в честь столицы России. Располагается Московская улица между улицей Красных Зорь и улицей П. Метальникова.  Через Московскую ходит много муниципального транспорта, автобусы, троллейбусы, маршрутные такси и трамваи. Здесь находится жилой комплекс Светлый, в котором новое и очень комфортное жилье, микрорайон еще продолжает застраиваться. Присутствуют все важные инфраструктурные объекты: школы; детские сады; больницы; поликлиники; магазины; различные точки общепита; банки; почтовые отделения и многое другое. Весь микрорайон Московский отстроен в одном стиле с большими дворами, но дома в основном панельные, с просторными и относительно не дорогими квартирами. Район хорошо подходит тем, кто хочет жить в быстро развивающемся и расстраивающемся месте, которое расположено очень близко к центру.

 

                   

 

Улица Ставропольская.

Одна из самых важных транспортных артерий и одна из самых старых улиц города в микрорайоне Черемушки, протяженностью около семи километров, между улицами Суворова и Трамвайной. Раньше носила название Карла Либкнехта, а еще раньше, Ставропольский шлях. Через улицу проходит десять трамвайных маршрутов, а также троллейбусы и маршрутные такси. Здесь же находится Восточное трамвайное депо, которое было построено еще в 1912 году. Также, на Ставропольской находятся: Государственный Кубанский университет; Кубанский госархив; кинотеатр Болгария. Жилой сектор в основном состоит из кирпичных хрущевок и частных домов, но также есть и новые жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой.

 

                   

 

Улица Уральская.

На этой улице Краснодара, в основном преобладает частный сектор, она находится в Комсомольском микрорайоне в 9 км от центра города. Улица соединена с известной у авто туристов трассой М-4. Уральская улица, раньше носила название Заводская, здесь помимо частных домов также множество многоэтажных, так называемых элитных домов. Хорошая транспортная развязка и инфраструктура. Сама улица очень длинная и узкая, по обочинам высажено много деревьев, хорошее освещение, а в теплое время года работает фонтан.

 

                   

 

Улица Красных Партизан.

Эта улица длиною 9 км начинается от Западного обхода и заканчивается на Рапшиловской улице. Улица названа в честь партизан, которые сражались в гражданскую войну на стороне большевиков. Улица Красных партизан находится в пяти километрах от центра города, это одна их самых длинных улиц города, номер последнего пронумерованного дома, 571. В начале улицы, почти при въезде в Краснодар, преобладают частные дома, дальше постепенно можно увидеть многоэтажки. Здесь находится филиал известной всему миру клинику микрохирургии глаза имени академика Федорова; ботанический сад; церковь Божьей Матери Целительницы; а также, множество необходимых, современных учреждений: гостиницы, супермаркеты; школы; рестораны и другое.

 

                   

 

Улица Северная.

Шумная, проезжая улица протяженностью семь километров начинается от перекрестка академика Трубилина и заканчивается на улице Филатова. В начале улицы Северной преобладают одноэтажные постройки, здесь много разных кафе и гостевых домов. Дальше, уже ближе к центру дома растут в высоту, начинается район крупных торговых и офисных центров, жилых комплексов. На улице много парков и скверов, а ее историческая изюминка, это изысканный, старинный Свято-Георгиевский храм.

 

                   

 

Улица 1 мая.

Эта улица входит в число самых длинных улиц Краснодара, ее длина 9 км. Правда улица 1 мая для прогулок ничем не примечательна, здесь в основном одни жилые и общественные здания, такие как детский сад, школа искусств, стоматологическая клиника и клиника пластической хирургии, аптеки, магазины, больница и школа. Единственной исторической достопримечательностью можно отметить храм Святого Великомученика Пантелеймона. Улица названа в честь дня солидарности всех трудящихся, еще во времена Советского союза.

 

                   

 

Улица 40-летия Победы.

Данная улица расположена в одноименном микрорайоне Краснодара, она начинается от огромной зеленой, хорошо благоустроенной зоны для отдыха Чистяковская роща. В этом парке масса различных аттракционов, фонтаны, летний кинотеатр. Микрорайон очень хорошо благоустроен, здесь есть все необходимые объекты для проживания, начиная от школ, детских садов, высших учебных заведений, больниц и роддомов, и, заканчивая различными торговыми и развлекательными заведениями. Также, хорошо развита транспортная инфраструктура.

 

                   

 

Улица Почтовая.

Почтовая улица находится в жилом массиве Пашковский. Когда-то это был поселок, и только недавно он интенсивно застроился, и стал полноценной частью города. Хотя, здесь уже много многоэтажных домов, в основном преобладают частные дома и коттеджи. Земля и квартиры в данном месте очень дорогие, так как район полностью благоустроен. Здесь есть гипермаркеты и торгово-развлекательные центры, парк отдыха Солнечный остров, спортивный комплекс и ботанический сад, армянская церковь. Также, недалеко аэропорт Краснодара, Пашковский.

 

                   

 

Улица Краснодарская.

Находится в районе жилого массива ТЭЦ, названа одноименно в честь города, в котором расположена. Никаких исторически интересных объектов здесь нет, просто жилая улица с 55 домами.

 

                   

 

Улица Сормовская.

Еще одна улица, и одна из основных магистралей, в так называемом спальном районе города, Комсомольском. Транспортная инфраструктура предоставлена очень широко, автобусы, маршрутные такси, троллейбусы и трамваи. Также, в наличии все основные социальные объекты: школы, детские сады, поликлиника, больница, рынки, торговые центры и супермаркеты. Дома в основном четырнадцать, двенадцать и девять этажей, в небольшом количестве присутствуют панельные дома. А также, современные жилые комплексы. Квартиры в этом месте быстро покупаются, район очень популярный и удобный для проживания.

 

                   

 

Улица Дзержинского.

Эта улица Краснодара названа в честь Феликса Дзержинского, государственного советского деятеля. Улица имеет длину 10 км и находится в округе Прикубанском. Улица Дзержинского располагается недалеко от центра и по ней ходит много муниципального транспорта. Жилой сектор предоставлен пятиэтажками, частными домами и новыми жилыми комплексами.

 

                   

 

Улица Мира.

Старый центр города, и улица одна из самых старых в Краснодаре. При возникновении улица носила название Екатерининская, потом с появлением пожарной каланчи, она сменила название на «Пожарную». Здесь была первая в городе булочная. После революции, улица получила название Пролетарская, и наконец, после окончания Великой Отечественной войны была переименована. В пяти минутах езды находится железнодорожный вокзал.

 

                   

 

Улица Восточная.

Одна из улиц микрорайона Пашковский, на которой широко представлены транспорт и различные объекты бытового обслуживания. Дома как частный сектор, так и новое жилье. Район интенсивно развивается и застраивается.

 

                   

 

Улица Калинина.

Улица начинается от Елизаветинского шоссе, по ней ходят трамваи, и можно до центра города добраться за 5 минут. В основном здесь земельные участки, частные дома и коттеджи. Также, на соседней улице Кожевенной кирпичный жилой комплекс для военнослужащих. Улица носит название партийного советского деятеля.

 

                   

 

Улица Зиповская.

Названа улица одноименно с микрорайоном Завода измерительных приборов. На Зиповской располагается выставочный центр Кубань и маркетинговый институт. А также, популярное место отдыха, Чистяковская роща.  Транспортная инфраструктура предоставлена очень хорошо, можно без проблем добраться в любую точку города.

 

                   

 

Улица Новороссийская.

Улица Новороссийская расположена в спальном районе Краснодара, Карасунском. Ближайшие улицы: Таганрогская, проезд Новгородский, переулок Уральскимй. Улица носит название города Новороссийск. Вдоль улицы проходит железная дорога, так же на ней находится известный рынок «Вишняки».

 

                   

 

Улица Рашпилевская.

Находится параллельно улице Красной, названа в честь генерала-лейтенанта атамана Рашпиля Г.А. Здесь расположилось множество гостиниц, ресторанов, кафе, курсирует муниципальный транспорт. До главной площади Краснодара, отсюда можно добраться за несколько минут.

 

                   

 

Улица Октябрьская.

Расположилась в центральной части Краснодара, пересекается с улицами Горького, Буденного и Гимназической. Раньше улица носила название Полсполитакинская, и мнения, в честь кого она названа, расхожие: в честь художника Посполитаки, который открыл на этой улице школу рисования и живописи или военному старшине Посполитаки, владевшему здесь торговыми рядами. На Октябрьской улице находится Ильинская церковь.

 

                   

 

Улица Коммунаров.

Улица Краснодара с постсоветским названием проходит через Центральный район города. Раньше называлась Борзиковская. На улице Коммунаров очень много старинных зданий с сохранившейся исторической архитектурой, они граничат с современными новостроями. Тут же находится Свято-Екатерининский кафедральный собор. По улице ходят трамваи и другой городской транспорт.

 

                   

 

Другие статьи:

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Где находится Гуамское ущелье

Станица Ленинградская