Водоросли Черного моря

Черноморские воды наполнены обширной экосистемой, одних только водорослей больше чем двести видов. Водоросли Черного моря бывают трех видов: зеленые, бурые и красные (багрянки). Такое разноцветие придают морю разные оттенки. Некоторые водоросли можно легко увидеть под водой летом, когда жаркий климат создает благоприятную атмосферу для их роста. Водоросли неприхотливы, живут сами по себе, не нуждаются ни в каком уходе.

 

vodorosli-chernogo-morya

 

Далее, более развернуто о некоторых видах водорослей:

Бродячая кладофора

Это водоросль больше известна нам как морская зеленая тина, которую летом можно увидеть у берегов курортов Краснодарского края и Крыма. Она представляет собой связанные, тонкие нити. Эти нити, тело и одновременно корень растения. Кладофора движется в воде, перемещается с места на место с морскими природными течениями и создаваемыми движением судов. Поэтому эта водоросль и называется бродячей.

Размножается вегетативно, т.е. от основного растения отделяются веточки и продолжают самостоятельно развиваться. Также, кладофора является убежищем для мальков разных видов рыб и домом оранжевым губкам, которые придают оранжевый оттенок зеленому цвету. Активный период созревания водоросли выпадает на июль и август, при повышении температуры воды от +23.

 

 

Сцитосифон

Это растение относится к водорослям Черного моря эфемерам. Растет на каменистой глубине до двух метров, плотными группами от оного корня. Сцитосифон хорошо переносит резкие температурные перепады и загрязнение воды.

Водоросль содержит витамины группы В и минеральные вещества. Их используют для хорошего пищеварения и общего укрепления организма в народной медицине. В странах Азии молодые побеги сцитосифона употребляют в пищу.

Ульва

Эту водоросль называют морской капустой или морским салатом из-за внешнего вида.  Это сочно-зеленое растение, с полупрозрачными пластинчатыми листьями. Растет ульва на мелководье, так как любит много света и тепло. Растение использую в качестве корма подводные морские жители, а рыба откладывают на листьях ульвы икру.

Водоросль богата на микроэлементы, такие как, железо, йод, марганец, а также, аминокислоты и витамины. В медицинских целях применяют для баланса обмена веществ.

 

vodorosli-v-chernom-more

 

Взморник

Другое название зоостера, водоросль с узкими, плоскими и длинными листьями с соцветиями. Растет на глубине до десяти метров и служит прибежищем для рыбы иглы и морского конька, а также морской лисицы и мелких видов рыб. Особенность этой водоросли в том, что она содержит в себе натуральный, природный адсорбент, зостерин, или морской пектин, который помогает вывести из организма спирт и другие токсины. 

Каллитамнион

Водоросль яркого, розового окраса, цветы которой напоминают развернутый веер. По праву, это одна из самых красивых водорослей Черного моря. Растет каллитамнион преимущественно сверху камней, лежащих на дне. На территории страны известно больше десяти видов, самый распространенный щитковидный каллитамнион.

Реснитчатый цераниум

Это багряная водоросль, растущая не глубоко. Отличительной особенностью цераниума является наличие известкового остова, который сохраняет форму растения, поэтому ее можно использовать для гербария.

 

 

Бородатая цистозира

Еще одна из бурых водорослей, произрастает на камнях и скалах на глубине не более двух метров. Растет цистозира кустом, в воде имеет коричневый оттенок и похожа на кораллы. Водоросль содержит йод, маннит, бром, альгиновую кислоту. Зимой содержание брома и йода больше, а летом, больше содержание маннита. Цистозиру используют в медицинских целях в высушенном виде, так как она обладает регенерирующими, седативными, антибактериальными и другими свойствами.

Губчатый кладостефус

Этот вид водорослей Черного моря проходит под грифом исчезающий и малочисленный, занесен в Красную книгу. Растут кустарниками до двадцати сантиметров в высоту как в настоящем лесу, и напоминают еловые заросли, так как веточки покрыты мелкими иглами, филлоидами.

Филлофора

Бурая, пластинчатая водоросль, растущая до пятидесяти сантиметров в высоту. Всего известно больше двенадцати видов филлофор, а в Черном море расположены два охраняемых заказника с этой водорослью. Это филлофорное малое поле и поле Зернова. 

 

 

Зеленый кодиум

Из пятидесяти существующих видов, на территории России можно обнаружить только три, самый распространенный червеобразный кодиум. Крепятся на камнях и раковинах в глубинах от пяти до пятнадцати метров. Водоросль имеет яркую, зеленую окраску из-за наличия пигмента хлорофилла, а также каротинода. С помощью первого, растение впитывает солнечную энергию, а второй пигмент трансформируется в каротин, т.е. витамин А.

Черноморские водоросли – это неисчерпаемый природный ресурс, который приносит много пользы людям. Как, например:

Многие виды водорослей используют в медицине, так как, они содержат в себе большое количество полезных элементов, которые способны всасывать полностью, потому что их состав схож с плазмой человеческой крови. На основе водорослей создаются различные медицинские препараты, которые помогают при лечении тяжелых заболеваний.

В индустрии красоты водоросли применяют для антицеллюлитных, моделирующих обертываний. Также, очень популярны натуральные, уходовые линейки косметических средств на основе водорослей.

Отлично зарекомендовали себя матрасы и подушки с наполнением из морских водорослей. Такие наполнители абсолютно гипоаллергенны, не электризуются, не привлекают насекомых, имеют естественную вентиляцию и обладают антибактериальными свойствами.

Используют водоросли Черного моря даже в строительстве. Хорошо высушенными растениями заполняют специальные блоки, которые потом используют для звукоизоляции и утепления помещений.

Как мы уже знаем, водоросли богаты йодом, калием, фосфором, а также азотом (которого в водорослях больше чем в навозе). Поэтому, растения идеально подходят в качестве удобрений сельскохозяйственных угодий.

Изготавливают из водорослей натуральные приправы для вегетарианцев и не только. Приправой морских водорослей, можно пользоваться для приготовления блюд вместо соли. Существует и множество блюд из морских водорослей: различные салаты, супы, добавки к мясным и овощным блюдам, даже смузи. Невероятно вкусно и полезность такой пищи просто зашкаливает.

 

Читайте так же:

Где в России Черное море

Моря Краснодарского края

Опасны ли дельфины для человека

Когда цветет Черное море

Акулы в Черном море

Рыба Черного моря

Дельфины Черного моря

Как добраться до Черного моря экономно

В каких странах Черное море

Выгодна ли работа на море

Список того, что взять с собой на море

На сколько прибыльна работа в море
 
Красная книга Краснодарского края
 
Растения Краснодарского края

 

Поездки автобусом к морю 2021

Отдых на Черном море 2021

Когда цветет море в Витязево

Когда цветет море в Джемете

Отдых на море с собакой 2021