Животные Крыма

На относительно небольшой территории полуострова рядом соседствуют различные природные зоны, степи сменяются лесами и горами. Такие благоприятные условия создали разнообразие в среде животных Крыма. Фауна полуострова насчитывает больше четырех тысяч видов зверей и животных, и больше восьми тысяч пернатых. Их можно встретить в лесах, степях, в предгорных и горных зонах, в море и на реках, в заповедниках (Крымский заповедник, Карадагский заповедник, Аю Даг и другие), зоопарках (сафари парк Тайган, парк Сказка), цирке, а также в городе и за городом в частных домах.

 

 

Животные занесенные в Красную книгу

Больше чем 50% зверей и животных, проживающих на полуострове занесены в Красную книгу. Среди них:

Дельфин афалина, морской, грациозный красавчик у неотразимой, доброй улыбкой в девяносто два зуба.

Фламинго, статный, экзотический пришелец в нарядном оперении.

Филин, ночная птица с косматыми бровями, единственная в своем роде, кто может вертеть головой на триста шестьдесят градусов. В Крыму их осталось не более десяти пар.

Желтопузик, ящерица с печальным взглядом, которую так легко спутать со змеёй.

Лисы, горная и степная, хитрые, рыжие зверьки, с которыми близко не столкнешься, они боятся людей.

Ласка, животное такое безобидное на первый взгляд и с милым названием, а на самом деле маленький, кровожадный хищник.

Барсуки, чистоплотные и миролюбивые животные, пока никто не посягает на их жилищи или семью.

Муфлоны (горные бараны) и дикие кабаны, олени, косули, гриф черноголовый, вальдшнеп, белоголовый сип, скворец розовый и много других.

Для охраны редких животных Крыма, занесенных в Красную книгу, создаются специальные заповедники, заказники, природные парки. В специализированных институтах при заповедниках искусственно разводят, продолжают популяцию вымирающих видов животных. Действуют ограничения или полный запрет на охоту и рыбалку на определенные виды фауны, штрафы и наказание за браконьерство. Донесение до населения правил поведения на природе, программы охраны флоры и фауны в виде организации выставок и эко-туров.

 

 

Дикие животные

Самой крупной среди хищников является волки и лисы, размером до девяносто сантиметров в длину, и около шестидесяти сантиметров хвост.

Куница белодушка, зверек темно-коричневого окраса с белой шубкой на груди и шее.

Вечно занятые благоустройством своих подземных домов барсуки.

Собака енотовидная с мордой, имеющей полосатый окрас как у енота т белыми бакенбардами по бокам.

Грациозное парнокопытное, олень благородный, голову которого украшают ветвистые рога.

Пугливая косуля с белой отметиной вокруг хвоста.

Проворная лань, немного крупнее косули, редко встречается в Крыму.

Дикий кабан, заяц, поползень, черный дрозд, вертишейка и другие.

 

 

Домашние животные

К домашним животным полуострова относятся кошки, собаки, птицы, рыбки, черепахи, декоративные кролики, хомячки, морские свинки. В том числе сейчас заводят дома экзотические виды животных: еноты, фредки, белые ежики, игуаны и другие.

 

 

 

Лесные животные

В лесах Крыма водятся разные животные:

По праву королем крымского леса считается олень благородный.

Летучие мыши, охотящиеся ночью, когда птицы спят. У них плохо развито зрение, но отличный слух, благодаря специальному эхолокационному аппарату.

Белки телеутки, завезенные в Крым в 40-м году с Алтая.

Длинноухий заяц русак, похожий на домашнего кролика.

Совы, дятлы, дрозды, мыши, суслики, тушканчики, кабаны, лисы и другие.

 

 

Животные живущие в городской черте

В ореоле парков, скверов и аллей местных городов можно встретить различные виды птиц, грызунов и насекомых. Галка, голубь сизый, воробей, грач, ласточка, белка, жуки, бабочки, ящерица.

Степные животные

К степным животным Крыма относятся разнообразные грызуны: тушканчики, хомяки, мыши, суслики и другие. Живут в степях лисы, зайцы русаки, не меняющие свой окрас из-за теплой зимы, много видов птиц: перепелки, жаворонки, куропатки.

Разные виды ящериц, есть змеи (уж обыкновенный, медянка, ужи леопардовый и желтобрюхий), и одна по-настоящему ядовитая, это гадюка степная, занесенная в Красную книгу. Водятся разные насекомые: жук олень, жужелица, цикады, жук носорог и другие.

 

 

Водные животные

К обитателям Черного моря относятся дельфины, их три вида, это афалин, белобочка и азовка (морская свинья). Все три вида дельфинов занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Катран (акула черноморская), более ста шестидесяти видов рыб (килька, камбала, сардина, окунь морской, хамса, сельдь и множество других). Из не промысловых, это рыбы корова, еж, конек, меч, игла, петух, два вида рыбы скат: хвостокол и лисица, разные виды медуз.

Водятся рыбы, занесенные в Красную книгу: конек морской, белуга, осетр, лосось и севрюга.

На побережье моря обитают стаи бакланов и чаек.

В пресных водоемах (реки и озера) можно встретить более двадцати видов рыб: хищные щуки, караси, лини, карпы, головани, усачи и другие виды, также крабы и раки речные. Берега водоемов обжиты колониями куликов, уток, чаек, крачек, лебедей, караваек и других.

 

 

Горные животные

В горах Крыма обитают: серна, куница, олень крымский, муфлон, крот, лиса, геккон, ящерица, белка и другие. Из птиц дрозды, сойки, ястребы, чеканы, разные пресмыкающиеся: богомол, цикада, сколопендра, скорпион крымский и другие.

Животные, на которых разрешена охота

Охота в Крыму разрешена и распространена по сезонам на зайцев, кабанов, косуль, оленей. Также охотится можно на птиц: уток, перепелов, фазанов, вальдшнепов, гусей.

 

 

 

Животные, которых разводят в фермерских хозяйствах

В фермерских хозяйствах разводят: крупный рогатый скот (коровы, быки); свиньи, овцы, козы, бараны, птица (куры, петухи, утки, гуси, фазаны, перепелки, индюки и другие).

 

 

Экзотические животные

Можно на полуострове встретить разных экзотических животных.

В Белогорске, где находится парк Тайган в Крыму, собраны больше шести десятков львов и сорока тигров, а также около сотни других видов животных.

На ферме «Чудо ослик» разводят осликов африканской породы, там можно покормить этих милых животных, покататься на них.

В симферопольском зоопарке можно посмотреть на более чем восемьдесят различных видов животных.

Парк «Тропик» в городе Евпатория включает контактный зоопарк, планетарий, дельфинарий и различные аттракционы.

 

 

В зоопарке «Сказка» в Ялте собрана огромная коллекция животных из разных уголков планеты.

На страусовой ферме «Экзотик», которая находится в поселке Подмаячный, и ферме страусов под Симферополем, посетители увидят самых крупных экзотических птиц в мире.

Ранчо сафари «Козья балка» рядом с поселком Изюмовка предлагает гостям прогулку и общение с животными на открытой территории без вольеров. Антилопы, олени, страусы и много других видов птиц и животных.

Также, в курортных городах, можно воспользоваться услугой фото с экзотическим животным (обезьянка, попугай, удав и др), фотографы сидят на пляжах, набережных и разных местах большого скопления туристов.

 

zhivotnye-kryma

 

Где купить животных

Купить животных Крыма для разведения в сельском хозяйстве, породистых собак и кошек в качестве питомцев, а также экзотические виды можно на специальных зоологических рынках, которые есть во многих городах полуострова, в зоомагазинах и на досках объявлений в интернете, типо Авито.

Также, во всех вышеперечисленных местах можно приобрести корма, принадлежности для ухода и выгула домашних питомцев. При зоологических магазинах часто есть специализтрованные аптеки с различными препаратами для животных.

 

 

 

Где лечить животных

На территории республики Крым, есть различные ветеринарные клиники, которые оказывают медицинские услуги животным. Клиники со своими лабораториями и оборудованием для диагностики и оперативного вмешательства в основном находятся в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Например, Крымский ветеринарный центр 24 в Симферополе, улица Киевская,94; филиал в городе Керчь, улица Шлагбаумная, 38.

Ветеринарный центр Ветоберег в городе Симферополь, улица Балаклавская,99а.

Клиника для животных доктора Лукьянова в городе Ялта, улица Гоголя,16 и филиал на улице Заречной,7.

 

 

Отдых с животными

Для туристов, приезжающих со своими питомцами, есть отели и гостевые дома, в которых можно отдыхать с домашними животными по предварительной договоренности и с соблюдением определённых правил:

домашнее животное не должно превышать в весе десять килограмм (проживание животного оплачивается отдельно);

у животного, которое будет проживать в отеле, должен быть паспорт со всеми вовремя сделанными прививками;

животное должно иметь коврик или клетку для сна, намордник, посуду для еды, для кошек гигиенический лоток;

также, отдельно оплачивается стоимость генеральной уборки при выезде;

при поселении гость вносит денежный, страховой депозит от одной тысячи рублей за возможную порчу гостиничного имущества.

Снимая жилье в частном секторе, гость, желающий приехать на отдых с питомцем, должен обговаривать и решать вопрос поселения с хозяевами жилья индивидуально и заранее.

Есть в Крыму и гостиницы для животных, куда можно отдать на поселение и содержание собак и кошек, пока хозяева отдыхают. Там принимают четвероногих любимцев разной весовой категории и оказывают им должный уход на время отсутствия хозяина. Также, в Крыму есть частные компании, оказывающие услуги по передержке животных и приюты для бездомных котов и собак, которые надеются найти свой дом и заботливого хозяина. 

 

 

Другие статьи:

Древние народы Крыма

Природа Крыма

Где находится Тайган в Крыму

Цены в парке львов Тайган в Крыму