Змеи Приморского края

Дальний Восток, Приморье – уникальное место на карте России, которое не было подвергнуто губительному воздействию ледников, благодаря чему здесь сохранились реликтовые виды растений, произраставшие в доледниковый период. Исключительно богата и фауна Приморского края – на океанском побережье, в горах, в здешних зеленых таежных просторах водится великое множество птиц и всякого зверья, даже благополучно соседствуют такие хищники-гиганты, как черный медведь и уссурийский тигр.

В этом разнообразии свое довольно скромное место (что удивительно) занимают змеи Приморского края – их на этом огромном пространстве насчитывается всего десять видов, в том числе три ядовитых.

Неядовитые пресмыкающиеся представлены, выражаясь языком зоологов, семейством ужеобразных, ядовитые – семейством гадюковых.

 

 

Уж японский

Непосредственному соседству с Японией Приморский край, а вместе с ним Амурская область, Хабаровский край обязаны широкому распространению на своих территориях ужа японского. Вполне безобидное существо, длина редко превышает 50 см, с ребристой спинной чешуей. Верхний окрас от коричневых до красных и зеленоватых оттенков. Брюшная часть тела японского ужа желто-зеленого цвета с темными полосками по краям. Живет в лиственных лесах, в заброшенных садах, в кустарниках. Образ жизни этого ужа скрытный. Основное питание – черви, реже – мелкие лягушки, моллюски.

 

 

 

Уж тигровый

Тигровый уж, которого еще называют тигровым полозом, имеет, пожалуй, самую красивую окраску среди прочих змей Приморья. И действительно – со спины окраска яркая, оттенки меняются от оливкового цвета до коричневого. Дополнительное украшение – поперечные темные полосы. С боков эту змею украшают черные пятна. К тому же передний участок туловища раскрашен таким же ярким оранжевым или красным цветом. Такое сочетание цветов и оттенков в значительной степени напоминает раскраску шкуры тигра. Длина этого ужа до одного метра или немногим больше – до 110 см. Обитает в Японии, на Корейском полуострове, в Китае. На территории России тигрового ужа можно встретить на южных окраинах Хабаровского и Приморского краев. Рацион этого хищника составляют земноводные – лягушки, жабы, которые заглатываются живьем.

Возвращаясь к яркой раскраске тигрового ужа, необходимо сказать, что, выделяясь таким образом на общем фоне, змея как бы предупреждает, что представляет вполне определенную опасность, в том числе и для человека. Дело в том, что пасть этого ужа снабжена зубами – снаружи множество мелких зубов, а в глубине, примерно на уровне глаз, на конце верхнечелюстной кости находятся два удлиненных зуба, загнутые внутрь пасти. Они то и опасны, иногда смертельно. У тигрового ужа имеются в наличии ядовитые железы. Поэтому, если змее при атаке удастся прокусить или хотя бы поцарапать кожу, ядовитая верхнегубная слюнная железа откроет проток возле этих удлиненных зубов, яд попадет в ранку, а последствия могут быть серьезными. До сих пор летальные исходы зафиксированы лишь в Японии. Но и без смертельного исхода действие яда тигрового ужа доставит много мучений – кровь жертвы укуса перестает свертываться, следствием чего повреждаются сосуды, открываются внутренние кровотечения – возможны желудочно-кишечные, внутричерепные и прочие, кровоточат десны, носовые пазухи.

Тем не менее, считается, что по характеру тигровые ужи довольно спокойные, первыми агрессию не проявляют. Примечательно, что если его рассердить, то после предупредительного шипения уж вытягивается передней частью туловища как кобра, делая угрожающие выпады.

Даже в руки брать эту рептилию опасно – тигровые ужи, поедая ядовитых лягушек, насекомых, токсины из своего организма не выводят, а накапливают и при опасности из особой железы выделяют ядовитую жидкость на поверхность туловища. Вывод очевиден – хотя этот представитель пресмыкающихся считается лишь условно ядовитым, следует всячески избегать с ним любых контактов.

 

zmei-primorskogo-kraya

 

Полоз узорчатый

Тоже из семейства ужеобразных змей Приморья. Этот полоз вырастает в длину до полутора метров, отличается своеобразной переменчивой окраской. Верх спины узорчатого полоза преимущественно буровато-серый, зачастую слегка коричневый. Выделяются четыре продольные бурые полосы с черными пятнами, из которых две тянутся до хвоста. В окраске брюшной части тела могут преобладать серые либо желтые оттенки, иногда покрыты пятнами более темных тонов. Верх головы покрывает характерный рисунок – темноватые полосы, от глаз к шейному отделу. Распространен не только в Приморье, но и по всей Южной Сибири, Средней Азии, Европейской части России и стран СНГ. В рацион узорчатого полоза входят насекомые, земноводные, мелкие птицы, рыбы. Может полакомиться птенцами в гнездах или заглотить яйца из птичьих кладок.

Полоз амурский

Его также называют полозом Шренка, а еще в различных вариациях – «Амурская», «Русская», «Сибирская» и пр. – крысиная змея. Название «полоз Шренка» - это в честь выдающегося российского ученого-зоолога XIX в. Шренка Л. И. Яркая раскраска амурского полоза вывела его в число одной из самых эффектных и крупных (до 180 см в длину) змей региона.  Узнать этого полоза легко – яркий черный либо коричневый темный окрас с желтыми, иногда кремовыми полосами.

Прекрасно чувствует себя на деревьях, также комфортной для него является водная среда – ныряет, плавает великолепно, за что удостоился звания Маньчжурской черной водяной змеи. Питается грызунами, лягушками, птицами, птичьими яйцами в гнездах. Перед поеданием обвивает жертву и тем самым душит ее. Полоз Шренкане ядовит, однако зубы в пасти имеет и в ярости способен больно укусить.

Полоз полосатый

Очень редкая змея, полосатый полоз занесен в Красную книгу России, и Приморского края. В редких, буквально единичных случаях выявлен специалистами-серпентологами в Пемзовой бухте юга Приморского края. В длину чуть менее 90 см, спина оливкового цвета с серым либо коричневым оттенками, а по всей длине тянется желтоватая узкая полоса. Брюшная часть тела светло-желтая. Образ жизни полосатого полоза ввиду его крайней малочисленности почти не изучен.

Полоз тонкохвостый

Крупный представитель змей семейства ужеобразных – его длина может достигать двух с половиной метров. Обитает в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, на Корейском полуострове, в Японии. А вот на территории России тонкохвостого полоза обнаруживали единственный раз в середине XIXвека в Уссурийском крае.

 

 

Ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная

По длине обыкновенная гадюка редко бывает более 80 см, распространена и в Европе, и в Азии, в том числе и в Приморском крае, вплоть до Сахалина. Голова плоская, округло-треугольная, зрачки глаз вертикальные. Окраска со спины темная, серого, иногда коричневого оттенков с характерной полосой зигзагами почти черного цвета вдоль всего хребта. Рацион гадюки – мыши, земноводные, ящерицы. Может употребить в пищу и птенцов тех пернатых, которые гнездятся на земле.

Яд этой гадюки для человека считается опасным, но смертельные исходы бывают очень редко. Наибольшей опасности могу быть подвержены люди с аллергией, а также страдающие сердечными недугами. Однако все равно последствия от укуса обыкновенной гадюки достаточно тяжелые – жгучая боль, отек, головокружение, больного тошнит, наблюдается озноб, сильное потоотделение, резко учащается пульс. Может резко упасть давление с потерей сознания. Нередко открывается кровотечение, наступает почечная недостаточность. Чаще всего через 3-5 сутоксимптомы проходят, больной излечивается. Но возможны осложнения.

 

 

 

Гадюка сахалинская

Змея небольших размеров – менее 80 см в длину, верх серого цвета, темный или с бурым оттенком. По хребту цепью тянутся черные ромбовидные пятна, образуя зигзагообразную цепочку. Вид немногочисленный, поэтому сахалинская гадюка занесена в Красную книгу Амурской области. Распространена в основном в центре Приморья, на юго-западе Сахалина. Яд сахалинской гадюки считается более опасным для человека, чем яд гадюки обыкновенной.

Щитомордник уссурийский

Пожалуй, это самая мелкая из всех змей, – едва достигает в длину 65 см. Крупная треугольная голова с округлой мордой. Верх темной окраски – от бурого до черного. На боках хорошо различимые округлые пятна, светлые по центру и с темными краями. Щитомордник ядовит, укус довольно-таки болезненный, но опасным не считается – приблизительно через неделю укушенный человек выздоравливает. Хотя в последние более четверти века смертельных случаев от укуса уссурийского щитомордника не было, не стоит подвергать себя опасности – кровь, как и от укусов других змей, теряет способность сворачиваться, разрушительно действует на капилляры, причиняя сильную боль.

 

zmei-primorya

 

Щитомордник каменистый

Тоже относится к ядовитым змеям Приморского края и является родственником гремучей змеи, полное название – средний или каменистый Щитомордник. От уссурийского сородича отличатся более крупным размером (в длину до 80 см), светлой окраской тела, на котором выделяются большие коричневые либо красноватые пятна, они зачастую сливаются в поперечные полосы. Сверху голову украшает узор, напоминающий латинскую букву «V». Как и у прочих ядовитых гадюковых змей, зрачки глаз среднего щитомордника вертикальные, а голова треугольной формы. Атакуя жертву (грызуны, ящерицы, птицы), щитомордник кусает ее, впрыскивая яд. Для человека яд каменистого щитомордника не считается смертельным, но все равно бывает очень болезненным и многое зависит от индивидуальной реакции на него.

В целом специалисты-зоологи сходятся во мнении, что региону в некотором роде повезло – здесь не водятся змеи, яд которых может убить человека. Да, укус местных гадюк, щитомордников часто доставляет сильную боль, отеки, онемение конечности, кровотечения, прочие весьма неприятные последствия, но смертельной опасности нет. Если соблюдать простые правила в случае укуса змеи – тугая повязка, покой, обильное питье (без алкоголя), оперативное обращение за медицинской помощью, тогда выздоровление будет гарантированно обеспечено.

Змеи активны в теплый период года – с апреля по октябрь, особенно в летние месяцы при максимально высоких температурах воздуха. Опасность рептилий обусловлена поведением человека – практически всегда агрессивность змеи является защитной реакцией, когда нет возможности скрыться от угрозы.

 

 

В крае периодически, в летний период, наблюдаются прямо-таки нашествия гадюк, щитомордники, полозы появляются в населенных пунктах на пешеходных дорожках, тротуарах, на дорогах, в пляжных зонах местных курортов.

Так, в одном из местных сел в 2022 году гадюки оказались в помещение местной школы. Зафиксированы случаи, когда гады заползали на автомобили – в центре Владивостока, на капоте припаркованной легковушки пригрелась рептилия, которая затем спокойно, сквозь решетку радиатора, переползла под капот. Там же, в столице Приморского края, видели щитомордника, разместившегося в салоне автомашины. Такие и подобные случаи не единичны. Рекомендации специалистов в таких экстраординарных обстоятельствах сводятся к тому, чтобы не паниковать, сохранять спокойствие, ни в коем случае не делать попыток справиться со змеей самостоятельно – это опасно! Не нужно даже пытаться убить змею – это совсем непросто. Велика вероятность утратить контроль за своими действиями и последствия могут быть печальными. Нельзя не учитывать и тот факт, что убитая змея выделяет особый секрет, привлекающий ее сородичей, поэтому на участке или в доме могут появиться другие нежелательные ползучие «гости».

Необходимо без промедления вызвать специалистов. Во Владивостоке есть компания «Дез-Комфорт», в которую можно обратиться по телефонам: 8 (967) 555 1655, 8 (800) 551 64 50.

Профессионально занимаются пресмыкающимися в службе СЭС Владивостока, применяя в комплексе специальные механизмы и химикаты для отлова змей.

 

 

В следующей статье можно узнать о том, какие змеи и другие животные обитают во всех заповедниках России, и есть ли среди них уникальные необычные экземпляры.

Другие статьи:

Заповедники Приморского края

Заповедники Приморья

Озера России

 

Снег в Краснодаре

Когда будет снег в Краснодаре

Какие документы нужны для поездки в Абхазию

Дайвинг в Геленджике

Полезные ископаемые России

Ротавирус в Турции

Справка в лагерь для ребенка

Документы в лагерь ребенку

Природные ресурсы России

Грибы Ленинградской области

Справки для санатория

Документы для санатория пенсионеру

Справки для санатория для ребенка

Документы для санатория взрослому

Справка в санаторий взрослому

Документы в санаторий для ребенка

Справка 079у для лагеря

Термальные источники Адыгеи

Красная книга России

Лавина в Домбае

Что взять с собой в поезд

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Можно ли сейчас ехать по трассе Дон

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Можно ли купаться в Египте в январе

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Поезд Москва Новороссийск

Можно ли купаться в январе в Турции

Можно ли купаться в феврале в Турции

Экскурсии в Стамбуле

Акулы в Крыму

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Заповедники России

Экскурсии в Турции

Где находится Казанский Кремль

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Экскурсии из Пятигорска

Пляжи Геленджика