Как часто бывает нападение акул в Египте

Арабская республика Египет – древнейшее государство, географически расположено в Северной Африке и, частично – на Синайском полуострове. Очень протяженная береговая линия, причем, морские границы Египта проходят по двум морям – по Средиземному с севера и по Красному морю – с востока. Моря соединены Суэцким каналом, который проложен по территории Египта и является важнейшей транспортной артерией общемирового значения.

 

 

АРЕ – страна с развитой туристической отраслью, доходы от которой в значительной степени наполняют государственную казну. На местные курорты стремятся туристы со всей Европы, Азии. Охотно едут сюда и наши соотечественники. А поскольку отдых чаще всего ассоциируется с морским побережьем, курорты Египта сосредоточены на берегах Красного и Средиземного морей.

Самая крупная группа курортов расположена на побережье Красного моря в городе Хургада – Эль-Гуна, Сахл Хашиш, Сома Бей, Макади Бей и других.

На побережье Красного моря в Синае курорты сосредоточены в Шарм эль-Шейхе – Дахаб, Нувейба, Таба.

 

 

 

Курорты Средиземного моря – Мерса Матрух, Александрия, Фука, Эль-Аламейн почти полностью востребованы египтянами, иностранцы их практически не посещают.

Конечно, большинство прибывающих туристов в Египет всерьез интересует проблема с акулами – есть ли они в прибрежных водах Красного и Средиземного морей, какие именно акулы, насколько они опасны для человека, и как надежно обеспечена защита отдыхающих от этих опасных морских хищников?

Средиземное море населяют более 45 видов акул и примерно 15 из них могут быть опасны для человека, но нападения очень редки. Среди наиболее известных здешних акул: большая белая, синяя, песчаная, кошачья, мако, акула-молот, тигровая, пятнистая и другие.

 

 

Красное море довольно узкой полосой (всего до 360 км в ширину, протяженность – более 2300 км) протянулось с юга на север, отделяя Аравийский полуостров от Африканского континента. В южной части Аденский залив соединяет его с Индийским океаном. Поэтому отдельные виды акул, населяющих океан, вполне комфортно чувствуют себя и в Красном море – около двадцати видов. В глубинах его египетской части водятся акулы: тигровые, мако, черноперые, рифовые, акула-молот, длиннокрылые, белые, тупорылые. Для людей опасны все перечисленные.

Подтверждение этому – нападение акул в южной части прибрежных вод Хургады в начале июля этого года на двух женщин во время купания. Жертвами стали гражданка Австрии и отдыхающая из Румынии.

Эксперты АРЕ, занимающиеся исследованиями и охраной фауны Красного моря, подготовили доклад о периодах агрессивности акул в Египте и причинах их нападения на людей. Вывод специалистов свидетельствует, что наиболее опасны акулы приблизительно с апреля до последних чисел июля – период спаривания и начала вывода потомства (откладывания яиц самками акулы).

Вот несколько видов этих опасных для людей акул, обитающих в водах Красного моря.

Акула мако – чрезвычайно опасна, вырастает до четырех метров, весить может до 500 кг, стремительная (плавает со скоростью 60-65 км/час), агрессивная.

Акула-молот – названа так за характерное строение головы, действительно напоминающей кузнечный инструмент. Вырастает в длину шесть и более метров, соответственно вес 500 кг и выше. В мировой практике имеется много случаев нападений на людей именно этой акулы с печальными последствиями.

Длиннокрылая акула – отличается сильно удлиненным верхним хвостовым плавником. Весьма крупная – до 4 метров, вес более чем полтора центнера. Опасна очень! В 2010 г., в декабре в течение нескольких дней в Красном море зафиксированы нападения этих хищников, 6 человек потерпевших.

В числе наиболее опасных тигровая акула. В длину может превышать 6 метров и весить до одной тонны. Предпочитают замутненную воду в береговой черте для охоты. А обычно держатся на глубинах до 300 и более метров.

Серебристая акула – до трех метров, вес 150 кг и больше. Несомненно, опасна – известны случаи нападений на пловцов.

Представляет опасность также черноперая, песчаная акулы, белоперая рифовая, серая рифовая акулы, акула-нянька.

 

 

Известно, что из более чем пятисот видов акул нападали на людей приблизительно двадцать пять видов. Причины нападений называются самые разные. Например, на агрессивность хищниц влияет температура воды. Едва ли не все нападения осуществляются при температуре моря от +18 и выше. В более холодной воде случаев агрессии зафиксировано ничтожно мало – всего три.

Замечено, что чаще подвергаются опасности любители искупаться в открытом море, понырять с борта катера, яхты, либо другого плавательного средства на значительном удалении от мест, где купания разрешены и обеспечены меры безопасности. Почти неизбежной опасности подвергают себя дайверы или обычные пловцы, которые безрассудно решаются приблизиться к акулам едва ли не вплотную.

Причиной нападения может быть неконтролируемая рыбалка, в том числе и охота дайверов. Вероятность нападения многократно увеличивается в случаях нарушений запретов бросать в море любую пищу для рыб, чтобы не допускать скоплений рыбных особей, что привлекает и акул.

Нападения акул в Египте фиксируются регулярно, например, уже упомянутые случаи за 2022 год. 1 июля гражданка Австрии купалась неподалеку от берега на курорте Сахл Хашиш, расположенном южнее Хургады. Подверглась нападению акулы, предположительно, мако. Укушена в ногу и руку. Несчастную удалось вытащить из воды, эвакуировать в госпиталь в Хургаде, однако врачи были бессильны – женщина умерла.

 

 

 

Всего два дня спустя – 3 июля 2022 года, почти рядом с местом предыдущей трагедии (не более чем в 600 метрах) туристка из Румынии была атакована, вполне возможно, той же акулой. Тело жертвы нашли лишь спустя несколько дней.

В 2021 году, 10 сентября, случилось совершенно необычное нападение акулы. Парапланеристы в паре совершали полет над морем. Снизились к самой поверхности воды и один из них был укушен акулой за ногу, лишившись пяточной части стопы.

В 2020 году, 25 октября, жертвами нападения акулы в Египте стали украинские туристы, мать и ребенок. Местом происшествия стали рифы в национальном парке Рас Мохаммед около Шарм эль-Шейха, где они плавали в сопровождении гида. Напавшая акула – длиннокрылая, или океанская белоперая. Эти хищницы небольшие – до двух метров, свыше 50 кг вес. Мать и сопровождавший гид получила глубокие укусы. Ребенок пострадал серьезнее – в госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему руку выше локтя.

Жуткая трагедия произошла 3 августа 2018 года. Турист из Чехии отдыхал с семьей в Марса Аламе, что южнее Хургады на 260 км. В тот день с женой и дочерью пошли искупаться на пирс возле отеля. Спрыгнув с пирса, мужчина поплыл в море, однако потом развернулся и быстро стал возвращаться, но нападения акулы избежать не удалось. Темный силуэт настиг его. Жена и дочь стали свидетелями гибели мужа и отца. Предположительно его атаковала акула мако.

 

akuly-v-egipte

 

5 августа 2017 года 20-летняя австрийка подверглась нападению акулы, ныряя на рифах в море неподалеку от Марса Алама.

4 июня 2016 года, курорт Айн Сохна, Суэцкий залив. 23-летний студент выпрыгнул из лодки искупаться. Атака акулы мако, вцепилась в левую ногу. Итог – нога ампутирована выше колена.

21 марта 2015 г. немец, 53 года, курорт Эль-Кусейр. Нырял с маской и трубкой возле рифов. Напала акула, до колена откусила правую ногу. Умер по дороге в госпиталь от потери крови.

И, в завершение – целая серия из шести нападений акул в 2010 году.

30 ноября, Шарм Эль-Шейх, район Корал Бей. Россиянка плавала рядом с пирсом. Напавшая акула нанесла множество ранений и откусила левую руку.

В тот же день, там же, 70-летняя Людмила Столярова во время купания была покалечена атаковавшей акулой – откушены левая нога, кисть правой и пальцы левой рук.

1 декабря гражданин Украины во время купания из-за нападения акулы получил многочисленные травмы ног.

Наш соотечественник 54-х лет после контакта с акулой остался без левой руки.

20 октября гражданке Литвы напавшая акула значительно травмировала ногу. В тот же день в Египте англичанин, купаясь всего в 10-12 метрах от берега, был атакован акулой, схватившей его за левую ногу.

Перечисленные эпизоды встреч с агрессивной акулой вовсе не означает непременную гибель жертвы нападения. В некоторых случаях пострадавшим удается сохранить жизнь. Но остаются раны от зубов морских хищниц, часто очень серьезные. Раны бывают колотые, ушибленные, скальпированные, укушенные. Последствия – значительные кровопотери, нередко с самым трагическим исходом. Зачастую укус приводит к инфекционным заражениям ран всевозможными бактериями, которых предостаточно в пасти, на кожном покрове акулы. Нельзя забывать и о психологических травмах. Поэтому продолжительность лечения, заживления ран зависит от тяжести поражения и от того, насколько быстро и квалифицированно оказана медицинская помощь.

 

 

Рекомендации туристам

Внимательный анализ поведения акул, изучение их повадок, предпочтений, результаты расследования нападений на людей позволили выработать рекомендации и правила, при соблюдении которых можно избежать нападения либо свести такой риск до минимума. Считается, что без причин эти хищницы не нападают. Чаще всего человек вольно или невольно сам провоцирует атаку на себя – слишком активно и шумно барахтается в воде, в результате акула принимает его за объект охоты.

Не следует купаться при наличии даже небольших ран или царапин на теле – запах крови ощущается хищницами за сотни метров. Блестящие украшения надо снять – блики от них тоже подвергают опасности их владельца. Яркий купальник может спровоцировать нападение. Плавать ночью, на рассвете или на закате очень нежелательно – в эти часы акулы охотятся особенно активно.

Не рекомендуется заходить в море в одиночку. А еще нельзя игнорировать правила поведения на пляже – не заплывать далеко от берега, не свешивать в воду ноги с надувных матрацев и катеров.

 

 

 

Как спастись?

Если же встреча с акулой все-таки состоялась, и она приближается, не стоит делать резких движений, а плавно, спокойно выплывать к берегу или к лодке.

По возможности оставаться спокойным, не поворачиваться спиной к хищнице, а при сближении постараться посильнее ударить в чувствительное место – жабры, кончик носа, глаза.

Что касается любителей дайвинга – им необходимо помнить, что контакты с акулами на значительных глубинах усугубляют риски с самыми печальными последствиями по причинам сложности, а иногда и невозможности оказания первой помощи, большим кровоизлияниям с потерей сознания.

Нельзя сказать, что власти равнодушны к проблемам безопасности своих курортов – туристами здесь умеют дорожить. После происшествий с нападением акул в Египте в этом году, было оперативно отдано распоряжение по усилению комплексных мер безопасности на пляжах, в местах для занятий дайвингом, сноркелингом на курортах Хургады, Шарм-эль-Шейха и других.

Строго запретили персоналам отелей любые действия, способствующие привлечению акул, прочих морских хищников. Всем прибывающим туристам обязали доводить правила безопасности. Прежде всего – не бросать в воду пищевые продукты или их остатки, не заниматься кормлением рыб, а также категорически запретить все виды рыбной ловли. Администрации отелей заставили разместить на пляжах информационные таблички с правилами безопасности, обозначить буйками зоны купания, в обязательном порядке обеспечить дежурство спасателей на вышках, их патрулирование на катерах в береговой зоне, иметь на пляжах в необходимых количествах полный набор средств оказания первой помощи.

Наладить систему оповещения туристов о появлении акул в прибрежных водах, немедленно устанавливать в таких случаях предупреждающие и запретительные знаки. Дополнительно в таких местах срочно отменить одиночный дайвинг и прочие действия на море без особого разрешения.

Сообщалось, что губернатор Красного моря (есть такая должность) Амр Ханафи инициировал формирование комитета по рассмотрению проблемы установки в прибрежной зоне Египта заградительных сетей против акул – пожалуй, самого реального метода защиты туристов. Однако такое рассмотрение явно затягивается. Независимыми источниками, и некоторыми туристами высказывается мнение о половинчатости предпринимаемых мер безопасности, поэтому вероятность нападения акул на курортах Египта, остается высокой.

 

 

Страховка на случай ранения и гибели

Для соотечественников, собирающихся отдохнуть в Египте, полезно знать, что факт быть подвергнутым нападению акулы в Египте считается страховым случаем, то есть входит в базовый перечень ВЗР, или страхования выезжающих за рубеж, считающимся несчастным случаем, который произошел за время поездки. Поэтому для подстраховки от такого происшествия необходимо зарегистрировать стандартный полис, причем какой-либо доплаты либо корректировки договора, чтобы включить в него такой риск, не требуется.

Страховой полис полностью покрывает срочную доставку в медучреждение, обеспечение помощи амбулаторно или в стационаре с учетом хирургического вмешательства. Плюс предусмотрена, по показаниям, медицинская транспортировка в Российскую Федерацию, и, наконец – посмертная транспортировка тела погибшего, на родину.

Минимальная сумма полиса ВЗР для поездки в АРЕ составляет $40 тыс. Сумма компенсации определяется необходимым объемом медпомощи. Полис ВЗР не предусматривает выплаты денежной суммы пострадавшему, а лишь компенсирует затраты на лечение и, в случае необходимости, транспортировку на родину. Медицинская страховка оформляется заранее, стоимость – от 400 рублей, в зависимости от выбранной страховой компании. Материальное возмещение может выплачиваться, если пострадавший дополнительно застрахован от несчастных случаев.

Увидеть акулу и не умереть

Любой желающий может совершенно спокойно и безопасно увидеть акул в Египте. В Хургаде, на территории отеля Sea Life Hotel открыт аквариум (Hurghada Grand Aquarium), ставший гордостью города. В огромном помещении, за прозрачными стенами располагаются многочисленные аквариумы. Их населяют больше 300 самых разных видов обитателей глубин Красного моря, в том числе и акулы.

Посетить океанариум можно в составе экскурсии с гидом.

 

 

Блюда из акул

Для любителей кулинарных изысков некоторые египетские рестораны предлагают внушительный список блюд, приготовленных из мяса акулы. Лидером потребления, безусловно, является ставший едва ли не классикой суп из акульих плавников.

Экстрим дайвинг с акулами

И в завершение информация для самых отчаянных любителей экстремального дайвинга – с акулами. Египет считается одним из лучших мест для такого типа подводного плавания. К тому же, свои услуги предлагают многочисленные дайвинг-центры. Важно только выбрать место с безупречной репутацией и квалифицированными инструкторами для сопровождения в таком увлекательном погружении.

 

 

 

 

Другие статьи:

Купальный сезон в Египте

Как одеваться в Египте по погоде

Есть ли в Турции акулы

Как одеваться в Стамбуле туристам

Есть ли акулы в Абхазии

Сколько денег брать в Турцию на отдых

Купальный сезон в Турции

Какие карты принимают в Турции

Медузы в Геленджике

Акулы в Азовском море

 

 

 

 

Читай также: