Медузы в Абхазии

В Черном море медузы распространены по всей площади от края и до края, в том числе и у берегов Абхазии. Численность их циклична, заметно увеличивается в периоды максимально высокой температуры воды и воздуха – в августе-сентябре. Инстинкт размножения гонит их к берегу, к мелководью с хорошо прогретой водой. После снова удаляются в морские глубины.

 

 

Медузы в Абхазии, как и повсеместно, встречаются двух типов – аурелия и корнерот. Аурелия – с прозрачным, приятно голубоватого цвета зонтиком, в диаметре может составить около 40 см. Почти безопасны, но все-таки небольшие щупальца аурелии способны незначительно обжечь.

 

 

 

Корнерот – мутноватого белого оттенка, с мощными щупальцами, диаметр зонтика бывает до 50 см, по краю окрашен в синий цвет. По форме достигает размеров ведра. Корнерот считается опаснее аурелии, поскольку его щупальца при соприкосновении обжигают более ощутимо. Ожоги неприятны, конечно, особенно для детей и людей с чувствительной кожей, но не смертельны. Достаточно хорошенько промыть место ожога водой, смазать любой антигистаминной мазью. В крайне редких случаях, при серьезно пониженном иммунитете, может возникнуть аллергическая реакция и тогда необходимо медикаментозное лечение, помощь врача. Не следует купаться в местах скопления медуз, в руки брать их также не нужно. Правда, мест с многочисленными «столпотворениями» этих организмов у берегов Абхазии значительно меньше, чем, например, у берегов Крыма.

 

 

Информация о медузах в Абхазии не будет полной, если не упомянуть о таком примечательном морском обитателе, как гребневик. Обыватели повсеместно ошибочно называют его медузой. В действительности это древнейший организм, тоже почти полностью состоящий из воды, имеющий гидроскелет. Поэтому очень похож на медузу, однако относится к типу не стрекающих, как медузы, а собственно гребневиков. Его клейкие щупальца не имеют стрекательных клеток, отлавливая пищевые организмы этими самыми клейкими клетками.

В природе всё уравновешено, поэтому и существование медуз вполне оправдано – сохраняется равновесие различных морских организмов, медузы успешно подчищают морскую фауну. И их уж точно не стоит бояться, как например, акул в Египте.

 

 

 

Медуз, которые водятся в Абхазии, как, впрочем, и других обитателей Черного моря, Мирового океана интересней, наглядней и безопасней наблюдать в океанариуме. И такой есть поблизости, в Сочи – самый большой океанариум в России. Более тридцати громадных аквариумов с сотнями видов морских и пресноводных жителей, прекрасное живописное оформление. Особенная часть океанариума – тоннель длиной более 40 метров. Прогулка по нему создает полное ощущение погружения на морское дно – со всех сторон и над головой кружат косяки рыб, скаты, акулы и прочая живность на фоне разноцветных зарослей из водорослей и кораллов. Экскурсия сюда украсит отпуск на кавказских берегах, надолго останется в памяти.

 

 

Другие статьи:

Экскурсия на озеро Рица в Абхазии

Экскурсии в Абхазию из Адлера

Куда съездить в Абхазии на экскурсии

Можно ли ехать сейчас в Абхазию

Как добраться из Гагры в Пицунду

Экскурсии в Абхазии 2023

Как добраться из Гагры в Сухум

Как добраться из Сухума в Новый Афон

Как добраться из Сочи в Новый Афон

Как добраться из Сочи в Гагры

Как добраться из Сочи в Сухум

Как добраться из Сочи в Гудауту

Как добраться из Адлера в Сухум

Как добраться из Адлера в Гагры

Как добраться из Адлера в Гудауту

Как добраться из Адлера в Пицунду

Как добраться в Абхазию из Москвы

 

Список того, что взять с собой на море

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Как купить билет на самолет через интернет

Как переводить деньги с карты на карту бронируя жилье

Как заказать билет на поезд через интернет

Отдых на Черном море 2023

Аналог Букинга в России

Медузы в Геленджике

Акулы в Азовском море

Медузы в Сочи

Медузы в Голубицкой

Хамса в Анапе

 

 

Читай также: