Хамса в Анапе

Сезон хамсы в Анапе начинается с наступлением холодов, когда морская вода охлаждается до тринадцати градусов с плюсом, и тогда рыба идет зимовать в Черное море из Азовского. В промышленных масштабах хамсу вылавливают рыболовецкие судна. Ее реализуют в консервированном виде, рыбу сушат, жарят, коптят и солят, а также используют в качестве наживки для ловли хищных особей. Эта рыбка имеет множество полезных веществ: огромное содержание витамины «Д», благодаря которому активно проходит усвоение фосфора и кальция; антиоксиданты, отвечающие за содержание сахара в крови; полезные вещества, положительно влияющие на работу нервной системы.

 

khamsa-v-anape

 

Анапчане очень любят хамсу, и, наверное, нет ни одной семьи, где бы она не подавалась на стол. Когда начинается сезон хамсы в Анапе, меняется стоимость на этот продукт (200-300 рублей), так как рыбы становится много в свободном доступе. Приобрести ее можно на рынке, на уличных торговых рыбных точках, в магазинах, супермаркетах. Хамса продается россыпью, соленая и готовая к употреблению, или в консервах, хамса в соусе.

Существует огромное количество способов приготовления хамсы. Например, в итальянской кухне хамсой фаршируют оливки или делают из рыбы специальную пасту, греки готовят хамсу, заворачивая в виноградные листья. Также, хамсу маринуют, запекают и тушат с овощами, делают битки или котлеты, жарят во фритюре или в кляре, готовят рыбный суп и добавляют в салаты, делают рыбный паштет и много других вариантов. Рецепты блюд из хамсы есть в разных кухнях мира.

 

 

 

А еще, в соседнем с курортной Анапой городе Новороссийске, каждый год осенью проходит фестиваль Хамсы. На площади города ставят шатры, фермерские ларьки с разнообразной рыбной продукцией, в том числе и хамсой. На фестиваль с удовольствием приезжают и анапчане.

Также, известны некоторые весьма интересные факты о хамсе, которую еще называют европейский анчоус:

- в далекие античные времена их хамсы готовили соус гарум (хамса, вино, соль и уксус);

- в 1859 году в бухте Балаклавская в акватории Черного моря, хамсы было столько, что не было видно воды. Это была настоящая рыбная катастрофа;

- народ лазы, который проживает в Грузии и Турции, варит варенье из сушеной хамсы.

 

 

Другие статьи:

Экскурсии в Анапе 2023

Экскурсия в Утриш из Анапы

Экскурсия в Лефкадию из Анапы

Экскурсия на винодельню Гай-Кодзор

Почему в Анапе запретили купаться

Божьи коровки в Анапе

Электричка Москва Анапа

Потоп в Анапе

Соревнования в Анапе

Электричка Горячий Ключ Анапа

Новости Анапы

Скорая помощь Анапа