Что привезти из Абхазии в подарок и как сувенир

Гостеприимная Абхазия – невероятно колоритная страна, куда тянутся тысячи туристов. Уехать отсюда без подарков не получится. Республику солнца смело можно назвать гастрономическим раем, ведь всюду продаются вкусности: местные сладости и фрукты, мед, специи, вино. Не стоит задумываться, что привезти из Абхазии, а заглянуть на здешние рынки, дегустировать фермерские продукты и сделать непростой выбор. Глаза разбегаются от ассортимента, а голова кружится от благоухающих ароматов.

 

 

Экзотические фрукты и орехи

Тропический край отличается плодородием и разнообразием экзотических фруктов. Плоды на фруктовых деревьях созревают в зависимости от времени года. В первые месяцы лета появляются мушмула, вишня, черешня и клубника. После этого, к середине и концу лета, наступает пора слив, яблок, груш и инжира. Осенью наступает время винограда, фейхоа, киви, айвы и граната. На вторую половину ноября приходится сбор хурмы.

По мере приближения к зиме наступает своеобразный праздник цитрусовых, включая легендарные абхазские апельсины, мандарины и лимоны. Кумкваты – еще один экзотический вид цитрусовых, которые произрастают в абхазских садах. Разгар сезона на цитрусовые приходится на февраль, прилавки буквально пестреют желто-оранжевыми красками, в этот период из-за огромного предложения цены очень низкие.

Самые вкусные и свежие фрукты продают местные жители на рынках. Чтобы успеть накупить вкусняшек, рекомендуется приходить пораньше. Туристам предлагают попробовать плоды и за относительно небольшую плату приобрести фруктовые наборы.

На абхазских базарах продается такой уникальный фрукт, как адамово яблоко. Для многих гостей маклюра (основное название фрукта) может показаться обычным и непривлекательным плодом, но мало кто знает, что он обладает ценным запасом полезных веществ. Маклюра, или адамово яблоко, выглядит как зеленый шар с шероховатой кожурой, которая напоминает поверхность апельсина. Хотя фрукт не предназначен для употребления в пищу, его часто используют для приготовления лекарственных настоек и мазей. Препараты, созданные на ее основе, эффективно борются с различными серьезными заболеваниями, такими как экзема, подагра псориаз и даже онкология.

 

 

 

Стоимость адамового яблока варьируется от 100 до 200 рублей за штуку. Самое благоприятное время для сбора фрукта, когда его лечебные свойства достигают пика, приходится на период с августа по октябрь.

Путешествие в Абхазию не обходится без знакомства с орехами. Отдыхающие должны обязательно попробовать жареные каштаны, фундук, грецкий орех и, конечно, самый питательный и полезный пекан. По мешочку сытных ядер орехов следует накупить в качестве подарка.

Каштан - необычный вид ореха, произрастающий в горных районах. Хотя говорят, что его плоды можно есть сырыми, местные жители предпочитают жарить каштаны на открытом огне. Абхазский каштан созревает в октябре, поэтому приезжие могут и не застать его плодов в свежем виде. Однако можно привезти настойку из каштана в подарок, которая благоприятно влияет на состояние сосудов.

Фундук знают и пробовали все, о нем много не расскажешь. Зато в Абхазии можно встретить самые свежие ядра фундука. При покупке обязательно обратить внимание на условия хранения, поскольку в полиэтиленовой упаковке он может плесневеть, и есть риск привезти испорченные орехи домой. Цена за килограмм фундука начинается от 350 рублей.

Пекан – устойчивый к холоду вид ореха и произрастает в южных регионах. С виду его можно спутать с грецким орехом, но по своей питательной ценности он далеко превосходит. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы, необходимые для человеческого организма, он настолько калориен, что является альтернативой хлебу. Это настоящее открытие для веганов, способное полностью заменить мясо. Вкус пекана жирный и маслянистый. Цена за килограмм пекана начинается от 300 рублей.

 

 

Сухофрукты, варенье, чурчхела, пастила

Не беда, если отпускники не успели к сезону любимого фрукта. Местные хозяйки знают, что привезти из Абхазии можно продукты на основе фруктов. Повсеместно, на крупных курортах в Гаграх, Сухуми, Пицунде, в горных деревушках продают необычные виды варенья: из кизила, фейхоа, грецкого ореха, персиков, кумквата. Единственный минус, что варенье консервируют в стеклянные банки, и несколько консерваций утяжелят багаж. Как вариант предлагается переложить сладость в пластиковые контейнеры, но тогда срок хранения сокращается и съесть варенье рекомендуется по приезду домой.

Самым экзотическим лакомством в Абхазии называют вяленую хурму. Сухофрукт часто остается незамеченным из-за своего непрезентабельного вида. Действительно, сухая, подвяленая хурма выглядит далеко не так аппетитно, как в свежем виде. Плоды нанизывают на веревку, они усыхают и становятся коричневыми с белесым налетом. Стоит укусить сухофрукт, рецепторы получают взрыв вкусов. По этой причине вяленая хурма входит в топ гастрономических сувениров из Абхазии.

В кавказском регионе туристов заманивают отведать восточную сладость – чурчхелу. Разноцветными гирляндами сладость на основе сока и орехов украшает прилавки магазинов и рынков.

Для приготовления чурчхелы в классическом рецепте традиционно используют сок винограда и орехи - грецкие или фундук. Орехи нанизывают на нити длиной около 30-45 см, затем они погружаются на несколько минут в виноградный сок, приготовленный с добавлением кукурузной муки для придания густоты. Смесь винограда в несколько слоев покрывает орехи, затвердевая с каждым слоем. Этот процесс повторяется несколько раз, пока оболочка не достигнет желаемой толщины. Затем чурчхелу подвешивают на 1-3 недели для высыхания оболочки, и только после этого она готова. В Абхазии иногда применяют легкое копчение для добавления особого вкуса и аромата.

 

 

Со временем появились разнообразные варианты чурчхелы, где в начинку добавляются не только грецкие орехи и фундук, но также миндаль, ядра абрикоса или персика, а также фаршируют орехами инжир. Для оболочки могут применять не только сок винограда, но также гранатовый, вишневый, абрикосовый или яблочный. Тогда верхний слой изменяет свой оттенок.

Иногда при покупке чурчхелы можно столкнуться с подделкой: вместо кукурузной муки могут использовать крахмал, искусственные красители вместо натуральных соков и т.д. Поэтому при выборе чурчхелы важно обратить внимание на следующее:

  1. Упругость чурчхелы, приготовленной на кукурузной муке, не должна быть чрезмерной, она не должна ломаться или слишком гнуться. Если продукт выглядит резиновым и сильно гнется, вероятно, он был приготовлен на основе крахмала.
  2. Наличие небольшого белого налета на чурчхеле свидетельствует о выходе фруктовой глюкозы - это нормальный процесс, указывающий на то, что продукт изготовлен некоторое время назад. Однако слишком выраженный налет может быть признаком нарушения технологии производства.
  3. Цвет чурчхелы не должен быть слишком ярким, иначе вероятно использование искусственных красителей.
  4. Орехи под застывшим соком слегка просвечиваются на естественном свете – это норма.

Продукт не должен быть липким или влажным, он должен хорошо высохнуть, иначе может появиться плесень на влажной поверхности.

Чтобы порадовать действительно вкусным подарком, не надо стесняться и пробовать чурчхелу у нескольких продавцов. В меру мягкая текстура оболочки из муки и сока, яркий вкус орехов свидетельствуют говорят, что перед вами классическая чурчхела.

Детям рекомендуется купить натуральную конфету – пастилу. Продукт на основе фруктового пюре хоть и довольно сладкий, но не содержит сахара или в незначительном количестве. Готовят пастилу из всего, что растет в Абхазии: абрикос, винограда, кизила, облепихи, хурмы, яблок, киви.

Процесс приготовления заключается на перебивании плодов в пюреобразную массу, потом она высушивается на протяжении нескольких часов. На выходе получается тонкий фруктовый лист, его заворачивают в трубочку или кулечком. Технология позволяет сохранить полезные свойства и витамины плода.

Смотрится пастила очень презентабельно и понравится ценителям здорового питания.

 

 

Мед и продукты пчеловодства

Съедобные презенты в Абхазии не заканчиваются. Спросом пользуется местный мед, здесь он также предлагается в изобилии.

Мед называют самым полезным подарком для близких и для себя, который можно приобрести. Столь много различных видов меда представлено здесь, что иногда бывает непросто определиться с выбором – каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Совершать покупку пчелиного меда следует, убедившись, что продают настоящий мед, а не суррогат из сахарной патоки.

В Абхазии разводят удивительный вид пчел – горных пчел абхазянок, насекомые собирают нектар в чистых местах, далеких от загрязнений от выхлопов. Часто хозяева домов, сдающих комнаты, содержат ульи на заднем дворе. Много положительных отзывов о меде, купленном по дороге к озеру Рица. Экскурсоводы по желанию людей делают остановку на частной пасеке, где можно попробовать и приобрести натуральный мед.

 

 

 

При покупке настоящего меда получают источник витаминов и минералов, способствующий энергии и долголетию. При лечении простуды нет лучшего лекарства, чем абхазский эвкалиптовый мед.

Кроме меда, также предлагают пергу, прополис, соты, маточное молочко. Особое место на прилавках занимает апитонус - смесь прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Хотя продукция пчеловодства представлена по недешевым ценам, целебные свойства того стоят, что и делает ее замечательным презентом. За поллитра меда просят от 800 рублей.

 

 

Вино и сыр

Бокал вина и тарелка с сыром – классика для гурманов. Представьте себе, что привезти из Абхазии стоит бутылку вина и традиционный абхазский сулугуни.

Виноделием местное население занималось на протяжении веков, ремесло не утратило актуальности до настоящего времени. Климат позволяет выращивать различные сорта винограда и получать высокие урожаи.

На выбор предлагаются вина заводского производства с акцизом и напитки домашнего приготовления. Надо признать, что оба варианта не уступают по качеству друг другу. Что именно приобрести, зависит от личных предпочтений.

Виноделие Абхазии славится красными винами, представленными как мужскими, так и женскими сортами. Мужские вина характеризуются терпким, насыщенным букетом, в то время как женские вина изобилуют сладостью и ярким ароматом.

 

 

Итак, некоторые из самых популярных абхазских вин:

  • «Букет Абхазии» - красное десертное вино на основе сорта винограда «Изабелла», с вкусом и ароматом земляники, подающееся к фруктам и сырам. Женский напиток.
  •  «Лыхны» - красное вино гранатового оттенка также из сорта «Изабелла», с более терпким вкусом, поэтому относится к мужским напиткам.
  • «Чегем» - сухое вино из сорта винограда «Каберне», с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом, считается мужским напитком, подают к мясным блюдам и сырам.
  • «Апсны» - красное полусладкое вино из сорта винограда «Саперави», характеризующееся насыщенным и бархатистым вкусом.
  • «Радеда» или свадебное вино - сухое вино на основе сорта «Изабелла», традиционно подается к мясу и хачапури.

Список можно продолжать очень долго. К примеру, красное вино «Новый Афон» часто сравнивают ликером, и оно прекрасно сочетается с десертами.

 

 

Среди белых вин следует выделить Анакопия, Псоу, Диоскурия.

Кроме вина, в Абхазии славится коньяк, алкогольный несколько отличается от оригинала, представляя собой крепкую винную настойку с добавлением миндаля или кизила. Популярными видами абхазского коньяка являются Цандрипш, Гагрипш, Старая Гагра, Айнар.

Приезжие, особенно, мужская половина, ищут чачу – крепкую виноградную водку с добавлением граната, фейхоа. Крепость напитка от 50 до 60 градусов, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Тем не менее, на подарок и как своеобразный сувенир чачу охотно покупают.

Дегустация и покупка вина не обходится без приобретения копченого сулугуни. Любители сыров точно поблагодарят за подобный подарок. К тому же светло-коричневые головки сыра выглядят не только аппетитно, но и красиво.

Абхазский сыр сулугуни известен на мировом уровне, но даже самые лучшие технологии не могут воссоздать тот потрясающий вкус, что присущ исключительно абхазскому сулугуни, приготовленному из молока животных, пасущихся на горных альпийских пастбищах.

Он выделяется солено-пряным вкусом, имеет плотную, эластичную текстуру, слегка шероховатую структуру. Сулугуни производится из молока коз, коров, овец или смеси нескольких видов молока. Часто его подвергают копчению, чтобы продлить срок хранения. Аромат копченого сулугуни настолько интенсивен, что сыр лучше держать в плотно завернутой в бумаге. Зато продукт без проблем отлично «доезжает» до дома, не портится больше месяца.

Регулярное употребление горного абхазского сулугуни способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и нервной системы, повышению уровня гемоглобина и может нормализовать гормональный баланс.

Наиболее вкусный сулугуни стоит приобрести у мелких фермеров, к ним помогут отыскать дорогу гиды. Домашний сулугуни обычно имеет неправильную форму и различные размеры. Местные жители предпочитают соленый вариант сулугуни, но на рынках несложно найти менее соленые сорта или вообще без соли.

Сулугуни не должен иметь кисловатого вкуса или посторонних запахов, за исключением сыров из козьего молока, которые могут иметь характерный аромат.

Рынки в Сухуми, Гагре, частные сыроварни продают сулугуни от 400 рублей за головку.

 

 

 

Пряности и аджика

Торговля в Абхазии не менее колоритна, чем и вся страна. Все товары в супермаркетах и на обычных рынках – яркие, ароматные, аппетитные. В воздухе витает смесь трав и пряностей. Они же являются прекрасной альтернативой сувенирам. За цветными и душистыми горками приправ иногда не видно продавцов.

Традиционная абхазская кухня обладает ярко выраженными вкусовыми качествами благодаря разнообразным пряностям, они добавляются в практически все блюда, придают остроту и пикантность. Для создания приправ и специй семена ароматических трав тщательно растираются на камнях вручную. Если не хватает экзотических приправ для кулинарного творчества, то в Абхазии можно заготовить запасы на долгое время. Местные продавцы предлагают широкий выбор приправ, уже упакованных в пластиковые контейнеры. Чтобы удивить кулинарным подарком, можно привезти коллекцию специй из натурального перца, лука, лаврового листа и чеснока. С торговцем можно договориться, и он скомбинирует пакетик специй для определенного блюда, например, для жарки мяса или плова.

Еще покупателя не отпустят, если он не купит баночку домашней аджики. Густой соус на основе грецких орехов, чеснока, кинзы, красного перца употребляют в пищу регулярно, мажут вместо масла на хлеб, добавляют почти ко всем блюдам. Кто хоть раз пробовал домашнюю аджику абхазской хозяйки, никогда не будут есть магазинный аналог. Если раздумываете, что привезти из Абхазии, да еще и недорого, прикупите пару баночек пикантной аджики.

 

 

Экзотические растения

Садоводы любители, могут приобрести экзотические растения, у частников или в Сухумском питомнике, куда организовывают экскурсии в Абхазии 2024, продают молодые и взрослые саженцы пальм, мандаринового дерева и многое другое.

Несъедобные подарки и сувениры: глиняная посуда, джезва

На первый взгляд кажется, что кроме продуктов питания и сладостей в Абхазии ничего другого нет. В память о радушной, теплой стране стоит привезти керамику, изготовленную местными умельцами. Из обожженной глины делают горшочки причудливых форм, графины, емкости под вино, формы для запекания. Посуда ценится и привлекает к себе внимание причудливыми узорами с национальными мотивами.

Курортники нередко делают покупку два в одном. Например, мед рекомендуется брать в красивом горшочке. Когда лакомство будет съедено, в хозяйстве останется аутентичная емкость.

То же самое касается винных графинов. Приезжие стремятся купить традиционный напиток в керамической таре. Даже пустой кувшин смотрится в интерьере весьма привлекательно и даже уникально. Вино в резной бутылке ручной работы – невероятный подарок.

Чтобы выбрать оригинальную посуду, необходимо посетить сувенирные лавки в Сухуми либо в Гагре. Еще можно позаглядывать по небольшим рыночкам, там вообще есть возможность отыскать шедевр из керамики ручной работы.

Как и положено в восточных странах, Абхазцы любят пить чай и кофе. Последний принято заваривать в традиционных турках из меди – джезвах. Настоящие кофеманы не пожалеют, что привезли из отпуска в Абхазии джезву. Медная турка выполнена на совесть, еще и вручную, на внешней части наносится абхазский орнамент. Сваренный кофе в джезве получается особенным. В качестве подарка абхазская джезва – великолепный вариант.

 

chto-privezti-iz-abhazii

 

Шерстяная одежда и аксессуары

В горных районах региона почти в каждом дворе держат небольшую отару овец. Животные дают молоко, мясо, но еще очень ценится овечья шерсть. Абхазские базары изобилуют шерстяными вещами: жилеты, шапки, носки, свитера, пояса.

Шерстяные наборы будут согревать долгие годы, напоминая об отдыхе в Абхазии. Вязаная одежда хранит тепло рук мастерицы, которая сначала скатала пряжу, потом стежок за стежком связала теплую вещь. Вязаные изделия выполнены качественно, чувствуется настоящее мастерство, при этом цены довольно низкие и стартуют от 200 рублей за пару носков или рукавиц.

Деревянные изделия

Все, что растет на абхазской земле, с пользой применяют ее жители. Так, из бамбука (здесь его много) и лозы получается кухонная утварь. Туристы с радостью увозят домой плетеные корзины, доски для разделки продуктов, менажницы, подставки. Сувениры на 100% натурального происхождения отличаются практичностью, длительной эксплуатацией, а, значит, надолго оставят теплые воспоминания о поездке в колоритную Абхазию.

 

 

Если вы еще только планируете отпуск, советуем прочить, как добраться до Абхазии из Санкт-Петербурга по воздуху или наземным путем.

Другие статьи:

Справка в лагерь для ребенка

Документы в лагерь ребенку

Справки для санатория

Документы для санатория пенсионеру

Справки для санатория для ребенка

Документы для санатория взрослому

Справка в санаторий взрослому

Документы в санаторий для ребенка

Справка 079у для лагеря

Как получить путевку в лагерь

Как получить бесплатную путевку в лагерь

Как получить бесплатную путевку в лагерь для ребенка

Как получить путевку в детский лагерь бесплатно

Термальные источники Адыгеи

Лавина в Домбае

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Экскурсии в Стамбуле

Экскурсии в Турции

Ротавирус в Турции

Экскурсии в Сочи 2024

Аэропорт Сочи

Как добраться из аэропорта Минеральные Воды в Пятигорск

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Жд вокзал Краснодар

Вокзал Краснодар 1

Поезд Победы

Что взять с собой в поезд

Поезд Москва Новороссийск

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Ротавирус в Крыму

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Заповедники России

Красная книга России

Озера России

Заповедники Приморского края

Змеи России

Животные России

Где находится Казанский Кремль

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Пляжи Геленджика

Как одеваться в Дубае

Как одеваться в Дубае туристам

Как одеваться в Дубае женщинам

Шторм в Анапе

Сколько ехать до Казани на машине

Сколько ехать до Санкт-Петербурга на машине

Экскурсии из Нальчика

Экскурсии в Абхазии 2024

Какие документы нужны для поездки в Абхазию

Снять дом в Анапе

Снять дом под ключ в Анапе

Анапа частный сектор

Карты с кэшбэком

Акулы в Дубае

Как получить путевку в санаторий бесплатно

Экскурсии в Костроме

Туры из Костромы

Какие документы нужны для поездки в Турцию

Нужна ли виза в Турцию

Нужна ли виза в Турцию для Россиян

Когда закончится дождь в Москве

Экскурсии в Ярославле

Туры из Ярославля

Что взять в лагерь

Что взять в лагерь мальчику

Что взять в лагерь девочке

Что взять в лагерь вожатому

Что взять в лагерь список

 

 

 

 

Читай также: