Насколько опасны змеи в Новороссийске

Змеи в Новороссийске – распространенное явление, которое вызывает немало тревоги у местных жителей и туристов. Здесь обитают различные змеи, среди которых можно выделить как опасные ядовитые, так и обычные виды.

 

 

В городе и его окрестностях водятся преимущественно неядовитые пресмыкающиеся: ящерицы желтопузик и веретенница ломкая, полозы (желтобрюхий и оливковый полозы, ужи и медяница). Самые опасные, которые можно повстречать — это гадюки Кавказская и Степная, но их популяция малочисленна, что подтверждает принадлежность к видам, занесенным в Красную книгу России. Их яд хоть и опасен, но не смертелен. Тем не менее, укус способен вызвать тяжелые аллергические реакции и осложнения, поэтому обращения за квалифицированной медицинской помощью обязательно.

 

 

 

Неядовитые виды змей не представляют опасности для здоровья, но способны произвести неприятное впечатление, так как вырастают до двух метров, в отличие от гадюк. Ядовитые змеи вырастают до 60 см в длину, поэтому встречаясь с огромной особью, особенно где-то близ водоемов, можете не волноваться —это полоз или уж.

На пляжах Новороссийска время от времени наблюдается скопление змей. Чаще всего их видели на берегу и в воде «Суджук», «Алексино» и возле плацдарма «Малая Земля» на косе в районе Станички. Пик активности ползучих гадов, обычно приходится на туристический сезон, с мая по сентябрь, поэтому отдыхающим необходимо быть бдительными.

 

 

В августе 2022 года новороссийцы во время отдыха на пляже Алексино стали замечать змей. Рептилии подплывали к самому берегу Суджукской лагуны и грелись на солнце. По словам горожан, пресмыкающихся около пляжной территории они наблюдали несколько дней подряд. 15 июня 2023 года на территории одного из частных домов в поселке Гайдук желтобрюхий полоз заполз во двор и забрался на крыльцо. Владельцы дома не смогли справиться с хищником самостоятельно и обратились за помощью в городскую службу спасения. Спасатели вскоре прибыли на место и поймали агрессивную змею с помощью подручных средств.

Встреча со змеями в Новороссийске может быть неожиданной и неприятной, однако знание правил поведения помогут избежать неприятностей. Если вы столкнулись со змеей, не паникуйте. Помните, что самое главное — это не отворачиваться от источника потенциальной опасности и не делать резких движений. Просто медленно отойдите или обратитесь за помощью к специалистам экстренной помощи. В случае укуса змеи необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Также постарайтесь запомнить, как она выглядела, и сфотографировать для идентификации.

Жителям необходимо знать, что в городе функционируют специальные службы, которые занимаются отловом змей и других вредителей на участках, а также профилактической дизинсекцией.

 

 

В следующем обзоре можно узнать, о самых глубоких озерах России и необычных водоемах.

Другие статьи:

Змеи России

Животные России

 

Как добраться из Санкт-Петербурга в Новороссийск

Такси Новороссийск Геленджик

Такси жд вокзал Новороссийск Геленджик

Трансфер Новороссийск Геленджик

Такси Геленджик Новороссийск